ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » ИКД и СКС


ИКД и СКС

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Манифест Института "Коллективное действие"

Тотальная приватизация, разрушение системы социального обеспечения, политическое бесправие, экономические реформы в ущерб всеобщего блага, включение России в мировую систему в качестве поставщика дешевой рабочей силы и сырья — неужели это единственный путь?

Мы так не считаем. Есть другой путь, и мы хотим это доказать. Экономическое развитие в интересах всего населения страны, настоящее политическое участие, обеспечение социальных и трудовых прав — все это возможно!

Мы активисты различных общественных организаций — левых, профсоюзных, экологических, молодежных — те, кто разделяет и выражает интересы большинства населения страны, живущего своим трудом.

Мы считаем, что наша общественная позиция, профсоюзная и политическая деятельность, наши знания и жизненный опыт позволяют оценить курс сегодняшней российской власти и сформировать новое представление о возможном развитии российского общества.

Для нас свобода и общественное развитие, демократия и социальные права, солидарность и интернационализм — это не пустые слова и абстрактные лозунги, а ценности, которые нужно воплотить в жизнь.

Наше мнение обычно никто не спрашивает. Наше будущее решают "наверху" без нас. Но мы хотим и будем участвовать в формировании будущего России. Наше оружие — критические мышление, информация, и коллективное действие.

Что мы предлагаем

- информацию об общем политическом курсе нынешней власти, о законопроектах, которые затрагивают наши интересы, и которые обычно не обсуждаются властью с обществом;

- анализ этих проектов экспертами и общественными деятелями;

- альтернативные взгляды и законопроекты;

- участие в их обсуждении;

- совместные размышления на предмет, что можно сделать, чтобы наш голос был услышан и оказал влияние на власть;

- совместные действия, организованные кампании протеста за альтернативные предложения.
Сотрудники

    * Карин Клеман, социолог, член Рабочего Комитета Союза Координационных Советов России (СКС);
    * Александра Петрова, социолог;
    * Андрей Демидов, политолог, активист движения "Альтернативы";
    * Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации "Рабочие инициативы";
    * Роза Горн, сотрудник АСТИ (агентство социально-трудовых отношений).
    * Ольга Мирясова, социолог;
    * Максим Фирсов, политилог, активист движения "Левый Фронт"

НАШ ОТВЕТ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПРОИЗВОЛУ
Политическая платформа Союза Координационных Советов России (СКС)
Союз Координационных советов провозглашен активистами Координационных Советов различных городов в апреле 2005 года, и учрежденный в июле 2005 г. как непартийное объединение региональных Советов, представляющих собой координационными структурами гражданских инициатив и социального протеста.

Наша цель: Противодействие антинародному курсу нынешней власти вплоть до смены самой власти.

Наш путь: Создание в каждом доме, на каждом предприятии своего комитета, в каждом городе – своего Совета. По всей стране – координация действий. Власть под гражданский контроль.

Наши требования:

Отмена или пересмотр законодательных актов, нарушающих конституционные права граждан – Федерального закона № 122, Жилищного и Трудового кодексов.

Отмена незаконной приватизации.

Незамедлительная отставка действующих представителей власти, не справившихся со своими полномочиями и обязанностями.

Мы считаем, что власть на всех уровнях в ответе за те законы и решения, которые принимает, и за то, как она эти законы проводит в жизнь. За годы так называемых реформ мы убедились, что власть НЕ ЖЕЛАЕТ СЛЫШАТЬ мнения тех, кто ее избрал. Она объявила народу войну. Вся современная система государственной власти с ее парламентом, законодательством, армией чиновников состоит на службе у крупного капитала, действующего всё более осознанно как единый организованный класс.

Новый этап реформ вызывает протест со стороны активной части населения. Каждый день проходят различные акции протеста, создаются новые инициативные группы и прочие объединения граждан, растет уровень самоорганизации, радикализм сознания участников движения, понимающих, что власть признает только силу неподконтрольных ей организаций.

Необходимо объединить все протестные силы для победы над этой антинародной властью, вплоть до полной замены изжившей себя политической системы.

