ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » СоцОпросы


СоцОпросы

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Опрос: Половина россиян считают Общественную палату РФ "декоративным органом"

Каждый второй россиянин (48%) считает, что Общественная палата РФ является декоративным органом, не имеющим никакого реального влияния. При этом только 16% россиян уверены, что она обладает реальным политическим весом. Еще 19% граждан страны ничего не знают об Общественной палате.

Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса общественного мнения, проведенного 13-16 июля 2007 года.

Опрос также показал, что по мнению 43% россиян, для того, чтобы власти действительно прислушивались к проблемам граждан, необходимо проводить массовые митинги, демонстрации и создавать независимые гражданские объединения. В то же время 21% респондентов уверены, что Общественная палата РФ сама по себе способна добиться того, чтобы власть прислушивалась к проблемам граждан.

В опросе приняли участие 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

http://www.regnum.ru/news/869060.html

0

2

В. Путин после 2008 года: прогнозы россиян

В следующем, 2008 году, истекает второй срок президентских полномочий В. Путина. В той или иной мере осведомлены об этом почти все участники опроса: 86% респондентов заявили, что "знают" о скором истечении срока полномочий действующего главы государства, еще 12% что-то об этом "слышали" (для 2% респондентов данный факт оказался новостью).

  Считают, что уход В. Путина с поста президента принесет стране больше хорошего, 6% респондентов, полагают, что следует ждать негативных последствий, 30%. Согласно самой распространенной точке зрения - ее разделяют 37% респондентов - с уходом В. Путина все в России останется по-прежнему.

Среди позитивных изменений в жизни страны, которые могут произойти после ухода действующего президента, люди называют улучшения в социальной сфере (изменится ситуация с медицинским обслуживанием, образованием, жильем и т. д. - 3%), в экономике страны (2%), они полагают, что повысится уровень зарплат и пенсий, уровень жизни в целом (3%), что будет усилена борьба с коррупцией и преступностью, а порядок и стабильность в стране укрепятся (по 1%). Некоторые, впрочем, оговаривают, что каких-либо улучшений стоит ожидать только при сохранении "путинского курса" ("многое, если будут следовать его курсу" - 2%).

Отвечая на открытый вопрос, какие изменения к худшему могут произойти в жизни страны после ухода В. Путина, респонденты говорили, что может ухудшиться экономическая ситуация ("будет нестабильность в экономике"; "будет повышение цен"; "в сельском хозяйстве может быть еще хуже"; "в сфере топливно-энергетического комплекса"; "может опять прийти талонная система"; "налоги повысятся"; "прежде всего, усугубится экономический спад"; "сократятся рабочие места" - 7%), может ухудшиться социальная политика ("будет меньше заботы о детях, о материнстве"; "могут отменить льготы инвалидам"; "могут отменить матерям 250 тысяч"; "насчет детей станет хуже - пособия уменьшаться"; "не будет внимания пенсионерам"; "окончательная потеря социальных гарантий" - 3%); что уровень жизни людей может снизиться, а зарплаты и пенсии могут опять начать выплачивать нерегулярно (3%). Некоторые полагают, что с уходом В. Путина страна может быть разграблена ("все развалится без него"; "разворуют все - и рухнет окончательно Россия" - 4%). Другие не исключали, что в стране может начаться борьба за власть и наступит политический кризис ("будут стремиться другие лидеры к власти - паны дерутся, у холопов чубы трещат"; "команда перегрызется"; "может начаться дестабилизация власти" - 3%), что не будет ни стабильности ("боюсь, что стабильность в обществе нарушится, - только стали жить более или менее спокойно" - 2%), ни законности и порядка ("беспредел в стране начнется"; "нарушится некоторый порядок, налаженный при Путине" - 2%). Также высказывается мнение, что уход В. Путина приведет к потере авторитета России, к ухудшению ее отношений с другими странами ("может начаться снова холодная война" - 3%) и даже к вооруженным конфликтам ("возможны конфликты с другими странами"; "может война быть" - 2%).

В целом почти половина опрошенных (46%) говорят, что переживают по поводу предстоящего ухода нынешнего президента, такая же доля (46%) не переживают по этому поводу.

Большинство участников опроса (70%) склонны думать, что после ухода с поста президента страны В. Путин останется в политике (например, будет работать в правительстве или Думе, станет помогать новому президенту или возглавит какую-либо партию - из ответов на соответствующий открытый вопрос). 14% участников опроса предполагают, что по завершении президентства В. Путин оставит политику (в частности, звучали мнения, что он удалится на покой или займется бизнесом - также из ответов на открытый вопрос). При этом две трети респондентов (67%) утверждают, что если В. Путин действительно продолжит активно участвовать в политической жизни страны, они воспримут это положительно. Четверть респондентов (27%) отнеслись бы к такому варианту безразлично, 2% - отрицательно.

Елена Вовк

0

3

Дарвин и дарвинизм

Дарвинизм - неотъемлемая часть современных представлений о мире. Судя по данным опроса, знают этот термин примерно половина россиян (47%). Доля тех, кому он незнаком, составляет 53% (с учетом 6% затруднившихся ответить на вопрос). Компетентность респондента связана прежде всего с уровнем его образования: подавляющее большинство людей, окончивших вузы (85%), говорили, что знают слово "дарвинизм", в то время как тем, кто не имеет среднего образования, оно, как правило, незнакомо (81%).

Что касается самого Ч. Дарвина, именем которого названа одна из наиболее влиятельных научных концепций современности, то, судя по данным опроса, две трети россиян (69%) знают (или говорят, что знают) этого человека (среди высокообразованных граждан - 95%).

