Так как у меня уже дважды спрашивают, то решил что целесообразно это тут повесить.
Где брать прокси
http://www.web-hack.ru/proxy/
Чего это такое и зачем это надо???
читай далее:
http://alchevsk.org.ua/forum/lofiversio … p/t66.html
KisLuK
16.04.2005 - 18:32
Что такое прокси сервер и зачем он нужен?
Proxy сервер - это промежуточный компьютер, который является посредником ("proxy" - посредник) между Вашим компьютером и интернетом. Через него проходят все Ваши обращения в Internet. Proxy их обрабатывает, и результаты (скаченные из Internet файлы) передает Вам.
Proxy-сервер может многое. Он способен:
1.ускорить Вашу работу с Internet;
2.сделать Ваше путешествие по Сети анониным;
3.позволить входить в чаты, даже если Вас заблокировали;
4.помочь посмотреть те сайты, к которым закрыл доступ Ваш системный админ;
5.и многое другое.
Вы можете спросить "А зачем мне нужен какой-то там прокси? Мне и так хорошо". Действительно, еще с детства мы знаем, что кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая Но хитрость состоит в том, что нам-то нужно не кратчайшее расстояние, а наилучшая скорость связи. А высокая скорость не обязательно является следствием кратчайшего расстояния.
Представьте себе следующую ситуацию: Вы живете в городе "A", и хотите попасть в далекий город "B" (или к Вам хотят приехать из этого города). Вы можете воспользоваться обычным транспортом - автобусом или железной дорогой. Но ехать таким транспортом до места назначения очень долго. А если Вы с помощью автобуса доберетесь до другого города - "C", где есть аэропорт, то самолетом долетите гораздо быстрее до Вашего пункта назначения (города "B"). Причем город "C" может находиться еще дальше от "B", чем Ваш город "A"
Попросту говоря:
"A" >>>>(поездом)>>>> "B"
получается дольше, чем
"A" >>>(поездом)>>> "C" >>>(самолетом)>>>>"B"
Аналогичная схема используется и тут: Вы соединяетесь с proxy-сервером (из "A" в "C"), а proxy-сервер, используя выделенную линию или оптоволокно (самолет) передает или получает данные с web-сервера (из "C" в "B").
То есть связь без proxy реализуется по следующей схеме:
Ваш компьютер >>>> web-сайты
А при использовании proxy-сервера схема выглядит так:
Ваш компьютер >>>> proxy >>>> web-сайты
Разумеется, для того чтобы proxy-сервер был "самолетом", Вам понадобится найти подходящий (поближе к Вам) и достаточно мощный сервер (это выявляется опытным путем).
Что может прокси сервер? (основные возможности прокси серверов)
Как уже было сказано, proxy сервер может многое. В частности он способен:
1.ускорить Вашу работу с Internet;
2.сделать Ваше путешествие по Сети более анониным;
3.позволить входить в чаты, даже если Вас заблокировали;
4.помочь посмотреть те сайты, к которым закрыл доступ Ваш системный админ;
Рассмотрим эти и другие возможности более подробно.
За счет чего прокси сервер ускоряет соединение с Internet?
Во-первых, это происходит за счет двух факторов:
1.proxy-сервер находится близко к Вам - т.е. ближе чем большинство других сайтов, с которыми Вы работаете (скажем если речь идет о западных сайтах, то рекомендуется использовать русский proxy, а если это российские сайты, то лучше использовать proxy-сервер, расположенный в Вашем городе);
2.у proxy-сервера мощный канал связи (выделенная сеть или оптоволокно) и большой пул (максимальная скорость обмена с Intenet).
В этом случае ускорение происходит за счет того, что:
1.между Вами и proxy-сервером устанавливается максимальная скорость передачи данных, допустимая вашим оборудованием (за счет того, что proxy близко от Вас): если Вы используете модем, то скорость обмена будет максимально допустимой для Вашей линии связи;
2.proxy-сервер использует заведомо более высокую скорость связи (за счет мощного канала) с web-сайтами, чем Вы;
3.поскольку при передаче данных по сети общая скорость обмена данными не может превышать минимальную скорость обмена между промежуточными компьютерами, то у Вас скорость связи как с российскими серверами (скажем Яndex), так и с иностранными (например microsoft) будет одинаковой! И эта скорость будет почти равна скорости обмена между вами и proxy-сервером! (ну...теоретически ).
