ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » отношение к частной собственности


отношение к частной собственности

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

удалено - чтоб людям проще воспринималось понятие о частной собственности.
:D
-------
определение ч. с.

1. право владения (то есть свободный доступ к "предмету")
2. право пользования (то есть возможность получать прибыль)
3. право распоряжения (то есть возможность самому определять её дальнейшую судьбу, как то: продать, завещать и т. п.)

При этом стоит помнить, что если мы исключаем один из пунков из приведенного мной "более простого" определения, то мы уже говорим не о частной собственности, так как именно соблюдение всех трех условий делает собственность частной.

---------

Моя позиция.
Я - анархо коммунист, и я отрицаю возможность существования при анархии частной собственности, любой - так как это путь к обогащению и складыванию новой элиты, пусть на это уйдет сто, тысяча лет, но главное - что элита появится, а это будет означать, что анархисты проиграли.
При этом, я считаю, что достаточно просто исключить третий пункт, то есть свободу распоряжения.
Поясню.
Я не против, если человек содержит, допустим, огорот, и с него - лавку - типа торгует (напомню, что я не против денег, хотя и был бы непротив, чтобы они "отмерли" со временем полностью, главное - что я этого точно не застану, видимо потому и не против них, так как процесс их отмирания слишком длительный) - это его прваво, вот только не надо эту лавку продавать, так как с моей точки зрения, она его, пока он ей пользуется, как только он решил, что больше лавка ему ненужна - она становится "общественной", и, главное - нельзя эту лавку завещать - это путь к накоплению капитала, и, к тому же, моя позиция такова, что человек должен жить своим трудом (а не трудом "ушедших" поколений), начинать все должны в равных условиях, а не так, что у одного папа накопил миллиард, а у другого - дулю с маком - это капитализм, а он - наш враг, так как пораждает нищету, неравенство, угнетенность, зависть и другие негативные последствия.

Отредактировано Кащей (2006-07-25 22:46:24)

0

2

я за личную собственность.я заработал на квартиру я что хочу то и сней и делаю.а если кто у меня попытается её отобрать-я его перехуярю :angry:

0

3

ну, перехуярь судебных приставов с момоном :D

0

4

я за личную собственность.я заработал на квартиру я что хочу то и сней и делаю.а если кто у меня попытается её отобрать-я его перехуярю

а ты различаешь личную и частную?

0

5

И всё-таки я за частную собственность.
Я считаю очень полезным иметь, например, "семейное дело". (Я не о мафии)
когда дело переходит от отца к сыну и т.д.  Я вообще сторонник патриархальных отношений.

Оливковое дерево начинает плодоностиь через 60 лет. Человек сажает сад, выжимать масло будут его внуки. Он уверен, что они, например, не решат этот сад вырубить и постороить гараж или же попросту пустить эти оливы на дрова. То, что сын становится участником, а потом и хозяином отцовского бизнеса - вполне естественно.

0

6

То, что сын становится участником, а потом и хозяином отцовского бизнеса - вполне естественно.

А потом у него внуки, правнуки, и у них уже дохера денег, они скупают всю окугу, становятся барыгами, и мы возвращаемся в мир капытализьма ХХ века :)

0

7

Я вообще сторонник патриархальных отношений.

бляпиздецц. анархисты против дискриминаций любого типа.

0

8

Чтобы возникла монополия, необходимо государство. Во всяком случае оно играет очень большую роль.
В России до революции в деревнях что-то магнатов-то не возникало...

0

9

Я против государства. Я за семью. Следовательно, патриахат.

0

10

Чтобы возникла монополия, необходимо государство. Во всяком случае оно играет очень большую роль.
В России до революции в деревнях что-то магнатов-то не возникало...

ты не прав по обоим пунктам :)

Я за семью. Следовательно, патриахат.

ничево здесь ниоткуда не следует :)

Отредактировано Кащей (2006-07-24 23:33:48)

0

11

В России до революции в деревнях что-то магнатов-то не возникало...

патамушта община была, которую сцука стАлыпен рушить пыталсо.

0

12

патамушта община была, которую сцука стАлыпен рушить пыталсо.

существовала прослойка зажиточных крестьян (кулаков)

а когда не существовала - было крепостное право - это вообще пиздец :D

0

13

Я против государства. Я за семью. Следовательно, патриахат.