Отвечая на открытый вопрос, кто такой Чарльз Дарвин, 22% респондентов соотнесли его имя с наукой биологией. Правда, не все сделали это корректно: так, в представлении некоторых россиян, Дарвин - это "ученый, садовод" (спутали с Мичуриным?).

Такая же доля (22%) имеют общее представление о сфере деятельности Дарвина - наука, но не указывают его научную специализацию: "научный деятель"; "ученый какой-то"; "ученый, что-то проходили о нем в школе". Ответов, в которых Дарвина причисляли к иным, помимо биологии, областям науки (химии, физике, медицине, матматике) прозвучало немного (1%).

В сознании многих людей, Дарвин - создатель теории происхождения человека, или, как поясняют респонденты, это тот, кто "...сделал из обезьяны человека" (15%).

Более точно научные заслуги Дарвина попытались сформулировать немногие (4%): "ученый, создавший теорию естественного отбора"; "ученый, создавший теорию происхождения видов на Земле"; "создатель теории эволюционирования".

Треть наших сограждан (33%) знают, что Дарвин жил в XIX веке (чаще всего это люди с высшим образованием - 58%). Примерно каждый восьмой (12%) полагает, что он жил раньше или позже, а каждый четвертый (24%) затруднился дать определенный ответ (вопрос задавался только тем, кому знакомо имя Дарвина, то есть 69% от выборки).

В представлении "простого человека", концептуальное ядро дарвинизма так или иначе "связано с обезьянами". Так, отвечая на открытый вопрос, в чем состоит суть теории Дарвина, 19% респондентов сказали о "преобразовании обезьян в человека".

У 8% респондентов дарвинизм ассоциируется не столько с обезьянами, сколько с "наукой о происхождении человека". Такая же доля респондентов обозначили более широкие рамки дарвинизма, подчеркнув, что это - наука об "эволюции в развитии животного мира".

Для 3% респондентов ключевым термином, характеризующим дарвинизм, выступает понятие "естественный отбор", а 1% отвечавших дали размытые и не всегда корректные определения ("что-то с биологией связано"; "что-то о растениях").

Вопрос о том, верна или ошибочна теория Чарльза Дарвина, не выявил единого мнения: 38% отвечавших на него (вопрос, естественно, задавался только тем, кто сказал, что знаком с понятием "дарвинизм"), или 18% респондентов по выборке в целом, сказали, что данная теория в целом верна; 30% (14% по выборке) - что она ошибочна, а 34% (16% выборочной совокупности) не имеют определенной точки зрения на этот счет. Люди, получившие высшее образование, ненамного чаще остальных выражали убеждение в справедливости дарвиновской теории (42% от числа отвечавших на вопрос, или 36% от всех граждан, имеющих высшее образование).

Как показали ответы на открытый вопрос, мнения людей об ошибочности теории Дарвина опираются на два главных довода: религиозный ("человек - дитя божье, а не плод эволюции") и научный ("в современном мире это оспаривают и доказывают на экспериментах"); статистическая весомость этих доводов одинакова - 3% в обоих случаях. Некоторые респонденты (2%) просто отказываются принимать идею происхождения человека от обезьяны ("люди - не обезьяны"), некоторых смущает, что на их глазах ни одна обезьяна не превратилась в человека ("почему сейчас из обезьяны люди не получаются?" - 2% суждений такого рода), кто-то верит в инопланетное происхождение человека (1%) или предпочитает связывать его эволюцию не с обезьянами, а, например, с дельфинами.

Примерно каждый второй россиянин (47%) убежден, что теория Дарвина о происхождении человека и вера в Бога - "вещи несовместные", 7% полагают, что дарвинизм не противоречит религиозному взгляду на мир, а 46% не имеют мнения на этот счет. Чаще других определенную позицию демонстрируют высокообразованные граждане: в этой категории респондентов лишь один из четырех (24%) затруднился ответить на вопрос; 61% высказали убеждение, что дарвиновская теория и религиозная вера исключают друг друга, а 15% отстаивают противоположную точку зрения.

Утверждая, что пути науки и веры в вопросе происхождения человека расходятся, респонденты, как правило, указывали (в ответах на открытый вопрос), что наука и религия принципиально по-разному трактуют источники, причины, движущие силы этого процесса: "как сравнить Бога и обезьяну?" (22%).

Некоторые противопоставляли дарвинизм и веру, отдавая приоритет религиозной картине мира (6%), другие, напротив, более убедительными считают научные доводы ("я больше верю в науку, чем в Бога" - 2%); некоторые просто исходят из общего убеждения в том, что "наука и религия - разные вещи" (2%).

Доводы тех, кто полагает, что дарвинизм и религия могут "сосуществовать мирно", немногочисленны и статистически представлены очень скупо. Так, 1% респондентов просто постулировали совместимость этих подходов; столько же считают, что "...эволюция тоже от Бога".

В ходе опроса респондентам был задан вопрос "Передаются или не передаются на генетическим уровне опыт и навыки, приобретенные животными в течение их жизни?" Вопрос этот не относится к числу тех, смысл которых легко улавливается на житейском уровне. Тем не менее лишь 16% респондентов сказали, что они не понимают, о чем их спрашивают. Любопытно, что даже среди тех, кто не знает слово "дарвинизм", вопрос о генетическом наследовании опыта оказался непонятным лишь одному из каждых четырех опрошенных (24% респондентов). Таким образом, если судить по данным опроса, сама проблематика генетической наследуемости приобретенных признаков так или иначе включена в массовую картину мира, пусть даже на уровне периферийного знания.

Что касается конкретных суждений, которые высказывались респондентами на этот счет, то следует признать, что большинство из них не отвечает "каноническим" научным представлениям. Половина россиян (52%) убеждены в том, что индивидуально приобретенные навыки и опыт передаются генетическим путем, и лишь 16% придерживаются противоположного мнения.

