О моем членстве в АД
Вот и подошло время того, что должно было произойти. Я больше не считаю себя состоящим в движении «Автономное Действие». Когда-то это должно было случиться…
Возможно, кто-то не поверит, но это действительно серьезный и непростой шаг для меня, я оттягивал это решение, как мог, и сейчас мне на самом деле тяжело говорить это. Я вступил в АД, до того не состояв ни в одной организации, ни в одном движении – ни политическом, ни каком ином. Я пришел в «Автономное Действие» не врубающимся ни во что панкующим старшеклассником, за время пребывания в движении я многое осознал, до многого дошел, многое пересмотрел. Не будет преувеличением сказать, что я взрослел вместе с организацией.
Я вряд ли могу похвастаться тем, что сделал многое. Сделанного не бывает много. Сайт avtonom.org (сделанный, безусловно, не мной одним, а при помощи и благодаря моим товарищам), участие в издании газеты «Ситуация», участие в ряде акций… Вероятно, другие делают большее, не в этом суть…
В определенный момент я начал понимать, что мы движемся не туда, что в организации доминируют старые анархистские догматы и предубеждения, что эффективность и целесообразность презираемы априори. Я понял, что многие товарищи, занимаясь определенными проектами, ведя политическую деятельность, совершенно негибко, косно относятся к этой деятельности, к реальной практике. Набрав горсть навязанных правил поведения, эти люди предпочитают привязывать реальность к столетним аналогиям (скажу больше, данная оценка мне кажется вполне справедливой и в отношении многих так называемых «марксистов»).
Впрочем, критика уже была, критики вполне достаточно. Возможно, мое мнение ошибочно – я никогда не настаивал на его стопроцентной верности и всегда готов признать тот момент, в котором ошибался (хорошо бы, если б было именно так). Дело не только в этом: я устал постоянно доказывать одни и те же вещи тем, кто с моей позицией в корне не согласен, устал оправдываться за инициативу.
Я вовсе не желаю очернять АД – это мои товарищи, для которых, надеюсь, я остаюсь в том же качестве. У меня не так много противоречий с участниками этой организации, основная масса противоречий лежит лишь в тактическом аспекте. Я хотел бы по возможности продолжать участие в инициативах «Автономного Действия» - без разницы в каком качестве. Может быть, моя активность в ближайший период времени несколько снизится – это необходимо мне для того, чтобы разобраться в себе, в своих мыслях, в своих ориентирах. Я ухожу, не хлопая дверью. Да и вообще ухожу ли я?.. Особо любопытным отвечу: я не вступил и в ближайшее время не собираюсь вступать ни в одну из известных мне организаций. Как всем известно, сейчас мои симпатии находятся на стороне ДСПА (РА). Впрочем, я не вижу в настоящий момент возможности вступать в это движение (в НН я бы остался в таком случае на правах «гордого одинокого бойца», бесполезного к тому же).
У меня есть мечта – объединение либертарных социалистов в одну дружную организацию с единой, но демократичной программой. Это было бы просто здорово. Организация, состоящая из кадров АД, РА, ДСПА, СКТ, а также из наиболее адекватных и прогрессивных индивидуалов. Организация, способная предложить людям не увлекательные утопические наброски, но реальный идеал… и цель борьбы прямо на сегодняшний день. Я верю в то, что это произойдет. Я знаю это.
Я не считаю то, что я делаю сейчас, раскалыванием движения. Это не раскол, это самоопределение. Самоопределение, на которое у каждого из нас должно быть право. Так или иначе, я с вами, автономы, анархо-коммунисты, революционные социалисты, радикальные экологи!
Всем друзьям и камрадам желаю удачи и крепко жму руку! Еще встретимся-споемся! Пишите мне на rudin@riseup.net!
http://www.livejournal.com/community/libsoc/10306.html
http://avtonom.org/vb/showthread.php?threadid=1152
Отредактировано anarh (2005-11-25 22:52:13)