ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Чёрный Крест » ЮР-ФРОНТ


ЮР-ФРОНТ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://i006.radikal.ru/0711/9c/e1e5e6c6da2c.gif

Думаю полезно будет нашим space monkeys анархистам-активистам знать хотя бы азы юридической грамоты, без этого в нашем деле никуда. Поэтому здесь будут размещаться различные материалы с различных сайтов. Неплохо бы сюда выкладывать личный опыт.

Ну, флуд в этой теме строго настрого карается пожизненным расстрелом. Ну вы меня поняли.

Поехали!

0

2

Для начала инфа с НБП-ИНФО (wwwnbp-info.com).

Пишите жалобы!

Брат Абель недавно совершенно верно указал, что против партии идет война на нескольких фронтах, в том числе и на юридическом. Распоряжения, судебные решения, постановления, уголовные дела, протоколы, иски и прочий бумажный мусор, направленный на дезорганизацию работы партии и ее отделений. Разумеется, нацболы должны умело противостоять этой форме давления и также действовать на юридическом фронте. Причем, учитывая объем валящихся на нас бумаг, работать в этом направлении должны не только партийные или сочувствующие юристы, но и все мало-мальски грамотные партийцы.

Основным юридическим «оружием» граждан в борьбе с государством произвола является жалоба. Жалоба на нарушение прав и свобод граждан. Это право закреплено в ст. 45 Конституции РФ. Здесь мы рассмотрим механизм составления и подачи жалобы, а вскоре на партийном сайте вы сможете найти образцы жалоб по наиболее актуальным вопросам нашей борьбы с произволом правоохранительной системы.

Для начала в этом вопросе партийцы (и все пишущие жалобы) должны воспринять важный психологический момент: подача любой жалобы не напрасна. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда после подачи жалобы вы получаете от адресата т.н. «отписку» - формальный ответ, фактически ничего не решающий в вашу пользу. Как правило, он сводится к формулировкам типа «проверка проведена, фактов нарушения законодательства РФ не выявлено». После нескольких таких «ответов» обращаться в гос.органы за защитой больше не хочется. Однако, здесь следует проявить терпение. И четко понимать следующее: Система неприступна и монолитна только внешне, для «чужих», т.е. вас и прочей черни. Внутри нее происходит вечная борьба различных сил и структур, ее элементов. Особенно это видно на примере системы правоохранительной. Между судом, прокуратурой, различными отделами МВД и ФСБ существуют разногласия и разница интересов. Это связано с деньгами, коррупцией, сферами влияния в крышуемом бизнесе, порой замешено на личных связях и личной неприязни. Широко известно представление о том, что в каждой прокуратуре есть негласный «план-график» по разоблачению оборотней в погонах. По большей части это верное представление, по крайней мере, его нужно внедрять в массовое сознание российских ментов. В том числе и с помощью жалоб.

Также в каждой подобной конторе есть т.н. служба или управление собственной безопасности, для которой подобные жалобы – кусок хлеба, часть работы, иначе как они будут оправдывать свое существование перед вышестоящим начальством? У каждого работника Системы есть «личное дело», куда заносятся все его награды, достижения, а также взыскания, дисциплинарные проступки и нарушения. Основанием для взыскания (выговора, строгого выговора) как раз и являются ваши жалобы и результаты их проверок. Очень часто ответ вам и отчет перед начальством лица, производившего рассмотрение вашей жалобы, сильно различаются. Для простого мента нет страшнее наказания, чем выговор с занесением в личное дело – это серьезное препятствие для продвижения по службе. Да и в простом, устном, выговоре мало приятного – кому понравится быть отчитанным начальством, которое тоже любит порассуждать на публику о «чести мундира». Любой подчиненный может стать жертвой такой рисовки. Старайтесь, чтобы «жертвой» начальства стали именно ваши обидчики.
Из физики нам известно, что количество рано или поздно переходит в качество. Так, что чем больше жалоб вы напишете на своего обидчика, тем вернее за него возьмутся его коллеги и братья по цеху – другие оборотни в других погонах. Для других работников системы это также послужит уроком и наученные опытом одного, они будут вести себя с вами тактичнее и аккуратнее.

