Для начала инфа с НБП-ИНФО (wwwnbp-info.com).
Пишите жалобы!
Брат Абель недавно совершенно верно указал, что против партии идет война на нескольких фронтах, в том числе и на юридическом. Распоряжения, судебные решения, постановления, уголовные дела, протоколы, иски и прочий бумажный мусор, направленный на дезорганизацию работы партии и ее отделений. Разумеется, нацболы должны умело противостоять этой форме давления и также действовать на юридическом фронте. Причем, учитывая объем валящихся на нас бумаг, работать в этом направлении должны не только партийные или сочувствующие юристы, но и все мало-мальски грамотные партийцы.
Основным юридическим «оружием» граждан в борьбе с государством произвола является жалоба. Жалоба на нарушение прав и свобод граждан. Это право закреплено в ст. 45 Конституции РФ. Здесь мы рассмотрим механизм составления и подачи жалобы, а вскоре на партийном сайте вы сможете найти образцы жалоб по наиболее актуальным вопросам нашей борьбы с произволом правоохранительной системы.
Для начала в этом вопросе партийцы (и все пишущие жалобы) должны воспринять важный психологический момент: подача любой жалобы не напрасна. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда после подачи жалобы вы получаете от адресата т.н. «отписку» - формальный ответ, фактически ничего не решающий в вашу пользу. Как правило, он сводится к формулировкам типа «проверка проведена, фактов нарушения законодательства РФ не выявлено». После нескольких таких «ответов» обращаться в гос.органы за защитой больше не хочется. Однако, здесь следует проявить терпение. И четко понимать следующее: Система неприступна и монолитна только внешне, для «чужих», т.е. вас и прочей черни. Внутри нее происходит вечная борьба различных сил и структур, ее элементов. Особенно это видно на примере системы правоохранительной. Между судом, прокуратурой, различными отделами МВД и ФСБ существуют разногласия и разница интересов. Это связано с деньгами, коррупцией, сферами влияния в крышуемом бизнесе, порой замешено на личных связях и личной неприязни. Широко известно представление о том, что в каждой прокуратуре есть негласный «план-график» по разоблачению оборотней в погонах. По большей части это верное представление, по крайней мере, его нужно внедрять в массовое сознание российских ментов. В том числе и с помощью жалоб.
Также в каждой подобной конторе есть т.н. служба или управление собственной безопасности, для которой подобные жалобы – кусок хлеба, часть работы, иначе как они будут оправдывать свое существование перед вышестоящим начальством? У каждого работника Системы есть «личное дело», куда заносятся все его награды, достижения, а также взыскания, дисциплинарные проступки и нарушения. Основанием для взыскания (выговора, строгого выговора) как раз и являются ваши жалобы и результаты их проверок. Очень часто ответ вам и отчет перед начальством лица, производившего рассмотрение вашей жалобы, сильно различаются. Для простого мента нет страшнее наказания, чем выговор с занесением в личное дело – это серьезное препятствие для продвижения по службе. Да и в простом, устном, выговоре мало приятного – кому понравится быть отчитанным начальством, которое тоже любит порассуждать на публику о «чести мундира». Любой подчиненный может стать жертвой такой рисовки. Старайтесь, чтобы «жертвой» начальства стали именно ваши обидчики.
Из физики нам известно, что количество рано или поздно переходит в качество. Так, что чем больше жалоб вы напишете на своего обидчика, тем вернее за него возьмутся его коллеги и братья по цеху – другие оборотни в других погонах. Для других работников системы это также послужит уроком и наученные опытом одного, они будут вести себя с вами тактичнее и аккуратнее.