Ирина Шмерлина

wwwfom.ru

0

4

В ходе опроса респондентам был задан вопрос "Передаются или не передаются на генетическим уровне опыт и навыки, приобретенные животными в течение их жизни?"

А если бы задали вопрос о генетической наследовательности людьми национально-культурных отличий, процент положительных ответов был бы еще больше.

0

5

Опрос: 60% россиян уверены, что власти не смогут их защитить от новых терактов

Более половины россиян (59%) уверены, что российские власти не смогут защитить население страны от новых террористических актов, 32% россиян считают, что могут быть защищены властью, 10% затруднились ответить. Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса общественного мнения, проведенного 13-16 июля 2007 года.

Опрос показал, что половина россиян (47%) полагают, что от терактов их спасут российские спецслужбы и МВД. Почти столько же граждан России (42%) уверены в обратном, 12% затруднились ответить на этот вопрос.

По данным опроса, каждый второй россиянин (52%) в "какой-то мере опасается", что он сам или его близкие могут оказаться жертвами теракта, "очень этого боятся" 21% населения, уверены, что этого не произойдет 10% респондентов, никогда не задумывались над этим вопросом 14% граждан. В опросе приняли участие 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

http://www.regnum.ru/news/871162.html

0

6

Опрос: Каждый второй россиянин уверен, что Зубков, как и Фрадков, будет лишь "послушным исполнителем воли президента"

Отставка правительства и предложение президента Владимра Путина о назначении Виктора Зубкова на пост премьер-министра стали неожиданностью для подавляющего числа россиян (60%). Ожидали такого развития событий 8% жителей страны, еще 17% предполагали, что такое может случиться.

Такие данные публикует года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проведенного 14-18 сентября. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Опрос также показал, что 39% россиян считают, что отставка Фрадкова была необходима, 30% придерживаются противоположной точки зрения, 31% - затруднились с ответом.

По мнению опрошенных (предлагалось несколько вариантов ответов), перемены в правительстве России произошли в связи с тем, что оно плохо справлялось со своими обязанностями (29?), для того чтобы "раскрутить" Виктора Зубкова на посту премьер- министра перед президентскими выборами 2008 года (21%), чтобы оставить у Путина рычаги воздействия на будущего президента России после выборов (19%) и для чтобы возложить на Фрадкова ответственность за все ошибки и недочеты в политике властей последних лет (15%).

Также по 11% набрали мнения, что смена правительства произошла из-за того, что в Фрадков потерял свое место в результате закулисной борьбы, и что он вышел из-под контроля президента. Затрудниоись ответить 23%.

До того, как Путин предложил кандидатуру Зубкова на пост премьер-министра, о нем слышали всего 12% россиян. Ничего не знали о Зубкове 85%.

При этом 24% россиян считают, что Фрадков был самостоятельным политиком, еще 14% уверены, что Зубков будет таким же. Большинство россиян уверены, что Фрадков и Зубков - всего лишь послушные исполнители воли президента (50% и 46% соответственно). Остальные затруднились с ответом.

Улучшений в стране в результате смены правительства ждут 24% россиян, ухудшений - 10%. Уверены, что ничегоне изменится - 49%.

В то же время 32% россияи считают, что новое правительство будет решать проблемы, стоящие перед страной, более эффективно, 17% - что менее эффективно, 35% затруднились с ответом, а 16% респондентов предложили свои версии.

Отвечая на вопрос о бюрократизме, неразберихе и волоките в новом правительстве 58% опрошенных предположили, что ситуация после отставки Фрадкова не изменится. Верят, в то, что произойдут какие-то улучшения 14%, а еще 12% предполагают, что ситуация только ухудшится.

Кроме того, 57% россиян уверены, что при новом правительстве останется столько же коррупции и взяточничества, 12% считают, что примеров этих явлений станет больше, 15% - меньше. Затруднились с ответом 16%.

