ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Общий » Капитализм?

Капитализм?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Капитализм?
Что есть этот самый капитализм? На данный момент, надо чётко понимать, что смысл «капитализм» кроется не в загадочных движениях денежных масс, а в движении масс людских. На данный момент капитализм – это в первую очередь массовое потребление, хотя не только потреблении. Массовое=капитализм.
Принципиально, «массовое» это основа современного общества, именно из этого «массовое» и берёт начало капитализм сейчас.
Для борьбы с современным обществом надо бороться с «массовый» в первую очередь и с «массовое потребление» во вторую. На самом деле массовое потребление имеет скрытый но очень важный характер – психологический. Главный проблемы 20 В в Европе – так называемые кризисы перепроизводства, на самом деле это не кризисы перепроизводства  - это были кризисы потребления. Массовое производство приводило к быстрому насыщению рынка, но при этом его трудно сравнить с тем перенасыщением которое есть сейчас, но при этом на данный момент кризисов перепроизводства нет, а нет их именно по причине психологии массового потребления.
Главный постулат экономического учения – человеческие потребности бесконечны, тогда не был аксиомой. Для движущей группы людей, потребление имело конечную черту, товары с эластичным спросом не наводнили рынок. Здесь надо отдельно раскрыть это понятие – эластичный спрос – спрос на товары не имеющие жизненно важной значения, сюда не относится: хлеб, продукты, вода, медикаменты. Не стоит долго доказывать, что именно эти товары имеют достаточно низкую точку насыщения, так же они имеют достаточно стабильный спрос, и достаточно стабильную низкую наценку, так же достаточно низкий срок годности, т.е. это тот сектор экономики где оборачиваемость капиталов очень низка, это и стало одной из причин «кризисов перепроизводства». Основные денежные потоки текли там где им было «мало места». Деньги нужны только для того, что бы делать деньги – ценность условных единиц только в том, что с их помощью можно делать точно такие же бесполезные условные единицы. Если деньги плохо справляются со своей задачей, то происходит то что привыкли называть кризисом. Опять же кризис – это психологический аспект, Китай достаточно давно находится в кризисном положении, но психология китайских рабочих не доросла до Европейского уровня, поэтому кризиса и нет, а есть самая дешёвая рабочая сила. Психика и экономика тесно связаны, и трудно сказать, что имеет более важное значение – или то, что появляется дефицит бюджета или то, что появляется психологическая утомлённость – утомлённость – не желание работать за то, что человек получает в замен своего труда, на данный момент деньги.
Эта утомлённость растёт достаточно быстро, система Европейского менеджмента уделяет этой проблеме главное внимание, и не зря ведь именно тут кроется причина всех кризисов. Тот кто желает разгромить капитализм – сейчас надо давить именно на эту усталость. Это святой момент – человек хочет престижную работу, получая её он получает душевную пустоту – он получает рост психологической усталости. Рост масштабы которого огромны и они повсеместны. Новое общество заменило тяжелый физический труд на труд «умственны», но надо учитывать – человек вкладывающий большие физические усилия видит результат своего труда, это резко снижает психологическую усталость, ибо стремление быть полезным обществу имеет наивысшее значение, если человек не видит результата труда, он не чувствует своей полезности, психологическая усталость резко растёт. Не стоит сильно углубляться в современный бизнес, как в РФ так и в мире – основные денежные потоки идут через те фирмы которые приносят минимума общественной пользы, т.е. их сотрудники имеют наивысшее психологическое напряжение. Не стоит думать, что высокая зарплата и престиж профессии могут полностью закрыть этот вакуум бесполезности для общества – если человек понимает, что он бесполезен – его внутренний мир обречён. Это не просто психологические расстройства (США – 75% населения после 35 лет) – это гибель общества. Это важнейшая психологическая составляющая гибели многих цивилизаций – психологическая усталость, по причине бесполезность индивида для общества.

