Отношение к выборам и мотивация неучастия в них
Интерес наших сограждан к институту выборов снижается: если четыре-пять лет назад каждый второй россиянин утверждал, что "всегда" ходит на выборы, то сегодня эта доля составляет только 35%. Каждый пятый опрошенный (22%) уверяет, что ходит на выборы "часто" (это на 8 п.п. больше, чем в 2002 г.). Выросли и доли тех, кто участвует в выборах, по их словам, "редко" (с 21% в 2002 г. до 24% сегодня) или не участвует "никогда" (с 10% до 14%).
О своем постоянном участии в голосованиях различного уровня чаще прочих говорят респонденты старше 55 лет (58%), лица, не получившие среднего образования (42%), а также обладатели высшего образования (43%) и жители сел (41%). О том, что никогда не ходят на выборы, чаще прочих сообщают респонденты моложе 35 лет, граждане со средним общим образованием и жители больших городов. При этом каждый третий (32%) заявляет, что в последние год-два ходит на выборы менее охотно, чем раньше, и только 8% утверждают, что стали охотней ходить голосовать (35% респондентов говорят, что в их отношении к выборам ничего не изменилось; прочие затрудняются с ответом либо говорят, что в последние год-два в выборах не участвовали). Показательно, что даже среди постоянных участников выборов с меньшей охотой идут на избирательные участки, по их словам, 28% опрошенных, а среди тех, кто ходит на выборы "часто", - 41% (охотнее, чем ранее, идут голосовать по 11% респондентов в этих группах).
Только 14% россиян осуждают людей, которые обычно не участвуют в выборах (среди участвующих "всегда" - 27%); подавляющее большинство (80%) относятся к ним без осуждения.
Мы поинтересовались у респондентов их представлениями о том, почему, по каким причинам люди обычно не ходят на выборы. Отвечая на соответствующий открытый вопрос, они чаще всего объясняли абсентеизм сограждан разочарованием в этом институте, восприятием его как бесполезного, не влияющего на жизнь людей ("разочаровались в выборах - ничего не меняется", "не видят смысла в участии в выборах" - 18%) и недоверием к выборам, опасением фальсификаций ("видимо, есть при подсчете голосов какие-то шельмования, люди не верят, они чувствуют, что их обманывают"; "не верят в честные выборы" - 17%). Часть респондентов (13%) полагают, что люди не участвуют в выборах из-за недовольства властями ("злость на власть"; "люди разочаровались во власти") и выражают таким образом свой протест ("не доверяют власти, это такая форма протеста против бездеятельности и коррупции властей"). Примерно столько же опрошенных (11%) объясняют неучастие других в выборах отсутствием достойных кандидатов и доверия к ним ("кто принципиально не согласен выбирать ни одного предложенного кандидата"; "перестали верить этим болтунам"). Часть участников опроса (14%) полагают, что причиной неучастия людей в выборах является отсутствие интереса к политике, равнодушие и лень ("безучастие, равнодушие к политической жизни"; "ленивые"). Еще 6% "оправдывают" неучастие в голосовании разными личными обстоятельствами ("болеют старики"; "занимаются своими личными делами"; "заняты, находятся в отъезде и т. д."). Кто-то уверен, что люди не ходят голосовать, поскольку полагают, что от них ничего не зависит (4%), а исход выборов предрешен (2%).
Выше речь шла об интерпретациях респондентами мотивов неучастия в выборах других людей - как правило, безоценочных (оценки, а точнее, интонация осуждения звучала в репликах лишь некоторых из тех, кто в качестве такой причины называет равнодушие к политической жизни и лень). В следующем вопросе мы предъявили перечень доводов, приводимых в обоснование неучастия в выборах (этот перечень составлен на основе более ранних исследований) и попросили выбрать из них самые серьезные, заслуживающие, по мнению участников опроса, уважения. Лидером среди таких "уважительных" причин оказался аргумент "думаю, что выборы ничего не изменят", - его назвали 37% опрошенных. На втором месте - "не верю никаким партиям, кандидатам" (32%) и "мой голос не повлияет на итоги выборов" (30%). Примерно равные доли респондентов назвали серьезными такие доводы, как опасение по поводу фальсификации результатов голосования (17%) и неучастие по "объективным" причинам - из-за плохого самочувствия (16%) или работы в день выборов (15%), и еще 11% - в случае пребывания в отъезде. Еще 12% уважительным мотивом отказа от голосования называют мнение, что выборы бесполезны и не нужны, а 11% - отсутствие интереса к политике. Остальные причины упоминали по 5% респондентов и менее.
Судя по данным опроса, снижение уровня участия в выборах очевидно не только экспертам и специалистам - рядовые граждане это тоже замечают. Сегодня 33% опрошенных убеждены, что за последние пять-семь лет количество людей, не участвующих в выборах, выросло; противоположного мнения (что число таковых сократилось) придерживается в полтора раза меньше респондентов - 23%. Еще 13% полагают, что количество таких людей не изменилось, а 31% затруднились с ответом. Объясняя причины роста доли граждан, игнорирующих выборы, в ответах на соответствующий открытый вопрос, респонденты чаще всего говорили о разочаровании людей во власти в целом ("не удовлетворены властями"; "недовольство возрастает"; "люди меньше доверяют властям" - 13%), в кандидатах и в институте выборов ("те, которых выбирают на выборах, не оправдывают надежд избирателей"; "политики не выполняют своих обещаний"; "недоверие, не верят в честность и справедливость выборов"; "потому что все решается заранее" - 10%). Кто-то полагает, что число абсентеистов растет в силу отсутствия изменений к лучшему в жизни людей ("многие не видят реального улучшения жизни"; "зарплаты и пенсии не повышают, а все дорожает"; "жизнь ухудшается"; "больше недовольных жизнью, нет стабильности" - 6%). Другие считают, что это происходит из-за "нарастающей пассивности в обществе", особенно среди молодежи ("молодежь аполитична" - 3%).