Во-вторых, ускорение связи с Internet происходит за счет кэширования информации. Кэширование по сути аналогично кэшу в Вашем браузере (где хранятся временные файлы), однако является гораздо более эффективным за счет того, что:
1.размер кэша в отличие от Вашего компьютера составляет не мегабайты, и даже не десятки мегабайт, а гигабайты;
2.этот кэш используете не только Вы, но еще десятки (сотни и тысячи) других пользователей. Представьте себе ситуацию: на сервере новостей появилась свежая информация. Первый пользователь обратился к proxy с запросом скачать новости. Proxy скачал новости себе, передал их пользователю, и сохранил в своем кэше. После этого Вы также обращаетесь к proxy за теми же новостями. Proxy-сервер обнаруживает эти новости в своем кэше, и передает их сразу Вам, не скачивая их с сервера новостей (и не тратя на это лишнее время). Таким образом, Вы получаете заметный выигрыш, используя общедоступные proxy-сервера.
Каким образом прокси делает мое путешествие по Internet анонимным?
Когда Вы приходите на какие-либо web-сайты, Ваш компьютер посылает запрос на скачивание страничек, картинок, и т.д. с web-сервера. При этом компьютер передает Ваш IP-адрес - уникальный номер компьютера в Internet. Используя этот адрес, злоумышленник может "подвесить" Ваш компьютер, запустить к Вам вирус, подключиться к Вашему компьютеру и украсть конфиденциальную информацию, и т.д.
Для того чтобы этого не произошло, Вы можете установить на своем компьютере мощные системы защиты - Firewall. Однако, это не является панацеей - любую программу можно взломать. Поэтому в качестве дополнительных мер защиты, Вам имеет смысл использовать анонимный proxy-сервер. При обращении к web-серверам proxy "подменит" Ваш IP-адрес на свой, и злоумышленник будет пытаться вторгнуться не к Вам, а на proxy-сервер (у которого гораздо более мощная система защиты).
Однако обращаю внимание: далеко не все proxy-сервера в Internet являются анонимными (подменяют Ваш IP-адрес). Большинство из них предназначено именно для ускорения доступа в Internet, и не "прячет" Ваш IP-адрес. Чтобы найти анонимные proxy-сервера, Вам необходимо воспользоваться программой Proxy Checker (или аналогичной), которую Вы можете скачать из раздела "Программы" сайта freeproxy.ru.
Цепочки из proxy серверов
Используя один proxy сервер, Вы можете подключаться к другому proxy, через него - к следующему и т.д., т.е. выстроить цепочку из proxy серверов. Цепочка может состоять как из proxy одного типа (цепочки из HTTP или из socks proxy, цепочки из анонимайзеров), так и из proxy различных типов, например:
socks proxy -> socks proxy -> http proxy -> http proxy ->
- cgi proxy -> cgi proxy -> web сервер
У каждого типа proxy свой способ построения цепочки. Самый сложный - у HTTP proxy (тем более, что не все HTTP proxy позволяют включать себя в цепочку). А самый простой - у CGI proxy.
А что еще может proxy?
Все возможности proxy основаны на том, что он является промежуточным звеном между Вашим компьютером (или локальной сетью) и Internet. Поэтому как следствие, он также, в принципе, может:
1.фильтровать содержимое просматриваемых Вами страниц, в частности, удалять рекламу;
2."изменить" географическое расположение Вашего компьютера (актуально для сайтов, показывающих разное содержимое в зависимости от того, из какого региона / страны идет обращение);
3.если proxy-сервер в одной локальной сети с Вами, то достаточно, чтобы только proxy был подключен к Internet - используя одно подключение, в Internet сможет выходить вся сеть;
и так далее.
Классификация proxy для "чайников"
Существует несколько типов proxy серверов. Каждый тип proxy предназначен для решения своего круга задач, однако у них есть много общего, их возможности во многом совпадают.