Именно это одно из важнейших мест, на которые надо давить для победы над капитализмом – основные сотрудники в основных компаниях, имеющие высокую заработную плату, являются ядром Европейской системы, Европейской экономики – достаточно создать прецедент – всё рухнет в один миг. Рабочие банковской, страховой, биржевой сфер – взорвутся, дойдя до критической массы. Это одно из главных мест гибели современного общества.
Необходимо уделить этому особое внимание, ничуть не меньшее чем проблеме массового потребления. Главное понять – современное общество обречено – потребление нефти растёт, ресурсы нефти катастрофически уменьшаются, но это не единственная причина гибели общества – это вершина айсберга. Напряжение растёт во всех точках системы – стоит упасть одной костяшке …
Да потом будут говорить, что всему виной было истощение энерго-ресурсов, но прибавьте психологическую составляющую (моральное разложение, общая усталость, потеря смысла жизни), прибавьте сильнейший экологический кризис (а значит и продовольственный и водный) – конец близок, и он не будет очень ужасен, а главное он прейдёт незаметно (в принципе он уже пришел) – все заметят только одну критическую точку, и лишь потом вспомнят про уже прошедшие цунами, наводнения и пожары.
Причина – капитализм, либо мы одолеем его либо он одолеет нас.
Будучи оптимистом считаю, что нас одолеют, но половина из нас выживет и начнёт строить новый мир.
Жертвы второй мировой привели к демократизации общества, ГУЛАГ привёл к краху СССР – 3 миллиарда приведут к чему-то новому, остаётся надеется на то, что это новое доведётся увидеть.

0

2

На данный момент капитализм – это в первую очередь массовое потребление, хотя не только потреблении. Массовое=капитализм.
Принципиально, «массовое» это основа современного общества, именно из этого «массовое» и берёт начало капитализм сейчас.

Неканоническое определение. То есть, ты, конечно, можешь определять так, но я привык считать, что капитализм - это нечто другое. Отступаться от этого я уж не буду. Поэтому в дальнейшем я буду называть массовое - массовым, а капиталистическое - капиталистическим.

Про обреченность современного общества - это ты прав, собственно, это осознание было одним из факторов, превративших в свое время меня из кухонного радикала в действующего анархиста. Но, как ни обидно это признать, предотвратить катаклизм мы не можем. Как? Убедить всех людей на земле, что они живут неправильно? Придумать им новую религию? Так это во-первых невозможно, во-вторых - где гарантия, что будет лучше? В массовом обществе конформизм помогает выживать, в обществе штирнеровских эгоистов щесть миллиардов просто не поместятся на планете.
Да и переделать человека, это, гм... Даже в случае одного человека туева хуча геморроя его в чем-то убедить, а если речь идет о шести миллиардов... Каждый из которых, в принципе, ничем не хуже, чем ты, и совсем не обязательно глупее...
В современном обществе есть куча психологических проблем, но они все так или иначе обходятся. Основная же проблема в том, что ты уже сформулировал: кризис потребления. Именно не производства, а потребления. Он есть. Он - в том, что в "развитых" странах потребности индивида давно уже загнаны под шаблон и индивиду так усердно внушали, что этот шаблон и есть ВСЁ, чего он хочет, что в это поверил. Массовое производство стандартизированных товаров легко удовлетворяет массовые, стандартизированные потребности индивидов - а потом возникает вопрос, куда рабочую силу девать. Поэтому сейчас так раскручивают культ каждой отдельной личности с ее личными особенностями и интересами. Если бы люди слушали только попсу, двух-трех музыкантов хватило бы на всю планету. По счастью, люди имеют разные вкусы, да еще и склонны уставать от одной и той же группы, поэтому работа находится для сотен тысяч музыкантов. Так же и с производством. Производство мягко перерастает в искусство. Кто знает, может что-нибудь и получится и этого...
Что же до Китая, то там такой проблемы пока не стоит, потому что большая часть их рабочей силы идет на выполнение черновой работы для западных "интеллектуальных производств". Вот когда встанет в полный рост, там посмотрим. Мне из общения с китайцам не показалось, что они психологически как-то радикально отличаются от европейцев.