http://www.regnum.ru/news/887344.html

0

7

Президентство В. Путина: промежуточные итоги

Последний опрос (проведенный до того, как было объявлено, что В. Путин возглавит предвыборный список партии "Единая Россия") свидетельствует о росте доли позитивных оценок деятельности главы государства. Сегодня оценивают его работу на "хорошо" и "отлично" 61% россиян, при том что в 2005 году этот показатель равнялся в среднем 39%, в 2006-м - 47%, а в начале этого года он составил 53%. Доля оценок "удовлетворительно" за период с 2005 года сократилась с 44% до 33%, а оценок "плохо" и "очень плохо" - с 13% до 4%.
Сегодня две трети россиян (67%) уверяют, что деятельность В. Путина отвечает их интересам, утверждают обратное пятая часть наших сограждан (19%). Среди москвичей доля респондентов, которые считают, что деятельность В. Путина не отвечает их интересам, почти вдвое выше средней - 32%.
Заметно выросла и доля россиян, которые говорят, что стали лучше относиться к действующему главе государства за время его работы на этом посту. Если в 2005 году таковых было 30%, то сегодня - 43%. Доля заявляющих, что их отношение к В. Путину по сравнению с 2000 годом ухудшилось, за два последних года сократилась с 16% до 5%.
Сегодня три четверти россиян - 77% - уверены, что за время президентства В. Путина достижения в его работе превалировали над неудачами. Противоположную точку зрения разделяют 6% опрошенных. За два года - с сентября 2005-го - доля респондентов, отмечающих преобладание достижений над неудачами в работе В. Путина, увеличилась на 17 п.п.
В чем же респонденты видят сегодня главные положительные результаты работы президента? Чаще всего в заслугу ему ставится решение двух задач: рост зарплат и пенсий при их своевременной выплате - (11% опрошенных), а также обеспечение общей стабилизации жизни в стране (10%). Почти столько же респондентов (9%) выделяют внешнеполитические достижения: "постепенно Россию стали уважать за дело, а не за военную мощь и русскую дурь"; "престиж страны поднял, не топчут нас теперь"; "Россию в мире зауважали". Причем акценты в позитивных суждениях о внешней политике В. Путина расставляются иногда диаметрально противоположно: "не допустил войны с США, дружит с ними"; "проводит независимую политику по отношению к США и другими странам НАТО".
Среди неудач в работе В. Путина респонденты прежде всего отмечали нерешенные социальные проблемы: "низкие зарплаты воспитателей детских садов и учителей школ"; "плохо с лекарствами стало очень"; "после школы очень трудно поступить учиться в вуз на бесплатное отделение"; "ЖКХ не работают, а цены на их услуги растут с каждым месяцем"; "безработицу не ликвидировал"; "неудача в осуществлении пенсионной реформы, в монетизации льгот" (7%). На недостатки в работе "президентской команды", а также на то, что В. Путин не контролирует, как выполняются его распоряжения, указали 5% опрошенных: "его окружают неправильные люди, плохая команда"; "его распоряжения не выполнялись - и оставались безнаказанные"; "мало контролировал выполнение своих указов". По 5% отмечали в качестве неудач президента низкий уровень жизни населения ("бедно живет народ"; "не растет уровень жизни людей - нищета кругом"), нерешенные проблемы экономики ("не смог вывести экономику из кризиса"; "слабый подъем производства, ставка на продажу нефти"; "ограничение экономической свободы, нет конкуренции"), наличие коррупции в стране. Говорилось также о высоких ценах (4%) и низких зарплатах (3%).
Сегодня в обществе преобладает представление, что сам президент доволен результатами своей деятельности. Если в 2005 году 38% считали, что он удовлетворен итогами своей работы, и 38% разделяли противоположную точку зрения, то сегодня первый показатель составляет 44%, второй - 25%.
Большинство россиян убеждены, что у В. Путина есть программа действий - это мнение разделяют 64% опрошенных, и подавляющее большинство из них - 77% (или 49% по выборке в целом) - полагают, что данная программа рассчитана на срок, превышающий срок его президентских полномочий.
Напомним, что опрос проводился до съезда "Единой России", на котором президент отчасти озвучил свою программу, так что это событие на распределение ответов повлиять никак не могло.
Петр Бавин

wwwfom.ru

0

8

Kак добиться успеха в жизни?

Подавляющее большинство участников опроса (79%) заявляют, что таким людям, как они, трудно сегодня добиться успеха в России; полагают, что это легко, лишь 10% опрошенных. Несколько чаще прочих - но тоже нечасто - подобный оптимизм демонстрируют респонденты в возрасте до 35 лет (17% из них), обладатели высшего образования (16%) и жители Москвы (18%).
При этом почти половина респондентов (45%) полагают, что таким людям, как они, сейчас труднее добиться успеха, чем несколько лет назад, тогда как считающих, что ситуация в этом плане стала благоприятнее - лишь 18% (остальные либо не видят изменений, либо затрудняются с ответом - 22% и 16% соответственно).
Отвечая на открытый вопрос о том, что именно мешает россиянам добиваться успеха (высказались 78% опрошенных), респонденты по преимуществу говорили о внешних условиях, социальных обстоятельствах: о бедности и низких зарплатах ("если ты бедный, то ничего не сможешь достичь" - 15%), отсутствии законности и стабильности в России ("коррупция, взятки", "отсутствие нужных законов", "беззаконие" - 13%), безработице (10%), бюрократических "административных барьерах" (8%), несовершенстве проводимой политики (7%) и различных социальных проблемах (дороговизне образования, неравенстве, отсутствии помощи от государства - 6%), росте цен (2%) и т. д. Реже - но тоже, впрочем, довольно часто - упоминались иные препятствия для достижения успеха - связанные с недостатком у наших соотечественников усердия и волевых качеств ("нежелание работать, лень" - 18%), со склонностью к алкоголю и наркотикам (8%), нехватке знаний, профессионализма (2%) и т. д.
Однако, несмотря на преимущественно пессимистические представления россиян о внешних условиях, предпосылках жизненного успеха в России, большинство наших соотечественников свои собственные достижения и перспективы оценивают относительно оптимистично. Каждый четвертый (25%) полагает, что уже добился успеха в жизни (среди пожилых - 37%), каждый третий (32%) - высоко котирует свои шансы на его достижение (15% - уверены, что добьются успеха, 17% - считают, что им это скорее удастся, чем не удастся). Причем среди молодых респондентов эти позиции в сумме разделяют 57% (и еще 13% представителей данной возрастной группы считают, что они уже достигли успеха).
Четверть опрошенных либо осторожно говорят, что им в равной степени может как удаться, так и не удаться достичь успеха (13%), либо затрудняются с ответом (12%).
Мрачно оценивают свои перспективы 19% опрошенных, заявляя, что им скорее (11%) или наверняка (8%) не удастся достичь успеха (среди относительно пожилых - 14% и 19% соответственно, среди молодых - 5% и 1%).
В ходе опроса мы попытались выяснить, какой смысл вкладывают россияне в понятие "успех", что оно означает для них - применительно к их собственной жизни. Судя по ответам на соответствующий открытый вопрос (ответили 81%), успех чаще всего ассоциируется с материальным благополучием ("успех - это деньги" - 30%), и с благополучием семейным ("дома все хорошо" - 27%), на третьем месте по частоте упоминаний - достижения в работе ("иметь достойную работу" - 21%). Кроме того, говоря об успехе, одни указывают на то, что "главное - здоровье" (11%), другие упоминают "исполнение желаний и планов" (6%), жизненное благополучие (4%). Кто-то говорит о реализации конкретных планов - обеспечении образования для себя или детей ("хорошее образование:" - 5%), решении жилищного вопроса ("иметь свой дом", "жилье отдельное"), кто-то - предпочитает описывать успех в более общих категориях: как спокойствие, стабильность и "уверенность в завтрашнем дне", уважение окружающих и самореализацию (по 2%).
По мнению большинства россиян (53%), успех приносят скорее собственные усилия человека, нежели удача, стечение обстоятельств; противоположного мнения придерживаются 32% опрошенных. Первая точка зрения - что неудивительно - более характерна для опрошенных с высшим образованием (68% из их числа), молодых (61%), людей с относительно высокими доходами (61%).
Однако вот что любопытно: когда респондентов спрашивают, кого больше среди успешных людей в сегодняшней России - добившихся успеха своими силами или "тех, кому повезло, кто достиг успеха, потому что так сложились обстоятельства", распределение ответов принципиально меняется: только 30% опрошенных полагают, что большинство успешных людей в России сегодня -кузнецы своего счастья, а 51% - что среди них преобладают баловни удачи. И даже среди молодых и высокообразованных россиян вторая точка зрения популярнее.
Марина Иванова


