я вот долго долго думал что такое анархия но так ничего и не придумал. не могу представить работающую систему где совсем не будет никакой власти.
не мог кто нить поделиться своими мыслями или хотя бы скинуть ссылочки на книжки умные или статьи
анархия для чайников
Сообщений 1 страница 30 из 80
Поделиться12005-12-24 16:34:21
Поделиться22005-12-24 18:18:15
Частный, но очень неплохой по своему взгляд американского анархиста Боба Блэка: http://novsvet.narod.ru/63black.htm (начало) и http://novsvet.narod.ru/64black.htm (окончание)
Поделиться32005-12-24 19:22:54
Частный, но очень неплохой по своему взгляд американского анархиста Боба Блэка:
Ты вроде с ним переписку да же вел? Это так? и если да, то как успехи?
Отредактировано Droni (2005-12-24 19:42:43)
Поделиться42005-12-25 01:00:55
спасибо за ссылку.
я так понял что автор видит анархичиское общество как совокупность общин небольшой численности, так как при такой системе люди могут вполне мирно договориться в пределах одной общины.
Лично я в жизни видел десятки примеров когда 2 человека не могли друг с другом договариться, а тут несколько сотен... да население этого форума в данный момент 86 человек и что? много по каким вопросам достигнуто единодушное согласие?
ну хорошо допустим мы нашли 200 идейных анархистов, находящихся к тому же в здравом уме и трезвой и трезвой памяти и имеющих схожие убеждения.
но теперь следующий вопрос, как их прокормить? конечно можно сказать что с современной урожайностью это не составит труда. но эта урожайность достигается современными методами производства. Отнимите у современного крестьянина трактора, комбайны, химические удобрения и производительность его труда сравняется с призводительностью крестьянина века 10. Но при таком раскладе половина людей на Земле просто вымрет от голода.
В качестве удачного примера работы такой системы приводяться древние общины. Я немного не понимаю с чего это было взято что там была именно анархия а не например военная диктатура? и занимались они исключительно натуральным хозяйством. ну если кому-нить нравиться носить шкуры личного пощива и жить в пещере то в принципе пожалуйста но лично мне не катит.
Поделиться52005-12-25 02:28:36
Отнимите у современного крестьянина трактора, комбайны, химические удобрения и производительность его труда сравняется с призводительностью крестьянина века 10. Но при таком раскладе половина людей на Земле просто вымрет от голода.
Могу дать ссылку на замечательный документ в котором утверждается, что если все идет так как идет, то к 2033 году населние земли сократится до 1 миллиарда с 8-10.
Это меньше чем в половину.
К чему я это? Дык к тому, что как не крути а анархия усерано лучше
Да и вот ещё, про фермеров и участников форума я все понял, но я вот так и не понял где вопрос "???" или чего такого в анархии непонятного?
Ведь тут всё очень просто - АНАРХИЯ!
Мне всегда казалось, что каждый более или мене приличный анархист может написать приличный такой трактат, о том как все будет и должно быть и у каждого он будет отличаться от других. Ведь даже основы основ у всех разные, начиная с того, что у всех к примеру как оказывается разные определения самого термина - анархия, а если уже здесь начинаются различая то дальше уже ого-го!
Основные постулаты анархии...
Вот так к примеру:
Свобода! Равенство! Братство! (ну что бы не так обыденно, последнее лучше заменить на ) ВЗАИМОПОМОЩЬ!
Мне ещё очень нравится к примеру такое:
Никем не управлять и никому не подчинятся.
В этом уже что-то очень личное:
Анархия не цель, а вектор.
(или как там у первоисточника... не цель, а направление развития если не ошибаюсь).
Взять классиков:
"В средстве заложена цель"
"Анархия, не дочь порядка а мать" - вот честное слово совсем недавно про это выражение узнал. Помнится ещё на анархиве (увы скончавшемся ) читал про "анархия - мать порядка" что откуда оно взялось не известно и придуманно оно и употребляется исключительно в России. Век живи как говорится.
Надеюсь не на один из возникших вопросов я не ответил
Не помню, откуда это но суть такая:
Главное научится правильно задавать вопросы, тогда ответ уже будет неважен
Поделиться62005-12-25 03:38:11
прошу прощения если задал некорректный вопрос. попробую перефразировать. ну предположим если завтра исчезнут все правительства и начальники то как будет выглядеть общество, во что оно превратиться? лично у меня фантазии не хватило чтоб представить. и мне интересно узнать какие у кого есть мысли по поводу. подход типа "главное развалить а там посмотрим" на мой взгляд несерьезный.
