СПИД в России: Минус 50 тыс. ежегодно   :unsure:

Каждый год десятки тысяч россиян заражаются смертельным вирусом, но большинство даже не подозревает об этом

Управление здравоохранения Челябинска на днях обнародовало цифры по заражению работников городских медицинских учреждений вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Согласно официальным данным, смертельно опасную инфекцию у челябинских медиков выявляют регулярно. Например, в прошлом году ВИЧ нашли у четырех человек, в 2009 - у шести, в 2008 - в семи.

В основном все они были инфицированы на рабочем месте при «аварийном» контакте с кровью: речь идет о нештатных ситуациях, возникающих при оказании помощи пациентам с ВИЧ - это могут быть случайные уколы иглами, порезы, а также попадание крови больного на кожу или биологической жидкости на слизистую глаза. Только в клинике Челябинской государственной медицинской академии за минувший год таких «аварий» случилось шесть. Всего же риску заражения по неосторожности себя подвергли 162 челябинских медика, имевших в прошлом году контакт с кровью ВИЧ-инфицированных.

Американцы недавно подсчитали среднестатистический риск профессионального заражения медиков ВИЧ: при случайном уколе иглой он составляет 0,3% (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки - 0,1% (1 на 1 000).

Насколько это характерно и для нашей страны, сказать трудно - официальных статистических данных на этот счет в открытых источниках просто нет.

Между тем, по мнению ряда экспертов, проблема ВИЧ/СПИДа в России начала приобретать масштаб национального бедствия. Согласно прогнозам независимых экспертов, если вирус продолжит распространяться с той же скоростью, к 2050 году население России, сократится на 30 % - до 101,3 млн. человек. При неблагоприятном развитии событий убыль населения может составить до 50 %. Уже к 2020 году потери ВВП по той же причине могут составить 10,5 %.

Вместе с тем в большинстве государств мира ситуацию в определенной мере удалось взять под контроль.

Как следует из последнего доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), за последние 10 лет как минимум в 56 странах темпы роста новых ВИЧ-инфекций снизились почти на 20 %. Это касается, прежде всего, всех регионов Африки, где положительные результаты явились следствием согласованных усилий международных организаций. Наибольшее снижение - примерно на 30 % - наблюдается в Северной Америке, а также Западной и Центральной Европе. В Азии ситуация хуже, но и там число новых случаев инфекции стабилизировалось.

В тоже время, как отмечают международные эксперты, для Восточной Европы и Центральной Азии не все так оптимистично. За аналогичный период число инфицированных ВИЧ там увеличилось почти в три раза, до 2,2 млн. человек. А смертность от заболевания возросла вчетверо. 90 % новых случаев заражения в этих регионах приходятся на Россию и Украину. 25-процентный рост ВИЧ отмечен в Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

Общее число россиян, инфицированных вирусом иммунодефицита, по официальной статистике, приближается уже к шестистам тысяч. По данным Центрального НИИ эпидемиологии, на 31 декабря 2010 года его носителями являлись 589 581 человек, в том числе 5 227 детей в возрасте до 15 лет.

В реальности зараженных может быть до 1,5 млн. человек, то есть более 1 % взрослого населения страны (в возрастной группе 15-30 лет пораженность вирусом составляет 2 %). Многие просто не знают, что у них ВИЧ, поскольку инфекция еще не перешла в последнюю стадию - СПИД.

Количество вирусоносителей постоянно увеличивается: в 2007 году было зарегистрировано 44 761 новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2008 году - 54 563, в 2009 году - 58 527, в 2010 - 58 633. Вирусом поражены все российские регионы, однако распространенность инфекции неравномерна.

По росту показателя заболеваемости лидируют Кемеровская (144,9 новых вирусоносителей на 100 тыс. населения), Самарская (117,6), Иркутская (110,8), Свердловская (109,6), Ленинградская (107,0), Новосибирская (106,3) и Оренбургская (96,1) области.

Эти же регионы считаются наиболее сложными с точки зрения пораженности смертельной инфекцией. Так, в Самарской области на 100 тысяч населения зарегистрировано 1226,7 человек, живущих с ВИЧ, в Иркутской - 1196,8, в Ленинградской - 1084,9, в Свердловской - 976,9.

