Межнациональные конфликты в России
Сегодня тот факт, что в России проживают люди многих национальностей, наши сограждане примерно с равной частотой расценивают положительно и отрицательно: 37% сказали, что это приносит стране больше пользы, 35% - что больше вреда (еще 28% затрудняются с ответом). Если сравнивать эти показатели с данными 2002 года, то можно отметить незначительную негативную динамику: тогда о пользе многонациональности говорили 41% респондентов, о вреде - 34%. В то же время по сравнению с прошлым годом фактор многонациональности оценивается чуть более позитивно: в сентябре 2006 г. о преимущественной пользе проживания в России людей разных национальностей говорили 34%, а о вреде - 39%. Возможно, такое увеличение доли негативных оценок в прошлом году было связано с событиями в Кондопоге, а теперь распределение мнений возвращается к прежнему уровню.
Четверть опрошенных (25%) заявляют, что испытывают раздражение и неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности, причем чаще всего об этом говорят москвичи (42%). 69% сказали, что такой неприязни не испытывают; чаще других - люди старшего возраста (74%), респонденты с низкими доходами (76%) и жители сел (74%). Причем доля испытывающих подобные эмоции постепенно снижается: так, в 2002 году о своей неприязни к представителям других национальностей говорили 32% участников опроса, а в 2006 году - 28%.
Мы поинтересовались у россиян, в чем чаще всего заключаются причины межнациональной розни в нашей стране (вопрос задавался в открытой форме, ответили на него 56% респондентов). Чаще всего респонденты говорили о засилье приезжих и их вызывающем поведении ("многие приезжие не хотят себя по-человечески вести" - 11%); о неправильной внутренней политике государства, беззаконии, коррупции ("в политике отсутствует национальный вопрос"; "власти нагнетают, сами обостряют ситуацию"; "нет порядка в стране, коррупция" - 8%); о бедности населения, большом разрыве между богатыми и бедными, зависти к богатым ("всем плохо живется, вот и сгоняют зло друг на друге"; "зависть, так как восточные люди - богачи, наши - бедняки" - 7%); о невоспитанности, бескультурье, несдержанности людей (7%), о шовинистических настроениях, действиях националистических группировок (4%).
Кто-то считает, что причина конфликтов кроется в различии национальных традиций и религий ("из-за разных мировоззрений, разных вер, традиций"). Кто-то говорит о том, что "есть люди, которым выгодно устраивать межнациональные конфликты" (по 3%). Некоторые полагают, что межнациональные столкновения происходят "из-за раздела сфер влияния" (3%) или являются "конфликтами криминальных групп" (1%). Высказывались мнения, что конфликты между представителями разных национальностей - это следствие "агрессивности молодежи" (2%); алкоголизма, наркомании и безделья (2%); что национальные столкновения происходят "из-за развала СССР", из-за "войны в Чечне" (по 1%).
Три четверти опрошенных (73%) воспринимают ситуацию с межнациональными отношениями там, где они живут, как спокойную; 16% респондентов оценивают ее как взрывоопасную (среди москвичей - 47%). При этом четверть респондентов (25%) говорят о том, что за последний год в населенных пунктах, где они живут, случались конфликты между людьми разных национальностей; 61% опрошенных таких случаев не припоминают, 13% затрудняются с ответом. О конфликтных ситуациях чаще всего сообщают жители Москвы (58%), мегаполисов и больших городов (по 36%).
Тех, кто упоминал о межнациональных конфликтах, произошедших там, где они живут, попросили ответить, изменилось ли число столкновений на национальной почве за последний год. Почти половина из упомянувших о конфликтах (10% по выборке) считают, что их число не изменилось, чуть меньшая доля (8%) сказали, что конфликтов стало больше, и 4% - что меньше.
Респондентам был задан открытый вопрос о причинах произошедших в их населенном пункте межнациональных конфликтов. Структура ответов на него схожа со структурой ответов на вопрос о причинах межнациональной розни в стране в целом. Четверть ответивших на открытый вопрос (5% по выборке в целом) говорят, что причина произошедших столкновений - вызывающее поведение приезжих ("потому что к нам приезжают со своими законами, люди не уважают местное население"), чуть реже упоминаются национальные, расовые предрассудки ("неуважение, неприязнь к другим национальностям"; "расисты" - 3%). Также говорилось о различиях во взглядах, традициях и религии, о бездуховности и невоспитанности населения (по 2%).
Среди прочих упомянутых причин - неправильная политика властей; "провокации каких-то сил"; борьба за сферы влияния; тяжелая жизнь людей; зависть, бытовые причины; алкоголизм, наркомания; склонность молодежи к конфликтам (по 1%).
7% опрошенных говорят, что произошедшие в их населенном пункте межнациональные конфликты не освещались в местных СМИ. Вдвое больше (14%) тех, кто сказал, что конфликты освещались, причем 7% полагают, что СМИ уделяли им столько внимания, сколько следовало, 3% - что слишком много, 4% - что недостаточно (4% затруднились с ответом).
Всех респондентов спросили, попадались ли им в средствах массовой информации за последний год сообщения о проявлениях национальной розни в тех или иных регионах России. Встречали такие сообщения две трети (69%) опрошенных, не встречали - 20%; 11% затруднились с ответом.
В целом россияне далеки от единства в вопросе о том, насколько детально должны освещаться средствами массовой информации различные эксцессы, происходящие на межнациональной почве. Но все же опрошенные втрое чаще заявляют, что подробное освещение межнациональных конфликтов в СМИ ведет к усилению межнациональной розни, чем к ее ослаблению (31% и 10% соответственно). Еще 32% респондентов полагают, что детальное освещение конфликтов на уровне межнациональной розни не сказывается (прочие с ответом затрудняются).
Марина Иванова
FOM