сюда давайте выкладывать инфу протестному движению в г. саратов.
Саратов. Пикет жителей общежитий
Под памятником Столыпину возле Саратовской областной думы сегодня 20 сентября прошёл пикет представителей общежитий, организованный региональным отделением партии «Яблоко» и НКО «Щит потребителя».
Пикетчики в составе 40 человек держали плакаты с надписями: «Не делайте наших детей бомжами!», «Мы хотим не просто быть, а ещё и где-то жить!», «Общежитие – это тоже дом!» и др., раздавали листовки-обращения, в которых требуют «исправить закон (Жилищный кодекс РФ) – остановить беззаконие!».
Организатор акции, руководитель НКО «Щит потребителя» Александр Журбин в импровизированном интервью пишущим и теле-журналистам рассказал не только о проблемах жителей общежитий, но и о конкретных законотворческих предложениях, с которыми «яблочники» выходят к депутатам. Он также выразил негативное отношение к проектируемому закону «Об автономных учреждениях».
В пикете участвовал, находящийся в Саратове сотрудник Института «Коллективное действие» Андрей Демидов. После пикета он познакомился с некоторыми лидерами общественного сектора Саратова, с работой ряда общественных организаций: с руководителем «НКО «Совфакс» Н.Яковлевым, лидером регионального отделения РКРП Н.Солдатовым и др., с достопримечательностями города на Волге.
Сергей Перепечёнов
ИА "ИКД"
==========================
АУ, Саратов!
18 сентября в Саратове у X корпуса Университета прошел пикет под лозунгом "Знание - не товар!", которым инициативная группа студенческих активистов выражала свой протест форсированной коммерциализации образования. Для этого они заручились поддержкой независимой общественности в лице Союза "Гражданское Действие", а также группы молодых левых из Социалистического движения "ВПЕРЕД".
Порядка тридцати человек развернулись на узкой полоске тротуара перед территорией университетского корпуса в окружении кордона милиции, всего личного состава службы безопасности СГУ и даже сотрудников УБОП. Растяжка, плакаты с лозунгами и листовки - вот тот немногий агитационный арсенал, нейтрализовать который подрядись столь значительные "правоохранительные" силы.
Акция протеста была приурочена ко второму чтению т.н. закона об Автономных Учреждениях, которое намечено Госдумой на 22 число. Согласно новой законодательной инициативе выдвинутой партией "Единая Россия", большинство организаций социальной сферы (все виды школ, ВУЗов, музеев и т.д.) переводятся с государственного обеспечения на коммерческую основу, то есть превращаются в частные предприятия ориентированные на получение прибыли.
Новый статус учебных заведений и учреждений культуры позволит не только ввести полностью платное обучение, стоимость которого будет регулироваться лишь законами рынка, но и изменить уставные цели! Имущество школ, библиотек, музеев, детских домов может просто пойти с молотка. Данная реформа является помимо всего прочего одним из требований к России, предъявленных Всемирной Торговой Организацией. Тем самым политическая окраска вопроса становиться несомненной.
Требования студентов были сформулированы леворадикалами из "Вперед": запретить приватизацию социально значимых услуг; обеспечить прозрачность и демократических контроль за распоряжением бюджетных средств в данной сфере. Активисты призвали к самоорганизации студентов, учащихся, преподавателей в единые комитеты для сопротивления планам Правительства, и в дальнейшем - к студенческому самоуправлению в ВУЗах.
Буквально через пять минут после начала акции, появились и контр-протестующие - семеро студентов призванных администрацией вуза обозначить отношение студенчества к попыткам побудить в нем гражданское сознание. Фарс был налицо - плакаты в духе "Политиканству - нет!
Университету - да!" и бессвязные объяснения из уст участников контр-пикета выдавали далеко не спонтанный, заказной характер мероприятия.
Тем временем группа оппозиционно настроенных студентов разыграла перформанс с избиением студента под табличкой "бесплатное образование" двумя "чиновниками" на которых было написано соответственно "неолиберализм" и "ВТО". Пресловутое образование быстро пало под ударами вражеских бит, а капиталистические монстры принялись с убедительной яростью рвать и топтать выпавшие учебники. К протестующим стали присоединяться случайные прохожие и студенты. Солидарность с ними выразил даже анонимный преподаватель Истфака.
Организованный администрацией СГУ пикет не мог похвастаться подобной изобретательной театрализованностью, которую заменило присутствие весьма представительной делегации руководства университета в число которой входили например проректор по учебной работе Митрохин, председатель студенческого клуба Пинхасик, декан Исторического факультета Мерзлиханов и другие официальные лица. Выходящие на перемену студенты оказались свидетелями молчаливого противоборства между исходящей снизу студенческой инициативой и официозной реакцией при поддержке горстки штрейкхбрекров от образования. Классовая война в миниатюре. Пока, в миниатюре.
Получено по рассылке studentprotest