0

3

Неканоническое определение. То есть, ты, конечно, можешь определять так, но я привык считать, что капитализм - это нечто другое. Отступаться от этого я уж не буду. Поэтому в дальнейшем я буду называть массовое - массовым, а капиталистическое - капиталистическим.

Так блин я и не даю определения капетализму - я просто подчёркиваю суть.
Причём я не хотел сказать, что это плохо или хорошо - просто современный капетализм (как система) держится на массовом потреблении, и не просто на массовом потреблении а на капеталистической культуре массового потребления.

Я не против массового потреблления - я только за унифицированные продукты (ну на кой фиг спрашивается на прилавке 10 одинаковых пачек молока с одинаковым содержимым но только с разными упоковками\производителями).

Массовусть эту надо понять. Если массово выпускать одинаковые телевизоры и их развозить по все планете (Ну или в близь лежащие регионы) то получатся хоь и одинаковые но оч хорошие ТВ - но есть огромный риск того, что этот тв будет НЕ качественным (ибо у потребитетеля выбора то не будет!), именно на это качество делает акцент современная рыночная экономика. конкуренция мол - у кого выше качество у того и купят. А нет, мистика любой видит что качество товара. дизайн и его хорошие эксплуатационные свойства не зависят от цены, основного показателя эти параметров.
Цена сейчас зависит от:
1 - производителя
2 - известности производителя
3 - "места проживания" производителя
Качество и надежность... в 80% потребляемых товаров они не имеют принципиальной раздници (ярчайший пример - любой из продуктов массового потребления).

И дело совсем не в рабочей силе - дело в системе производства.
Ведь производитель и рад бы зарплату побольше дать и выходной - но конкуренты его сотрут.
Вот где корень массовости, именно сама система себя изжила!!!
Производители ориентируются не на покупателя - их главный ориентир = прибыль\выжить.
Реклама - это просто инструмент выживания, инструмент для получения прибыли - выгодней и проще дать рекламу и впихнуть плохенький продукт, нежели потратить эти же средства на удучшение продукта но с учётом того, что продукт не будет известен - фирма обонкротится, тут уже проблема доступности информации.

Это общие правила - на мой взгляд они просты и очевидны. Каждый с ними сталкивается, но вот объединить это все в кучу и построить...

А раскручивание культа личности :)
Ну это очередная ПР уловка - надо ли говорить, что это миф.

МАССОВОСТЬ!

Если ложь всё время повторять - она станет правдой.

Отредактировано Droni (2005-11-17 01:11:36)

0

4

PORA! - сорри, твой пост я удалил. Оффтопик. Да и обидно стало - такая простыня, а ни о чём совершенно. Только место зря занимает...

Вот выжимка-противопоставление, которая представляет собой квинтэссенцию всего тобой запощенного:

парламентаризм - Авторитарность;

интернационализм, космополитизм - Национализм;

многопартийность - Единство Нации, Иерархия;

капитализм - Национал-Социализм.

Автор имел в виду, я так понимаю, что то, что слева - плохое, а то, что справа - это хорошо. Разберём по пунктам:

парламентаризм - Авторитарность;
Парламентаризм, это когда за всех решает горстка избранных неизвестно кем неизвестно кого. Авторитарность - это когда решает один вождь, которого вообще никто не выбирал, а может и выбирали, да кто уже об этом помнит? Что лучше? По мне так шило и мыло. Однако парламентаризм всё же немного приличнее хотя бы тем, что происходит хоть какая-то ротация людей у власти и власть предержащие совсем оборзеть не успевают.
А представить себе, что за тебя вообще ничего никто не решает - слабо? Что ты сам думаешь, куда тебе идти, с кем дружить, кому бить морду, во что верить, за что воевать - сам, а не какой-то "фюрер" и какая-то "держава"? Или это слишком сложно - самому думать?

