http://www.47news.ru/1/5538/

На переписчиков ставили капканы
28/07/2006

1 июля по всей стране стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись, призванная наконец прояснить, какими участками владеют россияне и сколько у них кур, коров и прочей живности. Несмотря на то, что перепись — дело добровольное, между садоводами Ленобласти и переписчиками постоянно вспыхивают конфликты, что делает профессию последних нынешним летом одной из самых опасных.

В том, что руководство страны задумало провести сельскохозяйственную перепись, нет ничего удивительного — в последний раз подобное мероприятие происходило в 1920 году, и руководствоваться настолько устаревшими данными для разработки новой агропромышленной политики, согласитесь, абсурдно.

— Сельскохозяйственная перепись позволит получить сведения об условиях жизни и труда почти четверти населения России, занятого в агропромышленном комплексе, — говорит глава «Петерстата» Олег Никифоров. — Переписчиков будет интересовать размер площади земельных участков и их фактическое использование, численность поголовья скота и птицы, объем реализации сельхозпродукции, наличие машин, оборудования и производственных построек.

В поля и огороды были брошены 200 тысяч переписчиков. Из них 78 «прочесывали» территорию Петербурга, а и 435 — Ленинградской области. Работы — масса: до 25 июля предстояло обойти 377 тысяч сельхозобъектов. То есть в сутки почти 735 объектов на брата! И мало того, что это физически сложно сделать, так у переписчиков еще и постоянно возникали конфликты с местными жителями.

Эксцессы — Формально, конечно, перепись — дело добровольное, — откровенничает 34-летний переписчик Владимир, попросивший не называть его фамилии. — Но вы и нас поймите — у нас план, и выполнить его надо кровь из носа. Так что порой приходится… м…м…м… проникать на чужие участки, когда там нет хозяев, и замерять все на месте.

Это чревато довольно неприятными моментами.

— Несколько дней назад я заканчивал работу в поселке Рощино, — рассказывает Владимир. — Вижу — стоит на окраине явно заброшенный участок с покосившимся домишком. Ну, я перелез через забор, начинаю там все изучать. Захожу за дом и вдруг чувствую резкую боль. Сначала даже подумал: ногу оторвало снарядом времен войны! Оказалось, наступил на капкан — видимо, хозяин поставил его на грабителей-бомжей.

Но порой переписчики страдали и от прямых нападений.

— Неделю назад подхожу к одному шикарному коттеджу во Всеволожском районе, — рассказывает 21-летний переписчик, представившийся Михаилом. — Звоню, мне открывают. Говорю: так, мол, и так, сельхозперепись. Ну, хозяин называет какие-то цифры имущества, причем явно берет их из головы, занижает размеры собственности, после чего грубо меня выпроваживает. Такая обида взяла — тебе же, дурак, думаю, все равно ничего не будет, в налоговую данные не попадут, чего ж ты боишься? И пошел, стучусь к нему. Хотел образумить, объяснить… Как же. Эта сволочь спустила на меня свою немецкую овчарку. Еле успел убежать!

За тридевять земель Впрочем, несмотря на все тяготы переписчиков, власти Ленобласти обещали, что к 25 июля все необходимые статистические данные должны быть получены. По словам властей, проблемы в основном возникали в труднодоступных районах: Подпорожском, Бокситогорском, Волосовском, Тихвинском, где переписчикам сложно добраться до своих участков.

— Сложно — это не то слово, — в сердцах говорит Владимир. — Несколько дней назад нам надо было попасть в одну глухую деревушку в Волосовском районе. Местные власти должны были нас довезти, но из-за нехватки техники дали какой-то древний мотоцикл с коляской. Он на полдороге сломался. Пришлось ночевать прямо в лесу.

Что и говорить, 5–6 тысяч рублей, которые получают переписчики, — более чем скромная плата за риск (всего на проведение переписи в Ленобласти из федерального бюджета выделено 14 миллионов рублей). Однако сами переписчики к своим злоключениям пытаются относиться с юмором.

— В моем райцентре, — говорит Михаил, — о зарплате в 6 тысяч рублей только мечтать можно, особенно для парня, у которого нет высшего образования.

Дмитрий Киров

Публикуется с сокращениями. Полная версия опубликована в газете «МК» в Питере» 26 июля 2006 г.