Помните еще вот о чем: сейчас любое действие против НБП сотрудники, скажем, УБОПа оформляют в соответствующий отчет «о борьбе/профилактике с экстремизмом». Такой отчет может и является основанием для представления к повышению по службе и, что немаловажно, к поощрению особо ретивых «псов режима» денежными премиями. Лично я уверен, что чрезмерные усилия провинциальных РУБОПов и Центров «Т» в первую очередь обусловлены теми объемами финансирования, выделяемыми из бюджета на борьбу силовых структур с экстремизмом, «оранжевой чумой», «русским фашизмом». Чем ближе 2008 год, тем больше средств выделяется на очередную показательную «охоту на ведьм». Борьба с врагами режима сегодня дело не только модное и благородное, но и весьма прибыльное. Премирование, как правило, проходит в «закрытом» режиме: из раппортов рядовых работников складывается отчет начальника отдела, который в свою очередь ложится на стол начальнику управления; начальник управления направляет соответствующее представление в фин.управление ( и в отдел кадров – для занесения благодарности в личные дела). Бухгалтерия тихо выписывает премии: начальнику управления, начальнику отдела и рядовым оперативникам. Все довольны. Вы, кстати, тоже можете честно требовать свою долю. На вас в буквальном смысле повышается благосостояние ментовских семей. Если же факты, красиво изложенные в отчете, будут оспорены в вашей жалобе и подвергнуты проверке со стороны прокуратуры или УСБ, это может значительно затруднить получение премиальных и соответственно остудит пыл «псов режима». Вполне возможно, что премию теперь получат не ваши друзья, а их коллеги из службы собственной безопасности, за бдительность и охрану «чести мундира». Вам, конечно, никто об этом не скажет. Воюют же они с нами не из романтических соображений, за бабки работают.

Так что с моральной точки зрения отбросьте всяческую лень, страх и неуверенность. И пишите с чистой совестью жалобы как можно чаще. Поводов к этому, благо, предостаточно. Толк и польза будут. В основе такой уверенности должна лежать заповедь, что нацбол всегда прав. В вопросах взаимоотношения с Системой это верно вдвойне.

Переходим к технической стороне вопроса.

Любая жалоба состоит из 3-х частей – описательной, мотивировочной и «резолютивной» (почти как приговор или обвинительное заключение). Но для начала она должна быть правильно оформлена. Начинается жалоба с «шапки» - в правом верхнем углу указывается кому (ФИО, должность, звание) и куда (название учреждения, адрес, кабинет), от кого (свои ФИО, адрес (для того, чтобы вам могли отправить ответ), контактный телефон, можно также указывать место работы, род занятий). Если текст жалобы направляется нескольким адресатам, указываются все они, а также лица, которым направляются официальные копии, например, сочувствующий депутат или правозащитная организация. Кстати, копию жалобы также можно отправить в соответствующий комитет Законодательного Собрания области по правам человека (по вопросам правоохранительных органов, может и так называться), обязательно своему сочувствующему или знакомому депутату (чем выше его статус, тем лучше). Если у вас такого нет, отправляйте копию жалобы депутату ГД РФ Геннадию Андреевичу Зюганову (103265, г. Москва, улица Охотный ряд, дом 1, фракция КПРФ), о чем соответственно не забудьте указать в «шапке» оригинала.

Далее, чуть отступив, по середине: «Жалоба на …(действия сотрудников УБОП, РОВД/ нарушение прав и свобод граждан сотрудников УФСБ и т.п.)». Желательно покороче, но емко отразить суть подаваемой жалобы.

В описательной части жалобы вы как можно более подробно и детально, с указанием даты, времени, места, прочих обстоятельств описываете то, что произошло, например, незаконное задержание. Также здесь указываете свидетелей происшествия (как правило, это наши люди) и другие доказательства, на которые вы ссылаетесь и просите обратить внимание. Изложение идет в прошедшем времени. Особое внимание следует обратить на действия и выражения ваших оппонентов. Не бойтесь литературности. В ход идут описательные наречия и прилагательные типа «грубо, нецензурно, больно, нагло, садистски, невежливо, без предупреждения» и т.д. Грубые и оскорбительные обращения к вам сотрудников постарайтесь передать максимально точно. В результате прочтения этой части у адресата должна волей-неволей встать перед глазами картина происшествия, причем с вашей точки зрения. Тренируйтесь.

