В Таганроге (Ростовская область) из своей квартиры выселена женщинаАвтор
anonymous
Дата создания
08 июн 2006
More details...
Date Edited
09 июн 2006
Лицензия
This work is in the public domain.
По иску Таганрогского ЖЭУ суд обязал расторгнуть договор муниципального
найма и выселить Татьяну Ткачеву из ее неприватизированной квартиры по
ул. Циолковского 30/3 в помещение барачного типа на ул.Бабушкина 2-В.
Женщина не имеет работы уже более 6 месяцев. Она лишена квартиры, хотя
закон об основах жилищной политики (т.е. ЖП) предусматривает
выселение только в случае неуплаты "по неуважительным причинам".
Если отсутствие средств ввиду безработицы не признается уважительной
причиной, то какие причины считаются таковыми в этой стране? Татьяна
стала одной из первых жертв жилищной реформы, хотя в Таганроге около
6,5 тыс. неплатильщиков, задолжавших коммунальщикам 40 млн. руб.
Дельцы от ЖКХ подчеркивают свое "великодушие". Работники юротдела ЖЭУ
вызывают несостоятельных жильцов "на беседу" (такие вот "партнерские
отношения"), и подают иск о выселении
не на всех: если человек уезжал, или находился в больнице, его
"милостиво" оставляют в покое при условии скорейшего погашения "долга".
Но дело, видимо, в другом: коммунальный бизнес и стоящие за ним
власти, боясь протестов, пока осторожно изучают нашу реакцию и
постепенно приучают население к мысли, что выселение за неуплату - это
"цивилизованно" и "естественно". Промолчим - массовые выселения станут
реальностью.
В.А.
В Таганроге из своей квартиры выселена женщина
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12006-06-09 11:25:01
Поделиться32006-06-12 13:39:28
Международная кампания против выселенийАвтор
anonymous
Дата создания
08 июн 2006
More details...
Date Edited
12 июн 2006
Лицензия
This work is in the public domain.
Призыв Международного Альянса Жителей подключиться к кампании солидарности за достойное и гарантированое жильё
На данный момент, вследствие широкомасштабных инвестиций финансового капитала и капитала недвижимости, социальной, экономической и расовой дискриминации, войны и природных бедствий, миллиарду людей по всему земному шару угрожает либо бездомность, либо плохие жилищные условия.
Вместо уменьшения на 100 миллионов к 2015 году, в соответствии с Целью № 7 Плана Развития Тысячелетия, эта цифра согласно прогнозу возрастет к 2020 году до 700 миллионов. Главной причиной этого является подчинение жилищного вопроса неолиберальным предписаниям МВФ и Мирового Банка, которые навязывают передачу в частную собственность структур услуг общественного сектора и урезание финансирования социальных нужд.
Для того чтобы разрешить эту драматическую ситуацию, на Четвертом Всемирном Социальном Форуме (Мумбаи, январь 2004 года) Международный Альянс Жителей начал Кампанию Невыселений, с целью консолидации солидарности международного сообщества, начиная с жителей, которые имеют непосредственное отношение к данной проблеме с целью возрождения их надежды на обретение достойного и гарантированного от посягательств жилья.
Целью кампании является гарантировать жилищные права для всех; никто не должен (принудительно) выселятся. Если владельцев жилья надо переместить в другое место, должно быть предоставлено альтернативное пристойное, безопасное жильё до выселения и в согласии с данными владельцами. Это означает соблюдение 11-той Статьи Международного Соглашения о Экономических, Социальных и Культурных Правах, особенно в связи с Общим Комментарием № 4 Комитета ООН по Правах Человека (1990).
Для достижения этой цели, МАЖ (Международный Альянс Жителей) предложил создать общее глобальное пространство для всех урбанистических социальных движений для объединения локальных, национальных и международных инициатив. В это же время, наша организация призвала к поддержке негосударственные организации, сообщества по отстаиванию жилищных прав и ведомства ООН.
Это также является базисом деятельности представителей МАЖ в Консультативной Группе ООН по Принужденных Выселениях (КГПВ).
Как?