HTTP proxy
Это наиболее распространенный тип proxy серверов и говоря просто "proxy", имеют в виду именно его. Раньше с помощью этого типа proxy можно было только просматривать web страницы и картинки, скачивать файлы. Теперь же новые версии программ (ICQ и т.п.) умеют работать через HTTP proxy. С этим типом proxy умеют работать и браузеры любых версий.
Socks proxy
Эти proxy сервера умеют работать практически с любым типом информации в Internet (протокол TCP/IP), однако для их использования в программах должно быть явно указана возможность работы с socks proxy. Для использования socks proxy в браузере нужны дополнительные программы (браузеры не умеют сами работать через socks proxy). Однако любые версии ICQ (и многих других популярных программ) отлично могут работать через socks proxy. Напоследок хочу обратить внимание: при работе с socks proxy нужно указывать его версию: socks 4 или socks 5.
CGI proxy (анонимайзеры)
С этим типом proxy серверов можно работать только через браузер. В других программах их использование затруднено (да и не нужно - есть HTTP proxy). Однако поскольку этот тип proxy изначально рассчитан на работу через браузер, использовать их исключительно просто. Вы легко сможете не только задействовать анонимайзер в своей работе, но и без проблем построить цепочку из CGI proxy.
FTP proxy
Этот тип proxy серверов отдельно от корпоративных сетей встречается довольно редко. Обычно его использование связано с тем, что в организации имеется Firewall (система защиты компьютеров от вторжения извне), препятствующий прямому доступу в Internet. Использование proxy этого типа предусмотрено во многих популярных файловых менеджерах (FAR, Windows Commander), download менеджерах (GetRight, ReGet, ...) и в браузерах.
Этот тип proxy является узко специализированным и предназначен для работы только с FTP серверами.
Что такое бесплатный proxy сервер?
Бесплатный proxy - это proxy сервер, который уже настроен и доступен через Internet. Вам не нужно покупать оборудование, устанавливать и настраивать программное обеспечение для функционирования такого proxy - все уже сделано. Достаточно настроить Ваши программы (например браузер Internet Explorer) на работу через такой proxy - и Вы можете работать. Причем такой proxy сервер предоставляет свои услуги совершенно бесплатно (по различным причинам). Как правило, с точки зрения предоставляемого сервиса (кэширование информации) он не отличается от платных proxy серверов, однако в его работе есть некоторые особенности - как преимущества, так и недостатки.
Зачем нужны постоянные обновления списков бесплатных proxy?
Дело в том, что (как уже отмечалось в недостатках бесплатных proxy) халявные прокси-серверы рано или поздно перестают быть таковыми. Они либо становятся платными, либо прекращают свою работу. А поскольку многие списки бесплатных proxy-серверов в Internet не являются постоянно (и часто!) обновляемыми, то в результате большинство таких списков вообще не содержат работающих халявных прокси-серверов. Списки же, которые обновляются время от времени, нерегулярно, содержат только около 10% работающих proxy.
Примером постоянно обновляемого списка proxy серверов является сервер http://www.checker.freeproxy.ru/checker … roxies.php.
Нужно ли перезагружать Windows или программы, настроив proxy?
Поскольку proxy сервер настраивается отдельно в каждой программе, а не в самой операционной системе, перезагружать Windows не нужно. Более того: Вы можете включать/отключать использование proxy, а также менять proxy сервере, не перезагружая браузер (однако некоторые программы может потребоваться перезагрузить, чтобы новые настройки вступили в силу).
Когда настраивать proxy? До или после выхода в Internet?
Proxy сервер настраивается отдельно в каждой программе, поэтому Вы можете включать / отключать использование прокси сервера в любой момент времени, независимо от того, подключен ли Ваш компьютер к Internet или нет.
Если у меня несколько программ, в какой из них нужно настроить proxy?
Если у Вас несколько программ, работающих с Internet (это могут быть браузеры, download менеджеры, и т.д.), то во всех программах, в которых Вы хотите использовать прокси, Вам необходимо сделать соответствующие настройки. К примеру, Вы можете настроить все программы на использование одного и того же proxy сервера, или же в каждой программе будет использоваться свой proxy.
