Население России стремительно сокращается еще со времени запуска гайдаровских реформ — с 1992 года. Но сейчас демографический кризис вступает в новую, несравненно более опасную фазу: “До сих пор число трудоспособной части населения росло, причем весьма заметно, — сказала мне директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская. — Так удачно складывалось соотношение поколений, входящих и выходящих из трудоспособного возраста. Но после 2006 года начнется стремительная естественная убыль трудоспособного населения. В 2007 году она составит около 300 тысяч человек. А в 2010—2018 годах сокращение превысит 1 миллион человек в год”.
Если не принимать никаких мер, российская экономика просто ляжет на бок. Общая численность работающих в стране сейчас составляет 65—67 миллионов человек. Из них до 2025 года из трудоспособного возраста выйдет почти каждый третий: 18 миллионов человек!
Можно, конечно, предложить пенсионерам плюнуть на заслуженный отдых и еще немного повкалывать на благо родины. Но, по словам спецов, в России этот резерв уже и так задействован чуть ли не по максимуму. Теоретически остроту проблемы можно было бы снять с помощью повышения производительности труда. Но Жанна Зайончковская убеждена, что надежды на это иллюзорны: “В мире нет ни одной экономики, которая развивалась бы при сокращении числа занятых. Кроме того, производительность труда в России исторически повышается очень медленно. Даже после сталинской индустриализации мы лишь сократили разрыв с Западом в этом отношении — но отнюдь не увеличили его. Одним словом, массированная эмиграция неизбежна. Кстати, вы думаете, что в Западной Европе очень сильно хотели привлекать к себе чужих работников? Они были вынуждены на это пойти, чтобы сохранить свой жизненный уровень!”
Но необходимость массовой эмиграции — это не единственный неприятный сюрприз, который ждет россиян. Сегодня даже среди интеллигентной публики считается хорошим тоном жаловаться на наплыв в Россию уроженцев Кавказа и Средней Азии. Но очень вероятно, что через пару десятилетий те же таджики будут представляться нам до боли родными.
Дело в том, что демографические проблемы потихоньку захлестывают не только Россию, но и другие страны экс-СССР. “Демографическая ситуация на Украине ненамного лучше, чем в России, — объясняет проблему Жанна Зайончковская. — Очень скоро внутри страны будет ощущаться нехватка рабочих рук. Кроме того, за украинскую рабочую силу с Россией будут конкурировать страны Восточной и Западной Европы”. А теперь вопрос на засыпку: где с мигрантами обращаются лучше — у нас или в Европе?
Те же самые процессы идут и в Молдавии. В начале 90-х годов 60% местных трудовых мигрантов уезжали в Россию, а 40% — в Европу. Теперь к нам отправляется лишь треть молдавских гастарбайтеров. Все остальные отправляются в страны типа Португалии и Испании. Там им довольно быстро предоставляются реальные права — вплоть до постоянного вида на жительство.
Последние 15 лет “трудовым донором” России был Казахстан. Но сейчас, по оценкам спецов, начался обратный процесс: страна Назарбаева переманивает к себе наши рабочие руки. Но все равно, по оценке Жанны Зайончковской, “до 2015—2018 годов России удастся обойтись привлечением рабочей силы из СНГ — той же Средней Азии. Но потом у нас останется одна-единственная альтернатива — Юго-Восточная Азия”.
Важно понимать, что эта мрачная оценка — отнюдь не мнение одного эксперта. “Из всех стран СНГ численность трудоспособного населения будет расти лишь в Средней Азии и Азербайджане. Но весь этот десятимиллионный прирост до 2025 года будет в два раза ниже двадцатимиллионной убыли трудоспособного населения России”, — сказал мне Валерий Елизаров.
* * *
По мнению спецов по социальной психологии, стабильность общества оказывается под угрозой, если в нем более 15% мигрантов. По расчетам ООН, к 2050 году доля мигрантов и их потомков в России составит 22,9% населения. Уже сегодня в стране происходят столкновения на межнациональной почве. Страшно представить, как все будет выглядеть через 44 года.
Можно, конечно, засунуть голову в песок и обвинить демографов в дезинформации и даже вредительстве. Собственно, отдельные деятели партии “Родина” этим уже успешно и занимаются. Но позиция страуса еще никому не приносила пользы. Россия страдает и в обозримом будущем будет страдать от недостатка населения. У стран Азии и Африки — противоположные проблемы. Как бы нам ни хотелось обратного, но дважды два всегда будет четыре. “Сегодня тернистый путь вперед — это развитие в условиях низкой рождаемости, нулевого, а еще более вероятно, отрицательного естественного прироста и постоянного значительного притока мигрантов”, — написал недавно Анатолий Вишневский.
Очень хочется, правда, чтобы Россия осталась Россией. По мнению Валерия Елизарова, теоретически добиться этого еще возможно. Для этого всего лишь надо, чтобы “в обществе кардинально изменилась система ценностей. Пока многодетная семья не станет по-настоящему уважаемой, никакие экономические рычаги не сработают”. Учитывая современные российские реалии, поверить во что-то подобное можно с большим трудом. Но, похоже, особого выбора у патриотично настроенных россиян нет. Хотите помочь себе и своей стране? Рожайте!
В 1927 году фашистский диктатор Италии Бенито Муссолини объявил о начале “битвы за рождения”. По планам дуче (титул итальянского фюрера), за 23 года население страны должно было увеличиться с 37 до 60 миллионов. С этой целью аборты и презервативы были объявлены вне закона. Многодетные семьи полностью освободили от налогов. А упрямых холостяков не только задавили налоговым бременем. Им даже запретили занимать сколько-нибудь высокие должности на госслужбе. Согласно бытующим среди демографов легендам, особо ретивые местные партсекретари пошли и вовсе на отчаянные меры: посещали по ночам членов партии, проверяя, насколько ревностно те исполняли супружеский долг.
И что в результате? Официальная пропаганда, естественно, трубила о грандиозном успехе. Например, в 1933 году Муссолини встретился с 97 матерями, которые в общей сложности произвели на свет 1300 детей. Но, согласно статистике, общий уровень рождаемости в Италии при дуче не только не увеличился, но даже упал.
Сегодняшнюю Россию, разумеется, нельзя сравнивать с фашистской Италией. Но планам нашей власти о повышении рождаемости тоже придется столкнуться с неимоверными трудностями. Частично винить за это обитатели Кремля могут своих предшественников.
НАСЕЛЕНИЕ КРУПНЕЙШИХ СТРАН МИРА (в миллионах человек)
В 1950 году:
1. Китай — 554,7
2. Индия — 357,6
3. США — 157,8
4. Россия — 102,7
В 2000 году:
1. Китай — 1275,2
2. Индия — 1016,9
3. США — 285
4. Индонезия — 211,6
5. Бразилия — 171,8
6. Россия — 145,6
В 2050 году:
1. Индия — 1531,4
2. Китай — 1395,2
3. США — 408,7
4. Пакистан — 348,7
5. Индонезия — 293,8
6. Нигерия — 258,5
7. Бангладеш — 254,6
8. Бразилия — 233,1
9. Эфиопия — 171,1
10. Конго — 151,6
11. Мексика — 140,2
12. Египет — 127,4
13. Филиппины — 127
14. Вьетнам — 117,7
15. Япония —109,2
16. Иран — 105,5
17. Уганда —103,2
18. Россия —101,5
Источник: данные ООН — средний вариант долгосрочного прогноза.
Московский Комсомолец
от 30.06.2006