ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Новости » День Рождения Михаила Александровича Бакунина


День Рождения Михаила Александровича Бакунина

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://recollectionbooks.com/bleed/Encyclopedia/Bakunin/bakunin_xxdrbremb.jpg

сегодня исполняется 192 года со дня рождения известнейшего русского революционера-анархиста Михаила Бакунина.

Бакунин - этим именем все сказано. беспощадный, неистовый бунтарь, вечный бродяга, авантюрист, сложный своенравный человек...

он заслужил, чтобы под выкрики его имени летели в ментов коктейли Молотова. он заслужил, чтобы чиновничью мразь уничтожали под пение песен о нем. песни эти еще предстоит сочинить. ...когда будет огонь, и яркие краски, и...

...Бакунин и сегодня живет в сердцах людей. его поят глухим вином, душат телевизионной дурью. но он есть... однажды он должен проснуться...

link

0

2

ура комрады!

0

3

Ура!

0

4

ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ!
УРА ТОВАРИЩИ!!
ДАЕШЬ АНАРХИЮ!!!

0

5

нда, такой скрытый имам, который однажды вернется...
ура культу личности!  :D

0

6

КУЛЬТ ЛИЧНОСТЕЙ! УРАА-А-ААА!!! :tongue11:

0

7

ВАШИМ, БАКУНИН, СЕРДЦЕМ И ИМЕНЕМ...Автор
anonymous
Дата создания
31 май 2006
More details...
Date Edited
31 май 2006 05:58:40
Лицензия
This work is in the public domain.
О Бакунинском празднике на родине Михаила Бакунина в селе Премухино (ныне Прямухино) Новоторжского уезда (ныне в Кувшиновском районе) Тверской губернии (области). Он родился 30 мая 1814 года...
27 мая в родовом гнезде семейства Бакуниных — селе Прямухино (Тверская область) прошел традиционный ежегодный Бакунинский праздник. Его проводили Бакунинский фонд и администрация Кувшиновского района, которую возглавляет Игорь Аввакумов. Сам фонд представляли его президент Георгий Цирг, правнучатый племянник прославленного анархиста Михаила Бакунина, и известный тверской меценат и писатель Владимир Сысоев.
Праздник начался с богослужения в Троицкой церкви постройки замечательного архитектора Николая Львова. Службу провел местный священник Андрей Николаев.
Дождило. После службы селяне и гости перешли в сельский Дом культуры. Духовой оркестр молодых исполнителей города Кувшинова встречал их бравурной музыкой из мультфильма «Крошка Енот». В фойе висел портрет Михаила Бакунина со словами: «Искать своего счастья в чужом счастье, своего достоинства в достоинстве всех окружающих, быть свободным в свободе других – вот вся моя вера». А напротив висела вышивка Валентины Гапоненко с печально призадумавшейся Алёнушкой, воспроизведенной с картины знаменитого художника Васнецова.
Вскоре зазвучали приветственные речи. Глава района говорил о необходимости сбережения исторической памяти. Георгий Цирг сказал: «Мы пока не можем пока возродить парк и дом Бакуниных, но всячески стараемся, чтобы здесь воцарился дух «Прямухинской гармонии». Глава Прямухинского поселения Александр Волков вспомнил о выдающейся роли Михаила Бакунина в революционном движении, а потом почему-то сообщил, что Прямухино, к сожалению, еще слабо ощущает влияние национального проекта, касающегося возрождения села.
Заведующая муниципальным «Музеем Бакуниных» Людмила Соловьева, бывший директор Прямухинской средней школы, сообщила, что за неполных три года существования музея его посетили свыше 5000 человек, в том числе из Англии, США, Канады, Бельгии, Казахстана, Польши, Германии, Франции… Так, гость из Бразилии написал в книге отзывов: «В этой далекой русской деревне я почувствовал, что лучший мир возможен».
Музей находится в пристройке к школе, которая, к слову, носит имя не Михаила Бакунина, как думают некоторые, а местного партизана-подрывника Героя Советского Союза Николая Горячева.
«Особая боль – это усадебный парк, - посетовала Л.И. Соловьева. - Он вызывает и восхищение, и жалость». Действительно, восстановление парка с его редчайшими привозными растениями требует гораздо больше времени, чем реставрация зданий усадьбы.