О реформе системы социальных льгот

О том, что с 1 января 2005 года некоторые социальные льготы были заменены денежными выплатами, информированы подавляющее большинство россиян: 53% знают об этом и 29% - что-то слышали (среди льготников - 75 и 18% соответственно). Впервые услышали о реформе системы льгот от интервьюера 15% опрошенных (среди льготников - 6%).
Спустя два с половиной года после начала действия реформы отношение к ней в обществе остается неоднозначным: нет доминирующего положительного отношения, но нет и доминирующего отрицательного. Среди льготников больше, чем среди населения в целом, тех, кто говорит о преимущественно положительных последствиях этой реформы: 48% против 37% среди респондентов в среднем. Но в группе получателей льгот больше и отрицательных оценок: считают, что отрицательные последствия преобладают над положительными, 32% (против 25% в среднем по выборке). Затруднившихся оценить характер последствий среди льготников, разумеется, существенно меньше, чем среди респондентов в среднем (20% против 38% соответственно). Отметим, что москвичи и жители других мегаполисов воспринимают последствия реформы льгот более критично, чем прочие респонденты.
Участников опроса спросили (в открытой форме), какие положительные и какие отрицательные последствия имеет, на их взгляд, замена социальных льгот денежными выплатами.
На вопрос о положительных последствиях ответили 39% респондентов. Сказали, что в результате реформы появилась возможность купить те лекарства, которых может не быть по льготным рецептам, 11% ("деньги лучше, так как бесплатно невозможно получить в аптеке лекарство"). Говорят, что "льготные" деньги можно потратить по своему усмотрению, 8% ("за деньги есть выбор"). Отмечают, что компенсация льгот - неплохая прибавка к пенсии, 4% ("для меня лучше деньги - это прибавка к пенсии"). С одобрением отозвались о возможности выбирать между льготами и деньгами 3% ("кто хочет - берет деньгами, кто - путевкой"). Обратили внимание на то, что монетизация льгот позволила уменьшить возможность злоупотреблений в этой сфере, 2% ("местные власти перестанут наживаться"; "попадание денег напрямую к пенсионеру"). Некоторые респонденты (7%) отмечали, что денежная компенсация одним категориям льготников удобна, другим - нет ("кто не ездит в автобусе, лучше продукты купит"; "жители села, как правило, льготами не пользуются").
Об отрицательных последствиях реформы респонденты говорили реже, чем о положительных (на вопрос ответили 35%). Чаще всего речь шла о том, что денежные выплаты не компенсируют льгот (15%): "дали 500 рублей, а забрали больше"; "денег не хватает на лекарства". Отмечалось также, что денежные выплаты обесценивает инфляция, люди становятся беднее ("все дорожает, а выплаты не растут"; "идет инфляция - деньги обесцениваются" - 4%). Многие указывают на конкретные проблемы пенсионеров. Респонденты говорят о том, что трудно купить льготные лекарства (5%); что льгот становится все меньше (3%); что компенсационные выплаты задерживаются, людей обманывают и что в этом деле процветают волокита и коррупция (по 2%).
В дополнение к вопросам о последствиях замены социальных льгот денежными выплатами респондентам был задан вопрос об их личном отношении к этому. Здесь уже 42% говорят, что относятся к реформе положительно; 24% - что отрицательно (среди льготников - 53 и 31% соответственно). Затруднились ответить 34% (среди льготников - 15%).
У тех, кому положены социальные льготы, спросили, перешли ли они на денежные выплаты или используют льготы в натуральной форме. Полностью сохранили льготы 21% их получателей (таких заметно больше среди москвичей). Полностью перешли на денежные выплаты 33% льготников. Частично сохранили льготы, а частично заменили их деньгами, почти столько же - 34%. В целом по выборке это составляет 6, 9 и 9% соответственно.
Респондентам задали вопрос, как бы они поступили, если бы сегодня пришлось выбирать между денежными выплатами и льготами. Среди льготников около половины (53%) выбрали бы деньги, а 37% - натуральные льготы. Среди населения в целом вариант получения денежных выплат также гораздо более популярен, чем пользование натуральными льготами (46 и 29% соответственно).
Светлана Климова