какая связь? патриархат - это власть мужчиной над женщиной. нормальная семья с властью и принуждением не имеет ничего общего.
и понятие семья не замыкается на двух человек и их детей.

0

14

Община - полицейское учреждение для осуществления сбора податей и контроля.

0

15

Крепостное право охватывало не всю Россию. В северных губерниях крепостного права не было.

0

16

существовала прослойка зажиточных крестьян (кулаков)

и что с того? земля-то всё равно была общая.

0

17

какая связь? патриархат - это власть мужчиной над женщиной. нормальная семья с властью и принуждением не имеет ничего общего.

был ещё матриархат (и есть ещё в некоторых регионах) :rolleyes:

0

18

и что с того? земля-то всё равно была общая.

с того то, что кулак вытесняет других с земли - это его капиталистическая сущность.

0

19

того то, что кулак вытесняет других с земли - это его капиталистическая сущность.

можно поподробнее с этого места.

0

20

можно поподробнее с этого места.

всегда пожалуйста (взято из БСЭ):

Кулачество
(рус. термин от слова "кулак", первоначально синоним к словам "выжига", "мироед", обозначал человека, наживавшегося грабительской эксплуатацией, ростовщичеством и спекуляцией; с 1890-х использовался для обозначения формирующейся буржуазии деревни), деревенская буржуазия. К. возникло в крестьянской среде в ходе развития товарного производства и оставалось верхушечной, зажиточной частью крестьянства до тех пор, пока последнее сохраняло черты докапиталистического класса-сословия. В массе своей кулаки мало отличались по уровню культуры и быта от крестьян, участвовали в земледельческом труде. В дореволюционной России (а ныне в развивающихся странах) - это преимущественно буржуазия эпохи первоначального накопления, использующая методы кабальной эксплуатации (отработки и т. п.). В развитых капиталистических странах К. составляет специфическую группу с.-х. предпринимателей (земельных собственников и арендаторов).
В России К. стало складываться как класс после крестьянской реформы 1861. К началу 20 в. оно представляло собой самый многочисленный слой капиталистических эксплуататоров: кулацкими были до 1/5 крестьянских дворов. Кулаки с помощью аренды и покупок завладевали крестьянскими, помещичьими и казёнными землями. В их хозяйствах концентрировалась значительная часть с.-х. машин и орудий, поголовья рабочего и продуктивного скота. Они производили до 50% товарного хлеба, владели торгово-промышленными заведениями, содержали трактиры, занимались ростовщичеством, сдавали внаём бедноте рабочий скот и инвентарь под отработки, нанимали батраков. Всё кулацкое накопление было результатом беспощадной эксплуатации деревни, в особенности бедноты и батрачества. К. использовало крестьянскую общину как средство для прикрытия кабальных методов эксплуатации, но для организации капиталистического производства в земледелии община была помехой. Крепостнические пережитки мешали капиталистическому накоплению. Отсюда враждебность К. к помещикам. Против помещичьего гнёта К. выступало как часть крестьянства, остававшегося ещё классом-сословием в той мере, в какой сохранялось крепостничество. Внутри крестьянства возникла и росла социальная война между К. и с.-х. пролетариатом. Эта - "вторая", по Ленину, - социальная война в российской деревне была подчинённой по отношению к "первой" - к социальной войне всего крестьянства против крепостничества, но она уже стала одним из факторов, определявших социальное развитие деревни (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11, с. 282-83). После Революции 1905-07 царизм проведением Столыпинской аграрной реформы основательно подорвал общинное землевладение и укрепил К., стремясь в его лице создать себе прочную опору.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 К. встретило враждебно. Однако до лета 1918, пока проходила ликвидация помещичьего землевладения, К. выступало вместе со всем крестьянством. Оно захватывало лучшие земли, помещичий скот и инвентарь. Кулаки проникали в сельские и волостные Советы, пытались при помощи голода принудить Советскую власть отказаться от социалистических преобразований. С лета - осени 1918 по мере развёртывания социалистической революции в деревне К. открыто выступило против Советской власти. По стране прокатилась волна кулацких восстаний. В борьбе с К. большую роль сыграли комитеты бедноты и продотряды. Введённая в 1919 продразвёрстка была направлена на изъятие хлебных излишков в деревне, прежде всего у кулаков. Революция нанесла по К. сильнейший удар. У К. было изъято 50 млн. га земли из 80 млн. га, которыми оно владело до революции. В годы Гражданской войны и после неё К. стало основной социальной силой мелкобуржуазной контрреволюции (см. Антоновщина, Григорьева мятеж, Западносибирский мятеж 1921).