Во второй части жалобы вы указываете свое отношение к случившемуся, и те ваши права и свободы, которые были нарушены, а также те законы, которые сотрудники конторы попрали своим неправомерным поведением. Начинается примерно так: «Считаю, что своими действиями сотрудник УБОП Иванов грубым образом нарушил мои конституционные права и свободы, закрепленные в статье такой-то Конституции РФ. Большинство гарантированных нам прав закреплено в главе 2 Конституции, статьи с 19 по 53. Особо обратите внимание на следующие статьи, традиционно нарушаемые силовиками: часть 2 ст.21 (против пыток, насилия и унижений),
ст.22 (против ограничения свободы и незаконных арестов),
ст.23 (против вмешательства в личную жизнь, нарушения тайны переписки, переговоров и сообщений),
ст.25 (против незаконного проникновения в жилище, в т.ч. и обыска),
ст.28 (свобода совести),
ст. 29 (свобода мысли и слова),
ст. 30 (свобода общественных объединений),
ст. 31 (свобода собраний).
О каждой из этих основополагающих статей и законах, изданных в их поддержку (или наоборот против них), в следующих статьях мы поговорим отдельно.

Небольшое (но важное) отступление по поводу статьи 28, в которой говориться о свободе совести и вероисповедания: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Эту статью наши «друзья в погонах» нарушают всегда, когда речь идет о преследовании национал-большевиков и оппозиции в целом. Всегда! Дело вот в чем: эта статья детализирует понятие свободы вероисповедания и в правоприменительной практике ее в первую очередь связывают исключительно с религиозными убеждениями граждан, забывая о понятии свободы совести (что намного шире) и оговорке иные убеждения. В нашем случае это политические убеждения и взгляды. Т.е. если вы – национал-большевик, то это ваш выбор (свобода, право) в силу совести и государство гарантирует вам право свободно выбирать, иметь и – самое главное – распространять национал-большевизм как ваше политическое убеждение. Своей мирной, ненасильственной, законопослушной деятельностью партийцы именно распространяют свои убеждения. И когда наличие и распространение этих убеждений становится объектом нездорового интереса всяческих контор, тогда уже происходит нарушение наших прав и свобод. Конечно же, национал-большевистскому праву еще предстоит в борьбе с неправовым государством утвердить необходимую трактовку таких понятий как свобода совести, политические убеждения, право на восстание и т.д. Но поскольку наше право это живое право, то делать это нужно в традиционной правоприменительной практике – в акциях прямого действия, в судах, в жалобах. За работу, товарищи!

Вернемся к нашей теме. Разумно, также указать на нарушения закона «о милиции», УПК (особенно в части проведения обыска и личного досмотра), КоАП. Чем больше нарушений и ссылок на законы вы соберете, тем лучше. Далее возможны варианты разбавления мотивировочной части «слезами» типа: «также считаю, что сотрудники УБОП своими действиями не только жестоко нарушают права граждан, но и порочат высокое звание сотрудника милиции (органов гос.безопасности), а также порывают авторитет и доверие граждан к правоохранительным органам в целом, поскольку все произошедшее случилось на глазах у сотен прохожих, средь бела дня, на оживленной улице» и т.д. Завершить можно так: «более того, уверен, что тем самым поведение сотрудников УБОП противоречит целям и задачам, изложенным Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в своем ежегодном послании Федеральному Собранию; цитирую: …Чем не только не препятствуют, но и способствуют и провоцируют антиобщественные и противогосударственные явления в молодежной среде»; «своими действиями сотрудники УБОП пытались спровоцировать меня и моих товарищей на совершение противоправных действий, видимо, с целью представить их потом в виде экстремистских, нужных им для работы, проявлений». Здесь должна умело совмещаться конкретика нарушения статей законов и пафос того вреда, который был причинен не только вам, но и другим гражданам, обществу в целом. О себе, кстати, тоже не забудьте и где-нибудь вставьте что-то вроде: «своими действиями и обращениями сотрудники УБОП шокировали меня и окружающих, оставив в моем сознании неприятное впечатление несовершенства и непрофессионализма сотрудников российской милиции. Мне безосновательно и противоправно были причинены телесные повреждения и побои (перечисляете)»; «своими оскорблениями в мой адрес они также нанесли ущерб моим чести и достоинству, а также деловой репутации общественного деятеля и члена политической оппозиционной организации, выразившийся в чувстве унижения и оскорбленности перед своими знакомыми и товарищами». Можно также (а иногда и нужно) указать на связь обжалуемых действий с предыдущими подобными фактами и обстоятельствами: незаконными задержаниями, обысками, допросами, угрозами, побоями, нападениями, всеми фактами давления на НБП и оппозицию в вашем городе, области. Связь эта выражается в последовательности, периодичности их действий, в том, что это всегда одни и те же сотрудники, одни и те же методы, приемы, угрозы и т.д. В отношении высказываемых вам угроз следует сообщать, что вы «восприняли как вполне реальные в виду: ранее применявшихся ударов, побоев, крупного телосложения и угрюмого вида, плохих личных отношений, неоднократно высказываемого неприязненного отношения к вам» и т.п. причин.
Также следует указывать на те жалобы, которые вы ранее подавали на соответствующих сотрудников, куда и когда. Сами жалобы и ответы на них прикрепляются к жалобе приложениями, особенно если вы пишете в вышестоящий орган, например, Генеральную прокуратуру. Чем толще будет ваша жалоба, тем весомее и перспективнее она будет выглядеть для адресата. И угрожающе для вашего обидчика. Практикуйтесь.