А лозунги... под самыми светлыми лозунгами к власти приходили самые ебанутые диктаторы.
Поделиться72005-12-25 04:16:57
прошу прощения нашел нужный пост. хотя книжек все равно хотел бы почитать
Отредактировано mazdai (2005-12-25 04:20:03)
Поделиться82005-12-25 09:44:04
2 mazdai-почитай Кропоткина(его сейчас вроде печатать стали,так что не проблема)...
Поделиться92005-12-25 15:40:29
Ну а можно того же Блэка:
http://novsvet.narod.ru/black05.htm
А вообще, русский крестьянин работал на себя 2-3 дня в неделю, сегодня, наверное, и того меньше. И ничего, выживали.
Поделиться102005-12-25 18:14:24
to toss: в статье автор приводит в качестве примера племя сан занимающееся охотой и собирательством и при этом вполне щастливо живущее (если верить Блэку), очень может быть. но только условия в которых существует это племя не могут быть воспроизведены для всех людей.
территория государств ботсвана и намибия (где живет племя сан) 600 000 км2 и 824 000км2 проживает в них примерно 2млн. человек (данные я брал из старого атласа 1985 года) плотнасть населения составляет 1.4 чел/км2. плотнасть на тех территориях где проживает это племя скорее всего еще ниже. В добавок к этому у них нет зимы: им не надо создавать запасы пищи, не надо изготавливать теплую одежду.
а теперь страна где живу я. площадь 200 000 км2 населения 10 000 000 чел. плотность населения составляет 50 чел/км2. я лично считаю что прокормить такое количество людей на одном км2 при помощи собирательства и охоты ( и использования интрументов собственного производства) нереально. это даже если не учитывать что щас у нас зима и кроме шышек в лесу жрать нечего.
а можно взять для примера японию. там плотность в 85 году была 320 чел/км2.
это значит что на каждого японца для собирательства приходится участок размером в 30 м2. ( это если не откидывать всякие горы, болота и прочие пустыни). у меня квартира больше и я себя в ней прокормить не могу .
насчет того что меньше работать. людей заставляет работать не злой дядя с плеткой а их собственные потребности ( конечно если не брать всякие извращенные выверты типа армии). если человеку так нравиться образ жизни африканских племен и средневекового крестьянина то в современном обществе он вполне может работать один день в неделю и жить при этом не хуже.
Отредактировано mazdai (2005-12-25 18:16:46)
Поделиться112005-12-25 20:27:32
Для этого существуют торговые отношения, которые могут быть как между индивидуумами, так и между коммунами, там и между индивидуумом и каким-либо предприятием.
Поделиться122005-12-25 21:40:39
полностью согласен. от рынка можно двигаться только по направлению к пещерам
Поделиться132005-12-26 02:10:27
ну предположим если завтра исчезнут все правительства и начальники то как будет выглядеть общество, во что оно превратиться?
Лозунги, я так к слову пришлись... но все же они лучше чем к примеру "Россия для русских!"
А рухнут правительства... по идее надо конечно в итоге прейти к очень очень разумному обществу где много очень маленьких и побольше коллктивов и которые все решают на основе благотворительности.
ТО что все станут бегать с топорами, это окнечно брехня, зачем останавливать прогресс?
Другое дело что вопрос очень такой не хилый и надо опять к примеру взять существующую систему гос управления и всё разложить по полочкам.
Дело долгое... ты во тк примеру попробуй тогда найти полный список существующих ныне минестерств, т.е. структуру правительства.
Я тогда берусь по пунктика все расписать (где то я у же таким занимался)
Для начала:
Минестерство по налогам и зборам
Минестерство науки о образования
Минестерство путей сообщения
Ещё 9 осталось если я не ошибаюсь.
Так вот выстроив современную систему гос управления можно будет посмотреть, что её заменит + появление целой кучи всяких союзов и ассоциаций, ведь основная масса вопросов решаема на местном уровне.
Поделиться142005-12-26 10:48:04
Бла-бла-бла....
народ, не заебались воду в ступе толочь?!?
ну хоть кто нибудь что нибудь дельное скажет?
