ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Общий » Конформизм как сущность государственной идеологии


Конформизм как сущность государственной идеологии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Конформизм как сущность государственной идеологии

“Только посредством мысли человек приходит к сознанию своей свободы“ - М.Бакунин.

Примерно 3,5 миллиарда лет назад на Земле возникла жизнь. Эволюция жизни привела к появлению Homo sapiens (около 200 тысяч лет назад). Развитие человечества шло крещендо (все нарастая). Прогресс не остановим. Но так ли это?

Пройдя через многие тысячи лет эволюции, человек развил свои мыслительные способности до высочайшего уровня. Он научился строить свою жизнь в соответствии с логикой разума. Однако по мере мощного роста технического прогресса и цивилизации, человек перестал развивать многие умения, способности и навыки, в том числе и часть интеллектуальных способностей, которые все больше заменялись общепринятыми схемами-шаблонами действий в определенных ситуациях.

Среднестатистического человека сейчас во многом можно сравнить с компьютером, накапливающим множество фактов, событий, ситуаций. Результат - не рациональная выработка своих собственных суждений на основе полученной информации, а приспособление индивида к определенным «шаблонам», т.е. наиболее ярким примерам <общепринятых> действий различных людей в самых разных случаях, которые, посредством, прежде всего идеологической обработки населения, устанавливаются правящей элитой в ее интересах. Эти «шаблоны» становятся для человека образцами действий, которым он следует в абсолютном большинстве случаев и ситуаций в течение всей своей жизни; он становится стилизатором «образцов общепринятого поведения». Причем разум, которым мать-природа щедро одарила человека, накапливающий информацию, оказывается практически неспособным к логическим операциям самостоятельного характера, т.к. «соображающая» или «думающая» функция мозга находится в сильном запущении, часто вообще «никак» не функционируя.

Разумеется, без получения и переработки фактов разум очень быстро бы атрофировался. Но и без протекания собственных мыслительных процессов «думающая» функция мозга очень быстро атрофируется и прекращает свою деятельность, подобно тому, как какой-либо орган живого существа теряет свою жизнеспособность в случае прекращения его функционирования (например: отсутствие звуковых явлений вызывает потерю слуха).

В настоящее время получается, что механически, как робот, фиксируя в памяти шаблоны поведения под давлением общественного мнения, активно насаждаемого тысячами способов (средства массовой информации, школа, законы, общественная мораль и т.д.) правящей элитой, человек оказывается неспособным не только понять их смысл, сделать самому себе вывод об их пользе для себя, но и осознать свою личность, свою индивидуальность. Действуя “как все”, он убивает в себе свое “Я”.

Торжествующая и прогрессирующая «шаблонность», не в последнюю очередь из-за разделения труда и отрыва человека от многих полезных видов деятельности, развивает в человеке чувства неполноценности и неспособности думать самостоятельно, т.к. та база навыков и умений самостоятельного мышления, которая биологически заложена человеку с рождения, постепенно, в процессе «воспитания» почти полностью атрофируется. Человек же, подсознательно ощущая необходимость самостоятельного решения своих проблем, но вследствие потери зачатков самостоятельного мышления, с каким-то поразительным неверием в себя понимает всю свою ущербность и идентифицирует себя с «массой», перекладывая ответственность за себя на «власть имущих», и свято веря в их могущественность и способность решить его проблемы за него.

Но поскольку последнее вряд ли даже теоретически возможно, проблемы накапливаются, оставаясь нерешенными, время, от времени выплескиваясь в виде злобной ненависти на других людей, не имеющих никакого отношения к властной элите.

Как результат: разрушение своей собственной личности в результате того, что, поддавшись массовому гипнозу (внушению о бессилии и бесполезности человека), человек превращается в легко управляемого робота, уверенно чувствующего себя только при копировании поведения других людей и испытывающего серьезные проблемы при необходимости самостоятельной рациональной деятельности.

А правящей элите это-то и нужно, иначе при здоровой рациональной оценке своего положения эта элита потеряла бы всякий смысл для индивида, стала бы для него обузой, хламом, ненужным мусором, заражающим ядовитым смрадом нормальную рациональную работу мозга.

