Алена Кистанова
Реформа ЖКХ шагает по стране
Следуя примеру большинства российских регионов, к настоящему моменту фактически перешедших на 100% оплату жилищно- коммунальных услуг, Правительство Москвы заявило о своем намерении отказаться с 2008 года от компенсации расходов по оплате услуг ЖКХ.
Ничего хорошего из этой чиновни чьей затеи, надо полагать, не выйдет, поскольку реализация ее будет напрямую сопряжена лишь с очередным увеличением расходов горожан. И как обычно это бывает в нашей стране, ощутить последствия нововведения придется, прежде всего, малообеспе ченным слоям населения: пенсионерам, инвалидам, работникам бюджетной сферы и др. Таким образом, городские власти хотят попросту избавиться от «проблемы», переложив ее на пле чи простых москвичей.
По данным, озвученным первым вице-мэром города Юрием Росляком, сейчас москвичи оплачивают только 62% от «реальной стоимости» всех жилищно- коммунальных услуг. Как это выглядит в конкретных цифрах? А вот как. За 1-комнатную квартиру (стандартную «хрущевку»), в которой прописаны 2 человека, приходится платить примерно 1100-1300 рублей в месяц. При переходе к 100% оплате стоимость жилья составит уже порядка 2-х тысяч рублей в месяц, плюс ежегодный рост тарифов в среднем на 20-30% и процент от инфляции (сейчас официально — 12% в год). Получается, что с каждым годом эта пресловутая 1-комнатная «хрущевка» будет дорожать в среднем на 600 — 800 рублей, то есть вопреки всем обещаниям чиновников удержать рост тарифов на уровне, не превышающем 20%, реальное повышение цен на ЖКХ в Москве будет составлять не менее 30% в год.
Однако ситуация в Москве остается пока более стабильной, чем в других регионах, где контроль за ростом цен на ЖКХ с легкой руки правительства был отдан на откуп властям региональным. В результате уже с начала этого года цены резко подскочили. К примеру, в Ульяновске, одном из наиболее «депрессивных» российских регионов, согласно постановлению мэра, вступившему в силу с нового года, повышение тарифа на тепло составило 12% при круглогодичной оплате и 23,1% при оплате в отопительный период, а на горячее водоснабжение — 47,4% при установленном максимуме роста цен 15%. В Рязани администрация города еще в конце декабря 2005 года повысила тарифы на услуги ЖКХ в среднем почти на 40%, что вызвало массовые протесты, в результате которых удалось добиться от городских властей подготовки документа, ограни чивающего рост тарифов 20% в год. В Омске по факту неоправданного роста тарифов (более чем на 30%) прокуратурой была проведена проверка, в результате которой местной МУП «Тепловая компания» ничего не осталось делать, кроме как срочно начать отзывать квитанции по оплате. Но тяжелее всего в этом году пришлось населению Красноярска, администрация которого еще в конце 2005 года взвинтила цены на услуги ЖКХ на 51%.
Как ни смешно, но российские чиновники, похоже, всерьез полагают, что доходы населения сейчас настолько высоки, что переход к 100% оплате услуг ЖКХ вряд ли ухудшит его финансовое положение. Подобная аргументация скорее выглядит как издевательство, чем как объективная оценка ситуации.
Похоже на то, что, например, для наших властей «москвич» — это тот, чей меся чный доход составляет не менее 400 долларов, а кто зарабатывает в месяц 200 долларов и меньше в счет не идут. Не секрет, что «средние» цифры зачастую маскируют истинное положение вещей. Если зарплату уборщицы или молодого учителя (от 100 до 250 долларов) сложить с заработком клерка или на- чальника (от 400 долларов и до бесконе чности), а потом поделить на два — то «средний» доход уборщицы становится «выше» в разы. А ведь так рассчитываются доходы по всей России — а исходя из этого и повышаются цены. И никого из чиновников ни в Москве, ни в других регионах, кажется, не интересует, что помимо оплаты услуг ЖКХ человеку, как минимум, еще необходимо на что-то есть, одеваться, учиться, не говоря уже о таких «мелочах», как расходы на транспорт, телефон, лекарства и многое другое — все то, что так же непрерывно дорожает. Произвол региональных властей в сфере ЖКХ сейчас приводит к тому, что человеку с доходом в 6 тысяч рублей (для большинства российских регионов это составляет средний доход) приходится платить за квартиру до 2,5 тысяч рублей в месяц.
В некоторых регионах власти начали вывешивать на дверях подъездов списки тех, кто не уплатил за услуги ЖКХ за месяц и более, призывая должников постыдиться. «Они живут за ваш счет!» — так правительство снимает с себя какую бы то ни было ответственность за проблемы сферы ЖКХ, перенося ее на «неплательщика». Простого обывателя гораздо проще убедить в том, что главный враг — его сосед из квартиры напротив, а не «пиджаки» из правительственных учреждений, каждый раз изыскивающие все новые способы опустошения его, и без того пустеющего на глазах, кармана. «Человек человеку — волк», а запланированная «реформа», тем временем, верно продвигается вперед, порождая все новые проблемы, в которых, по логике чиновника, разумеется, никто, кроме «злостных неплательщиков», виновным быть не может. Принцип «разделяй и властвуй» для нынешних хозяев необъятных кабинетов — единственно верное руководство.
Реформа ЖКХ так или иначе коснется каждого. Наиболее серьезные проблемы, связанные с ее реализацией, еще впереди, а потому можно не сомневаться в том, что протест населения, пока еще не успевший стать по-настоящему массовым, будет расти вместе с тем, как будет расти осознание людьми необходимости борьбы за свои права.
http://www.vpered.org.ru/zhkh2.html