Смена главы правительства

14 сентября текущего года на пост главы российского правительства был назначен Виктор Зубков - политик, практически неизвестный рядовым россиянам: подавляющее большинство наших сограждан (84%) в ходе опроса сообщили, что они ничего не знали о В. Зубкове до того, как В. Путин предложил его кандидатуру на пост премьера. Немногие из респондентов (8%) "что-то слышали" о В. Зубкове, и всего 2%, по их словам, знали о нем и раньше.
Напомним, что ситуация прихода на один из ключевых государственных постов столь малоизвестной фигуры не является для нашей страны беспрецедентной. Сравним приведенные выше данные с результатами опроса 6-7 марта 2004 года, когда на политической арене появился М. Фрадков: тогда 89% россиян заявили, что ничего не знали о нем ранее, "что-то слышали" или "знали" - только 7% и 2% респондентов соответственно.
Видимо, именно низким уровнем известности обоих политиков на момент прихода в правительство объясняется схожая реакция населения на их назначение: россияне пока не сформировали отношения к новому премьеру, многие из них затрудняются в своих оценках и осторожны в ожиданиях. Так, отвечая на вопрос об отношении к назначению на пост главы правительства В. Зубкова респонденты чаще всего заявляли о своём безразличии к этому событию (42%) и нередко выбирали позицию "затрудняюсь ответить" (29%). Примерно четверть опрошенных (27%) относятся к назначению с одобрением, и только 2% его не приветствуют. Эти ответы схожи с теми, которые россияне давали при приходе М. Фрадкова, хотя тех, кто одобрил неожиданное назначение, в этот раз больше на 5 п.п., а тех, кто отнесся к нему плохо, на 7 п.п. меньше.
Почти у половины россиян (48%) определённого впечатления о В. Зубкове пока не сложилось; еще 19% затруднились ответить на этот вопрос. Те, кто уже определился, в большинстве своём говорили, что впечатление о новом премьере у них хорошее (32%), и только 1% сказали, что В. Зубков им не понравился. Для сравнения: М. Фрадков в самом начале премьерства произвел позитивное впечатление на 22% россиян, а негативное - на 4%.
Учитывая, как мало наши сограждане знают о В. Зубкове, неудивительно, что им непросто строить предположения о том, будет ли он справляться с работой председателя правительства лучше или хуже, чем экс-глава: на соответствующий вопрос 58% опрошенных ответить затруднились. Остальные считают, что новый премьер будет справляться со своими обязанностями лучше (23%) или так же, как предыдущий (18%). Только 1% участников опроса дают пессимистический прогноз.
По прошествии трех с половиной лет работы правительства под руководством М. Фрадкова мы попросили наших респондентов подвести некоторые итоги. Оказалось, что за это время отношение значительной части россиян к экс-премьеру так и не сформировалось, и сегодня многим по-прежнему сложно охарактеризовать его работу.
Оценивая работу правительства под руководством М. Фрадкова, респонденты чаще всего выбирали позицию "удовлетворительно" (37%) или "затрудняюсь ответить" (36%). Существенно реже они отвечали "хорошо" (13%) или "плохо" (10%). Позиции "отлично" и "очень плохо" указали лишь 1% и 3% респондентов соответственно.
Несмотря на удовлетворительную и иногда позитивную оценку работы правительства М. Фрадкова, конкретные его достижения и неудачи респонденты в большинстве своём назвать не смогли. Как сказала одна из участниц опроса, "я не поняла, что он делал, - хмурил брови только".
Подавляющее большинство россиян (80%) не смогли вспомнить никаких достижений бывшего премьера. 4% респондентов указали на увеличение и стабильность выплаты зарплаты и пенсий ("бюджетникам прибавили", "вовремя платили пенсии"; "вышли из кризиса по зарплатам и пенсиям"). 3 % опрошенных россиян усматривают достижения М. Фрадкова в социальной сфере ("все-таки льгот у нас много, у пенсионеров"; "помнил о людях"; "развитие здравоохранения"). Столь же немногие (по 3%) полагают, что его деятельность поспособствовала развитию экономики ("поднялась экономика в стране"; "увеличился темп роста промышленности") и поддержанию общей стабильности в стране ("сумел не допустить в стране кризиса"; "хоть кризисов таких не было, как в 1998-м").
Три четверти респондентов (75%) затруднились назвать и конкретные неудачи в деятельности М. Фрадкова на посту главы правительства. 6% опрошенных считают его излишне мягким и неспособным организовать эффективную работу ("где надо было показать жесткость, он был мягок"; "не обеспечил нормальное функционирование кабинета министров"). Столько же респондентов (6%) склонны винить М. Фрадкова в неудачных решениях, касающихся социальной сферы - в частности упоминалось о монетизации льгот ("законы глупые принимались, обеспечение лекарствами, льготы - их монетизация"). Об отсутствии экономического роста говорили 5% респондентов ("мало сдвигов в сельском хозяйстве"; "плохо развивается отечественная промышленность"), а ещё 4% жаловались на низкий уровень зарплаты и уровень жизни в целом ("люди беднеют и нищают"; "маленькие пенсии - уравняли всех").
Большинство респондентов (59%) не смогли ответить на вопрос, чего в деятельности экс-премьера было больше - достижений или неудач, а оставшиеся мнения разделились примерно поровну: 22% опрошенных считают, что больше было хорошего, а 19% - что плохого.
Сегодня значительная часть респондентов считают, что под руководством нового премьера курс правительства должен быть изменён - частично (так ответили на соответствующий вопрос 34% опрошенных) или полностью (19%). И лишь 11% полагают, что перемена курса не нужна.
Елена Васильева