у меня есть конечно же свои идеи, но они ещё не полностью свормированны и оформлены, поэтому высказывать их не буду, пока не буду....
Я в данный момент "воюю" на творческом фронте, это тоже не мало, это тоже действие...
Высказываться по поводу глобального анархического мира на всей земле, простите, глупость великая, я не думаю что среди обитателей форума есть невьебенные фелосовы-теоретики, -практики... :ph34r:
Кропоткина, тоже применать как руководство к действию считаю лажей, т.к. давно это было, а жизнь на месте не стоит и то что канало тогда, не канет сейчас. Хотя идеи его в общем очень уважаю.
По поводу общин, есть такая штука (точно где находится не помню, но где то у нас) - экологическое поселение. Так вот, кучка очень умны и образованных людей, скорее всего довольно не бедных, заебалась смотреть на все гадости цивилизации и государства, собрались, договарились с кем то, им выдали земли кусок в лесах дремучих и свалили они туды всем скопом, обасновались, построили селение, всем рады...
Живут своими силами и натуральным хозяйством, детей сами учат, ну и всё остальное. и ни какой там цивилизации и государства!!! Ну чем не Анархия?!?
Вот это правильно, но многие из нас не готовы к токому повороту событий, а точнее говоря не хотят!!! Жить вне общества не всякий может, а если ты, скотина стадная (я впрочем именно такой, творчество от людей для людей) то живи в стаде по стадным законам и меняй его в соответствии с потребностями стада!!!
Если вы, мазафака, хотите анархию построить так постройте её в том месте где она нужна всем (хотя бы в лесу), а если вы хотите просто быть анархистом, то постройте её в себе.
Я вот так читаю!!!
в более подробные объяснения вдаваться не буду...
всем удачки и всех с наступающим НГ :rus:
Поделиться152005-12-26 12:14:04
Все правительства "завтра" не рухнут, ето первое. Это весьма долгий и трудоемкий путь. Путь к свободному от власти обществу, силами самого обшчества. Если человек поймет что такое Анархия, то он поймет что именно к етому он стремился всю жизнь и будут стремится его внуки и правнуки, идеальной Анархии не достич, да ето правда. Но ведь и цель жизни для Человека - развитие, саморазвитие и помощ в развитии окружающих....
Поделиться162005-12-27 22:09:27
to Droni: уж черт с нею с благотворительностью, спорить не буду. но маленькие и не очень коллективы всех проблем решить не смогут. есть проблемы которые решать надо централизовано для всех. к таким проблемам я бы отнес транспорт, связь, здравоохранение, охрану окружающей среды, установление единой системы мер и стандартов.
TO Принц датский: Ответственно заявляю--- НЕТ!!! НЕ ЗАЕБАЛИСЬ!!!!! ( ну я по крайне мере точно) Да и что плохого в том что люди спорят на разные темы?!
а если хочешь что бы кто нить сказал что нить дельное, то скажи это сам. и мы тебе их поможет сформировать и оформить, ну или хотя б обосрем друг друга и снимем стресс.
и что только люди имеющие диплом с надписью "невьебенный философ" имеют право высказывать свои мысли?
насчет экологических поселений: да на мой взгляд это действительно анархия, но не так уж много людей согласились бы жить натуральным хозяйством. если человек хочет жить так то в принципе сейчас для него даже нет особых преград можно хоть завтра ехать. при этом даже не надо быть особо богатым.
да может анархия и не нужна всем, но каму нужны границы и армия я представить не могу.
to Кошмар: полностью поддерживаю в плане того что идеальная анархия невозможна
Поделиться172005-12-27 23:25:59
Мне кажется, что всё вышесказанное страдает одной грубой методологической ошибкой - принимается за аксиому, что прогресс=власть и, следовательно, анархия=деградация. Это совершенно неверно. На самом деле, прогресс человечества можно вывести как путь, направленный на уменьшение и расредоточение власти - от абсолютных монархий вроде Древнего Египта до современной Европы. Конечно, нигде сейчас нет полноценной Анархии, но мы видим, что в более свободных обществах, где меньше уровень вмешательства властей в дела людей, люди живут лучше и счастливее. И это подтверждает мой тезис, что каждое человеческое сообщество представляет из себя саморегулируемый механизм, который находит оптимальные пути решения любых задач тем эффективнее, чем меньше влияния на него оказывает какая-либо власть.