Исключение представляют собой программы, которые используют настройки Вашего браузера - как настроен браузер (Internet Explorer), так и они будут работать (с proxy или без него).
Каскадные прокси или почему адрес прокси, который прописан в браузере, не совпадает с адресом, отображаемым на сайтах?
Симптомы этой ситуации обычно такие: Вы берете какой-то IP адрес прокси, прописываете его у себя в браузере и заходите для проверки на какую-либо страницу проверки прокси. И на этой странице видите совсем другой IP адрес (который тоже не является Вашим IP). Возникает вопрос: почему так?
Оказывается, все очень просто: фактически в данном случае Вы используете не один прокси, а несколько. Скажем, Вы подключаетесь к прокси 1.1.1.1:80, он (сам!) передает Ваш запрос на прокси 1.1.1.2, тот - дальше, и наконец прокси 1.2.3.4 посылает запрос на web сервер. Обычно такие "каскадные прокси" работают достаточно быстро и их преимуществом является то, что последний прокси в цепочке (1.2.3.4) может вовсе не иметь открытых портов - то есть попытка просканировать этот адрес со стороны сайта ничего не даст (как будто это и не прокси вовсе).
Такие "каскадные прокси" используют свой собственный протокол обмена между прокси серверами - ICP (Internet Caching Protocol). И для таких прокси серверов используются такие понятия как in_addr и out_addr:
in_addr - это тот IP адрес, который Вы указываете в настройках браузера.
out_addr - это тот IP, который отображается на сайтах в поле REMOTE_ADDR.
Для большинства прокси in_addr и out_addr совпадают, однако для таких "каскадных прокси" они будут отличаться. В принципе, даже возможно, что они будут относиться к разным странам.
Что может и чего не может прокси сервер...
Прокси сервер - это компьютерная программа, которая активизируется при подключении к определенному порту компьютера (еще говорят, что она "висит" на определенном порту или "привязана" к определнному порту).
И как любая компьютерная программа, прокси сервер имеет массу возможностей по настройке: запрещать доступ куда-либо, вырезать рекламу, и т.д. и т.п.
++++
http://www.eserv.ru/WhatIsProxyServer/
Что такое прокси-сервер, и зачем он нужен
Если вы ищете прокси-сервер для Windows, то попробуйте Eserv/2.99 или Eproxy.
В интернете часто можно встретить заявления, что прокси-сервер служит для ускорения загрузки страниц за счет кэширования содержимого страниц, DNS и т.п. На самом деле это одно из полезных свойств прокси-серверов, но не главное и присущее далеко не всем серверам.
Из многочисленных значений английского слова proxy (см. Dictionary:proxy ) в данном контексте применимы такие: «доверенное лицо», «полномочный представитель». То есть некто, кто действует от вашего имени по вашему поручению вместо вас. В компьютерах прокси – это программа, которая передает запросы ваших программ (браузеров и других) в интернет, получает ответы и передает их обратно. Необходимость в такой программе возникает обычно, если с пользовательского компьютера невозможно работать в интернете непосредственно напрямую из-за того, что у него нет прямого подключения к интернету (модема, например), но есть на другом компьютере в его сети. Тогда на этом другом компьютере ставят программу прокси, а все остальные компьютеры в локальной сети настраивают таким образом, чтобы работа велась через прокси. Сейчас через прокси умеют работать практически все популярные интернет-программы. Это значит что все пользователи локальной сети могут получить полноценный доступ в интернет, если хотя бы один из них этот доступ уже имеет.