Но, к сожалению, опасность еще очень серьезна. Более того, если мы посмотрим в будущее, то увидим, что, если ничего не изменится , очевидно, неизбежно произойдет катастрофа человека как личности, т.к. некоторая часть его психических свойств (так называемые психические задатки), согласно исследованиям ученых, передается на генетическом уровне. Причем изменения психических свойств у каждого поколения людей влекут за собой изменения в генетике последующих поколений. Таким образом, «шаблонность», зачатки которой заложены человеку с рождения и развиты в нем в течение его жизни в процессе его «воспитания» передается его детям, но уже, как правило, немного в большей концентрации этих психических свойств, в зависимости от степени их развития у его родителей. Поэтому каждое следующее поколение людей в нашем обществе будет отличаться от прежнего все большим <автоматизмом>, все большей запрограммированностью и подчиненностью, и… все меньшей разумностью и индивидуальностью.

Ввиду этого мы можем выдвинуть тезис: Человек Разумный, при условии не наступления каких-либо кардинальных перемен в его сознании либо в общественной жизни, неизбежно, через некоторое количество поколений людей, станет Человеком Неразумным.

Получается, чем больше прогресс, тем сильнее регресс. Какая мрачная и ужасающая тупиковая перспектива!

Размышляя о способах выхода из складывающейся катастрофической для личности ситуации, необходимо понять условия позитивного развития человека как носителя разума.

Мышление разумного человека, в сущности, тем и отличается от мышления животного, что оно не пытается подобрать подходящий имеющийся “шаблон” к определенной ситуации, а разрабатывает самостоятельно и творчески свое собственное решение в каждом случае жизни, критически разбирая свои знания, навыки и умения, открывая новые возможности для развития своих способностей, а значит и своей личности. Это творческое решение, конечно же, уже могло быть выработано и использоваться кем-то и когда-то, но главное то, что человек не действует по заложенной в него схеме как компьютер, лишенный эмоций, чувств и жизненных интересов, а активно мыслит и сам решает свои проблемы, выбирая такие способы поведения, за которые он сам несет ответственность. При этом психически человек развивается гармонично и имеет устойчивый интерес к жизни и стремление ее созидательного улучшения.

Поэтому выход из зоны смерти один: отвержение бессмысленных шаблонов поведения как не соответствующих природе и истинным стремлениям человека и выработка своего собственного суждения, основанного не на “общепринятых” постулатах, т.е. чужих и поэтому неправильных для человека (ведь, как нет одинаковых людей, так нет и одинаковых суждений, мнений, поэтому нет и “общепринятых” мнений), а на самостоятельной рациональной деятельности человека, на его собственной оценке происходящих событий и явлений жизни, и СВОЕМ СОБСТВЕННОМ МНЕНИИ об этих событиях и явлениях.

Причем речь здесь не идет об отказе человека от сотрудничества с другими людьми. Наоборот, невозможно жить, не учитывая потребности и желания других. Более того, солидарность не может быть основана на принуждении, пускай хоть психологическом; она есть прямое следствие свободы.

Однако сегодня солидарности нет, потому, что есть власть “общественного” мнения - современной формы рабства. Жизни безличной, шаблонной, учитывающей только общепринятую схему поведения, которая не только дегуманизирует человека, но и лишает его хоть какого-то сносного существования, превращая жизнь в бессмысленную череду бесполезных действий и не давая никакой надежды на гармоничную счастливую жизнь.

И последнее. Людей, отказывающихся выполнять “шаблоны” считают странными, “не от мира сего”, “изгоями”. Однако, такое давление “общественного” мнения, формирующегося, прежде всего, правящей элитой и являющегося следствием государственной идеологии, не должно останавливать человека. Нужно бороться с глупостью, небытием, смертью. Нужно не бояться быть “изгоем”, избавляясь от «штампов», показывая пример другим. Ведь чем больше “изгоев”, тем становится более хрупкой власть “шаблонности” над каждым человеком. Победив “шаблонность” (конформизм) люди станут не “изгоями”, а освободителями самих себя от оков небытия.

С. Никифоров

http://anarhvrn.ru/info/konformizm.html
http://worker.syndikalist.ru/

0

2

Идея про генетических людей-шаблонов абсурдна. (Доказывать не буду)

А вот на счет того, что большинство народа самостоятельно не мыслит автор прав, только выход из этого ищет не там.
1. Нужно ли вообще всем мыслить самостоятельно?
2. Шаблонное мышление увеличивает выживаемость в группе (например у рыб), чем люди лучше?
Выход -----> Уберите человека из стаи и он начнет мыслить самостоятельно. Это возможно в результате всеобщей информированности и прозрачности.

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Общий » Конформизм как сущность государственной идеологии