Кроме того, транспорт, связь, здравоохранение и прочие проблемы сейчас эффективно решаются на локальном уровне. Взять интернет тот же хотя бы... Стандартизация - это, конечно, проблема. Но и её можно решить - достаточно один раз договориться. Во многи странах стандартизацией занимается не государство, а бесприбыльные научные организации...
Поделиться182005-12-28 00:42:17
если кто-то считает что власть это прогресс анархия деградация, то это действительно неверно. (ну я например доказательства этому не вижу)
но все равно существуют вопросы которые надо решать сообща. если число людей например 1 млрд. то собрать всех в одном месте и договориться, выслушав при этом все точки зрения, задача мало реальная. намного проще и дешевле собрать выборных представителей от групп лиц. а это уже получиться парламент, т.е. как ни крути государственный институт.
насчет тезиса
Фашистская германия 39 года вполне человеческое сообщество. внешнее влияние которое на нее оказывали властные структуры того времени ( например лига наций ) минимально, следовательно ,исходя из тезиса, она избрала оптимальный путь развития
очень хотелось бы узнать как решаются проблемы постройки железной дороги или запуска спутника на локальном уровне. Интернет?! а кабеля под Атлантикой рыболовецкий колхоз по собственной инициативе прокладывал???
про стандарты: насчет того что один раз договориться.
"история метра"
Метр -- это одна сорокамиллионная часть окружности Земли по экватору.
Так раньше учили в школе. С 1889 года в Париже хранится эталон метра --
стержень из сплава платины с иридием. Однако этот эталон является
искусственной мерой, которая может изменяться. В поисках постоянного,
естественного стандарта длины вскоре нашли другую единицу: один метр
соответствует 1553164,1 длинам волн красной спектральной линии кадмия,
равных 6438 А (1 А = 10[-10] м). При помощи такого стандарта
достигли довольно высокой точности, достаточной для многих целей. Во время второй мировой войны британские конструкторы приборов для воздушной и морской навигации в целях секретности использовали лишь величины на основе красной линии кадмия.
Однако новая мера длины все же не соответствовала самым высоким
требованиям. Кадмий -- смешанный элемент, и каждый из его изотопов дает
красную спектральную линию, длина волны которой чуть-чуть отличается от других. Поэтому еще в 1940 году американские физики Вайнс и Альварес предложили производить отнесение к зеленой линии спектра ртути-198 с длиной волны 5461 А. Эта линия резко ограничена и абсолютно монохроматична.
На основе такого нового стандарта длины метр был вновь "перемерен". Он
составляет 1831249,21 длин волн зеленой линии изотопа 198Hg. В настоящее
время ртуть-198 опять-таки вытеснена изотопом благородного газа криптона --
[86]Kr, оранжевая линия которого длиной 6058 А более
воспроизводима. Один метр соответствует 1650763,73 длинам волн излучения атомов криптона-86 в вакууме.
Клаус Гофман "Можно ли сделать золото?"
суть данной поучительной истории в том что один раз договорться никак нельзя. должен существовать постоянный орган, решения которого для всех обязательны (иначе весь смысл введения стандартов теряется).
и напоследок. государство тоже предприятие бесприбыльное. лично оно прибыли со своей деятельности не получает.
Поделиться192005-12-28 00:44:02
если кто-то считает что власть это прогресс анархия деградация, то это действительно неверно. (ну я например доказательства этому не вижу)
но все равно существуют вопросы которые надо решать сообща. если число людей например 1 млрд. то собрать всех в одном месте и договориться, выслушав при этом все точки зрения, задача мало реальная. намного проще и дешевле собрать выборных представителей от групп лиц. а это уже получиться парламент, т.е. как ни крути государственный институт.
насчет тезиса
Фашистская германия 39 года вполне человеческое сообщество. внешнее влияние которое на нее оказывали властные структуры того времени ( например лига наций ) минимально, следовательно ,исходя из тезиса, она избрала оптимальный путь развития
очень хотелось бы узнать как решаются проблемы постройки железной дороги или запуска спутника на локальном уровне. Интернет?! а кабеля под Атлантикой рыболовецкий колхоз по собственной инициативе прокладывал???
про стандарты: насчет того что один раз договориться.
"история метра"
Метр -- это одна сорокамиллионная часть окружности Земли по экватору.
