Отказ от института государства и денег, как эталона стоимости, а также прославление крестьянской общины, как идеальной модели общественного устройства - насколько я помню вот основные постулаты русских анархистов.
Из социальной психологии вспоминаю, что "анархия" - отрицание любых авторитетов должности, лишь авторитет личности.

На текущую дату вижу суверенные государства, валюты и, благодаря Столыпину и Сталину, не вижу крестьянской общины. Одновременно уничтожить все государства можно только насильственным путем/в результате глобальной катастрофы (всемирный потоп/ядерная война). Стоит заметить, что сами анархисты утверждали, что "анархия" - это гармоничная форма сосуществования общества "великих людей". Тех, кто может "...конкретизировать различные сферы своего сознания, он специализирован, он сознателен, он умеет сопротивляться инстинкту, он может контролировать каждый из своих поступков". Московичи говорил об этом: "Великий человек сам по себе, он подобен себе, в то время как обычные люди подобны другим"... Фрейд тоже отметился в стиле "анархизма": "В этой жизни стоит делать только две вещи: любить и работать." "Лекарством" для обретения определенного уровня сознания Прудон считал "творческий труд в коллективе единомышленников, ибо нормальная общность людей - это общность производственная, созидающая..."
Красиво, конечно, в теории. Но на практике группы, идущие по пути чистой анархии, остаются на уровне "ассоциации", т.е. любой вновь создаваемой группы, определившей цель своего создания. Редко кто из сочувствующих анархистам доходит до распределения ролей при выполнении целей (уровня "кооперации") , тем более до уровня "коллектива".

В России нет сильного "гражданского общества". И в области защищенности прав граждан, и в области уровня грамотности самих граждан. Мне в этой связи наиболее симпатичным в отечественной истории кажется институт Земства - как я его вижу - социально-правозащитная система. Мало кто о земских служащих вспоминает, а ведь благодаря просветительству этих дауншифтеров Империя подготовила периферию к экономическому прорыву конца 80х и 90х гг. 19в

Помогите что ответить на выпад