Закон о среднем образовании

Тема школьного образования близка многим россиянам: половина респондентов (50%) отметили, что у них есть дети, внуки или другие близкие родственники школьного возраста. О том, что недавно был принят закон об обязательном 11-летнем образовании, осведомлены две трети респондентов (38% - знают, 30% - что-то слышали). Две трети респондентов (66%) одобрили такой шаг, не одобрили его 13%; пятая часть (21%) затруднились с ответом. Одобрение чаще всего высказывают москвичи (84% из них).
Респондентов попросили в открытой форме объяснить свое отношение к введению бесплатного полного среднего образования.
Одобряющие эту меру (на соответствующий вопрос ответили 66%) чаще всего (11% из по выборке в целом) выражают удовлетворение тем, что образование будет бесплатным, тем более, что платное - не всем по карману ("детей надо учить бесплатно"). Каждый десятый респондент (10% по выборке) в общей форме утверждает, что "образование - это хорошо". Некоторые подчеркивают, что среднее образование должно быть всеобщим (5%), что в этом отношении "у всех должны быть равные права и возможности" (1%). Многие полагают, что предусмотренная законом норма повысит общий уровень образования, культуры в стране (9%), что "грамотность - это веление времени" (4%), что в результате более длительного обучения "люди будут умнее" (3%) и вообще поднимется снизившийся уровень образования, особенно среди молодежи (2%). Кто-то отмечает, что более долгий срок обучения - это "способ организации молодежи", "чтобы дети не слонялись без дела на улице" (3%) и достигали достаточно зрелого возраста для сознательного выбора профессии, тогда как после 9 класса они к этому еще не готовы (по 2%).
Не одобряющие введение обязательного полного среднего образования, обосновывая свою позицию, чаще всего говорят о необходимости предоставления детям выбора ("если дети не хотят учиться, нечего их заставлять" - 4%) и неспособности части подростков закончить среднюю школу ("не все способны осилить 11 классов" - 4%). Кроме того, звучали мнения, что полное образование можно получить в ПТУ и техникумах, что "терять два года нет смысла", что есть семьи, которые не могут себе позволить столь долгое обучение детей ("семья если бедная, то ребенок не может столько времени учиться, ему надо обеспечить себя, работая где угодно") - по 1%.
Более половины опрошенных (54%) считают, что полное среднее образование обязательно для всех, вне зависимости от желания обучаться, 39% придерживаются в этом вопросе принципа добровольности. При этом многие респонденты достаточно скептически оценивают перспективы реализации сформулированной в законе идеи: 40% считают, что, несмотря на принятый закон, ввести обязательное 11-летнее образование не получится, 34% считают, что это возможно, 26% затрудняются с прогнозом.
Респондентам был задан открытый вопрос о том, что нужно сделать, чтобы полное среднее образование стало всеобщим на самом деле; на него ответили более половины опрошенных (55%). Чаще всего опрошенные говорили о том, что нужно "агитировать детей с раннего детства", объясняя им пользу 11-летнего образования (8%). Относительно часто речь шла об улучшении финансирования школ (6%), обеспечении бесплатности обучения (в том числе предоставлении ученикам бесплатных учебников, питания и проезда) - 6%. Отмечалось также, что следует "больше платить учителям" и в целом повысить уровень жизни в стране (по 5%). Некоторые говорили, что для введения обязательного полного среднего образования "властям нужно хорошо поработать" (3%), "ввести закон и обеспечить государственный контроль за его выполнением" (4%). Кроме того, звучали мнения, что родители должны прививать детям желание учиться, что нужно улучшить качество преподавания (по 3%), пересмотреть программы обучения, привлечь новые учительские кадры и улучшить материально-техническую базу школ (по 2%).
Большинство респондентов (80%) считают, что введение бесплатного полного среднего образования потребует привлечения дополнительных средств из госбюджета; 8% думают, что этого не потребуется. При этом 61% говорят о значительных вложениях, 12% - о незначительных; 7% затрудняются оценить их объем. Причем подавляющее большинство опрошенных (83%) уверены, что у государства достаточно средств на реализацию этой программы.
Марина Иванова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 22-23 сентября 2007 года. 1500 респондентов.

Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте Фонда "Общественное мнение" по адресу wwwfom.ru

0

9

Опрос: 39% россиян уверены, что взятка помогает решить проблемы дешевле, чем официальный путь

Более половины россиян (54%) уверены, что справиться с коррупцией в стране не удается потому, что она поразила всю систему государственного управления и стала для многих людей на различных должностях получение взяток, "благодарностей" и "откатов" важным источником доходов.

Такие данные публикует Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании опроса, проведенного 21-25 сентября 2007 года.

Еще 39% опрошенных считают, что борьба с коррупцией не приносит результатов, потому, что с помощью взятки многие повседневные и деловые проблемы часто удается разрешить быстрее и дешевле, чем официальным путем, через органы власти и суды.

При этом 20% россиян считают, что за время правления Владимира Путина законы в стране стали соблюдаться более строго и неукоснительно, 22% - менее строго и неукоснительно, 46% уверены, что все осталось так же, как было раньше, а 12% затруднились ответить.

В опросе приняли участие 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

http://www.regnum.ru/news/896730.html

0

10

Опрос: 64% россиян из-за роста цен отказываются от покупки повседневных продуктов питания

Подавляющее большинство россиян (94%) заметили, что за последний месяц в России повысились цены на ежедневно потребляемые продукты питания. При этом 85% из них считают, что цены выросли на большинство продуктов, и 9%, - что на некоторые.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России.

Чаще всего причины подорожания усматриваются в с повышении зарплат и пенсий ("Как повышают зарплату или пенсию, так повышают и цены на продукты" -13%). Еще 12% опрошенных связывают рост цен с неправильной государственной политикой("государство не контролирует цены", "политика государства такая ведется"), 10% - с подорожанием горючего, газа, нефти и электроэнергии (10%), другие отмечают, что "на всё цены растут" (8%). Некоторые объясняют подорожание продуктов проблемами в сельском хозяйстве ("меньше стали производить продуктов", "закупается где-то, своего производства мало") и неурожаем (по 4%). Часть респондентов склонны винить в происходящем торговцев, монопольное установление ими цен на продукты (7%). Кто-то полагает, что во всем виновны "коррупция и воры в правительстве", другие говорят, что "кто-то на этом зарабатывает" (по 2%).

