Фёдор Пепел, кто же при коммунизме (социализме) станет определять, что телевизер стоит именно 500 р. как не правящая корпорация, обладающая ОЧЕНЬ большой властью над всеми прочими?
Это путь к анархии?!!!!
Всякая себестоимость сводится, в конечном счёте, к ренте и заработной плате.
Рента, по-Самуэльсону, - это цена редкости сырья. Так, нефть продают в шесть-восемь раз дороже стоимости её добычи для того, чтобы дешёвую нефть не "выпили" за двадцать ближайших лет, перестроив потребление под дешёвую нефть.
Есть ещё аммортизация. Станок изнашивается, через двадцать лет нужно будет купить новый. Поэтому к себестоимости каждого изделия, изготовленного на станке, добавляется ещё 4% его стоимости. Эти деньги откладываются в фонд аммортизации: на покупку нового оборудования.
Отнять ренты - цену редкости сырья - и аммортизации: остаётся одна зарплата, когда-либо выплаченная при изготовлении продукта или средств его производства.
Если два человека производят одно изделие, а другое - один человек, то при прочих равных условиях первое изделие будет стоить в два раза дороже: на него потрачено две зарплаты, а на второе изделие - одну.
Таким образом, себестоимость изделия легко высчитывается.
Затем к ней добавляют желаемую и возможную прибыль, а прибыль-то и делят: или по-анархо-синдикалистски - между сотрудниками предприятия, или по-социалистски - большую часть отнимают в пользу государства, а оно само делит.
В любом случае, себестоимость - вещь реальная, определяется не контрольным органом, а любым экономистом, даже бухгалтером.
Если продавать товар ниже себестоимости, значит, прийдётся что-то продавать выше себестоимости, чтобы покрыть разницу.
Коммунистический способ производства - с равной зарплатой всех работников - сильно нацелен на высокую механизацию производства, где машинного труда много, а человеческого - мало.
Большое количество операций с изделием с каждой новой операцией вносит в его себестоимость новую аммортизацию: это увеличивает конечную себестоимость.
Поэтому телевизор стоит больше, чем месячная зарплата.