интернационализм, космополитизм - Национализм;
Естественно, это просто - обвинять во всех своих бедах других. И ещё проще, если эти "другие" отличаются цветом глаз, кожи, формой носа, родным языком, фамилией наконец... И, конечно, если отличать по этим признакам "хороших" людей от "плохих", то не будет никаких проблем в том, чтобы понять, с кем дружить. Но - даже если мы отбросим этическую сторону вопроса - это же просто глупо и непрактично. Представим себе: пусть есть два конкурирующих предприятия; хозяин одного из них берет себе на работу лучших специалистов в своей области и создает каждому из них идеальные условия для работы, а хозяин другого - только русских, а если берет кого-то нерусского, то считает его человеком второго сорта и создаёт ему такие условия, что тот сам вскоре уходит. Очевидно, что у первого предприятия гораздо больше шансов добиться успеха.
Так и в политике. Политика - это ведь тот же бизнес, та же конкуренция... Все серьезные политики это понимают. Поэтому даже самые радикально-нацистские из крупных партий принимают к себе евреев и прочих лиц "не той национальности", если они приносят пользу партии.

многопартийность - Единство Нации, Иерархия
То же, что и с парламентаризмом. Однопартийная система уже в истории россии была, с 1921 по 1991 год. Чем это кончилось - мы все знаем. В истории других стран (Италии, Германии, Кубы, Чили...) было то же самое. Самые масштабные геноциды и массовые убийства производились при однопартийной системе. Я не идеализирую существующий режим, но при многопартийности у "партии власти" есть хотя бы тот сдерживающий фактор, что если она будет принимать непопулярные решения, она может проиграть на выборах...

капитализм - Национал-Социализм.
Это тот же совок, то же подчинение личности интересам государства... Лучше уж капитализм.

0

5

Да, капитализм сейчас прочно засел в сознании людей. Конечно, идеалы капиталистического общества заменили людям всё. Сейчас для огромной массы людей деньги и капиталистический образ жизни - это идеал, это "возможность быть собой."
Людьми управляет жажда наживы, люди хотят зарабатывать многоденег чтобы эти "много денег" тратить на много товаров, то есть - занимать потреблядством. Людьми движет желание закупится большим количеством вещей, которые модны и необходимы (о чем беспрерывно твердит человеку реклама).
Человек сегодня - это машина по скупке (потреблению) товара, то есть это безмозглый механизм, существующий для обогащения капиталистов. Не все мы такие, ведь иначе не было бы хоть бы и нас - анархистов, но - многие... И сила западной пропаганды столь велика, что они многих привлекают на свою сторону. Чтобы это понять, достаточно оценить размах так называемых "оранжевых" революций. Люди хотят жить как на западе, как в США - иметь возможность много заработать, чтобы купить себе всё то, что продается в магазинах.

Как с этим бороться? Видимо, как об этом говорил Дрони - давить на психологическую усталость. Устраивать акции из серии: собраться толпой с черными знамёнами и поорать, что капитализ - дерьмо, власть - скопище паразитов, и рассказать про прелести жизни при анархии - это не то. То есть, это конечно тоже неплохо (особенно, если опсанный мной пример не воспринимать буквально), но, чтобы иметь возможно больший эффект, надо действовать на психику, выбивать человека из состояния равновесия (то есть того зомбированного состояния, в которое его вгоняет СМИ).
Мне тут недавно рассказали (каюсь, что был не вкурсе, и, только сейчас об этом узнаю), что в своё время в Москве была проведена акция: заплыв по Москвареке на гробах.
Надо чаще и возможноболее массовей проводить подобные мероприятия дабы шокировать лбдей, но, не просто шокировать, а одновременно объяснять людям, что такие акции - это демонстрация их жизни, их будущего - со стороны, что, если они не откажутся от всех "прелестей капитализма", не откажутся от существования в условиях жизни в обществе потребления - то они обречены умирать при жизни, морально разлогаться...

При этом стоит вспомнить ещё об одном аспекте проблемы современного мирового капитализма - веры многих людей в идеалы западной демократии и "общечеловеческие" ценности, а так же и ещё об одном аспекте, что, когда люди разочаровываются в этих идеалах, они становятся жертвами другой "заманухи" - пропаганды нацистских партий, обещающих положить конец "демократической вакханалии."

0

Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Общий » Капитализм?