https://sun9-51.userapi.com/c857536/v857536652/161107/7znjKx-jMgs.jpg

Недавно был свидетелем интересного религиозного спора.

Один религиозный человек доказывал другим удивительную вещь. Что Адам и Ева были душевно порочны. Что Господь Бог изначально создал их не хорошими, а душевно плохими... Из чего, видимо следует, что такими являемся и все мы, как наследники этих мифологических фигур.

Вот его логика.

Адам и Ева совершили грехопадение, поскольку ослушались Бога, и вкусили плод со Древа Познания.

Но почему, Адам и Ева сделали это плохое дело?

Потому, что у них в душе возникло ПЛОХОЕ желание сделать это плохое дело.

НО ПОЧЕМУ У НИХ В ДУШЕ ВОЗНИКЛО ПЛОХОЕ ЖЕЛАНИЕ?

Потому, что у них душа плохая.

Почему же у них душа плохая?

Они всю жизнь жили в Раю, и не могли нравственно испортиться.

Значит плохой душой они обладали изначально.

То есть Господь Бог создал им плохую душу.

Но как это понять? Ведь учение Церкви утверждает, что Бог создал всем людям - НЕ плохую душу?

--------------------------

Действительно, рассуждение необычное. И кажется убедительным. Но если капельку вдуматься, в таком подходе к анализу райского происшествия изначально лежит ОШИБКА... ОШИБКА - уже в его изначальной посылке..

Во-первых, что значит Адам и Ева имели "плохую душу".

Душа - это не материальная вещь.  Она - не сосиска на столе, чтобы можно было сказать: плохого - она качества или хорошего?

Душа - не есть неизменная вещь. Человеческая психика (то есть "душа" по-гречески "психея") - всю жизнь развивается и меняется. Может расти и очищаться (отсюда учение католиков о Чистилище), а может тускнеть, скукоживаться и чернеть.

Вы же знаете фразу: "Его душа почернела". Или "его душа посветлела". Это все об этом. О том, что ничего неизменного в душевном мире, как и в мире физическом.

Этому нас и учит ДИАЛЕКТИКА... Учение о всеобщем развитии.

С ней стоит ознакомиться каждому! Причем лучше всего, на мой взгляд, изучать диалектику Гераклита... ее основателя... Она, на мой взгляд, самая древняя и мудрая.

О душе греческий мудрец писал так: "Границ души тебе не отыскать, по какому бы пути ты ни пошел: столь глубока её мера.“

https://i.ytimg.com/vi/d_UcEZEnyKQ/sddefault.jpg

Другой подход мы находим у Платона. Но все равно "душевное постоянство и неизменность" философ отвергает.

Он описывает ее скорее как сложный противоречивый процесс, в котором участвует разные психические силы.  Результирующая динамика душевного процесса поэтому, зачастую, непредсказуема.

Человек поэтому постоянно перед выбором. В какую сторону идти? Какому внутреннему импульсу поддаться?

Душа подобна скачущей колеснице. Лошади скачут, хрипят, тянут в разные стороны, соревнуюсь друг с другом.

А образ несущейся неизвестно куда колесницы - удачен еще и потому, что соответствует динамичности и непредсказуемости внутренней жизни.

https://tgraph.io/file/c8d194515b2204a500e84.jpg

Второе...

Диалектика присутствует и в Христианстве.  Не все христиане настаивают на душевном единстве.

Например, религиозный писатель Достоевский пишет о постоянной борьбе между Богом и Дьяволом...   Где место этой борьбы - сердце... то есть душа человеческая.

https://pbs.twimg.com/media/D3KpFwGWsAAX4JA.jpg

Но с другой стороны, не слишком ли это просто? Ведь не каждый же способен на совершение любого поступка ?

Значит, действительно, в душах Адама и Евы изначально было что-то такое особенное... некий бунтарский потенциал, который им позволил ослушаться Всевышнего.

https://i.pinimg.com/originals/cb/8f/4f/cb8f4f7d0cd4763dd6d18ea719269089.png

Поэтому в анализе этого Библейского сюжета я бы зашел с несколько другой стороны.

Почему вообще мы считаем поступок Адама и Евы - "плохим".

Читаем... Ветхий Завет. Книгу Бытия.

"16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь".

Что было дальше ?

"Глава 3

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

7 И открылись глаза у них обоих...".

http://www.paulamatei.com/wp-content/uploads/2010/05/adamEveDetail.jpg

Мало кто обращает внимание, что Бог, как он описывается авторами Библии, соврал Человеку... Адам и Ева, как мы видим, не умерли от того, что вкусили плод Древа Познания. Но Бог еще и наказывает людей за это !  Наказывает только за то, что они не захотели быть скотами !  За то, что захотели знать, что такое Добро и Зло ?

А можем ли мы, вообще,  называть Адама и Ева людьми, пока они не осушались Бога?

Чем они отличались от незнающих Добра и Зла животных, пока не сделали это?

И Библия достаточно объективно этот факт иллюстрирует.

Как только первые люди ослушались Бога, и познали Добро и Зло, - в их душе сразу проснулся стыд. То есть они стали полностью РАЗУМНЫ. Стали покрывать свои тела... Стали первыми живыми существами делающими это.

"7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания".

Правдоподобность описанного Библией процесса обретения разума первыми людьми поражает...

Поражает и еще одна вещь. Истинный мотив Бога, почему он не разрешал Адаму и Еве становиться разумными.

БИБЛИЯ ТОЖЕ ПОВЕСТВУЕТ ОБ ЭТОМ СОВЕРШЕННО ОТКРОВЕННО.

"22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

23 И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к Дереву Жизни".

Библейской Древо Жизни.

https://i.pinimg.com/736x/eb/50/7e/eb507ecac0002c01c52989ca6f6d7253.jpg

То есть истинная причина запрета: нежелание библейского Бога, чтобы люди после того, как они обрели Разум, теперь вкусили плодов Древа Жизни и становились такими же вечными как боги.

Повторяю еще раз. Все это однозначно описано в Ветхом Завете. И почему священники избегают такого анализа священного текста непонятно. Возможно потому, что не хотят бросать на Всевышнего малейшую тень...

Но разве плохо, что наши предки стали разумны ? Разве не должны мы быть благодарны Змею за то, что обрели разум и выделились из остального животного мира?

И разве плохо то, что в душе первых людей... в большей степени в душе Евы, чем Адама... была та искорка... то зерно самостоятельности, которое сделало возможным ослушание Богу ?

Наоборот Адам и Ева сделали очень хорошо, что не рабски выполняли все распоряжения верховного начальства... Небесного Владыки... А сами решили, что им делать... Открыли для себя дорогу к свободе и знанию!

А ЗНАЧИТ И ОТКРЫЛИ ЕЕ ДЛЯ ВСЕХ НАС.

https://www.b17.ru/foto/blog/261828.jpg

Отредактировано Trinity (2021-02-21 02:28:02)