Затем начался концерт творческих коллективов Кувшиновского и Пеновского районов. А в музее одновременно открылась выставка «Русские усадьбы». Ее подготовил заслуженный художник России Николай Воронков, руководитель Центра духовно-нравственного и творческого развития личности ребенка при управлении образования Тамбовской области. Неслучайно из Тамбова приехала целая делегация. Там, на Тамбовщине, вторую половину своей жизни прожила Екатерина Павловна Бакунина, которой Владимир Сысоев посвятил свою последнюю книгу. Она была замужем за помещиком Александром Павловичем Полторацким, а в Тамбовской губернии жили великий композитор Сергей Рахманинов, Владимир Вернадский, Баратынские… Все они дружили с Бакуниными.
Любопытное открытие сделал автор «Тамбовских тропинок к Пушкину» Владимир Пешков. Он нашел, что жена поэта Наталья Гончарова родилась в усадьбе Знаменское Тамбовской губернии. В Прямухино на Бакунинский праздник приехала вдова В. Пешкова - Лидия Васильевна Гюльназарян-Пешкова.
Пока в Доме культуре длился концерт, в музее начались Бакунинские чтения на тему «Бакунины и Л.Н. Толстой». Напомним, что в прошлом году чтения посвящались взаимоотношениям Бакуниных и А.С. Пушкина. В.И. Сысоев рассказал о поездке Льва Толстого в Тверскую губернию 125 лет назад, а также о поездке последнего владельца «Прямухинской гармонии» Михаила Алексеевича Бакунина и его друзей в Ясную Поляну 30 августа 1903 года. Упомянул Сысоев о контактах Толстого с Бакуниными и в Севастополе.
Потом замдекана истфака ТвГУ Валерий Суворов проанализировал христианский анархизм Льва Толстого. Толстовство носит мирный, ненасильственный характер, поэтому Толстой не причислял себя к сторонникам классического, бунтарского анархизма, антирелигиозного по своей сути. Лев Николаевич называл себя христианином и развивал, по современной классификации, этический анархизм, основные идеи которого позднее использовали на практике Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.
Тут доктор юридических наук Владимир Крусс высказал достаточно смелое суждение: то, что тема анархизма, прочно связанная с именем Михаила Бакунина, постоянно артикулируется на чтениях в селе Прямухине, является большим заблуждением. «Здесь ведь главное другое, -- убежден В.И. Крусс, -- история славного дворянского рода! Дворянская культура как основа русской культуры. А деятельность Михаила Бакунина негативна и темна». Владимира Крусса и его коллегу преподавателя ТвГУ Ирину Владимирову привлекает личность Павла Александровича Бакунина.
Затем Ирина Владимирова сделала доклад с достаточно сложным названием: «Антропоцентризм как сущностное основание анархического позиционирования». Суть его вкратце заключается в том, что анархист Бакунин пагубно влиял на общественную мысль. Докладчица прокомментировала также расхождения Толстого с Русской православной церковью: «К анафематствованию Льва Толстого нельзя относиться однозначно, но и не считаться с этим фактом тоже невозможно». Ирина Александровна пришла к выводу, что принципы анархизма оказались бесперспективными и потому не находят себе места в современной социальной практике.
Вряд ли с таким заключением можно согласиться безоговорочно. Например, Совет безопасности ООН принимает решения вовсе не демократическим большинством, а исходя из принципа достижения консенсуса, столь обычного в анархистской среде. А для жителей стран, входящих в зону Шенгенского соглашения, государственные границы как бы не существуют. Вспомним также, что весь ХХ век идеологи социалистического лагеря утверждали: анархизм есть ревизионистское учение. И, действительно, сегодня мы видим, как активно ревизуются «снизу» различные глобалистские проекты Большой восьмерки. Какой действенной «социальной экспертизе», в буквальном смысле пламенной, был подвергнут, в частности, закон о трудоустройстве молодежи во Франции.