Наконец, в резолютивной части жалобы вы четко излагаете свои требования. Начинаете так: «На основании изложенного и руководствуясь ст. такой-то Конституции РФ, и ст. такой-то ФЗ «о прокуратуре»/ УПК/КоАП/ и т.д. прошу: » и далее под номерами:

«1. провести проверку указанных мною фактов, о результатах проведенной проверки сообщить мне.

2. привлечь указанных сотрудников к установленной законом ответственности (в зависимости от степени своей уверенности и от обстоятельств указывайте к какой именно ответственности: уголовной, административной, дисциплинарной).

3. по вкусу, любые иные законные требования: вернуть незаконно изъятое, обязать возместить ущерб, принести извинения, представить необходимые документы и т.д.
Упражняйтесь.
Далее следует перечень приложений: копии предыдущих жалоб, ответов на них, письменные доказательства, на которые вы ссылаетесь в описательной части, газетные материалы, сообщения СМИ. Последнее не мало важно: степень освещения происшествия в СМИ также имеет немалое значение для органов при принятии решений. Сами материалы, указанные в перечне приложений, направляются адресату вместе с основной жалобой. В завершении ставится дата и собственноручная жалоба. Кстати, жалоба может быть коллективной, тогда и в «шапке» указываются данные всех жалобщиков, и ставится соответствующее количество подписей в конце.

Итак, жалоба составлена, теперь ее нужно правильно подать.
Возможны два пути подачи жалобы: непосредственно в канцелярию органа, в который вы обратились за защитой, и через почту заказным путем. В первом случае вы имеете право требовать, чтобы вам выдали либо расписку в получении жалобы либо поставили соответствующий штамп на той копии, которая останется у вас на руках. К сожалению, на практике очень часто приходится сталкиваться с нежеланием работников канцелярий подтверждать получение документов. Приходится полагаться на их исполнительность и честность. Если вы не доверяете канцелярии – дублируйте подачу жалобы почтой. Жалоба отправляется заказным письмом (можно с уведомлением о вручении), и вы получаете квитанцию, в которой указывается кому, куда и когда вы ее отправили. Если адресатов несколько – соответствующим должно быть и количество писем.

Срок подачи жалобы. Как правило, любые незаконные действия в отношении граждан могут быть обжалованы в течении месяца. Однако обратите внимание на уголовный и административный процессы – там сроки обжалования значительно меньше – от 3 до 10 дней. Любой документ (в том числе, судебное решение, решение прокуратуры, или неудовлетворительный ответ на исходную жалобу) может быть обжалован в течении 10 дней с момента его получения. Ответ на вашу жалобу также придет вам по почте. И срок для обжалования неудовлетворившего вас ответа соответственно будет исчисляться согласно почтовому штемпелю вашего почтового отделения. В любом случае лучше не тянуть, а писать жалобу сразу, так сказать, по горячим следам. Может возникнуть ситуация, когда вы не получили вообще никакого ответа. В таком случае, постарайтесь узнать, кто именно занимался рассмотрением вашего обращения, и спустя месяц с подачи первой жалобы подавайте жалобу на бездействие данного должностного лица (либо всего учреждения, если конкретный виновник не установлен) в вышестоящий орган.

И последнее. Не удивляйтесь, что процесс обжалования может затянуться, и вы пройдете через все ступени российской административной машины. Возвращаясь к сравнению с фронтом, скажу, что эта война носит характер позиционной и многое зависит от терпеливости и хладнокровного расчета сторон. Стоит кропотливо собирать всю вашу «переписку» с органами. Это может послужить и основанием для обращения в международные инстанции и организации по правам человека, и хорошим документальным материалом для иллюстрированного рассказа о бюрократическом произволе, например, в газете. Также это и свидетельство для будущих народных судов. И каждому воздастся за грехи его.