Кампания Против Выселений действует на нескольких уровнях в зависимости от сплоченности и мобильности местных организаций связанных с данным вопросом, и в зависимости от серьезности ситуации:
- Международная оповещательная система включающая локальные "антенны" для сбора информации о нарушениях жилищных прав
- Призывы к международной солидарности
- Предложения для исследовательских миссий и урегулирование конфликта группой ООН-КГПВ
- Поддержка обмена опытом правильной практики между сообществами жителей, местными органами самоуправления, и другими субъектами для предупреждения принужденных выселений
- Поддержка создания и отслеживания местных, национальных, и международных планов действий по обеспечению гарантий владения жилищным имуществом.
Где?
На сегодня Кампания Невыселений действует в:
Найроби (Кения): 300,000 человек находятся под угрозой принужденного выселения вследствие инфраструктурных инвестиций (автомагистрали, железные дороги, электролинии). Кампания W Найроби W! развивается как на на местном (мобилизация, судебные апелляции, митинги) так и на международном уровнях (благодаря специальному веб-сайту, прибл. 10,000 электронных посланий было отослано в соответствующие институции). Данная кампания привела к остановке принужденного выселения. Теперь открыты дебаты относительно земельной реформы и безопасности жилья которые должны финансироваться Народным Фондом Борьбы За Права на Землю и Жильё, куда должны быть направлены ресурсы части аннулированного иностранного долга Кении. Италия начала переговоры по направлению 45 миллионов евро на эксперимент который включает две трущобы.
Зимбабве: В 2005 году, 700 000 людей было выселено во время «Операции Мурамбатсвина» («выброс мусора»), начатой правительством Зимбабве, но на самом деле, затронувшая более чем 2.5 миллиона из 12.5 миллионов жителей, включая 300 000 детей вынужденных покинуть школу. Местная мобилизация, которую поддержала на международном уровне Операция по восстановлению жилищных прав в Зимбабве обратилась с требованием остановить сносы домов и выселения, а также разработать план по улучшению условий в трущобах в согласии с заинтересованными группами населения, равным образом ануллировать иностранный долг таким образом, чтобы оставшиеся ресурсы могли быть направлены в Народный Фонд Борьбы За Права на Землю и Жильё.
Эти инициативы принудили международное сообщество заинтересоваться президентом Мугабе, историческим антиколониальным лидером, и послать посланца ООН для расследования вопроса о выселениях.
Нигерия: В конце 2005 года, Президент Обасаньо провел одну из самых злостных и масштабных операций по выселению за всю историю: более чем 4 миллиона лиц из 7 миллионов оказались под угрозой выселения из-за выполнения его генерального плана по строительству столицы Абуджа. К тому же, более чем 20.000 владельцев общественных жилищных проектов в Лейгосе оказались под угрозой выселения как часть продолжающейся кампании, которую проводят Министерства Жилья и Обороны, принявшие решение о приватизации данного сектора. Десятки местных ассоциаций и церквей отозвались на призыв Нарушь Молчание о выселениях : защити жилищные права в Нигерии! провозглашенный «Нигерийской Коалицией Против Выселений», которая потребовала остановить снос домов и выселение, предоставить компенсации и немедленно альтернативное жильё для бездомных, а также осуждение усилий по приватизации и генерального плана Абуджи. Этот призыв также требовал замораживания всех иностранных инвестиций, которые в конечном счете приводят к нарушению прав человека, а также направление средств оставшихся в результате ануллирования иностранного долга страны в Народный Фонд Борьбы За Права На Землю и Жильё.
Доминиканская Республика: 1 миллион человек находятся под угрозой принужденного выселения из-за строительных спекуляций на земле, где они проживают без действительного права на собственность. Кампания, начатая во Всемирный День Против Выселений в 2004 году, включал массовые организации и органы местного управления С. Доминго; ее также поддержало правительство Баскских стран. Кампании удалось остановить часть выселений и помогла создать стол диалога и согласованных действий. Здесь тоже идут дискуссии о создании Народного Фонда Борьбы За Права На Землю и Жильё а также был создана жилищная территория для создания равноценных жилищных альтернатив. Группа ООН-КГПВ организовала миссию исследования и примирения (март 2005 года), но случаи насильственного выселения продолжают иметь место, иногда военизированными группами. Из-за указанной причины, мы имеем намерение усилить давление с помощью открытия новых фронтов, включая поддержку бойкотов туристических организаций вовлеченных в эти мероприятия.
