ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Литература » Анархизм и другие препятствия для анархии

Анархизм и другие препятствия для анархии

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Сейчас нет нужды выдумывать новые определения анархизма — трудно улучшить те, что давным-давно ввели разные выдающиеся мертвые иностранцы. Не стоит тратить время и на всем известные анархизмы-с-дефисом — коммуно-, индивидо- и так далее; все это описано в книжках. Гораздо интереснее понять, поче­му мы до сих пор не ближе к анархии, чем в свое вре­мя были Годвин, Прудон, Гольдман или Кропоткин. Препятствий полно, но важнее всего выявить те, ко­торые создают сами анархисты, — может быть, имен­но эти препятствия, буде таковые найдутся, возмож­но устранить. Возможно, но маловероятно©

Кто читал книгу, ваши коментарии к ней?)

0

2

я как-то прочёл, давно и не полностью, бо всякие терки о подпольных рев-журналах мне не суть интересны. а так грамотная книга. смальца заносчивую цитату ты привёл, но аж тепло разливается по кишкам: знать не только в россии анархисты импотентные...  ;)

0

3

http://novsvet.narod.ru/black.htm
Вот кстати книга полностью
Тёрки о подпольных и не только подпольных журналах там несомненно присутствуют) Но основу составляет критика всего и вся) Анархисты, либертарианцы - не исключение и разносятся в пух и прах автором)
Да и самая известная работа Блэка эт конечно манифест против труда, интересное чтиво, многое затрагивает, но смутно отвечает на главный вопрос: "А как иначе? И чтоже мы будем делать?"
Боб старается заменить работу некой игрой...но если честноя так до конца и не понял, как это возможно..

0

4

ну, либертарианцам, по моему, там и место.

а про труд или игру, как ее там: блэк, конечно с удовольствием посрал на всех классиков так называемых, а у них и было про то как потом быть, хотя бы куда приблизительней, чем у блэка. на скока знаю, это очень модная тенденция в американском анархизме - компенсировать реальную беззубость вербальным радикализмом, типа мы и на классиков посрем, если надо!

как прийти к "игре"? распределением труда, тогда рабочее время значительно уменьшилось бы, созданием солидарных сетей в обществе, преодолением отчуждения. полистай маркса, и то путевей, чем блэк.  ;)

0

5

Ну что бы прейти к тому, что раб время надо сокращать Маркса я думаю не обезательно читать, и так дойти можно.

А вот там про книжку пишется "Общество изобилия" где бы её надыбать?

0

6

ну, либертарианцам, по моему, там и место.

а про труд или игру, как ее там: блэк, конечно с удовольствием посрал на всех классиков так называемых, а у них и было про то как потом быть, хотя бы куда приблизительней, чем у блэка. на скока знаю, это очень модная тенденция в американском анархизме - компенсировать реальную беззубость вербальным радикализмом, типа мы и на классиков посрем, если надо!

как прийти к "игре"? распределением труда, тогда рабочее время значительно уменьшилось бы, созданием солидарных сетей в обществе, преодолением отчуждения. полистай маркса, и то путевей, чем блэк.  ;)

я наверное чего0то не догоняю..но! Какая существенная разница между анархо-комунизмом и либертарным комунизмом
НА мой взгляд либертарианство это по сути дела тоже самое что и анархизм..в чём различие?

ну распределение труда мы и сейчас имеем, причём обширное такое распределение, каждый делает только определённую часть работы, доведённую почти до автоматизма)

0

7

2 Droni: аффтор-то кто? напомни, пожалста.

2 petrs: либертарианцами, если мне память не изменяет, называются те, кого тут на форуме кличут акапами, сечёшь? а под распределением труда я имею в виду кое-что другое - распределение на большее кол-во человек, обwий обьём производства не падает, безработица уменьшается, а у каждого и каждой отдельной - больше свободного времени, то бишь жизни.
а ты попутал с разделением труда, а?

0

8

Антрополог Маршалл Салинс, исследуя данные о современных охотниках-собирателях, в своей статье «Первое общество изобилия» полностью разоблачил гоббсианский миф

И что значит "гоббсманский"????

Я бы тока все это не под определение "игра" подвел. А под определение "хобби".

Все хорошо написано, но проблема в том, что ни слова о том как к такому обществу прейти =)

0

9

чтобы перейти именно к такому обществу надо сначала поубивать 90 процентов людей, а потом переселиться по ближе к экватору.

0

10

Или колонизировать ещё 10 планет земного типа :)

0

11

2 Droni: томас гоббс - такой философ был в англицкой стране. знаменитое высказывание "чел челу - волк" - от него. таково и его представление о человеческом обществе: война всех против всех, пока первобытные не заключили "договор" и не создали Левиафана - жестокое государство, которое всех терророзирует, но порядок гарантирует. чему тя на социологии учат, я не пол?!  ;)

хобби, как-то лучше, действительно... а можно обозвать "царством свободы" (в сравнении с царством необходимости). бугага. есть такая проблемка - нет у блэка утопии толковой, а если и наклёвывается что-то такое , то неиндустриальное. типа fight club : бум заниматься охотой и собирательством, как настоящие мужчины.

ссылки на сэлинса где-то мне уже попадались, но самого талмуда примитивистов не видел нигде.

0

12

"чел челу - волк" - от него

гонево. хумус хумини лупус эст (вроде так) это еще из древнего рима.

за ссылку на книжку салинза про первобытных людей буду очень благодарен.

0

13

Homo homini lupus est.
Не знаю чей цопилефт, мож и Гоббса. А те времена многие, если не почти все, на латыни писали. Это считалось типа признаком ниибацца образованного человека...

0

14

мож, и не его цопирайт-то, но этому лозунгу он громко поддакивал. ннадо проверить, если настаиваешь на истине. ага, изначально - принадлежит некоему титусу мацциусу плаутусу.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Leviathan_gr.jpg/391px-Leviathan_gr.jpg

0

15

за ссылку на книжку салинза про первобытных людей буду очень благодарен.

а вот гугл его знает, где ее искати...

0

Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Литература » Анархизм и другие препятствия для анархии