Помните еще вот о чем: сейчас любое действие против НБП сотрудники, скажем, УБОПа оформляют в соответствующий отчет «о борьбе/профилактике с экстремизмом». Такой отчет может и является основанием для представления к повышению по службе и, что немаловажно, к поощрению особо ретивых «псов режима» денежными премиями. Лично я уверен, что чрезмерные усилия провинциальных РУБОПов и Центров «Т» в первую очередь обусловлены теми объемами финансирования, выделяемыми из бюджета на борьбу силовых структур с экстремизмом, «оранжевой чумой», «русским фашизмом». Чем ближе 2008 год, тем больше средств выделяется на очередную показательную «охоту на ведьм». Борьба с врагами режима сегодня дело не только модное и благородное, но и весьма прибыльное. Премирование, как правило, проходит в «закрытом» режиме: из раппортов рядовых работников складывается отчет начальника отдела, который в свою очередь ложится на стол начальнику управления; начальник управления направляет соответствующее представление в фин.управление ( и в отдел кадров – для занесения благодарности в личные дела). Бухгалтерия тихо выписывает премии: начальнику управления, начальнику отдела и рядовым оперативникам. Все довольны. Вы, кстати, тоже можете честно требовать свою долю. На вас в буквальном смысле повышается благосостояние ментовских семей. Если же факты, красиво изложенные в отчете, будут оспорены в вашей жалобе и подвергнуты проверке со стороны прокуратуры или УСБ, это может значительно затруднить получение премиальных и соответственно остудит пыл «псов режима». Вполне возможно, что премию теперь получат не ваши друзья, а их коллеги из службы собственной безопасности, за бдительность и охрану «чести мундира». Вам, конечно, никто об этом не скажет. Воюют же они с нами не из романтических соображений, за бабки работают.
Так что с моральной точки зрения отбросьте всяческую лень, страх и неуверенность. И пишите с чистой совестью жалобы как можно чаще. Поводов к этому, благо, предостаточно. Толк и польза будут. В основе такой уверенности должна лежать заповедь, что нацбол всегда прав. В вопросах взаимоотношения с Системой это верно вдвойне.
Переходим к технической стороне вопроса.
Любая жалоба состоит из 3-х частей – описательной, мотивировочной и «резолютивной» (почти как приговор или обвинительное заключение). Но для начала она должна быть правильно оформлена. Начинается жалоба с «шапки» - в правом верхнем углу указывается кому (ФИО, должность, звание) и куда (название учреждения, адрес, кабинет), от кого (свои ФИО, адрес (для того, чтобы вам могли отправить ответ), контактный телефон, можно также указывать место работы, род занятий). Если текст жалобы направляется нескольким адресатам, указываются все они, а также лица, которым направляются официальные копии, например, сочувствующий депутат или правозащитная организация. Кстати, копию жалобы также можно отправить в соответствующий комитет Законодательного Собрания области по правам человека (по вопросам правоохранительных органов, может и так называться), обязательно своему сочувствующему или знакомому депутату (чем выше его статус, тем лучше). Если у вас такого нет, отправляйте копию жалобы депутату ГД РФ Геннадию Андреевичу Зюганову (103265, г. Москва, улица Охотный ряд, дом 1, фракция КПРФ), о чем соответственно не забудьте указать в «шапке» оригинала.
Далее, чуть отступив, по середине: «Жалоба на …(действия сотрудников УБОП, РОВД/ нарушение прав и свобод граждан сотрудников УФСБ и т.п.)». Желательно покороче, но емко отразить суть подаваемой жалобы.
В описательной части жалобы вы как можно более подробно и детально, с указанием даты, времени, места, прочих обстоятельств описываете то, что произошло, например, незаконное задержание. Также здесь указываете свидетелей происшествия (как правило, это наши люди) и другие доказательства, на которые вы ссылаетесь и просите обратить внимание. Изложение идет в прошедшем времени. Особое внимание следует обратить на действия и выражения ваших оппонентов. Не бойтесь литературности. В ход идут описательные наречия и прилагательные типа «грубо, нецензурно, больно, нагло, садистски, невежливо, без предупреждения» и т.д. Грубые и оскорбительные обращения к вам сотрудников постарайтесь передать максимально точно. В результате прочтения этой части у адресата должна волей-неволей встать перед глазами картина происшествия, причем с вашей точки зрения. Тренируйтесь.
Во второй части жалобы вы указываете свое отношение к случившемуся, и те ваши права и свободы, которые были нарушены, а также те законы, которые сотрудники конторы попрали своим неправомерным поведением. Начинается примерно так: «Считаю, что своими действиями сотрудник УБОП Иванов грубым образом нарушил мои конституционные права и свободы, закрепленные в статье такой-то Конституции РФ. Большинство гарантированных нам прав закреплено в главе 2 Конституции, статьи с 19 по 53. Особо обратите внимание на следующие статьи, традиционно нарушаемые силовиками: часть 2 ст.21 (против пыток, насилия и унижений),
ст.22 (против ограничения свободы и незаконных арестов),
ст.23 (против вмешательства в личную жизнь, нарушения тайны переписки, переговоров и сообщений),
ст.25 (против незаконного проникновения в жилище, в т.ч. и обыска),
ст.28 (свобода совести),
ст. 29 (свобода мысли и слова),
ст. 30 (свобода общественных объединений),
ст. 31 (свобода собраний).
