Правозащитная организация Amnesty International считает, что цензура может изуродовать интернет до неузнаваемости, если не будут пресечены дальнейшие попытки ограничить свободу в нем. Среди причастных к возникновению цензуры правозащитники называют крупнейшие интернет-ресурсы.
По мнению участников международной правозащитной организации Amnesty International, волна интернет-репрессий распространяется все шире. Правозащитники считают причастными к проблеме и такие компании, как Google, Microsoft и Yahoo. Правда, интернет-гиганты отвечают тем, что всего лишь вынуждены исполнять законы тех стран, где они работают, например в Китае.
«Китайская модель интернета, которая обеспечивает экономический рост, но вовсе не свободу, разрастается от маленькой горстки стран еще лет пять назад до множества государств, где блокируют многие сайты и арестовывают блоггеров, — говорит Тим Хэнкок, директор Amnesty International. — Если мы не будем противодействовать этому, то всемирная Сеть в ближайшие годы может исказиться до неузнаваемости».
По словам г-на Хэнкока, все больше правительств считают, что регулирование интернета выгодно для власти, и вступают в сговор с интернет-компаниями, которые, желая расширить свои рынки, соглашаются не мешать цензуре в Сети, сообщает BBC. Согласно последнему отчету Open Net Initiative, как минимум 25 стран активно фильтруют доступ граждан к сетевому контенту.
Фильтрование, говорят правозащитники, — только один из аспектов интернет-репрессий. По их наблюдениям, все большую силу набирает «политически мотивированное» закрытие ряда сайтов и интернет-кафе, запугивания и аресты. Например, в феврале этого года был приговорен к 4 годам тюрьмы египетский блоггер Абдул Карим Набил Сулейман за то, что якобы оскорбил ислам и опорочил президента своей страны.