С переходом к новой экономической политике (нэп) в 1921 в деревне возобновился рост кулацких хозяйств. Однако национализация земли уничтожила основной источник капиталистического накопления в деревне. Советская власть проводила политику ограничения и вытеснения К. В 1927 кулацких хозяйств насчитывалось более 1 млн. (примерно 4-5% общей численности крестьянских хозяйств). Но, владея значительными средствами производства, используя ростовщические методы, К. продолжало закабалять бедноту и батрачество, эксплуатировать их труд. Оно выступало с требованием организации "Крестьянского союза", который должен был противостоять Коммунистической партии. Кулаки вели антисоветскую и антиколхозную агитацию. В 1927-28 К. организовало "хлебную стачку", отказываясь продавать хлеб государству по твёрдым ценам. Чтобы сломить саботаж хлебозаготовок, государство, опираясь на бедняцко-середняцкие массы деревни, вынуждено было применить чрезвычайные меры. Советская власть усилила ограничения для кулаков, увеличила налоговое обложение.

Развёртывание сплошной коллективизации сельского хозяйства послужило основой для перехода к политике ликвидации К. как класса. К. оказало ожесточённое сопротивление колхозному движению вплоть до убийства активистов и организации антисоветских мятежей. Крайнее обострение классовой борьбы с неизбежностью ускорило ликвидацию К. как класса. Согласно постановлениям и инструкциям ЦК ВКП (б) (от 30 января 1930), ЦИК и СНК СССР (от 1 февраля и от 4 февраля 1930) в районах сплошной коллективизации был отменен закон об аренде земли и применении наёмного труда, разрешалась конфискация имущества кулаков и их выселение. Конфискованное имущество передавалось в неделимые фонды колхозов. Выселению подлежали семьи наиболее крупных кулаков, а также семьи непосредственных участников контрреволюционной борьбы. "Раскулачивание" осуществлялось как общественная кампания с участием представителей Советской власти, общественных организаций, крестьян. Часть кулаков "самораскулачилась", т. е. ликвидировала хозяйства и переселилась в города и др. районы.

В результате социалистического преобразования сельского хозяйства советское крестьянство было избавлено от кулацкой эксплуатации, в СССР победил колхозный строй, исчезли условия, порождавшие К. Основная масса бывших кулаков была расселена в пределах тех же административных районов и впоследствии принята в колхозы и на работу в совхозы или переселилась в города. В отдалённые районы за 1930-32 выслано свыше 240,7 тыс. семей - около 1/4 кулацких хозяйств, менее 1% общего числа крестьянских хозяйств. Часть их работала в горнодобывающей промышленности и на лесозаготовках, часть была объединена в с.-х. артели особого типа (правления назначались и т. д.). С бывших кулаков, которые честно трудились и лояльно относились к Советской власти, ограничения в гражданских правах (лишение избирательных прав, права выезда с места поселения, права служить в Красной Армии и др.) постепенно снимались. По Конституции СССР 1936 всем им были предоставлены избирательные права. В сентябре 1938 артели бывших кулаков преобразованы в с.-х. артели с обычным порядком управления.

К началу 1941 в местах поселений находилось 930 тыс. бывших кулаков (около 220 тыс. семей). В годы Великой Отечественной войны 1941-45 большинство из них самоотверженно трудилось. Их дети сражались на фронте против немецко-фашистских захватчиков. Многие были награждены орденами и медалями. После войны с бывших кулаков сняты последние ограничения (лишение права выезда с места поселения). Т. о., основная масса бывших кулаков была вовлечена в социалистическое строительство, перевоспитана, стала равноправными гражданами советского общества.

В др. социалистических странах, где завершен переход от мелкокрестьянского сельского хозяйства к крупному социалистическому, К. как класс ликвидировано в результате производственного кооперирования крестьянских хозяйств. Специфические условия классовой борьбы в этих странах, исторический опыт Советского Союза, экономическая и военная мощь социалистического лагеря позволили не прибегать к насильственной экспроприации К. Здесь ликвидация К. как класса проведена путём его последовательного ограничения и вытеснения. Значительная часть кулаков ликвидировала свои хозяйства и перешла на работу в др. отрасли народного хозяйства. Исторический опыт подтверждает предвидение Ф. Энгельса и В. И. Ленина о том, что способы ликвидации К. как класса (насильственный или мирный) будут определяться его поведением, его отношением к пролетарскому государству, к социалистическому преобразованию сельского хозяйства (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 22, с. 522-23; В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 208-09 и др.).

Отредактировано Кащей (2006-07-24 23:43:10)

0

21

Кащей, раз уж используешь большевистскую терминологию, про подкулачников что-нить напиши. :D

0

22

Атилла - я ей следую постольку поскольку. Лучше пока словаря в России нет. Причем отрицать всё советское - глупость, так как они во многом были правы. В данным вопросе - я солидарен с совками. Как никак - я истроик.

0

23

принятое в литературе название состоятельного слоя сельского населения, складывавшегося в результате социальной дифференциации крестьянства. По некоторым оценкам, в нач. 20 в. составляло 20% крестьянских дворов, в 1913 производило 50% товарного хлеба. В СССР ликвидировано в ходе коллективизации.
http://www.slova.info/slovo/?id=31924

0

24

2 Атилла - а ты в курсе, что Махно боролся с кулаками? тебе это о чем-нибудь говорит?

0

25

а чем собственно кому-то не нравится?
если я насажал много деревьев и являюсь основным поставщиком чего-либо и гребу бабки за собственный труд?

0

26

2 к-щей: с кулаками было всё сложнее. вот:

Распределялась земля в общине между семьями обычно в соответствии с трудовой нормой (каждой семье столько, сколько она могла обработать), либо потребительной нормой, по числу едаков (столько, сколько необходимо, чтобы прокормить всех едаков в данной семье). Хотя надел закреплялся за семьей, управлять им мог только глава семейства. Этот порядок закреплял власть  за старшим поколением мужчин. (Спустя много лет данным обстоятельством воспользуются для подрыва влияния общины, и не безуспешного, большевики. Они направят на верхушку общинного самоуправления праведный гнев бесправных обитателей сельского мира - молодежи). Стремление к уравнительности приводило к частым земельным переделам и к тому, что наделы дробились на полосы, в соответствие с качеством и месторасположением земли. В трудные годы полосы плодородной земли нарезались в пользу менее зажиточных семей.

В социально-экономическом плане община совершала колебательные движения. Приватизационные тенденции набирали силу, уступая затем коллективистским и наоборот. Своего рода маятник, раскачать который сверх меры было суждено реформам Столыпина. В 60-70е годы XIX столетия редко предпринимались переделы земли. Окреп и укрепился, за счет сосредоточения в одних руках больших наделов и так же благодаря ростовщичеству, слой зажиточного крестьянства, кулаков. В это время, отмечал российский исследователь И. Прыжов, общины подпадают под контроль кулачества.

Однако, ряд обстоятельств заставил крестьян, особенно в черноземной полосе, вновь прибегнуть к активизации переделов земли. Демографические взрывы 80х-90х, аграрный кризис, рост арендных цен, учащение земельных наделов и т.п. привели к оживленной передельной практике, еще больше усилившей чересполосицу.
http://aitrus.narod.ru/Stolypin9_1.htm

0

27

кащей: ты вот меня лечил что я не понимаю разницы между частной и личной собственностью. а сам дал для частной собственности 2 разных определения.
так что не надо счас на аффтомата гнать. если брать вот это определение

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество (землю, другое движимое и недвижимое имущество).

то квартира является частной собственностью, а если вот это

Частная собственность - право частных лиц и фирм приобретать, владеть, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы.

то если ты квартиру в аренду не сдаешь или подобного ничего не совершаешь, то частной собственностью она не является.

так что господа, все что написано после первого поста не имеет смысла, бо обсуждаемое понятие толком не определено :)

0

28

рома: в те года про которые ты пишешь земля принадлежала не общине, а помещику.

давай что нить про начало 20 ого.

Отредактировано mazdai (2006-07-25 09:36:20)

0

29

2 ак-47:

а чем собственно кому-то не нравится?
если я насажал много деревьев и являюсь основным поставщиком чего-либо и гребу бабки за собственный труд?

тем что ты за свой труд будешь грести БАБКИ, продавая себя и обворовывая других.
а бабки без ТДО - ничто. а там, где тдо - там нищие и богатые.

0

30

2 маздай: дочитай до конца статью.

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » отношение к частной собственности