Возможна ли работа всех компьютеров локальной сети в интернете без прокси? Да, возможна. Когда-то все так работали Но такая работа требует выполнения определенных дополнительных условий и имеет свои минусы в сравнении с работой через прокси. Какие условия: каждому компьютеру должен быть выдан персональный IP-адрес в сети интернет, и построена схема маршрутизации так, что пакеты будут попадать именно на этот компьютер. Это невозможно сделать без участия провайдера. Провайдеры идут на это, но, как правило, за отдельную плату. Например, $5 за каждый IP в месяц. Это хлопотно, дорого и снижает уровень безопасности вцелом: каждый компьютер вашей сети станет потенциальной мишенью хакеров, вирусных атак и прочих «прелестей» интернета. При правильной настройке компьютеров это не очень страшно, но рядовые пользователи не склонны следить за безопасностью своих компьютеров, значит будут дополнительные хлопоты у администраторов сети. Возможностей контролировать работу пользователей у администратора будет немного, так как система децентрализована. Кстати, при таком способе подключения тоже нужна программа-посредник на том компьютере, который непосредственно подключен к интернету. Но при наличии реальных IP-адресов эта программа – обычный роутер (маршрутизатор) IP-пакетов, он является частью операционной системы. И к этой программе название «прокси» не применяют. Важное отличие маршрутизатора от прокси – при использовании маршрутизатора IP-пакеты остаются без изменений, в них сохраняются исходные адреса компьютеров ЛС. А прокси всегда работает от своего адреса, а адреса клиентов не передаются, т.к. недоступны из интернета. Маршрутизатор, меняющий адреса, уже является прокси (его называют NAT-proxy, NAT = network address translation).
Какие бывают виды прокси? Упомянутый выше NAT-proxy – самый простой вид прокси. Теперь он даже входит в состав Windows 2000 и Windows XP. Там он называется «Общий доступ к подключению интернета» и включается галочкой в свойствах модемного соединения. Этот прокси работает прозрачно для пользователя, никаких специальных настроек в программах не требуется. Но на этом удобства этого прокси заканчиваются. Влиять на работу «общего доступа» Windows (например, ограничивать список доступных сайтов для отдельных пользователей) вы не сможете. Другие NAT-proxy могут быть более гибкими, но их общая проблема – универсальность. Они не «вникают» в тонкости тех прикладных протоколов, которые через себя пропускают, поэтому и не имеют средств управления ими. Специализированные прокси (для каждого протокола интернета свой вид прокси) имеют ряд преимуществ и с точки зрения администраторов, и с точки зрения пользователей. Ниже перечислены виды специализированных прокси.
HTTP-прокси – самый распространенный. Он предназначен для организации работы браузеров и других программ, использующих протокол HTTP. Браузер передает прокси-серверу URL ресурса, прокси-сервер получает его с запрашиваемого веб-сервера (или с другого прокси-сервера) и отдает браузеру. У HTTP-прокси широкие возможности при выполнении запросов:
Можно сохранять полученные файлы на диске сервера. Впоследствии, если запрашиваемый файл уже скачивался, то можно выдать его с диска без обращения в интернет – увеличивается скорость и экономится внешний трафик (который может быть платным). Эта опция называется кэшированием – именно её очень любят администраторы и пользователи – настолько, что считают её главной функцией прокси. Однако приводимые оценки экономии (в описаниях встречалось от 30 до 60%) слишком оптимистичны. На деле получается не более 10-15% – современный интернет очень динамичен, страницы часто меняются, зависят от работающего с ними пользователя и т.д. – такие данные кэшировать нельзя, веб-серверы обычно вставляют в HTTP-заголовки специальные указания об этом, чтобы браузеры и прокси имели это в виду. Хотя многие прокси-серверы можно настроить так, чтобы эти указания частично игнорировались – например, перечитывать страницу не чаще одного раза в день.
Можно ограничивать доступ к ресурсам. Например, завести «черный список» сайтов, на которые прокси не будет пускать пользователей (или определенную часть пользователей, или в определенное время и т.д.). Ограничения можно реализовать по-разному. Можно просто не выдавать ресурс – например, выдавая вместо него страницу «запрещено администратором» или «не найдено». Можно спрашивать пароль и авторизованных пользователей допускать к просмотру. Можно, не спрашивая пароля, принимать решение на основании адреса или имени компьютера пользователя. Условия и действия в принципе могут быть сколь угодно сложными (не во всех прокси, но в нашем точно .
Можно выдавать не тот ресурс, который запрашивается браузером. Например, вместо рекламных баннеров и счетчиков показывать пользователям прозрачные картинки, не нарушающие дизайн сайта, но существенно экономящие время и трафик за счет исключения загрузки картинок извне.
