Анархо-позерство
Вам когда-нибудь приходилось видеть фашиста, который не верил бы в фашизм? Или коммуниста не верящего в коммунизм? Или еще лучше - исламиста не верящего в ислам?
Мне по-крайней мере нет.
Но вот мне приходилось слышать и видеть людей, которые утверждают, что они анархисты, носят маечки с буквой А в кружочке и избитым прудоновским слоганом 'Анархия - мать порядка', но при этом утверждают, что анархия невозможна, особенно в такой 'варварской стране', как Россия. И в качестве подтверждения данного тезиса они даже прикрываются всевозможными анархо-индивидуалистическими теориями (вроде Штирнера, который, впрочем, до таких глупостей никогда не опускался) и фразами из Летова и Угла (да-да, того самого 'анархо-аморала' из группы Оргазм Нострадамуса, который захлебнулся в собственной блевотине) - и все они хором вопят про то, что общество это стадо баранов, а потому анархия не то, что невозможна - она даже опасна, а потому государство очень даже необходимо (и тут скорее не Штирнером, а уже Гоббсом и Макиавели попахивает).
Я конечно не буду сейчас вопить о преимуществах анархо-коммунизма над анархо-индивидуализмом, а также о том полезно ли общество или вредно - об этом можно тысячелетиями спорить до хрипоты, но факт остается фактом - в наши дни то, что называется анархо-индивидуализмом потеряло актуальность и выродилось в тупое подростковое позерство, которое как и любое подростковое позерство заканчивается на момент создания семьи и необходимости 'встать на ноги'.
Все эти анархо-позеры, которые наслушались и начитались Угла (вроде юзера Анархиста, непродолжительное время мучившего гостевую сайта http://pv.mahost.org/) не заинтерсованы в анархии и анархизме - для них это способ выпендриться, доказать всем, что они мегакрутые, шокировать своих родителей, но это отнюдь не означает, что они истинные анархисты. Ибо, как мне кажется настоящий анарх, неважно кому он симпатизирует - Штирнеру ли, Кропоткину ли - верит в анархию и вообще в то, что возможна жизнь без государства - самого аморального и беспринципного общественного института, которому на декларируемый им закон и порядок глубоко наплевать с высокой горы и даже борется хоть как-то за осуществление этого идеала на практике. Недаром сказано - назвался груздем - полезай в кузов!
А уж если кто-то говорит, что он, типа не верит в анархию, а иногда и признает необходимость государства, то пусть себя называет кем угодно, но ни в коем случае не анархистом.