Расизм смахнет Россию с арены
Зарубежные правозащитники посоветовали России начать бороться с расизмом ради ее же интересов
Российским властям не удается должным образом пресекать проявления ксенофобии и нетерпимости. Об этом говорится в распространенном 3 мая докладе правозащитной организации "Международная амнистия".
В докладе под названием "Российская федерация: разгул жестокого расизма" анализируются произошедшие за последнее время случаи нападения (в том числе со смертельным исходом) на иностранных студентов, беженцев из Африки, Азии, Латинской Америки и с Ближнего Востока, выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также членов еврейской общины и цыган. В документе показано, что российские власти не принимают требуемых мер по охране правопорядка с целью предотвращения нападений на расовой почве, что подавляющее большинство подобных происшествий не расследуется должным образом, а виновники не привлекаются к уголовной ответственности.
Как заявила Генеральный секретарь "Международной амнистии" Айрин Канн, ситуация с расизмом в России несовместима с тем местом, которое страна занимает на международной арене, и это подрывает ее положение в мире. Россия, которая является председателем "большой восьмерки" и вскоре займет пост председателя Совета Европы, должна соблюдать свои обязательства в рамках международного права в области прав человека, считает Кан. По ее словам, "государство несет ответственность за защиту прав всех людей, находящихся на его территории, невзирая на цвет их кожи".
Кроме того, по мнению правозащитницы, тот факт, что власти смотрят сквозь пальцы на преступления на почве расовой ненависти, только способствует росту крайних проявлений ксенофобии и неофашизма в стране. Попытки же некоторых региональных властей принимать меры по борьбе с расизмом недостаточны и носят эпизодический характер. Для этого нужен общегосударственный план, заявила Кан.
По данным "Международной амнистии", в 2005 году в России в результате нападений на расистской почве пострадали 366 человек, 28 – погибли. Однако в действительности эти показатели могут быть гораздо выше, поскольку о многих преступлениях, совершенных по расовым мотивам, не сообщают вообще либо они не регистрируются как таковые. Органы внутренних дел и прокуратура зачастую считают такие преступления хулиганством.