Можно ограничивать скорость работы для отдельных пользователей, групп или ресурсов. Например, установить правило, чтобы файлы *.mp3 качались на скорости не более 1кб/сек, чтобы предотвратить забивание вашего интернет-канала трафиком меломанов, но не лишать их полностью этого удовольствия. Эта возможность, к сожалению, есть не во всех прокси. В Eproxy эта возможность есть. Она реализуется дополнением TrafC, который кроме ограничения пропускной способности (скорости) может ограничивать и суммарный трафик.
Ведутся журналы работы прокси – можно подсчитывать трафик за заданный период, по заданному пользователю, выяснять популярность тех или иных ресурсов и т.д.
Можно маршрутизировать веб-запросы – например, часть направлять напрямую, часть через другие прокси (прокси провайдера, спутниковые прокси и т.д.). Это тоже помогает эффективнее управлять стоимостью трафика и скоростью работы прокси вцелом.
Мы перечислили основные, но не все возможности HTTP-proxy. Но уже одних перечисленных достаточно чтобы убедиться, что без HTTP-proxy в серьезной сети не обойтись
FTP-прокси бывает двух основных видов в зависимости от протокола работы самого прокси. С ftp-серверами этот прокси, конечно, всегда работает по протоколу FTP. А вот с клиентскими программами – браузерами и ftp-клиентами (CuteFTP, FAR, и др.) прокси может работать как по FTP, так и по HTTP. Второй способ удобнее для браузеров, т.к. исторически является для них «родным». Браузер запрашивает ресурс у прокси, указывая протокол целевого сервера в URL – http или ftp. В зависимости от этого прокси выбирает протокол работы с целевым сервером, а протокол работы с браузером не меняется – HTTP. Поэтому, как правило, функцию работы с FTP-серверами также вставляют в HTTP-прокси, т.е. HTTP-прокси, описанный выше, обычно с одинаковым успехом работает как с HTTP, так и с FTP-серверами. Но при «конвертации» протоколов FTP<->HTTP теряется часть полезных функций протокола FTP. Поэтому специализированные ftp-клиенты предпочитают и специальный прокси, работающий с обеими сторонами по FTP. В Eserv и Eproxy мы называем этот прокси FTP-gate, чтобы подчеркнуть отличие от FTP-прокси внутри HTTP-прокси. Также этот прокси называется в некоторых ftp-клиентах. Хотя встречаются и вносящие путаницу названия. Например, в программе CuteFTP FTP-gate называют firewall, хотя FireWall в общем случае – это вообще не прокси, а фактически программа обратного назначения – не для подключения к интернету, а для изоляции от него Для прокси в FireWall оставляют специальные «дыры». FTP-gate поддерживают различные способы указания в FTP-протоколе целевого сервера, с которым FTP-клиент хочет работать, в настройке FTP-клиентов обычно предлагается выбор этого способа, например как показано на рисунке ниже:
Здесь USER user@site, OPEN site, и т.д. – способ указания сервера, с которым производится работа. Такое многообразие связано с тем, что нет общепринятого стандарта на этот вид прокси, и применяются такие хитрые добавки к стандартным командам FTP-протокола.
HTTPS-прокси – фактически часть HTTP-прокси. S в названии означает “secure”, т.е. безопасный. Не смотря на то, что программно это часть HTTP-прокси, обычно HTTPS выделяют в отдельную категорию (и есть отдельное поле для него в настройке браузеров). Обычно этот протокол – безопасный HTTP – применяют, когда требуется передача секретной информации, например, номеров кредитных карт. При использовании обычного HTTP-прокси всю передаваемую информацию можно перехватить средствами самого прокси (т.е. это под силу администратору ЛС) или на более низком уровне, например, tcpdump (т.е. и администратор провайдера и любого промежуточного узла и вообще любой человек, имеющий физический доступ к маршрутам передачи ваших данных по сети, может при большом желании узнать ваши секреты). Поэтому в таких случаях применяют secure HTTP – всё передаваемое при этом шифруется. Прокси-серверу при этом дается только команда «соединится с таким-то сервером», и после соединения прокси передает в обе стороны шифрованный трафик, не имея возможности узнать подробности (соответственно и многие средства управления доступом – такие как фильтрация картинок – не могут быть реализованы для HTTPS, т.к. прокси в этом случае неизвестно, что именно передается). Собственно в процессе шифрации/дешифрации прокси тоже участия не принимает – это делают клиентская программа и целевой сервер. Наличие команды «соединиться с таким-то сервером» в HTTPS-прокси приводит к интересному и полезному побочному эффекту, которым все чаще пользуются разработчики клиентских программ. Так как после соединения с указанным сервером HTTPS-прокси лишь пассивно передает данные в обе стороны, не производя никакой обработки этого потока вплоть до отключения клиента или сервера, это позволяет использовать прокси для передачи почти любого TCP-протокола, а не только HTTP. То есть HTTPS-прокси одновременно является и простым POP3-прокси, SMTP-прокси, IMAP-прокси, NNTP-прокси и т.д. – при условии, что соответствующая клиентская программа умеет так эксплуатировать HTTPS-прокси (увы, далеко не все еще это умеют, но есть вспомогательные программы, «заворачивающие» трафик обычных клиентов через HTTPS-прокси). Никаких модификаций целевого сервера не требуется. Фактически HTTPS-прокси является программируемым mapping-proxy, как и Socks-proxy.