Программа действий СКС

Правящий в России режим продолжает наступление на социальные и политические права. Ликвидация льгот и социальных гарантий в результате принятия 122-го закона, введение 100%-ной оплаты услуг ЖКХ, фактическая ликвидация права на жилье, ликвидация бесплатного высшего образования и развал науки, ликвидация бесплатного медицинского обслуживания и приватизация медицины – всё это не просто катастрофически ухудшает положение российских граждан, но и оскорбляет их человеческое достоинство.

И все это происходит в то время, когда доходы государственного бюджета растут за счет высоких цен на нефть, малой части сверхдоходов хватает, чтобы незначительными уступками сбить общественное недовольство.

Правящий режим ясно чувствует угрозу пробуждения людей от политической апатии и выстраивает целую систему законодательных ограничений участия граждан в политическом процессе: от цензуры в СМИ и запрета принимать на референдумах государственно-значимые решения, до лишения права голосовать против всех угодных власти кандидатов. По существу, избирательное право превращено в фикцию.

Мы не намерены мириться со сложившейся системой бесконтрольности и произвола власти. При которой и чиновники, и депутаты зависят, прежде всего, от «исполнительной вертикали», и пользуются покровительством бизнес-спонсоров, а не от избирателей.

Мы считаем, что важнейшими направлениями развития политической активности самоорганизации граждан являются:

1. Кардинальная реформа местного самоуправления с опорой на территориальное общественное самоуправление. Радикальная избирательная реформа.

2. Отказ от курса на коммерциализацию и приватизацию в отраслях экономики и социальной сферы, играющих ключевую роль в жизнеобеспечении и формировании человеческого потенциала общества. Ведущая роль в этих отраслях должна принадлежать государству при условии его подотчётности демократическому общественному контролю. Считаем антинародным, вредным для большинства шагом введение частной собственности на землю, равно как и на леса, воды и другие природные ресурсы, в результате чего они превращаются в предмет рыночного оборота и спекуляции. Мы – за общественно-полезное их использование, против хищнических устремлений недобросовестных собственников.

3. Мы – за разумные инициативы, направленные на улучшение экологической обстановки и создание благоприятной окружающей среды.

4. Мы против «рыночной» реформы жилищно-коммунального хозяйства, проводимой под лозунгом перехода к полной оплате услуг, а по сути – направленной на закрепление и углубление социального расслоения, создание «гетто» для неплатёжеспособных.

5. Мы – за приоритетное развитие общественного транспорта и рационализацию транспортных потоков, за включение в расходную часть городских и областных бюджетов компенсации коммерческим перевозчикам затрат на льготный и бесплатный проезд ветеранов, инвалидов и пенсионеров – пока не будет пересмотрена нынешняя нищенская пенсионная система.

6. Мы против «реформаторского» слома системы социального обеспечения с полной отменой льгот для ряда социально незащищённых категорий граждан или заменой льгот на несоразмерно малые (и обесценивающиеся из-за инфляции) денежные выплаты.

7. Мы – за сохранение права на бесплатное медицинское обслуживание, против «реструктуризации» и коммерциализации здравоохранения, в результате которой множество людей, особенно в сельской местности, окончательно лишается доступа к квалифицированной медицинской помощи.

8. Мы считаем совершенно необходимым отстоять систему общедоступного бесплатного образования всех уровней, прежде всего – общеобразовательную школу с единым образовательным стандартом, полноценно обеспечивающую как обучение, так и воспитание. Мы категорически против коммерциализации и элитаризации образования.

9. Мы – за сохранение и развитие сети общедоступных культурных учреждений, против их приватизации и перепрофилирования по произволу чиновников в интересах привилегированного меньшинства.

10. В качестве одного из самых уродливых последствий нынешнего курса мы рассматриваем рост напряжённости в межнациональных отношениях, используемый в провокационных целях властными кланами и криминальными группировками. Мы требуем равных прав для всех национальностей, проживающих на территории РФ.

11. Коррупция, по сути, превратилась в неотъемлемую часть господствующего в России социального строя. Полная ликвидация такого порядка вещей возможна лишь при коренном изменении существующей системы, однако борьба против этого зла и конкретных коррупционеров должна вестись уже сейчас и сегодня.

