Христос говорил что-то вроде "Нельзя служить сразу двум господам богу и момоне(богатству)"
Ну, я, конечно, знаю наизусть приведеную вами цитату, но по факту сама эта цитата разоблачает христианство. Потому что то, что "не надо служить мамоне (деньгам, наживе) ", это очень банальная вещь. И Библия на 90% процентов состоит из таких заурядных банальностей.
Что в этой цитате такого "шибко мудрого" ? Взгляните на эту цитату непривзято. Взляните на нее без культа, каким церковь окружила каждое написаное в Евангелие слово.
Ведь сказана просто элементарная вещь.. Это первое...
Теперь второе. Ведь у этой цитате есть начало. А что говорится в начале этой цитаты ? А каком освобождении человека может идти речь, когда его с детства подчуют такими рода цитатами. А ведь анархизм это ведь самое свободное по идее движение. Это движение, которое ставит своей задачей освобождение человека. Послушайте, что например пишет Маркс ( он пишет это о Лютере, но его слова, в какой-то мере можно отнести и к Иисусу) : " Он разбил веру в авторитет, восстановив авторитет веры. Он превратил попов в мирян, превратив мирян в попов. Он освободил человека от внешней религиозности, сделав религиозность внутренним миром человека. Он эмансипировал плоть от оков, наложив оковы на сердце человека. " Это очень известная фраза Карла Маркса. Наверное, один из самых сильных упреков и одно из самых сильных обличений христианства.
И, наконец, третье... То, что в цитате осуждается поклонение момоне, еще не значит, что осуждается частная собственность и эксплуатация. Найдите у Иисуса хотя бы одно слово, в котором он осуждает эксплуатацию и рабовладение. Думаю, не найдете... И понятно по каким причинам. B)
Отредактировано Trinity_666 (2007-08-31 01:23:48)