Владимир Ильич Ульянов родился в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886). Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916).
В 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии. В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета, но вскоре был исключён за участие в революционном движении студентов и выслан к родственникам в деревню Кокушкино Казанской губернии.
В 1887 году старшего брата Владимира Ильича Александра казнили как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III.
Осенью 1888 года Владимиру Ильичу было разрешено вернуться в Казань. Здесь он вступил в один из марксистских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым. Изучение и обсуждение в нём сочинений К. Маркса, Ф. Энгельса и Г. В. Плеханова повлияли на то, что Владимир Ильич становится марксистом.
Осенью 1889 года семья Ульяновых переезжает в Самару, где Ленин также поддерживает связь с местными революционерами.
В 1891 году Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. После этого он устроился помощником к присяжному поверенному (адвокату) Волькенштейну, но занимался юридической практикой недолго.
В 1893 году Ленин приехал в Санкт-Петербург, где им были написаны работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности. Часть из них была издана легально. В это время он также разрабатывал программу социал-демократической партии. Деятельность В. И. Ленина как публициста и исследователя развития капитализма в России на основе обширных статистических материалов делает его известным среди социал-демократов и оппозиционно настроенных либеральных деятелей, а также во многих других кругах российского общества[1].
В мае 1895 года Ленин едет за границу. Встречается в Швейцарии с Плехановым, в Германии — с К. Либкнехтом, во Франции — с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения, а по возвращении в столицу в 1895 году под руководством Цедербаума-Мартова организует «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»[2].
«Союз борьбы» вёл активную пропагандистскую деятельность среди рабочих, им было выпущено более 70 листовок [3]. В декабре 1895 года Ленин был арестован и через год и два месяца выслан в село Шушенское Енисейской губернии на 3 года, где в июле 1898 года Ленин женился на Н. К. Крупской. В ссылке Владимир Ильич написал по собранному материалу книгу «Развитие капитализма в России», направленную против «легального марксизма» и народнических теорий. Во время ссылки было написано свыше 30 работ [4], налажена связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов. В марте 1898 года участвует в работе I съезда РСДРП.