12. В нашей работе мы стремимся способствовать развитию рабочего движения. Оно пока представляет собой картину разрозненных действий на отдельных предприятиях. Трудящиеся выходят из состояния деморализации, в котором они оказались во время затяжного спада производства. Мы выступаем против антирабочего трудового законодательства и противостоим атакам на социально-трудовые права работников. Мы – за расширение прав профсоюзов и рабочий контроль на предприятиях.

Мы – не просители!

В нашей борьбе мы опираемся на конституционное право граждан России – быть единственным источником власти в стране.

Никто не вправе мешать организованным активным гражданам на любом уровне, строить механизм ответственности власти перед избирателями. Деятельность любого представителя власти можно коллективно оценить на основе его отчёта. Отказ держать ответ перед избирателями лучшим образом охарактеризует отдельных «избранников». СКС будет требовать подотчетности и ответственности всех ветвей и всех уровней власти, действуя всеми доступными нам методами.

Союз Координационных Советов России заявляет: наша первоочередная задача состоит в ежедневной практической работе «снизу» и достижении конкретных результатов в деле защите прав и свобод граждан России.

Мы обращаемся ко всем жителям России с призывом активно включаться в акции гражданского протеста против антисоциальной и антидемократической политики властей.
Только единство и солидарность всех угнетенных в борьбе способны покончить с властью грабежа и эксплуатации.

Принят V Конференцией СКС
11.11.2006
Отредактирован Рабочим Комитетом СКС

http://ikd.ru/

0

2

Кризис партийного и нейтрального тред-юнионизма
Профсоюзы и трудовые отношения | Теория (критический взгляд)

Взгляд на профсоюзное движение со стороны анархо-синдикализма.
В России совершенно нет никаких традиций профсоюзного движения. Это связано с тем, что в период после Октябрьской революции ленинисты полностью им отказали в самостоятельности.

Ленин видел их "приводным  ремнем" партии, а Троцкий вообще выступал за огосударствление профсоюзов. В профсоюзы при СССР ссылали заворовавшихся партийцев и управленцев. Профсоюзы были частью административной работы на предприятиях по копке картофеля, раздаче путевок в дома отдыха и санатории. Данная традиция профсоюзов эксСССР живет до сих пор и в самом крупном профобъединении России ФНПР. Понятно, что современных директоров это вполне устраивает. Многие из них входят в профсоюзы ФНПР вместе с теми, кого они могут уволить, наказать, понизить зарплату или вообще ее не платить, т.е. начальники состоят в одной организации с рядовыми работниками. Такие корпоративные профсоюзы на Западе имелись в фашистской Германии и Италии. Они отрицали классовую борьбу профсоюзов, а корпоратизм был идеей связывающих всех во благо единого государства. Советский профкорпоратизм позволял говорить о классовой борьбе за рубежом, но отрицал эту борьбу в СССР. Парадоксально, но именно в приверженности госкорпоратизму фашистские идеи и ленинизм были близки. Сегодня ФНПР называет себя традиционным профсоюзом, не совсем понимая какие традиции оно продолжает.

Другая часть профсоюзного движения называется альтернативным. Это новые профсоюзы возникшие в основном после распада СССР. Если они альтернативные ФНПР, то это название правильное. Но если рассматривать их в срезе международного профдвижения, то ничего альтернативного в них нет. Подобных профсоюзов достаточно на Западе (не только в Европе, но и в США). Например, СОЦПРОФ своими идейными принципами больше похож на американский АФТ-КПП, но более политически консервативен. АФТ-КПП на выборах поддерживает более социальную Демократическую партию. Лидер СОЦПРОФа Храмов вместе с Олегом Шеиным из "Защиты труда" создали партию Труда. Но накануне выборов Храмов пользуясь перевесом в численности увел эту партию к денежным мешкам консерваторов.

Вопрос политической партийной ориентации профсоюзов следует анализировать с самого зарождения профсоюзного движения в конце 19 века. До 20 годов прошлого века профсоюзы придерживались тактики и идеи революционного синдикализма. Революционный синдикализм опирался на прямое действие рабочих в форме стачки,саботажа, блокады. Именно тогда появился принцип независимости рабочих союзов от правительства, политических партий и собственников. Это в профсоюзы было внесено анархистами. Революционный синдикализм предполагал путем всеобщей стачки овладеть заводами и фабриками, изгнать хозяев и передать средства производства рабочим. Но активность рабочих стала снижаться. Этому способствовала начавшаяся Первая мировая война. 

