я считаю мы должны направлять своих детей, а не делать из них таких какими нам хотелось бы их видеть. ДОлжны подсказывать, не орать. Это без пользы. Все дождно основываться на доверии. У меня с родителями чоень доверительные отношения, я им не вру, они мне. И просто некоторые вещи, которые я бы сделала назло, только из-за того, что мне запретили их делать, я не делаю, так как просто не могу заставить людей, которых я люблю нервничать, переживать. Бывало пару раз, когда на меня орали родители, в этом случае мне наплювать было права я или не права, я винила их и обижалась, за то что они позволяют себе на меня орать и никогда не прислушивалась, действуя на зло. Когда же ты пытаешься объяснить, разъяснить, направить, дать совет - вот что понастоящему действует. И именно так я поанирую воспитывать своих детей. Ребенку нужно давать право на ошибки, и за эти ошибки ругать нельзя, так как мы все их совершаем. Не надо никаких категоричных запретов. Мне никогда не запрещали делать со свей внешностью всё что я хочу, я красилась и в розовый, и в голубой, красилась по-глупому, одевалась очень странно, но никогда на меня за это не ругались, просто родители вовремя объяснили что самовыражаться пожно и подругому...И жто действительно подействовало..вот