Равиль Баширов

http://www.nbp-info.com/4549.html

0

3

ОБРАЗЦЫ ЖАЛОБ

--------------------------------------------------

Жалоба на срыв санкционированного пикета
http://www.nbp-info.com/4826.html

Жалоба на отказ в проведении пикета
http://www.nbp-info.com/4827.html

Жалоба на незаконные действия УБОП
http://www.nbp-info.com/4828.html

Жалоба на незаконное изъятие газет
http://www.nbp-info.com/4829.html

Жалоба на незаконное задержание на улице
http://www.nbp-info.com/4830.html
http://www.nbp-info.com/4831.html

Жалоба на изъятие книги "Лимонов против Путина"
http://www.nbp-info.com/4832.html

0

4

ПОЛЕЗНЫЙ ПРИКАЗ ПО НБП

В связи с тем, что при любой самой безобидной беседе нацбола с сотрудниками спецслужб (ФСБ и УБОП) в результате беседы составляется психологический портрет нацбола, а также спецслужбистами может быть выяснена закрытая партийная информация:

1. Национал-большевикам запрещается являться по вызову представителей спецслужб для любой беседы. Исключением являются случаи, предусмотренные законодательством РФ: когда нацбола вызывают в качестве обвиняемого/подозреваемого/свидетеля по уголовному делу, и это указано в повестке. В этом случае национал-большевик должен явиться в распоряжение следствия в сопровождении адвоката.

2. В случае если контакт с представителями спецслужб установлен помимо воли национал-большевика (задержание или похищение), национал-большевикам запрещается вести любые разговоры с представителями спецслужб на любые темы, вплоть до футбола, погоды и Тины Канделаки. Исключением являются случаи, предусмотренные законодательством РФ: когда нацбол является обвиняемым/подозреваемым/свидетелем по уголовному делу, и это указано в протоколе. В этом случае национал-большевик должен, согласно законодательству, потребовать адвоката. В случае если адвокат представлен партией, нацбол может следовать его советам. В случае если адвокат государственный, нацбол обязан воспользоваться 51-й статьей Конституции.

http://www.nbp-info.com/4940.html

МОТАЙТЕ НА УС!

0

5

Не бойтесь судиться

Зачастую, городская администрация абсолютно по беспределу запрещает (или «не согласовывает») массовые мероприятия национал-большевиков. В таком случае достойный выход – явиться, не смотря ни на что на акцию, взяв с собой копию поданного уведомления о митинге/пикете.

Если сотрудники милиции обвинят вас в проведении несанкционированного митинга, и задержат, необходимо представить в суд (районный или мировой) оригинал поданного в срок уведомления с отметкой о приеме. Суд обязан принять справедливое решение в пользу НБП.

Часто задержанные на подобных мероприятиях нацболы плюют на суды, и туда не являются. Но карельский нацбол Павел Кашкин решил проявить гражданскую сознательность (тем более что ничто кроме штрафа до 1000 рублей по статье 20.2 КоАП «Несанкционированный митинг» ему не грозило), и на заседание все же явился. Итог – выигранный процесс, и в следующий раз городская администрация пикет согласовала. Судебные материалы перед вами.

Уведомление о мероприятии НБП:
http://www.nbp-info.com/infodown/uvedomlenie.jpg

Отказ в проведении мероприятия:
http://www.nbp-info.com/infodown/otkaz.jpg

Судебное решение по факту отказа:
http://www.nbp-info.com/infodown/sudebnoe_reshenie.jpg

http://www.nbp-info.com/5505.html

0

6

Нужно ли ходить в милицию?

Вниманию товарищей!

В который раз мы возвращаемся к теме "походов в милицию" по вызовам и как бы "повесткам", вне рамок уголовного или административного дела. Уже сто раз было сказано, но некоторые несознательные сторонники «Другой России» под имперским флагом продолжают слоняться в "органы" по телефонным вызовам и липовым повесткам.

Между тем, гражданин РФ не обязан являться в милицейские органы по первому их требованию. Такая обязанность возникает у граждан только в рамках уголовного или административного дела!

Нижеописанные истины надо вдалбливать долго и основательно.

Закон о милиции, статья 11 пункт 3:

"Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся в производстве милиции;

подвергать приводу в случаях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством и законодательством об административных правонарушениях, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову"

То есть у милиции есть право вызвать гражданина, но на это право нет обязанности являться.

Обязанность явиться возникает, если возбуждено уголовное или административное дело. При этом повестка должна быть вручена гражданину лично, под расписку, с указанием его статуса как лица, участвующего в деле и так далее. Обратите внимание на "повестки", которые вам опера рисуют на коленках. Ни статуса лица, ни дела вы там не найдете, за отсутствием таковых. Естественно, там нет предупреждения о том, что вас ожидают суровые кары в случае неявки, потому что никакие кары вас не ожидают. Более того, это произведение ментовского искусства зачастую вручается безо всяких отрывных корешков и без подписи с вашей стороны. Кстати, если просит подписать, не подписывайте этот хлам.