Mapping-прокси – способ заставить работать через прокси те программы, которые умеют работать с интернетом только напрямую. При настройке такого прокси администратор создает как бы «копию» целевого сервера, но доступную через один из портов прокси-сервера для всех клиентов локальной сети – устанавливает локальное «отображение» заданного сервера. Например, пользователи локальной сети хотят работать с почтовым сервером mail.ru не через браузер, а с использованием почтовой программы Outlook Express или TheBat?. Эти программы не умеют работать через прокси (кроме случая, когда Outlook получает почту по HTTP с hotmail.com – тогда он, как и браузер, пользуется HTTP-прокси). Простейший способ работать с mail.ru по POP3 через прокси – установить локальное отображение сервера pop.mail.ru. И в Outlook'ах вместо pop.mail.ru написать имя прокси-сервера и порт отображения. Outlook будет соединяться с прокси-сервером ("думая", что это почтовый сервер), а прокси при этом будет соединяться с pop.mail.ru и прозрачно передавать всю информацию между Outlook и pop.mail.ru, таким образом «превращаясь» на время соединения в POP3-сервер. Неудобство mapping-прокси в том, что для каждого необходимого внешнего сервера нужно вручную устанавливать отдельный порт на прокси. Но зато не требуется модификация ни серверов, ни клиентов. Особенно это помогает в случае необходимости «проксирования» многочисленных «доморощенных» протоколов, реализованных в играх или финансовых программах. Почему-то они часто игнорируют существование прокси и стандартных протоколов. Такие программы можно «обмануть» и направить через прокси практически всегда, если они не делают другой глупости – передачи клиентского IP-адреса внутри протокола и пытаются с ним соединяться напрямую еще раз (что невозможно, т.к. локальные адреса недоступны извне).
Socks-прокси. Об этом виде прокси и его уникальных возможностях мы писали отдельную статью в «Компьютерре» в марте 1998 года. С тех пор протокол Socks не менялся. А программ, работающих через Socks, стало заметно больше. Кроме того исправили ошибки ICQ при работе с Socks-сервером Прочтите эту статью, может быть лучше прояснится и описанное выше. См. также Socks5
Если при прочтении этого краткого введения в мир прокси-серверов у вас возникли вопросы, или если вы нашли здесь неточности и ошибки – пишите нам, мы постараемся расширить и исправить описание.
Все перечисленные виды прокси (кроме NAT) реализованы в Eserv и Eproxy.
--
Андрей Черезов, 26 декабря 2001 г.
Примечание: Эта статья была скопирована неким «Мишаней» и в измененном виде опубликована в Softerre – с приписками, превращающими её в «самоучитель хакера». Позже статья с сайта Софтерры в многочисленных копиях разошлась по другим сайтам. Я не имею отношения к этим публикациям, если не считать нарушения моих авторских прав. Оригинал статьи изначально был опубликован мною на сайте Eproxy, а потом скопирован сюда. (А.Ч.) 21 августа 2003 после двухмесячной переписки Софтерра убрала пиратскую статью с сайта, спасибо