Максим Шульц
Рабочие-арестанты
История с моим перформансом против общества потребления и агрессивной рекламы привела меня в так называемый спец. изолятор для арестованных. Судья назначил пять суток ареста, тогда как все мои друзья считали, что все закончится штрафом и не более. Теперь я могу говорить открыто, что 120 часов ареста повлияли на меня сильнее, чем несколько месяцев «вольной» жизни.
Внутренний режим был достаточно сносным, если учесть, что происходит в теперешних российских тюрьмах – насколько можно судить по информации из масс-медиа. Арестанты, так правильно называются обитатели спец. изолятора, содержатся в небольших камерах по пять-семь человек. Устройство камеры ничем не отличается от классических образцов: железные кровати расставлены в ряд, небольшое оконце с намордником, дверь с «форточкой», параша в углу, да пара ламп дневного света на потолке.
Распорядок дня зависит от дежурной смены – могут поднять и в cемь, и в шесть часов, а могут и в восемь. Трудно было следить за временем, так как часов у нас в камере не было, поэтому мы считали время по выходам из камеры. Таких выходов арестанту положено два в сутки – это так называемые оправки. Оправка или выход в туалет – это событие, его арестанты ждут, готовятся, надевают на шеи полотенца, достают туалетные принадлежности. Оправка длится десять минут, за них успеть можно немного и приходится выбирать: либо стоишь у окна с видом на тюремный дворик и куришь, либо умываешься, либо ходишь в туалет. Вообще выбор для арестанта представляет собой своеобразную шахматную задачку. Каждое сказанное слово, действие либо движение просчитывается до мелочей. Это другой мир, здесь ценится молчание, аскетизм и твердость.
Мои сокамерники, да и почти все арестанты, оказались иностранными рабочими, которые по решению суда должны быть депортированы из России. Судьба этих людей печальна, как и истории о том, как они попали под арест. Для меня они представляли своеобразный интернационал, судя по национальностям и республикам из которых они приехали в Россию на заработки, можно было говорить о почти полном представительстве народов бывшего СССР. Молдаване, киргизы, азербайджанцы, дагестанцы составляли большинство. Все они оказались людьми самых разных специальностей: строители, инженеры, колхозники, учителя. После распада СССР и ухудшения ситуации в малых республиках, многие из них потеряли постоянную работу. Уровень жизни постоянно снижался, семьи стало нечем кормить. Конечно, в такой ситуации заработок можно было искать только в крупных городах и в соседней России. Приток рабочих из стран СНГ в Россию во многом объясняется еще и культурным фактором. Знание русского языка и российской культуры позволяет иностранным рабочим быстрее найти себе работу. Россия по инерции воспринимается ими как «братская республика».
Но то, что их встречает здесь, ломает последние стереотипы. Истории попадания за решетку, статьи, по которым иностранные рабочие сидят, одинаковы. Схемы использования раб.силы просты и бесчеловечны. Бригаду рабочих обычно набирают в соседних государствах по объявлениям, в основном набирают строителей и вахтовиков-разнорабочих. Заработную плату обещают в среднем 800-1000 долларов в месяц. Если обещают больше – это уже подстава, обман, так говорят сами рабочие. Притом, что, например, в Киргизии, средний доход на человека в месяц составляет порядка 50 долларов. Бригаду набирает человек, который за плату оформляет все документы, покупает билеты и переправляет рабочих в Россию. То есть паспорта могут отобрать уже в родной республике, а в России документы обязательно отбираются «для регистрации» и т.д. Рабочий думает, что он зарегистрирован и работает легально. Подобные схемы используют частные строительные фирмы и крупные компании. Рабочие понимают, что заработки в них выше, но и риск возрастает. Устроится в государственные организации почти невозможно, да и доходы там мизерные – стоило ли ехать за границу? Поэтому многие стремятся попасть именно в бригаду по знакомству или за деньги. Живут и работают в ужасных условиях, но с чувством-надеждой, что вот скоро работа закончится и домой.
Пары-тройки месяцев хватает, чтобы бригаду использовать по-полной программе. Зарплата если выдается помесячно, то сразу же отправляется рабочими домой через банковские переводы. К концу сезона бригада уже почти выполняет фронт работ и тут появляется российская милиция. Обычно выясняется, у всей бригады регистрация либо просрочена, либо ее никогда и не было. Людей хватают прямо в рабочей одежде и в суд. У работодателя, бригадира или владельца фирмы всегда есть контакты с ментами. Либо есть проблемы, из-за которых он сидит на крючке – вот и выручают друг друга, кому-то выполненный план по поимке нелегалов, кому-то почти выполненный заказ. Работодатель нанимает следующую бригаду – и все повторяется заново. Так на стройках и других объектах, где трудятся иностранные рабочие, вертится карусель обмана и унижения.
Суд с иностранными рабочими не церемонится, по закону о положении иностранных граждан в РФ (2002 года) эти рабочие все идут по статье 18.8, т.е. нарушение правил проживания, регистрации и т.д. Наказание – либо штраф (очень редко), либо депортация. Суд может вынести еще и запрет на въезд в Россию в течение определенного срока.
Самое страшное в этом законе, это то, что в нем нет сроков высылки или депортации. Написано – за свой счет или за счет бюджета. Это оборачивается тем, что людей держат под арестом по полтора (!), а то и по пять (!!!) месяцев! Пока родственники не соберут денег на обратный билет или власти не побеспокоятся. Случаются «плановые» высылки – о них вы, наверное, слышали из масс-медиа – набивают целый самолет нелегалов и за границу. Но такое случается редко, сотни и тысячи иностранных рабочих сейчас ждут высылки в различных изоляторах и спецприемниках.
В спецприемнике, когда я отбывал там наказание, произошел интересный случай. Внезапно погас свет во всем здании, и дежурная смена не могла разобраться с поломкой где-то полчаса. Арестанты в полной темноте, начали шутить, что это друзья с воли начали освобождать ваххабитов из соседней камеры. Мы начали перекрикиваться по вентиляции с соседними камерами, в ответ весь спецприемник начал стучать кружками по дверям камер, кто-то пел песни, кто-то просто кричал – все это напоминало бунт, пусть и бессмысленный, но бунт. Когда включили свет, то я впервые увидел, как мои сокамерники улыбаются. Они были рады тому, что хоть на несколько минут смогли преодолеть подавляющую атмосферу камеры и высказать все, что накипело внутри.
Не смотря на все унижения и обман, эти люди готовы работать в России и дальше. Те, кто отсидел свой срок «за нарушение порядка регистрации и проживания в РФ» надеются вернуться в Россию. Других путей они не ищут – их просто нет. Иностранные рабочие вынуждены браться за самую опасную и дешевую работу. Они уже прошли и узнали многое и всегда готовы заявить о себе в полный голос. Поэтому поддержка рабочего, интернационального движения всегда должна учитывать интересы и права иностранных рабочих в России.