Тверь: рабочие будни

Я написал эту статью, чтобы люди, прочитавшие её, прониклись чувством солидарности к рабочим и чувствами прямо противоположными к капиталу и государству. В данной статье я хотел показать, на примере «Тверского Экскаваторного Завода», как современные работодатели вкупе с государством превращают рабочий класс в зависимых от них людей, в «рабов капитализма», как многие из них, понимая это, прогибаются под систему, но есть и те, кто пытается бороться.

Начну я с того, что на многих заводах и во многих цехах существует сдельная заработанная плата. Обычно, в таких случаях, существуют расценки на детали. Зарплата выплачивается исходя из расценок на детали, количества деталей и тарифа, который является постоянной величиной. Казалось бы, делай большее количество деталей и получай соответственно. Казалось бы, да не так. Пример: в одном цеху работает 20 человек. Двое из них работают до изнурения (без обедов и перекуров), чтобы прокормить семью, обеспечить спокойную старость родителей. Ясно, что они будут получать больше, нежели другие рабочие. Первое время так и будет, пока начальство, своими сгнившим от алчности извращённым умом, не догадается урезать расценки на детали (существует вариант, когда в добавок ко всему увеличивают план, ведь по их логике, если человек очень старается что бы заработать для себя, почему бы ему не постараться заработать для нас?), и в их глазах не будет никакого сожаления. В итоге мы получаем 20 разочарованных людей, которые задаются вопросом «как дальше жить?», но все еще продолжающих работать на том же предприятии, потому что у них нет выхода (выход есть только у молодых людей, но и они рано или поздно снова столкнутся с теми же принципами капитализма). В этом примере я разобрал ту ситуацию, которая существует в данный момент на этом заводе. В цеху, где я работаю, ситуация ещё хуже, так как расценки там не дают, таким образом вся зарплата зависит от того, как закроет наряды мастер. Ясное дело, так просто он их взять не может, поэтому он пользуется подставными лицами (его глаза и уши), закрывая им на энную сумму больше остальных. Затем эти «лица» отдают ему половину этой суммы и, в, итоге, все довольны (кроме рабочих).

Опять же на примере этого «несчастного» цеха я хотел бы показать «заботу» завода о здоровье своих работников.

Зимой в «этом» цеху не включают отопление, и температура там понижается ниже всякой нормы, что порой возникает впечатление, что на улице теплее, чем в цеху. Работать в таких условиях по восемь часов в день – самоубийство, тем более что теплую одежду нам не выдают. Но люди молчат и работают. Отсутствие отопления мастера объясняют разными причинами, но рабочий прекрасно знает, что ответственные за это дело люди получают премию за «экономию энергии».

Очень интересно обстоит дело у нас со столовой. Обслуживание там вполне нормальное, но качество еды оставляет желать лучшего. Многие рабочие, что обедают там, после жалуются на изжогу, у некоторых уже появился гастрит, у кого-то – язва. И это реальные, а не бездоказательные факты! А в заводской газете с детской наивностью удивляются, почему это так мало людей посещает столовую, и пишут статьи про то, что настроение напрямую зависит от еды. Что ж, я с ними вполне согласен. Каждый раз, уходя из столовой, я думаю, как же здесь всё дорого, и за что я плачу? И настроение моё падает, как, я уверен, и у многих других заводчан.

Ещё один интересный факт – это работа в выходные и праздничные дни. Так как наша зарплата зависит от мастера, о чем говорилось выше, то и оплата работы в эти дни тоже зависит от него. Таким образом: если выходить за отгул, ты работаешь пять с половиной часов, и тебе оплачивается только этот день, отгул не оплачивается. Если выходить за двойную, то работаешь семь часов по двойным расценкам (чем дольше вы останетесь, тем больше заработаете – слова мастера). Соответственно, в первом случае мастер закрывает меньше, чем в обычный день (на день – 400 руб., в выходной – 200 руб.), во втором случае он просто увеличивает ставку до 400 – 600 руб.

На всем «Экскаваторном» практикуется также оплата премии за позапрошлый месяц. Факт интересен тем, что, придя из отпуска, ты два месяца остаёшься без премии. Куда исчезает премия за месяц перед отпуском, никому не известно. Мастера обосновывают это тем, что её выдают вместе с отпускными, но как-то её там не заметно! Так же незаметна и индексация зарплаты: за последнее время, что я работаю, цены выросли в несколько раз, а зарплата осталась прежней; даже более того, после смены начальства, она упала примерно на 10% (в нашем цеху) и на 30% сократились расценки, из-за чего стали массово увольняться люди. В этой истории есть долька горького юмора: после того как с завода стали уходить люди, на экранах местного телевидения появилась реклама, в виде бегущей строки, о свободных вакансиях на заводе, зарплата была указана от 10 000 руб. до 26 000 руб. Ирония заключается в том, что реальная зарплата на те места и на тот момент составляла максимум 9 000 руб.

Теперь бы я хотел рассказать о том контрасте личностей, что присутствует у нас в цеху.

Среди рабочих нашего цеха есть люди уже в возрасте, те, которым уже немного осталось до пенсии, молодые не женатые парни и молодые женатые. Так вот с первым типом людей практически всё ясно: в большинстве своём они пассивно реагируют на политику завода, но кране негативно на политику государства – так-то, в крайнем случае я думаю они на помощь придут. Вторая категория – это люди, которые в основном любят погулять, насладиться полной жизнью, пока они молоды, но удовольствия нынче стоят дорого, что не дает им сделать этого в полной мере. Если добавить сюда ещё и те вышеперечисленные факты, то сразу можно понять их отношение к политике завода и государства вообще. Ну и самый последняя и наиболее противоречивая группа – женатые молодые люди. В данном случае здесь можно выделить две категории: бездетные и, соответственно, с детьми. Бездетным семьям, как правило, много не надо, им вполне хватает денег на жизнь, но порой, даже очень часто, встаёт вопрос о жилье. Жилье нынче стоит дорого и с такой зарплатой остается только что брать его в кредит, лет эдак на 10, но и то неизвестно дадут тебе его или нет. И последняя категория – это люди с кучей проблем, зарплаты для них хватает только на самое необходимое, и, глядя по телевизору на тех уродов, что сидят на верху, в них просыпается классовый гнев. Но тут опять все зависит от человека: кто-то прогибается под систему и становится её рабом, не находя больше выхода, а кто-то, наоборот, считает, что терять больше нечего и рвётся в бой.

Если сделать более глубокий анализ, то можно сказать, что если помочь людям пробудить в них чувство солидарности, то тогда никто и ничто не сможет сломить их стремление к общему единению всех народов и миру без господ и рабов.

Р.И.
анархо-коммунистическая группа «Маяк», ТверЬ

зы: хотелось бы побольше таких вот статей.