Таким образом, если вас беспокоят с настойчивыми предложениями "поговорить":

1) Если просто вручили вышеописанную "квази-повестку" (расписывались вы в такой бумажке или нет, неважно): НИКУДА НЕ ХОДИТЬ.

2) Вы никуда не пошли, нет никакого дела, или "повестка" вообще не вручена, "органы" вам непременно позвонят и начнут либо возмущаться тем, что вы не пришли, либо предложат "зайти на огонек". После этого вы:

поинтересуйтесь, в качестве кого, по какому делу и на каком основании с вами хотят заиметь беседу

после того, как милиционер пробурчит сказочку насчет какой-нибудь "профилактики" или "на месте узнаете", вежливо поясните ему, что у вас неотложные дела и вы были бы рады помочь, но заняты

после того, как милиционер повозмущается, вежливо напомните ему, что вне рамок уголовного или административного дела вы по закону не обязаны никуда являться

пропустите мимо ушей угрозы и вешайте трубку. Ни в какие дебаты не вступайте

Однако, при этом:
Согласно Закону о прокуратуре гражданин обязан являться к прокурору для дачи объяснений по поводу нарушений закона. Так что в прокуратуру придется все же сходить, разумеется, при наличии должным образом врученной повестки и прихватив с собой адвоката. Прокуратура - это во-первых, далеко не смертельно, во-вторых, вести такого рода "беседы" прокуратуре обычно не поручают и от вас скорее всего просто предпочтут побыстрее отделаться.

Что делать, если в вам приехали, например, к дому или на работе, и с неизменной улыбкой на лице предлагают "поговорить". Повторите им те же самые доводы, вежливо попрощайтесь и спокойно идите по своим делам. Если вдруг начинают препятствовать уходу, запихивать в машину и творить тому подобный беспредел, не сопротивляйтесь, но молчите. При первой возможности звоните адвокату. Отказавшись отвечать на все вопросы и оказавшись на свободе, пишите заявление с жалобой и требованием возбудить уголовное дело по статье 127 (незаконное лишение свободы) и статье 301 (незаконное задержание). Адресаты - ГУВД региона, региональное УСБ и прокуратура населенного пункта и региона (напишите в обе).

Если все вышесказанное покажется вам фантастикой в условиях полицейского государства, которым является РФ, то действовать так все же нужно. Не стоит облегчать палачам их работу, забивая гвозди в эшафот, таская табуретку и добровольно влезая в петлю.

И помните золотое правило: лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

http://www.nbp-info.com/5811.html

0

7

Ну что сразу с НБП? Вот у АДА есть до сих пор не потерявшая актуальности резолюция по репрессиям, в которой, в частности, имеются некоторые общие рекомендации. Между прочим, всё в ней проверено на практике и в самом деле это пока из известных лучшая стратегия:

РЕЗОЛЮЦИЯ XII СЪЕЗДА АДА
О ДЕЙСТВИЯХ В СВЯЗИ
С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ РЕПРЕССИЯМИ
В ОТНОШЕНИИ УЧАСТНИКОВ АНАРХОДВИЖЕНИЯ