Италия: 600,000 человек находятся под угрозой принужденного выселения вследствие задолженности, либо по оплате ренты либо окончания термина контракта и приватизации общественного сектора. Кампания приняла формы сопротивления выселениям, значительных уличных протестов, парламентских инициатив, и презентаций досье в Организации Объединенных Наций. Из-за данной кампании, комитет ООН по Правам Человека объявил правительству суровый выговор, в то время когда группа ООН-КГПВ создала исследовательскую миссию, впервые в одной из стран великой семерки (февраль 2005 года), в результате чего было подписано протокол, в котором город Рим был провозглашен "городом, свободным от выселений". С другой стороны, мэры и главы многих муниципалитетов реквизировали неарендованные жилые помещения. Борьба продолжается.
Франция: 500,000 человек находятся под угрозой принудительного выселения главным образом из-за задолженностей по оплате ренты. Кампания включала оказание сопротивления, занятие свободных имущественных объектов и оспаривания сноса Жилья с Доступной Оплатой (жильё общественного сектора). Некоторые муниципалитеты объявили декретом свои территории "свободными от выселений". Кампания принудила правительство ввести правила замены части декретов по выселению на новые контракты, поддерживая одобрение плана строительства 500,000 домов в общественном секторе на 5 будущих лет. Пожары многих небезопасных сооружений в Париже, которые повлекли за собой десятки жертв летом 2005 года, только подчеркнули необходимость продолжать мобилизацию на разных уровнях. После зимнего перемирья, насильственное выселение началось снова, и поэтому начались и протесты.
Хорватия: После распада Югославии в 1996 году, новое законодательство отменило закон принятый в 1945 году, согласно с которым частные помещения могли постоянно населяться и впоследствии передаваться наследникам, отменяя данное право.
Волна насильственных выселений, которая имела наиболее неблагоприятное влияния на бедных и пожилых граждан, последовала после решения Конституционного Суда, которое отменяло обязательство предоставлять адекватное альтернативное жилище.
Союзы Альянса Частных Владетелей Недвижимости и десятки ассоциаций и политических партий начали "Кампанию за Восстановление Прав Частных Владельцев Жилья на Безопасность Владения", требуя остановки этих выселений и отмены норм, которые не соответствуют международным договорам, с целью защиты человеческих и жилищных прав граждан.
Он-лайн призыв, побуждающий международные организации применить давление на Хорватское правительство, особенно теперь, когда эта страна ведет переговоры о вступе в Европейский Союз, был уже подписан тысячами людей.
Дейл Фарм, Басилдон (Великобритания): Это небольшая кочевая община в Объединенном Королевстве, которая была поселена в упорядоченные одиночные и мобильные дома, возведенные на земле принадлежавшей этой же общине, когда-то свалке разбитых машин. Эта независимая община, в которой говорят на языке с докельтскими корнями шелта, оказался под угрозой "этнической чистки" Ведомственным Советом Басилдона, который фактически решил разрушить большое количество домов в ходе выполнения весьма несостоятельной кампании партии Тори против цыган.
Кампания Красные Колеса в Объединенном Королевстве Против Выселений, с поддержкой десятков организаций и общественных деятелей, включая Ванессу Редгрейв, потребовала остановить выселения и потребовала чтобы правительство Объединенного Королевства создало комитет исследования и отмены местных норм, которые нарушают международные соглашения по правам человека и жилищным правам.
МАЖ также разослала послания солидарности против выселения в: Лиму (Перу), Нью-Дели (Индия), Карачи (Пакистан), Манилу (Филиппины), Пекин (Китай), Квиломбо, Сан-Паулу, Куритибу и Порту-Алегри (Бразилия), Оккупированную Территорию (Палестина), Нагойю (Япония), Бишкек (Киргизстан), Барселону и Севилью (Испания), Венгрию, Новый Орлеан (Соединенные Штаты) и Парагвай.
Предложение о Народном Фонде Борьбы за Права на Землю и Жилье
Принудительные выселения часто являются результатом широкомасштабных инвестиций в бедных странах, финансированных богатыми странами, МВФ, Всемирным Банком, в дороги, железнодорожные пути, деловые центры, туризм, торговые центры, и т.д. Изредка это вопрос предоставления местному населению предметов первой необходимости; наиболее часто это становится средством выплаты иностранных долгов. В большинстве случаев, правительства бедных стран отказываются вести с переговоры с сообществами жителей с целью переселения в новые дома людей заинтересованных в ихнем согласии. Они утверждают что у них нет достаточных ресурсов.