Так раньше учили в школе. С 1889 года в Париже хранится эталон метра --
стержень из сплава платины с иридием. Однако этот эталон является
искусственной мерой, которая может изменяться. В поисках постоянного,
естественного стандарта длины вскоре нашли другую единицу: один метр
соответствует 1553164,1 длинам волн красной спектральной линии кадмия,
равных 6438 А (1 А = 10[-10] м). При помощи такого стандарта
достигли довольно высокой точности, достаточной для многих целей. Во время второй мировой войны британские конструкторы приборов для воздушной и морской навигации в целях секретности использовали лишь величины на основе красной линии кадмия.
Однако новая мера длины все же не соответствовала самым высоким
требованиям. Кадмий -- смешанный элемент, и каждый из его изотопов дает
красную спектральную линию, длина волны которой чуть-чуть отличается от других. Поэтому еще в 1940 году американские физики Вайнс и Альварес предложили производить отнесение к зеленой линии спектра ртути-198 с длиной волны 5461 А. Эта линия резко ограничена и абсолютно монохроматична.
На основе такого нового стандарта длины метр был вновь "перемерен". Он
составляет 1831249,21 длин волн зеленой линии изотопа 198Hg. В настоящее
время ртуть-198 опять-таки вытеснена изотопом благородного газа криптона --
[86]Kr, оранжевая линия которого длиной 6058 А более
воспроизводима. Один метр соответствует 1650763,73 длинам волн излучения атомов криптона-86 в вакууме.
Клаус Гофман "Можно ли сделать золото?"
суть данной поучительной истории в том что один раз договорться никак нельзя. должен существовать постоянный орган, решения которого для всех обязательны (иначе весь смысл введения стандартов теряется).
и напоследок. государство тоже предприятие бесприбыльное. лично оно прибыли со своей деятельности не получает.
Поделиться202005-12-28 09:25:41
Ни хера себе не получает! А ьдепутаты, да главы администрация бесплатно чтоли работают? Сами и дома охуенные сторят, да?
И нахрен скажи собирать 1млрд. людей, вряд ли найдентся пробема, которая затронет столько людей. По идеи, проблему должны решать те, кого она касается и их близкие, и если не получается, то тогда можно попросить помощь со сторны, но не как не 1 млрд. и даже не 1 млн.
Германия 39-го оширблась, но справить ошибку люди уже не могли, потому что закон не позволяет. При анархии ТАКИХ ошибок быть не может, потому что власти не будет.
Другой вопрос, на который я не кк не могу себе ответить - кто будет бороться с эпидемиями, если такие вдруг возникнут, например недавно была атипичная пневмония... Может товарищи мне подскажут?
Поделиться212005-12-28 17:52:28
ту Артем Халеев: а сотрудники "бесприбыльных научных организаций" бесплатно что ли работают? либо государство бесприбыльная организация ( хотя насчет монархии я бы еще подумал) либо любая организация в которой людям платят зарплату не является бесприбыльной.
Я так понял что ыт согласен что если возникнет проблема которая затронет очень большое количество людей то решить ее в рамках идеальной анархии довольно проблематично?
вот пример проблемы: в регионе необходимо построить железную дорогу. во первых поостроить ее можно только силами всего региона. во вторых постройка такой дороги так или иначе повлияет на жизнь всех жителей данного региона (если дорога достаточно длинная то число людей на жизнь которых она повлияет вполне может достичь нескольких десятков миллионов). существует два проекта постройки дороги. каждый имеет свои плюсы и минусы. вопрос: как выбрать тот по которому дорога будет построена?
про германию я написал исключительно для того чтобы показать что тезис Gorena нуждается в некоторой доработке. так как если следовать ему то получается что германия избрала оптимальный путь решения своих проблем ( лично я так не считаю )
насчет атипичной пневмонии: да в натуре как и кто?
Отредактировано mazdai (2005-12-28 17:55:40)
Поделиться222005-12-28 18:40:07
to mazdai:
По поводу Ж/д:
Сразу воозникает вопрос - Кто автор проектов?
Так как дорога большой протяженности, то есть смысл разделить её на участки. На каждом участке будет своя группа железнодорожников(инженеры, рабочие), которая и будет заниматься создание проекта и постройкой ж/д. Они будут соглосовывать между собой лишь общие детали, типа ширины колеи и т.д.