О каждой из этих основополагающих статей и законах, изданных в их поддержку (или наоборот против них), в следующих статьях мы поговорим отдельно.
Небольшое (но важное) отступление по поводу статьи 28, в которой говориться о свободе совести и вероисповедания: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Эту статью наши «друзья в погонах» нарушают всегда, когда речь идет о преследовании национал-большевиков и оппозиции в целом. Всегда! Дело вот в чем: эта статья детализирует понятие свободы вероисповедания и в правоприменительной практике ее в первую очередь связывают исключительно с религиозными убеждениями граждан, забывая о понятии свободы совести (что намного шире) и оговорке иные убеждения. В нашем случае это политические убеждения и взгляды. Т.е. если вы – национал-большевик, то это ваш выбор (свобода, право) в силу совести и государство гарантирует вам право свободно выбирать, иметь и – самое главное – распространять национал-большевизм как ваше политическое убеждение. Своей мирной, ненасильственной, законопослушной деятельностью партийцы именно распространяют свои убеждения. И когда наличие и распространение этих убеждений становится объектом нездорового интереса всяческих контор, тогда уже происходит нарушение наших прав и свобод. Конечно же, национал-большевистскому праву еще предстоит в борьбе с неправовым государством утвердить необходимую трактовку таких понятий как свобода совести, политические убеждения, право на восстание и т.д. Но поскольку наше право это живое право, то делать это нужно в традиционной правоприменительной практике – в акциях прямого действия, в судах, в жалобах. За работу, товарищи!
Вернемся к нашей теме. Разумно, также указать на нарушения закона «о милиции», УПК (особенно в части проведения обыска и личного досмотра), КоАП. Чем больше нарушений и ссылок на законы вы соберете, тем лучше. Далее возможны варианты разбавления мотивировочной части «слезами» типа: «также считаю, что сотрудники УБОП своими действиями не только жестоко нарушают права граждан, но и порочат высокое звание сотрудника милиции (органов гос.безопасности), а также порывают авторитет и доверие граждан к правоохранительным органам в целом, поскольку все произошедшее случилось на глазах у сотен прохожих, средь бела дня, на оживленной улице» и т.д. Завершить можно так: «более того, уверен, что тем самым поведение сотрудников УБОП противоречит целям и задачам, изложенным Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в своем ежегодном послании Федеральному Собранию; цитирую: …Чем не только не препятствуют, но и способствуют и провоцируют антиобщественные и противогосударственные явления в молодежной среде»; «своими действиями сотрудники УБОП пытались спровоцировать меня и моих товарищей на совершение противоправных действий, видимо, с целью представить их потом в виде экстремистских, нужных им для работы, проявлений». Здесь должна умело совмещаться конкретика нарушения статей законов и пафос того вреда, который был причинен не только вам, но и другим гражданам, обществу в целом. О себе, кстати, тоже не забудьте и где-нибудь вставьте что-то вроде: «своими действиями и обращениями сотрудники УБОП шокировали меня и окружающих, оставив в моем сознании неприятное впечатление несовершенства и непрофессионализма сотрудников российской милиции. Мне безосновательно и противоправно были причинены телесные повреждения и побои (перечисляете)»; «своими оскорблениями в мой адрес они также нанесли ущерб моим чести и достоинству, а также деловой репутации общественного деятеля и члена политической оппозиционной организации, выразившийся в чувстве унижения и оскорбленности перед своими знакомыми и товарищами». Можно также (а иногда и нужно) указать на связь обжалуемых действий с предыдущими подобными фактами и обстоятельствами: незаконными задержаниями, обысками, допросами, угрозами, побоями, нападениями, всеми фактами давления на НБП и оппозицию в вашем городе, области. Связь эта выражается в последовательности, периодичности их действий, в том, что это всегда одни и те же сотрудники, одни и те же методы, приемы, угрозы и т.д. В отношении высказываемых вам угроз следует сообщать, что вы «восприняли как вполне реальные в виду: ранее применявшихся ударов, побоев, крупного телосложения и угрюмого вида, плохих личных отношений, неоднократно высказываемого неприязненного отношения к вам» и т.п. причин.