Фактически, эти средства тратятся на выплату иностранного долга. Мы считаем что иностранный долг нелегитимен, несправедлив и не может быть оплаченным, поскольку правительства обязаны оплатить социальный долг. В силу этого, на Американском Социальном Форуме (июль 2004 года) МАЖ представила движению против задолженности и движению Via Campesina предложение создать Народный Фонд Борьбы за Права на Землю и Жильё. Это фонды, контролированные объединениями населения и местных властей, в которые в частности будут направляться средства из отмененного иностранного долга, для финансирования общественных городской и жилищной политик.
Предложение было принято Ассамблеей Городских Социальных Движений на ВСФ 2005 и теперь находится на повестке у движений за отмену долгов странами большой восьмерки (Эдинбург, июль 2005 года). Недавно, в свете неудачи достижения Цели Тысячелетия ООН-Хабитата, несколько правительств и Парламентская Ассамблея по Среде Обитания одобрили это предложение.
Предложение о "зонах свободных от выселений"
Местные власти первыми сталкиваются с негативными последствиями принужденных выселений; зачастую они не имеют ни юридических, ни финансовых рычагов для принятия соответствующих мер для помощи пострадавшим. Убежденные, что нарушения 12-той Статьи Международного Соглашения по Экономическим, Социальным и Культурным Правам должны быть прекращены, даже если это означает столкновение с национальным законодательством, в 2004 году около 30 местных органов управления во Франции, под координацией муниципалитета Бобиньи, провозгласили свои территории "свободными от выселений". Это спровоцировало острый конфликт с центральными органами власти, но, в то же самое время, предоставило движениям против выселения институциональную поддержку, давая им возможность добиться каких-то результатов.
Несмотря на приостановление решения административными трибуналами, мэры продолжили поддерживать другие инициативы, например успешную кампанию против отключения водоснабжения через задолженности. В 2005 и 2006 годах было выдано целую серию новых декретов о невыселениях.
Предложение о "свободных от выселений зонах" было также одобрено в Италии, и Рим был первым городом, провозглашенным "зоной невыселений".
Против приватизации; За улучшение качества общественных услуг
Теперешняя волна неолиберализма прилагает усилия для приватизации сектора общественных услуг (водо-, энергоснабжение, коммуникационные услуги) и, в частности, сектор социального жилья, который считается новой возможностью прибыли.
В Африке, Азии и Латинской Америке под началом МВФ и Мирового Банка была начата наступательная операция по вынуждению приватизации как предварительное условие предоставления займов, с целью размещения финансового капитала освобожденного после развала фондового рынка.
Если Европейский Союз одобрит Директиву Болькештайна (март-июль 2005 года) о либерализации сферы услуг, приблизительно
18 миллионов семей обитающих в данное время в жилищах общественного сектора окажутся в приватизированном режиме. В Соединенных Штатах, сокращения финансирования социального жилья, произведенные для компенсации расходов на войну, поставят под вопрос обеспеченность жильём большой группы рабочих. В бывших коммунистических странах, включая Российскую Федерацию, реформы в этом секторе впервые поставят владельцев жилья перед лицом принудительных выселений.
Между приватизацией и утратой жилья существует тесная связь, которая осознается сообществами жителей в разных странах. Именно поэтому они организуют инициативные группы на локальном и государственном уровнях для отстаивания свого жилья.
Это вопрос противостоящей политики принятой неолиберальной глобализацией, и МАЖ в рамках Социальных Форумов содействует созданию комитетов для каждого континента для борьбы с приватизацией и возобновления строительства общественного жилья.
ВЫ ТОЖЕ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЧАСТЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА СОЛИДАРНОСТИ ЗА ГАРАНТИИ НА ЖИЛЬЁ!
ВАШ ГОРОД МОЖЕТ СТАТЬ СВОБОДНОЙ ОТ ВЫСЕЛЕНИЙ ЗОНОЙ!
СОЗДАЙТЕ НАРОДНЫЙ ФОНД ПО БОРЬБЕ ЗА ПРАВА НА ЗЕМЛЮ И ЖИЛЬЕ!
НЕ ПОЗВОЛЬТЕ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ СЕКТОР ОБЩЕСТВЕННИХ УСЛУГ!
ПОДДЕРЖИТЕ КАМПАНИЮ НЕВЫСЕЛЕНИЙ!