Предприятия которые производит рельсы-шпалы-вагоны должны быть хотя бы одно на два-три участка.
Поделиться232005-12-28 20:33:20
Настчет ЖД:
Финансировать ремонт будут предприятия, которые этой дорогой пользуются
Поделиться242005-12-28 22:42:21
то Кран: значит идея как я понял такая. сначала разбиваем гипотетическую дорогу на участки ( притом не известно где эти участки должны находиться ведь маршрут еще не известен, так как плана еще нету) а потом в процессе строительства придумываем план, точнее десятки планов которые надо еще согласовать. хотя рабочие бригады уже собраны и от нефиг делать начинают спиваться. да и рабочие бригады собранные на местах вещь давольна забавная, то есть предпологается что дорогу будут строить крестьяне, рыбаки шахтеры и другие люди ничего не понимающие в дорожном строительстве. Но при всем при этом все равно остаются общие детали "типа ширины колеи" которые нужно всем сообща согласовывать, да ничего не скажешь система довольно оригинальая.
то Артем Халеев: ну с ремонтом разобраться можно а вот где взять лаве на постройку? ведь брать нужно довольно большую сумму и притом сразу.
да и ваще дело не в конкретной железной дороге. мы так скоро число стрелочникав начнем обсуждать. а проблема в том что есть вопросы требующие централизовванного решения . ты сам задал подобный вопрос "кто будет бороться с эпидемиями?". и это далеко не единственная подобная проблема.
Отредактировано mazdai (2005-12-28 22:58:52)
Поделиться252005-12-28 22:59:15
Лавэ на постройку будут собираться с предприятий, которые этой дорогой будут пользоваться, и частными жд предприятиями, которые будут заниматься путешествиями простых жителей, типа извозом, а такие поверь мне, будет. координироваться движение поездов будут некой федерацией железнодорожников, котора вскоре образуется.
Поделиться262005-12-28 23:12:40
2 вопроса. кто решит что дорога нужна? и кто будет собирать лаве с предприятий?
за федерацию железнодорожников ваще отдельное спасибо. во первых хоть кто то все-таки признался что как не крути но управлять придется централизовано. и во-вторых: че то не вижу чем орган управления состоящий из выбороных представителей хуже чем закрытая монополия управляемая кучкой капиталистов?
Поделиться272005-12-28 23:44:04
Фашистская германия 39 года вполне человеческое сообщество. внешнее влияние которое на нее оказывали властные структуры того времени ( например лига наций ) минимально, следовательно ,исходя из тезиса, она избрала оптимальный путь развития
Нифига се! А Гитлер и НСДАП - это уже не власть типа?
очень хотелось бы узнать как решаются проблемы постройки железной дороги или запуска спутника на локальном уровне. Интернет?! а кабеля под Атлантикой рыболовецкий колхоз по собственной инициативе прокладывал???
Нет, но и не волевым решением государственных мужей это делалось. Когда назрела в том необходимость - заинтересованные компании договорились, скинулись и построили. Можно так же и спутники запускать, и ж/д строить...
Про стандарты - на самом деле, это не такая уж затратная вещь - раз в сто лет пересмотреть стандарты. Одной комиссии, существующей засчет финансовой поддержки заинтересованных в наличии стандартов научных синдикатов будет достаточно на весь мир. Притом можно применить технологию Wiki, которая позволяет каждому жителю планеты Земля предложить свой вариант, который и будет принят, если окажется более удобным и практичным, чем остальные.Насчёт обязательности её решений - дело, конечно, добровольное. Ты и сейчас можешь измерять не в метрах, а в попугаях, только тебя не поймёт никто...
и напоследок. государство тоже предприятие бесприбыльное. лично оно прибыли со своей деятельности не получает.
То есть, доброе государство пускает все отнятые у народа денежки на нужды этого самого народа? да ты идеалист, однако
ты сам задал подобный вопрос "кто будет бороться с эпидемиями?". и это далеко не единственная подобная проблема.
то же самое. Есть некая медицинская сеть, которая занимается охраной здоровья людей. Если начинается эпидемия, она и други подобные сети объединяются и начинают искать решение.
Поделиться282005-12-29 00:47:14
то Goren: "каждое человеческое сообщество представляет из себя саморегулируемый механизм, который находит оптимальные пути решения любых задач тем эффективнее, чем меньше влияния на него оказывает какая-либо власть"- чьи слова?