В ходе опроса три четверти опрошенных (78%) заявили, что рост цен на продукты питания сильно сказывается на материальном положении их семьи, еще 13% сочли это влияние незначительным. Последнюю позицию чаще занимают представители ресурсных групп: лица с относительно высоким уровнем доходов (24%), респонденты с высшим образованием (22%), люди в возрасте до 35 лет (22%), москвичи (20%).

Две трети респондентов (64%) вынуждены в целях экономии отказываться от покупки некоторых повседневных продуктов питания. Среди тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за их высокой стоимости, чаще всего упоминаются мясо (40%) и мясные (36%), а также молочные продукты (37%). Несколько реже включаются в этот ряд свежие фрукты (27%), рыба (22%) и рыбная гастрономия (19%). На других продуктах экономят 15% респондентов и меньше.

В списке подорожавших продуктов на первое место респонденты поставили молочные продукты (77%), на второе - хлеб и хлебобулочные изделия (67%), на третье - молоко (62%), четвертое, пятое и шестое места в этом перечне занимают яйца (56%), мясо (50%) и мясные продукты (45%).

Согласно опросу, 43% россиян отмечают, что там, где они живут, особенно заметно дорожают отечественные продукты, 40% полагают, что импортные и наши продукты дорожают одинаково, и только 1% - что сильнее дорожают продукты иностранного производства. О росте цен на продукты российских производителей чаще, чем в среднем, говорят жители больших городов (49% из них) и значительно реже - москвичи (31%).

Одна из возможностей возместить постоянный рост цен на продукты питания - покупка их впрок. К такой практике прибегают четверть (25%) опрошенных. Чаще всего это жители сел (31%), реже всего - столичные жители (14%). Наиболее активно, по данным опроса, люди запасаются сахаром (15%), мукой (10%) и крупой (7%). Другие продукты питания называли в ответ на заданный вопрос 5% респондентов и менее.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

http://www.regnum.ru/news/898166.html

0

11

ВЦИОМ: 4% россиян часто сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку

Российскому народу присуща открытость, стремление к общению и взаимодействию с представителями разных народов, религий и культур, полагает большинство респондентов - 87%. Этого мнения придерживается 87% русских людей (к русским по национальности себя относят 86% опрошенных) и ещё большая доля, 91%, представителей других национальностей. Не согласны с тезисом лишь 8% респондентов.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в конце августа 2007 года в 46 регионах России.

Русский народ в течение своей истории объединял разные народы, примирял их между собой, считают 80% опрошенных. Противоположную точку зрения, что история Российского государства - это история насильственного присоединения других народов и стран, подавления их национальной самобытности и самостоятельности, разделяют только 10% респондентов.

Отношения между различными народами нашей страны всегда были терпимыми, указывают 78% опрошенных (не согласны с ними 11%). Политика власти всегда строилась с учётом равноправия различных народов нашей страны, отмечает 71% респондентов (против 16%). Мнения по этим вопросам русских и людей другой национальности распределяются практически одинаково.

При этом только 4% опрошенных часто сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку, еще 14% - иногда. Это происходит чаще всего в быту - магазинах, отелях, общественном транспорте и т. п. (4% опрошенных отмечают, что это происходило с ними или их ближайшим окружением часто, и 14% - что иногда), при приёме на работу (2% и 11%) и на учёбу (1% и 7%).

Допускают для себя и своих детей возможность вступления в брак с представителем другой национальности свыше половины россиян - 59% (в их числе 18% безусловно готовы к этому, и 41% скорее готов). Среди русских такую возможность допускают 57%, среди представителей других национальностей - 75%.

Президент страны должен быть только русским, считают 54% русских респондентов, а 23% допускают, что это может быть человек иной национальности. Среди представителей других национальностей 58% не имеют ничего против президента иной, чем они, национальности.

Большинство россиян довольно тесно общаются с представителями других национальностей. У 69% есть такие коллеги, хорошие знакомые, у 68% - друзья. Кровного родства с представителями "не своей" национальности у опрошенных чаще всего нет - у 60% их нет среди близких родственников, у 49% - среди дальних; как, нет их и среди недоброжелателей (49%).

В опросе приняли участие 1562 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://www.regnum.ru/news/897516.html

0

12

Опрос: 36% россиян не испытывают симпатий ни к одной из существующих политических сил

Более трети россиян (36%) на сегодняшний день не испытывают симпатий ни к одной из политических сил, существующих в России.

Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проведенного 5-10 октября 2007 года.

Опрос также показал, что "коммунистам" симпатизируют 13% россиян, "демократам" - 15%, "партии власти" - 18%, "другим центристским силам" - 1%, "патриотам" - 3%. При этом 28% опрошенных уверены, что современной России необходима всего одна сильная правящая партия, 40% уверены, что в стране должно быть 2-3 большие партии, 9% - что необходимо много относительно небольших партий.

В том, что политические партии вообще не нужны, уверены 7% респондентов. Затруднились с ответом 17%.

В опросе приняли участие 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

http://www.regnum.ru/news/904437.html

0

13

Заебали эти блядские опросы. Такие опросы – это все наглая манипуляция мнением плохо соображающей части населения. Структуры якобы занимающиеся изучением общественного мнения, на самом деле вовсе не интересуются существующим общественным мнением, а лишь занимаются формированием общественного мнения в том русле, в каком это необходимо правящим кругам.

0

14

Аммм...А в чем прикол РЕБЯТА

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » СоцОпросы