В 2010-м году Ярославлю стукнет 1000. Подготовкой к празднованию этой внушительной даты увлечены сегодня практически все областные и муниципальные чиновники. В городе идет бурное строительство: новый мост через Волгу, помпезные торговые центры, новодельный собор на стрелке, особняки для богатых и комфортабельные новостройки для среднего класса…
Между тем, царящий в нашем городе строительный бум не имеет никакого касательства к действительным чаяньям большинства ярославцев. Газета «Ярославская неделя» от 5.04. констатирует, что в Ярославской области попросту нет программы жилищного строительства. На расспросы журналистов в Департаменте строительства ответили:
«Сегодня мы работаем по федеральной программе «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Это означает, что в этом году практически никого из очередников не обеспечат, не начнут выделять квартиры и многодетным семьям, не произойдет выселение из выработавших свой срок «хрущевок», не будет предоставлена молодым семьям социальная ипотека».
Забавно, что ни чиновник, ни автор статьи не поняли саркастического смысла этого высказывания. А вот и другие красноречивые данные:
«В Ярославле на протяжении последних лет наметилась устойчивая тенденция к сокращению выделяемых для тех, кто стоит в очереди, квартир… Если в прежние годы ежегодно сдавалось для города 350-400 тысяч квадратных метров, то, например, в 2004 году эта цифра сократилась до 150 тысяч квадратных метров».
Прямо-таки убийственные факты о социально-экономическом положении в области обнародовал областной телеканал НТМ 12.04:
«Ситуация с долгами по заработной плате в нашей области вновь начала ухудшаться. За март долг перед работниками вырос на 80 процентов, или почти на 64 миллиона рублей. Если в начале марта долг составлял 78 миллионов 880 тысяч, то в начале апреля он достиг 142 миллионов 401 тысячи рублей. Увеличилось и число работников, которым задолжали предприятия и организации. На сегодня заработанных денег ждут почти 20 тысяч человек, это почти 5 процентов от общего числа работающих. "Численность работников, перед которыми была задолженность по заработной плате, составила 19795 человек, или 4.5 процента от общей численности работающих на крупных и средних предприятиях по области. Число таких работников выросло на 7 с половиной тысяч».
22.02 тот же телеканал сообщал:
«С зарплатой чиновников в нашей области все в порядке. Среди работников бюджетной сферы они самые высокооплачиваемые. В минувшем году средняя зарплата государственных и муниципальных чиновников составила 12581 рубль, за год она увеличилась в два раза. Бюджетники из других отраслей получали меньше, для сравнения, средняя зарплата медиков составила 6475 рублей, работников культуры - 6133 рубля, а учителей - 6004 рубля. То есть чиновник в среднем получает в 2 раза больше, чем учитель».
Еще благополучнее обстоит дело с зарплатой депутатов. Совсем недавно они в очередной раз проголосовали за увеличение собственных окладов и пенсий. Что же касается обычных, не обремененных властью, пенсионеров, то их тоже не обошли государственной опекой. Сам господин губернатор прописал им поменьше передвигаться. Действительно, к чему растрачивать драгоценное здоровье на митингах и демонстрациях?! Сидите-ка лучше, старики, дома! Вот что сообщает об этом «Городской телеканал»:
«В следующем году бесплатного проезда для льготников в общественно транспорте не будет. Об этом сегодня заявил Анатолий Лисицын. Губернатор назвал абсурдной ситуацию, когда льготы дают всем. В следующем году будет действовать адресный принцип помощи. Напомни, что на днях (под давлением массовых протестов – И.О.) депутаты областной думы приняли закон, согласно которому льготным проездом на общественном транспорте должны пользоваться все пенсионеры, причем без покупки специальных проездных. Сейчас этот закон находится на подписании у губернатора, и, судя по сегодняшнему заявлению, он намерен его отклонить».
Итак, Ярославль медленно, но верно движется к 1000-му дню своего рождения. Эта архи-круглая дата станет отличным поводом для бизнеса и бюрократии поднять бокалы за собственное процветание в принадлежащем им городе. Что же касается простых ярославцев, то они, как обычно, останутся на обочине, незваные гости на празднике чужой жизни.
Иван Овсянников