Отдельная песня – толстовские коммуны. Исключительную жизнестойкость и работоспособность, даже после вынужденного переезда из Кунцева в Сибирь, продемонстрировала толстовская коммуна «Жизнь и труд». Ее руководитель Борис Васильевич Мазурин родился в Твери в 1901 году. Коммуна была закрыта волевым решением сверху лишь в 1938 году.
Автор этих строк рассказал о попытке образования подобной коммуны под Тверью весной 1993 года. Инициаторами создания коммуны, кроме меня, выступили бывший офицер милиции Анатолий Щердинов и инженер-механик Владимир Назаров. Всего нас набралось десять человек из Твери и Подмосковья. Взяв за основу документы коммуны «Жизнь и труд», мы составили устав и учредительный договор. Работать на земле мы предполагали по три часа в день, как учил Петр Кропоткин.
Тогда, в начале 1990-х только начиналась земельная реформа, и мечты об общинах, можно сказать, витали в воздухе. К примеру, в деревне Паниха Спировского района появилась коммуна из бывших алкоголиков, созданная лидером Тверского товарищества трезвенников Александром Горячевым. Желание пожить в коммуне подогревалось и интересом к личности Михаила Бакунина. Заинтересованность эта особенно усилилась после 1989 года, когда в Кувшиновском районе была проведена первая международная конференция в память о великом анархисте.
В общем, мы поехали в Минюст. Оттуда нас завернули в облюст, и все наши труды оказались напрасными. Неудача объяснялась даже не нашей наивностью, хотя и ее хватало с избытком. Спорили даже о том, прав ли был Толстой, когда мучил животину, то есть пахал на лошади. Мы столкнулись с равнодушием и бюрократизмом местных властей. А главное, землю нам обещали не в Чуприяновке, как мы надеялись, а у черта на куличках -- в Торопецком или Андреапольском районах. Разочарование было сильным. Шел 1993 год... После октябрьских событий вопрос о создании толстовской коммуны под Тверью как-то сам собой отошел далеко на задний план…
Но вернемся к Бакунинскому празднику. После дискуссии Владимир Сысоев представил целых семь книжных изданий, в которых рассказывается о судьбах представителей рода Бакуниных; они изданы в последние месяцы, после прошлогоднего Бакунинского праздника.
Книга «Поэта первая любовь» принадлежит перу самого Сысоева. Три книжка издал профессор ТвГУ Михаил Строганов: «Собрание поэм и прозы Александра Михайловича Бакунина» (в соавторстве с Ларисой Агамалян из Питера), сборник «Лажечников и Тверской край» и «Стихотворения Федора Ивановича Глинки». Под редакцией профессора Вячеслава Воробьева вышел в свет «Бакунинский календарь», составленный Лилией Мальцевой. И, наконец, в Торжке была напечатана книжка Нины Лопатиной «Анна Петровна Керн в воспоминаниях».
Секретарь Союза писателей России Евгений Сигарев прочел свое стихотворение из своего сборника «Рожденный под песни России» и сказал: «Очень приятно, что состязания умов стали вытеснять состязания стаканов». Заслуженный учитель России Николай Лебедев поделился своими работами об А.С. Пушкине. А после начальник Тверского управления здравоохранения Юрий Лошкарев заявил, что городские власти будут стремиться к увековечению памяти о Екатерине Михайловне Бакуниной, одной из первых сестер милосердия России и сподвижнице хирурга Николая Пирогова. Ее имя будет, возможно, присвоено Тверскому медицинскому колледжу. Сегодня прорабатывается вопрос об учреждении стипендии имени Е.М. Бакуниной и регионального наградного знака для медиков.
В заключение праздника представительницы рода Бакуниных Ирина Бабурова и Сталина Пиназова дали камерный концерт у рояля.
В течение всего дня работала выставки-продажи изделий народного творчества, сувениров и книг издательства «Ситес».

http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Новости » День Рождения Михаила Александровича Бакунина