- Исходя из того, что Ассоциация имеет своей основной целью реализацию самоуправления без государства;
- Имея ввиду, что в связи с этим декретированное государством законодательство в принципе не может рассматриваться нами как обязательное к исполнению;
- Учитывая неизбежность ситуаций, когда анархисты, обвиняемые в нарушении устанавливаемых властями норм либо действительно их нарушившие, привлекаются по сфабрикованным уголовным делам как подсудимые, - продолжая при этом оставаться участниками Ассоциации;
- Отдавая себе отчет в том, что государственные спецслужбы, органы ВД, следствия и предварительного дознания осуществляют сбор оперативной информации как об анархическом движении в целом, так и об отдельных его активистах;
- Понимая, что в случаях, когда наши товарищи становятся подозреваемыми либо обвиняемыми, любой из тех, кто поддерживал с ними связь, может оказаться привлеченным к даче показаний;
- Считая, что в каждом из таких случаев содействие репрессиям властей против участников анархического и революционного движения является недопустимым;
- Оценивая решения и рекомендации IV и XI съездов Ассоциации, рассматривавших эти вопросы, как недостаточно четкие и разработанные, а частично - как ошибочные;
- Рассматривая дополнительный опыт, приобретенный в ходе государственных репрессий последнего времени, направленных против анархистов, как позволяющий нам сделать определенные выводы;
XII съезд Ассоциации Движений Анархистов принимает настоящую резолюцию, определяющую:
во-первых, отношение к распространению информации о действиях, «преступных» с точки зрения государства;
во-вторых, рекомендуемые варианты поведения на «беседах» и допросах, при контактах с госспецслужбами и репрессивными структурами;
в-третьих, те формы и способы дачи показаний, которые, хотя и не могут считаться желательными, признаются все же возможными;
в-четвертых, пределы, за которыми вынужденная дача показаний превращается в СОТРУДНИЧЕСТВО с репрессивными органам, недопустимое для участника Ассоциации;
в-пятых, отношение к добровольным осведомителям и провокаторам - и меру ответственности последних за их действия.
1. Каждое действие, связанное с риском ввиду прямого нарушения государственного уголовного законодательства, может строиться лишь на личной ответственности причастного к нему лица за те его последствия, которые он мог предвидеть. Широкое распространение информации о конкретных обстоятельствах совершения либо подготовки таких действий - нежелательна; круг потенциальных свидетелей должен быть предельно сужен, ограничиваясь лишь непосредственно участвующими в деле. Ограничиваясь этой рекомендацией, Ассоциация в целом не отвечает за такие акции, оставляя вопрос о возможности их совершения на усмотрение отдельных участников.
2. При попытках государственных спецслужб, направленных на получении информации об анарходвижении, его участникам может быть предложена «беседа». Рекомендуемой реакцией в этом случае является ОТКАЗ ОТ «БЕСЕДЫ». Следует иметь ввиду, что обязанность согласия на «беседу» государственным законом не предусмотрена - и юридических последствий отказ от беседы не имеет.
Допрос, в отличие от «беседы», предусматривает возможность ответственности за отказ от показаний. Вызов по повестке еще не означает допроса - в его начале в обязательном порядке сообщается, по какому делу и в качестве кого человек допрашивается. Если этого не было сделано, желательно ОТКАЗАТЬСЯ от продолжения разговора.
Подозреваемые и обвиняемые на допросе вправе отказаться от дачи показаний, т.к. не обязаны свидетельствовать против себя (ст 51 Конст. РФ). Отказ от дачи показаний желателен, если подозреваемый не уверен полностью в том, что задержан по недоразумению и после дачи показаний будет освобожден.
Допрашиваемые как свидетели по закону могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Но, поскольку санкция за это «преступление» слаба и применяется редко, отказ и тут - один из вариантов поведения на следствии. Вместе с тем нужно учесть возможность превращение свидетеля в обвиняемого.
При согласии свидетеля давать показания обязательным при допросе является ведение ПРОТОКОЛА. Ответы в протокол желательно ВПИСЫВАТЬ ЛИЧНО, в крайнем случае - настаивать на их ДОСЛОВНОЙ ЗАПИСИ. Рекомендуется предварительно продумывать каждый ответ.
При вопросах по идеологии необходимо иметь ввиду, что уголовное преследование за взгляды и убеждения по закону в данный момент не предусмотрено. Попытка обсудить на допросе идеологические проблемы превращает его в «беседу». При этом рекомендуется один из двух вариантов поведения: либо отказ от обсуждения этой темы, как не имеющей отношения к делу (это не означает отказ от дачи показаний вообще), либо участие в беседе. В последнем случае следует понимать, что следователя интересует не идеология как таковая, а факты, которые могут быть использованы обвинением. Нужно быть готовым к тому, что за вопросами общего характера последуют вопросы о взглядах участников движения и о позициях организаций.
На вопросы об организациях желательно рекомендовать обращение к изданиям, в которых могли публиковаться интересующие следствие документы, мотивируя это опасением неточно изложить позицию организаций. Названия изданий могут быть названы, если они уже известны следствию, а издания выпускались открыто.
Желательно, чтобы ответы были четкими и предельно краткими: «Что вам известно об этой организации?» - «Есть такая организация» - « Каковы ее цели?» - «Обратитесь к ее программе» и т.п.