В целом же, как видно из приведенных данных, в последние годы престиж выборов ощутимо снизился; за усилением абсентеизма стоит растущее разочарование в кандидатах и партиях, сомнения в значимости этого института для жизни страны, неверие в честность и прозрачность самой процедуры проведения голосования и подсчета результатов.
Людмила Преснякова
Голод: историческая память, жизненный опыт и сегодняшние страхи
В то время как российские сельхозпроизводители жалуются на недоступность рынков сбыта, перепроизводство продукции, большинство наших сограждан уверены, что российское сельское хозяйство производит недостаточно продовольствия, чтобы обеспечить им страну. Более того, эта точка зрения становится все более распространенной: в июле прошлого года ее разделяли 55% респондентов, сегодня - уже 62%. Чаще других придерживаются такого мнения москвичи (72%) - возможно, видя на прилавках больше импортного продовольствия, чем жители других городов страны, они полагают, что продукты везут из-за границы потому, что не хватает своих.
Мы спросили участников опроса, приходится ли им сейчас голодать - не по медицинским соображениям, а из-за нехватки продуктов питания и денег, чтобы их купить. Большинство - 89% - сказали, что им голодать не приходится. Голодают часто 2% опрошенных, редко - 8%.
Никогда не приходилось голодать 67% россиян. Чаще других заявляют, что они не голодали, молодые люди (18-35 лет - 75%) и жители сел (72%). Сказали, что им, членам их семьи голодать приходилось, 30% опрошенных. Чаще говорили об этом наименее обеспеченные и пожилые россияне.
Тех, кому приходилось голодать, мы спросили, когда в прошлом, в какое примерно время это было. Как правило, упоминаются периоды, кризисные для страны, и существенно реже - периоды, связанные с трудными личными обстоятельствами. Чаще всего (9%) люди называют время рыночных реформ, 90-е годы, когда многие подолгу не получали зарплату: "в 1993 году я сидела на воде и каше"; "во время правления Ельцина, когда по полгода и больше не платили зарплату и пенсию". Специально отметили 1998 год - дефолт и связанные с ним экономические трудности - 1%. Канун рыночных реформ, время правления М. Горбачева и тогдашний тотальный дефицит продовольствия упоминают 3% респондентов: "при Горбачеве тоже все по талонам было"; "а как перестройка началась". Вспоминают период войны и послевоенные годы 9%: "в детстве, после войны"; "в войну и послевоенное время, так как пенсия 50 копеек была". Нашлись и те, кто упоминает 30-е годы, период коллективизации (1%). Личные тяжелые обстоятельства (смерть родителей, отсутствие работы, тюрьма, армия, болезни родственников и пр.) и связанное с ними недоедание вспомнили 3%. Назвали последние годы (после 2000 г.) без указания обстоятельств голодания 2% респондентов, сказали, что они и сейчас голодают, - 1%.
О том, что в нашей стране в ХХ веке бывали периоды массового голода, знают или что-то слышали 80% респондентов. Осведомленных участников опроса просили отметить десятилетия, в которые, по их мнению, в нашей стране был массовый голод. Чаще всего люди называли военные и послевоенные годы (58%). На втором месте - 1930-е (27%), на которые пришлась коллективизация и сопутствующий ей массовый голод. Упомянули 20-е годы 24% опрошенных. На четвертом месте оказался период новейшего времени - 90-е годы ХХ века, время рыночных реформ (15%). Десятилетие, на которое пришлась Первая мировая война, революция, Гражданская война, упомянули 11% участников опроса. Называют периодом массового голода в стране 80-е годы 6% респондентов.
По мнению 19% респондентов, в ближайшее десятилетие в России может случиться голод, подобный тому, который бывал в прежние времена; 49% уверены, что такого случиться не может.
Отметим, что на информацию о видах на урожай в нашей стране обращают внимание 50% россиян, не интересует она 42% респондентов. И допускающие возможность массового голода проявляют к такой информации повышенный интерес: внимание на нее обращают 59% из их числа (34% - не обращают).
Тех, кто полагает, что массовый голод в России возможен, мы спросили, при каких обстоятельствах это может случиться. На первом месте по числу упоминаний - природные катаклизмы: засуха, нашествие саранчи, изменение климата, неурожай и проч. (6%):"наводнение может быть или саранча все съест"; "вдруг засуха"; "если земля не уродит". Считают, что причиной массового голода может быть разрушенное сельское хозяйство, 3% респондентов: "до тех пор, пока сельское хозяйство в упадке, можно ждать голод".
Реже называются другие причины возможного голода. Среди них - падение цен на нефть и газ, экономический кризис ("как только прекратится продажа нефти, газа, сырья"; "если опять будет дефолт"); массовая безработица ("людям негде работать, все рабочие места занимают приезжие иностранцы"; "уже сейчас массовая безработица в деревне"); низкие зарплаты и пенсии ("если не повысят зарплату"; "если пенсию не будут прибавлять"); политическая нестабильность ("в случае неправильного руководства страной"; "Путин уйдет - и начнется"; "при смене правительства"). Некоторые даже допускают, что злонамеренные власти или какие-то иные силы могут создать голод искусственно (1%), а кое-то считает, что его может вызвать прекращение импорта продовольствия из-за осложнения отношений с другими странами (1%).
Светлана Климова wwwfom.ru