Ввиду постоянных споров между правыми и левыми анархистами я считаю важным осветить данный вопрос. Как же пойдет развитие общества, когда государство исчезнет? Очевидно, что не наступит мгновенный порядок и счастье. Так же не возникнет идеальный без-государственный коммунизм или капитализм. Не наступит этого потому что он без-государственный. Т.е. не будет власти, которая установит безденежную или же капиталистическую систему в идеале. На смену власти, которая должна организовывать все это, придет народ, который все это организует. Итак, как я представляю развитие анархического обществ:
Первый этап: допустим народ восстал против государственных угнетателей, и под черными знаменами люди разрушили власть, и все здания всех администраций лежат в руинах, что же дальше? А дальше, по моему мнению, последует неминуемых хаос, разгул преступности. Ибо почувствовавшие безнаказанность распиздяи начнут грабить все, что движется, орг.преступность почувствует своя власть единственной, в общем начнется беззаконье, однако долго это продолжаться не может. Или какая-то фашистская партия захватит власть и восстановит государство(этого должны не допустить антифа-движения и активные анархисты), или народ сам постоит порядок, и накажет преступников. Тогда каждый почувствует в себе силу, влияние, свободу, но почувствует каждый и ответственность. Начнут зарождаться добровольные дружины по охране порядка.
Второй этап: после хаоса наступает порядок. Экономическую систему (капитализм) реформировать или менять некому(власти нет) и начнется период анархо-капитализма, сначала дикого, а потом и «домашнего». Предприниматели и монополисты уже поняли, что чем грабить народ, лучше честно заниматься бизнесом, и тогда все будут относительно счастливы. Все составные бывшего ЖКХ будут частными, и будут предлагать разные тарифы своим пользователям. Но вместе с анархо-капитализмом начнут зарождаться и социалистические принципы в обществе. Где-то будут зарождаться коммуны, где-то соседские общины и т.д. Сколько времени продлится этот этап зависит от людей.
Третий этап: этот этап я охарактеризую как симбиоз капитализма и коммунизма. Соседские общины будут объединяться друг с другом, в федерации и потом в коммуны. Постепенно такие коммуны будут выкупать заводы, фабрики предприятия. Однако, скорее всего, частная собственность останется у тех же предпринимателей, и людей, не вступивших в коммуны. Так же останутся некоторые монополии. Т.е. коммуны будут взаимодействовать с капиталистами, и не будет никакой войны строев, потому что будет анархия, а при анархии человек свободен жить по любым принципам.
Вот и все. Возможно когда-нибудь общество достигнет того идеала, при котором будет чистый коммунизм или капитализм, чистый, честный и справедливый. Но это если и будет, то очень в далеком будущем.
Итог. Споры о противостояние капитализма и коммунизма бессмысленны. Строить будущее общество не нам, а людям. И никогда не будет чистого капитализма или коммунизма! Разные люди – разные принципы.
Ну и что думаем?
:umn: