Смерть приходит с попсой
“МК” узнал детали московского закона о борьбе с “фанерой” на сцене
Трепещите, сладкоголосые отечественные поп-исполнители! Очень скоро вам придется ответить за свою любовь к пению “под фанеру”. Нет, пользоваться ей никто не запретит. Но и скрывать сие от наивных зрителей более не удастся. По крайней мере в Москве придется указывать на афише, в рекламе, билетах и пр. — живой звук (голос) будет на концерте или “искусственный”. Таково требование закона, который депутаты Мосгордумы подготовили к принятию в первом чтении.
Депутату МГД, поэту и солисту рок-группы “Пилигрим” Андрею Ковалеву эта проблема знакома до боли. Коллеги, открывающие рот под запись, довели принципиального музыканта до ручки. Итог — проект закона “О порядке информирования потребителей при использовании фонограммы”.
По словам г-на Ковалева, закон будет распространяться на все платные зрелищные мероприятия, которые проводятся на территории Москвы (в концертных залах, клубах, стадионах, дворцах спорта) и даже на вечеринках в ресторанах, барах, казино, куда приглашают артистов (если в связи с этим цена за вход повышается). Если хотя бы одну песню артист думает спеть “под фанеру”, он обязан будет заранее уведомить об этом зрителей. Всеми возможными способами: по ТВ, радио, через Интернет, на афишах, в билетах… Причем размер шрифта, сообщающего столь “радостную” новость, должен быть не меньше половины от размера шрифта, сообщающего имя исполнителя. И надпись о “фанере” ни в коем случае не должна сливаться с фоном! Звуковая же информация обязана длиться не менее пяти секунд эфирного времени, быть столь же громкой, сколь и реклама. И непременно на русском языке.
Что касается наказания нарушителей, то пока законопроект предполагает лишь “божеский” штраф — от 25 до 1 тыс. МРОТ (от 2,5 тыс. до 100 тыс. руб.) Не то что в Сингапуре, где за исполнение “под фанеру” артист расплачивается концертной лицензией. Впрочем, депутаты считают: главное — ударить по репутации халтурщика.
Однако, к примеру, спикер Мосгордумы Владимир Платонов считает, что у нарушителей следует конфисковывать музыкальную аппаратуру (по аналогии с тем, как у браконьеров изымают лодки и сети). Кстати, уже несколько лет в России действует Закон о защите прав потребителей, в котором сказано: исполнитель обязан уведомлять зрителя о том, что поет “под фанеру”. Иначе можно потребовать возмещения убытков через суд. Но пока известен всего один инцидент в Архангельске, где на 10 тыс. рублей за использование “фанеры” оштрафовали группу “Мираж”.
Теперь все будет по-другому. На концерты, в афишах которых не упоминается о “фанере”, будут ходить инспекторы Роспотребнадзора и проверять, не облапошили ли зрителей. Если инспектора не будет, но зрители сочтут, что их все же кинули, они могут настрочить жалобу в тот же Роспотребнадзор.
— Сначала мы обкатаем этот закон в Москве, а потом (уже есть договоренность с Кобзоном) внесем его в Госдуму и попробуем распространить на всю Россию, — говорит г-н Ковалев.
А КАК У НИХ?
В Туркменистане законодательно запрещено петь под “фанеру” даже на свадьбах и семейных торжествах.
В Азербайджане использование “фанеры” на концертных площадках запретили еще в 2001 году.
В Китае за подобное правонарушение предусмотрен штраф в 100 тыс. юаней (12 тыс. долл.) или отлучение от сцены.
В Белоруссии певцы, исполняющие песни “вживую”, имеют ряд льгот.
Московский Комсомолец
от 20.01.2007