Вне идеи социализации экономики, независимость профсоюзов от политических партий стала формальной. И на смену революционному синдикализму пришел партийный тред-юнионизм. Профсоюзы формально считались независимыми, а на самом деле стали служанками коммунистических, социал-демократических и фашистских партий. Идеи революционного синдикализма присутствовали даже в программе большевистской партии. Например, большевистская партийная программа до прихода большевиков к власти, предполагала передать управление экономикой профессиональным союзам и съездам производителей.

После прихода к власти, некоторые члены партии большевиков пытались напомнить Троцкому и Ленину о их старых программных обещаниях. Данная группа получила название "рабочая оппозиция", а деятельность "рабочей оппозиции" Ленин назвал анархо-синдикалистским уклоном. Партийный разгром "рабочей оппозиции" произошел накануне подавления Кронштадтского восстания. По иронии судьбы члены "рабочей оппозиции" были первыми брошены, по указанию Ленина, на подавления восставших Кронштадта, которые также выступали за социализацию экономики. Тенденциями ленинизма и троцкизма стала госкапитализация экономики, цезарианское государство. Формально выступая за социализм Ленин и Троцкий всерьез и надолго создавали государственный капитализм.

Нейтральность профсоюзов без создания собственной идеологии стала прологом перехода на партийные принципы, которые являлись составной частью государственной системы. Государство подминало под себя все помыслы рабочих о своем освобождении, все развитие воспринималось только в рамках государства. А между тем, государство всегда в первую очередь опиралось на интересы партийной и партийно-хозяйственной номенклатуры в СССР, частного капитала и государственных чиновников в современной России.

Профсоюзами недовольны не только в России. К началу 21 века идея партийного и нейтрального тред-юнионизма оказалось в кризисе. В США профсоюзным членством охвачено 7-9% всех работающих. В Европе крупные профсоюзные объединения ранее жестко подчиненные политическим партиям уходят от их жесткого влияния, но не дальше нейтрального тред-юнионизма. Открыто выступают против капитализма только сохранившиеся или новые небольшие профсоюзные организации анархо-синдикалистской тенденции.

Современный транснациональный капитализм отличается тем, что при мобильности капитала любое предприятие можно вывести в другую страну, где меньшие притязания рабочих на достойную заработную плату. Идеи тред-юнионизма ориентированные на благоприятные условия труда и хорошую заработную плату стали заложниками. Поэтому профбюрократия охраняя свое относительное спокойствие все чаще идет на попятную перед капиталом. Последняя однодневная забастовка на заводе Форд и быстрое ее сворачивание, говорит лишь о данной зависимости. В тех же отраслях экономики,  где вывод капитала невозможен, капитал, правительство и местные власти будут стремиться поддерживать безразличные профобразования типа ФНПР.

В следующей статье, в продолжении темы, я постараюсь остановиться на вопросах развития рабочего движения в современных условиях.

Вячеслав Данилов, Сибирская Конфедерация Труда (СКТ)

0

3

Шестая Конференция Союза Координационных Советов России в Кирове
Анонсы | СКС

24-25 марта 2007 в Кирове пройдет шестая Конференция СКС. Соберутся представители координационных советов и инициативных групп 20 регионов страны.
Предлагается на повестке дня:

- отчет из регионов о своей деятельности с предыдущей конференции в Тольятти 11-12 ноября 2006 года;

- обсуждение хода основных кампаний («За народную жилищную кампанию», Против упразднения социальных прав, о реформе образования, о защите трудовых прав и т.п.)

- выбор общего направления деятельности на будущее

- обсуждение и принятие декларации СКС по поводу национализма

- обсуждение итогов выборов и возможности общей позиции СКС на выборах

- обсуждение перспективы организации общей российской конференции жилищных активистов

Контактная информация:

8-8332-62-40-51 (Валерий Туруло)

http://ikd.ru/node/2402

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » ИКД и СКС