Нетрудно заметить, что здесь прослеживается прямая связь с тем, насколько остро в той или иной местности стоит проблема наркомании. Дело в том, что основным путем передачи ВИЧ в России по-прежнему остается употребление инъекционных наркотиков. Продолжается это с середины 90-х, когда в нашей стране резко возросло число людей, сидящих на героиновой игле. Так как риск передачи вируса при совместном использовании шприцев крайне высок, то эпидемия начала резко распространяться именно в этой группе населения. Сейчас более 60 % российских наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики, имеют ВИЧ-положительный статус.

Вместе с тем специалисты отмечают три новые тенденции в распространении заболевания. Во-первых, ВИЧ затрагивает все большее число женщин - за последние годы среди них регистрируются порядка 40 % новых случаев заражения. Во-вторых, вирус все чаще поражает представителей возрастной группы с 30 до 40 лет - с 9 % в 2000 году, до 36,9 в 2009 году. В-третьих, зафиксирован рост числа случаев передачи вируса через гетеросексуальные контакты - около 40 % новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (при гомосексуальном контакте вирус в 2010 году был приобретен только 1,3 % случаях).

Все это подтверждает, что так называемой «группой риска» (а на самом деле уязвимой группой) является все население страны, в основном люди активного возраста, безотносительно сексуальной ориентации.

О том, насколько острой для России является проблема ВИЧ/СПИДа, «СП» рассказал руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций кандидат медицинских наук Георгий Викулов:

- Представьте только: когда вы едете в вагоне метро в Москве, рядом могут находиться от одного до двух зараженных. Причем большинство даже не подозревает о своем диагнозе. ВИЧ-инфекция у нас России по темпам развития уже давно на уровне африканских стран. Отличие лишь в том, что у нас к тому же еще и колоссальный демографический кризис и не происходит восполнение населения как в Африке, где рождаемость высокая. По сути, СПИД - это единственное заболевание, которое угрожает человечеству как виду. После него не возникает иммунитет, например, как после той же чумы, оспы или холеры. В конечном счете, умирают все, кто был инфицирован.

«СП»: - Как картина выглядит в цифрах?

- Это еще одна проблема. Дело в том, что в регистрации случаев присутствует явное расхождение: Минздрав дает одни цифры - меньше 500 тысяч официально зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ. Роспотребнадзор и Федеральный центр по борьбе со СПИДом академика Покровского (Вадим Покровский, ведущий российский ученый, академик РАМН, посвятивший 20 лет своей научной деятельности проблемам ВИЧ-инфекции - прим. «СП») приводят совершенно другие цифры - более 580 тысяч человек. Расхождение слишком значительное. Еще один важный момент: глава Минздрава Татьяна Голикова недавно сказала, что прирост ВИЧ-инфицированных у нас сокращается. Но данные Покровского свидетельствуют о том, что у нас происходит ежегодный эпидемический прирост в 10 % .

«СП»: - Это же очень много…

- Если перевести в цифры, это более 50 тысяч. То есть каждый год ВИЧ поражает население небольшого российского уездного города. Причем болеют в основном люди в возрасте 15-30 лет, что очень существенно, поскольку это репродуктивная часть населения.

«СП»: - Каким образом чаще всего происходит заражение ВИЧ?

- Для России в большей степени, чем для других стран, характерно заражение инъекционным путем, и это напрямую связано с применением наркотиков. То есть, если поначалу основной путь был половой - в основном гомосексуальный, потом уже он стал трансформироваться, и гомосексуальные связи уравнялись c гетеросексуальными, - то сейчас превалирует именно инъекционный путь. Это порождает еще одну проблему: наркоманы, которые заражаются вирусом иммунодефицита человека, они нередко, я бы сказал, как правило, инфицированы дополнительно еще вирусом гепатита, иногда даже всеми группами стразу - С, Д и Б. Шесть из десяти принимающих наркотики кроме ВИЧ являются носителями гепатита. Понятно, что стоимость лечения в таких случаях вырастает в разы.

http://svpressa.ru/society/article/41027/