Также следует указывать на те жалобы, которые вы ранее подавали на соответствующих сотрудников, куда и когда. Сами жалобы и ответы на них прикрепляются к жалобе приложениями, особенно если вы пишете в вышестоящий орган, например, Генеральную прокуратуру. Чем толще будет ваша жалоба, тем весомее и перспективнее она будет выглядеть для адресата. И угрожающе для вашего обидчика. Практикуйтесь.
Наконец, в резолютивной части жалобы вы четко излагаете свои требования. Начинаете так: «На основании изложенного и руководствуясь ст. такой-то Конституции РФ, и ст. такой-то ФЗ «о прокуратуре»/ УПК/КоАП/ и т.д. прошу: » и далее под номерами:
«1. провести проверку указанных мною фактов, о результатах проведенной проверки сообщить мне.
2. привлечь указанных сотрудников к установленной законом ответственности (в зависимости от степени своей уверенности и от обстоятельств указывайте к какой именно ответственности: уголовной, административной, дисциплинарной).
3. по вкусу, любые иные законные требования: вернуть незаконно изъятое, обязать возместить ущерб, принести извинения, представить необходимые документы и т.д.
Упражняйтесь.
Далее следует перечень приложений: копии предыдущих жалоб, ответов на них, письменные доказательства, на которые вы ссылаетесь в описательной части, газетные материалы, сообщения СМИ. Последнее не мало важно: степень освещения происшествия в СМИ также имеет немалое значение для органов при принятии решений. Сами материалы, указанные в перечне приложений, направляются адресату вместе с основной жалобой. В завершении ставится дата и собственноручная жалоба. Кстати, жалоба может быть коллективной, тогда и в «шапке» указываются данные всех жалобщиков, и ставится соответствующее количество подписей в конце.
Итак, жалоба составлена, теперь ее нужно правильно подать.
Возможны два пути подачи жалобы: непосредственно в канцелярию органа, в который вы обратились за защитой, и через почту заказным путем. В первом случае вы имеете право требовать, чтобы вам выдали либо расписку в получении жалобы либо поставили соответствующий штамп на той копии, которая останется у вас на руках. К сожалению, на практике очень часто приходится сталкиваться с нежеланием работников канцелярий подтверждать получение документов. Приходится полагаться на их исполнительность и честность. Если вы не доверяете канцелярии – дублируйте подачу жалобы почтой. Жалоба отправляется заказным письмом (можно с уведомлением о вручении), и вы получаете квитанцию, в которой указывается кому, куда и когда вы ее отправили. Если адресатов несколько – соответствующим должно быть и количество писем.
Срок подачи жалобы. Как правило, любые незаконные действия в отношении граждан могут быть обжалованы в течении месяца. Однако обратите внимание на уголовный и административный процессы – там сроки обжалования значительно меньше – от 3 до 10 дней. Любой документ (в том числе, судебное решение, решение прокуратуры, или неудовлетворительный ответ на исходную жалобу) может быть обжалован в течении 10 дней с момента его получения. Ответ на вашу жалобу также придет вам по почте. И срок для обжалования неудовлетворившего вас ответа соответственно будет исчисляться согласно почтовому штемпелю вашего почтового отделения. В любом случае лучше не тянуть, а писать жалобу сразу, так сказать, по горячим следам. Может возникнуть ситуация, когда вы не получили вообще никакого ответа. В таком случае, постарайтесь узнать, кто именно занимался рассмотрением вашего обращения, и спустя месяц с подачи первой жалобы подавайте жалобу на бездействие данного должностного лица (либо всего учреждения, если конкретный виновник не установлен) в вышестоящий орган.
И последнее. Не удивляйтесь, что процесс обжалования может затянуться, и вы пройдете через все ступени российской административной машины. Возвращаясь к сравнению с фронтом, скажу, что эта война носит характер позиционной и многое зависит от терпеливости и хладнокровного расчета сторон. Стоит кропотливо собирать всю вашу «переписку» с органами. Это может послужить и основанием для обращения в международные инстанции и организации по правам человека, и хорошим документальным материалом для иллюстрированного рассказа о бюрократическом произволе, например, в газете. Также это и свидетельство для будущих народных судов. И каждому воздастся за грехи его.
Равиль Баширов
http://www.nbp-info.com/4549.html