страна германия вполне подподает под термин "человеческое сообщество".
сразу после первой мировой войны влияние центральных органов власти было минимальным ( по сравнению например с другими странами европы ) страна чуть не развалилась. потом к власти приходят фашисты. если исходить из твоего тезиса плучается что их приход к власти был довольно оптимальным путем развития германии.
Да что у вас у всех ( ну или почти у всех ) такая любовь к крупному капиталу???? да неужели лучше когда принимают общественно значимые решения люди единственным достоинством которых возможно является то что их папа владелец крупной компании???? чем крупные компании лучше государства????
насчет стандартов: а где я говорил что эта така уж затратная вещь? единственное что я имел ввиду, что стандарты такая вещь которой надо заниматься постоянно, а не по принципу "принял и забыл", да и раз в сто лет тоже довольно редко. прогресс идет быстрее.
Даешь комиссию по стандартам!!! если не ошибаюсь щас при ООн такая есть.
насчет обязательности: стандарт на то и стандарт что бы быть одинаковым для всех иначе нах он ваще нужен???
дальше по пунктам:Деньги потраченные на зарплату сотрудникам, или даже разворованные этими сотрудниками, ни в одной организации не будут считаться прибылью. так почему же деньги украденные у государства ты приписываешь ему в прибыль??? если я идеалист то как тогда такую точку зрения назвать??
про охрану здоровья: вот и замечательно. мы уже имеем министерство путей сообщений (комиссию/комиссариат/синдикат/корпорацию нужное подчеркнуть), комиссию по стандартизации и щас к ним добавилось министерство по здравоохранению. ну скоро вполне приличный кабинет министров соберем
Отредактировано mazdai (2005-12-29 00:49:38)
Поделиться292005-12-29 09:11:20
Эти, как ты выразился, "минестерства" не государство, эти "минестерства" не издают пачками никому не нужных законов, экономическое управление и политическая власть две разные вещи. К тому же, вряд ли в одной отрасли будет одно "минестерство", скорее всего будет намного больше, что породит конкуренцию, а значит приеслимые цены, а если началась эпидемия, тогда они быстренько обменявшись опытом совместными усилями лечат народ. И эти самые "минестерства", а на самом деле федерации, будут работать с минимумом связывающих документов, если документы вообще будут.
Поделиться302005-12-29 17:08:41
сразу после первой мировой войны влияние центральных органов власти было минимальным ( по сравнению например с другими странами европы ) страна чуть не развалилась. потом к власти приходят фашисты. если исходить из твоего тезиса плучается что их приход к власти был довольно оптимальным путем развития германии.
Ну вот. Так страна-то не развалилась, к власти пришли фашисты со всеми вытекающими далеко не оптимальными последствиями
Да что у вас у всех ( ну или почти у всех ) такая любовь к крупному капиталу???? да неужели лучше когда принимают общественно значимые решения люди единственным достоинством которых возможно является то что их папа владелец крупной компании???? чем крупные компании лучше государства????
Крупных "владельцев" при анархии быть не может. Без охраны государства никто не помешает рабочим реализовать своё право собственности на продукты своего труда. Многие вещи рабочие могут производить поодиночке, но для координации своих действий они могут объединяться в артели и синдикаты для выполнения боле сложных производственных задач. Эти ассоциации рабочих и будут субъектами рынка в безвластном обществе.
Про самоорганизацию рабочих - есть вот такой довольно интересный вариант: http://novsvet.narod.ru/bcernyi.htm
дальше по пунктам:Деньги потраченные на зарплату сотрудникам, или даже разворованные этими сотрудниками, ни в одной организации не будут считаться прибылью. так почему же деньги украденные у государства ты приписываешь ему в прибыль??? если я идеалист то как тогда такую точку зрения назвать??
Не украденные у государства, а украденные государством у народа (у государства есть два способа получать прибыль - разбой и вымогательство). Эти деньги оно затем пускает на нужды собственного выживания и расширение своей власти (ака оборону, госбезопасность, охрану "правопорядка" итп). Кое-что из отнятого возвращается народу в виде "социальных проектов", которые на самом деле суть превентивные меры против революций и охрана рабочей силы от вымирания (если народ вымрет, будет некого грабить) - то есть, опять же используется в целях государства.