При вопросах, касающихся экстремизма, следует уточнить, что понимание этого термина участниками Ассоциации в принципе отличается от трактовки его государственной властью. Как последовательные противники государства, анархисты с государственной точки зрения всегда - сторонники крайних (экстремистских) взглядов, но методы действия участников движения могут быть различны. Признавая революционную ориентацию Ассоциации, желательно отметить, что революции не производятся «по призыву» - и, соответственно, насильственное свержение существующего государственного строя зависит не от инициативы анархистов, а от воли народа. Содействуя ее выявлению, мы исходим из того, что народ не нуждается в призывах и способен к самостоятельному действию. Имеет смысл также дать ссылку на Конституцию РФ, согласно которой «никто не может присваивать власть в Российской Федерации» - и, соответственно, само существование власти явно противоречит ее же законодательству.
Рекомендуется не давать самим и без необходимости не подтверждать информации, касающейся организаций; имен и фамилий активистов движения; фактов, связанных с местонахождением кого-либо в определенное время - даже в тех случаях, когда этим не наносится явный вред, такая информация дает «фактуру» дела, позволяя более связно излагать обвинение, описывать «подготовку к преступлению», создавать определенный психологический фон и т.п.
Желательно также ОТКАЗЫВАТЬСЯ от ответов на вопросы, не имеющие отношения к делу, или, напротив - на «наводящие» вопросы (т.е. на утвердительные предложения, произнесенные в вопросительной интонации) - соответствующее право предусмотрено законодательством.
Учитывая возможность обысков у участников движения, желательно не хранить дома предметов, которые могут быть использованы в уголовном деле.
Имеет смысл также самостоятельно ознакомиться с текстами УК и УПК и сделать из этого соответствующие выводы.
3. Не рекомендуется на «беседах» и допросах:
- Признавать свою вину и давать показания против себя (это опасно не только для обвиняемого, но и для его товарищей - после признания психологическое давление на него будет не прекращено, а резко усилено, поскольку следствие стремится знать всех, кто так или иначе имел отношение к делу);
- Давать заведомо ложные показания, несоответствие которых действительности может быть установлено с высокой степенью вероятности; давать противоречащие друг другу показания либо пересматривать их в зависимости от хода расследования. Нужно отметить, что по закону ответственность за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена более серьезная, чем за отказ от дачи показаний;
- Вступать в «беседы» с сотрудниками ФСБ и работниками следственных органов, пытаясь выяснить, какой информацией они располагают - поскольку недооценка профессиональных способностей противника всегда опасна;
- Отрицать свою принадлежность к движению, рассчитывать на установление отношений взаимопонимания со следствием, демонстрировать явно преувеличенную неосведомленность - поскольку такая слабая оборонительная позиция оставляет инициативу за следствием и провоцирует его на использование заранее отработанных приемов психологического давления. Кроме того, участники движения, использующие такую тактику, морально дискредитируют не только себя, но отчасти и своих товарищей;
- Давать показания, связанные с подробным изложением обстоятельств дела, в тех случаях, когда обвиняемые по ним товарищи сами взяли на себя ответственность за действия, не допускающиеся законом и не имеют оснований для того, чтобы скрывать от следствия связанную с этим информацию - если результатом таких показаний не становиться расширение круга обвиняемых;
- Давать под жестким давлением, граничащим с пытками, косвенные показания, которые могут быть использованы в целях обвинения других участников Ассоциации. Прямые показания, однозначно свидетельствующие об участии товарищей по движению в действиях, предусматривающих уголовное преследование, признается возможным давать лишь при систематическом применении следствием особо жестоких физических пыток, в настоящее время в массовом порядке не используемых.
4. Недопустимым для участников Ассоциации сотрудничеством с государственными репрессивными органами является дача показаний, прямо подтверждающих обвинение против своих товарищей, в тех случаях, когда он подвергался лишь «обычным» для государственной системы методам воздействия - моральное давление, тяжелые условия содержания в местах лишения свободы, ночные допросы, пытки голодом, помещение в карцер, эпизодические избиения и т.д.
Равным образом недопустимы добровольная дача следствию косвенных показаний против других участников Ассоциации - и сохранение устойчивых товарищеских, личных либо деловых отношений с лицами, относительно которых установлено, что они являются осведомителями и провокаторами.
5. Направленная против анархического движения провокационная либо осведомительская деятельность в пользу государственных спецслужб и добровольная дача следствию показаний, четко подтверждающих участие состоящих в Ассоциации анархистов в действиях, оцениваемых государственным законодательством как «преступления» - не могут быть признаны допустимыми ни для кого. Вопрос об организационной принадлежности выявленных осведомителей и провокаторов не является предметом обсуждения. Какие-либо контакты с ними возможны лишь с целью применения в их отношении соответствующих обстоятельствам мер ответного действия.

0

8

:lol:

Отредактировано Пернатый Змей (2007-12-15 14:07:18)

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Чёрный Крест » ЮР-ФРОНТ