ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » История » Ленин


Ленин

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Владимир Ильич Ульянов родился в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886). Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916).

В 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии. В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета, но вскоре был исключён за участие в революционном движении студентов и выслан к родственникам в деревню Кокушкино Казанской губернии.

В 1887 году старшего брата Владимира Ильича Александра казнили как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III.

Осенью 1888 года Владимиру Ильичу было разрешено вернуться в Казань. Здесь он вступил в один из марксистских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым. Изучение и обсуждение в нём сочинений К. Маркса, Ф. Энгельса и Г. В. Плеханова повлияли на то, что Владимир Ильич становится марксистом.

Осенью 1889 года семья Ульяновых переезжает в Самару, где Ленин также поддерживает связь с местными революционерами.

В 1891 году Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. После этого он устроился помощником к присяжному поверенному (адвокату) Волькенштейну, но занимался юридической практикой недолго.

В 1893 году Ленин приехал в Санкт-Петербург, где им были написаны работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности. Часть из них была издана легально. В это время он также разрабатывал программу социал-демократической партии. Деятельность В. И. Ленина как публициста и исследователя развития капитализма в России на основе обширных статистических материалов делает его известным среди социал-демократов и оппозиционно настроенных либеральных деятелей, а также во многих других кругах российского общества[1].

В мае 1895 года Ленин едет за границу. Встречается в Швейцарии с Плехановым, в Германии — с К. Либкнехтом, во Франции — с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения, а по возвращении в столицу в 1895 году под руководством Цедербаума-Мартова организует «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»[2].

«Союз борьбы» вёл активную пропагандистскую деятельность среди рабочих, им было выпущено более 70 листовок [3]. В декабре 1895 года Ленин был арестован и через год и два месяца выслан в село Шушенское Енисейской губернии на 3 года, где в июле 1898 года Ленин женился на Н. К. Крупской. В ссылке Владимир Ильич написал по собранному материалу книгу «Развитие капитализма в России», направленную против «легального марксизма» и народнических теорий. Во время ссылки было написано свыше 30 работ [4], налажена связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов. В марте 1898 года участвует в работе I съезда РСДРП.

0

2

После окончания ссылки в феврале 1900 год В. И. Ленин приезжает в Псков[5], совершает ряд личных и деловых поездок по российским городам. 29 июля 1900 года он уезжает в Швейцарию, где проводит переговоры с Плехановым[6]. Затем перебирается в Мюнхен, где совместно с Плехановым, Мартовым, Аксельрод, Засулич и Парвусом основывает и издаёт газету «Искра» и журнал «Заря». В среднем тираж газеты составлял 8000 экз., а некоторых номеров до 10000 экз. Распространению газеты способствовало созданию сети подпольных организаций на территории Российской империи. В декабре 1901 года Владимир Ильич впервые подписал псевдонимом «Ленин» одну из своих статей, напечатанных в «Искре». В 1902 году в работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» Ленин выступил с собственной концепцией партии, которую он видел централизованной боевой организацией.

В этой статье он пишет: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!».

С 17 июля по 10 августа 1903 года в Лондоне проходил II съезд РСДРП. Ленин активно готовился и ожидал этого события, так как состоявшийся 5 лет назад I съезд фактически не создал партии и не принял её программы; избранный на первом съезде ЦК тотчас же был арестован. Ленин принимал активное участие в подготовке съезда. По его инициативе был создан «Организационный комитет», члены которого оценивали работу социал-демократических организаций перед съездом. Задолго до съезда Ленин написал проект устава партии, набросал проекты многих резолюций, продумал и наметил план работы съезда. При участии Плеханова Ленин также составил проект программы партии.

Программа включала состояла из двух частей — программы-минимум и программы-максимум. Первая включала в себя: свержение царизма, установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права («отрезков»), восьмичасовой рабочий день, полное равноправие наций и народов.

Программа-максимум провозглашала построение социалистического общества, средством достижения  которого объявлялись социалистическая революция и диктатура пролетариата.

Принципами новой партии, по Ленину, должны были стать глубокая конспирация и демократический централизм.

С открытием съезда стала очевидна неоднородность партии, возникла острая полемика между сторонниками Ленина — «твёрдыми» искровцами с одной стороны и его противниками — «мягкими» искровцами и «экономистами» с другой. Ленин настаивал на положениях о диктатуре пролетариата, о жёстких требованиях к членам партии. Он считал, что членом партии может быть только тот, кто не только признаёт её про­грамму и поддерживает её материально, но обязательно принимает постоянное личное участие в повседневной работе одной из пар­тийных ячеек. По мнению же Мартова, кроме признания программы и материальной поддержки, члену партии достаточно оказывать лишь регулярное личное содействие партийной организации без обязательного участия в её каждодневной работе. Вначале мартовская формулировка данного пункта устава была поддержана 28 голосами против 22 при 1 воздержавшемся, однако, позже съезд покинули 2 «экономиста» и 5 бундовцев, в силу чего группа Ленина получила большинство при выборах в ЦК партии и в редакцию «Искры». Отсюда образовались термины «большевики» и «меньшевики».

Отредактировано korotky_trinity (2009-09-22 17:00:26)

0

3

С 17 июля по 10 августа 1903 года в Лондоне проходил II съезд РСДРП. Ленин активно готовился и ожидал этого события, так как состоявшийся 5 лет назад I съезд фактически не создал партии и не принял её программы; избранный на первом съезде ЦК тотчас же был арестован. Ленин принимал активное участие в подготовке съезда. По его инициативе был создан «Организационный комитет», члены которого оценивали работу социал-демократических организаций перед съездом. Задолго до съезда Ленин написал проект устава партии, набросал проекты многих резолюций, продумал и наметил план работы съезда. При участии Плеханова Ленин также составил проект программы партии. Программа включала состояла из двух частей — программы-минимум и программы-максимум. Первая включала в себя: свержение царизма, установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права («отрезков»), восьмичасовой рабочий день, полное равноправие наций и народов. Программа-максимум провозглашала построение социалистического общества, средством достижения  которого объявлялись социалистическая революция и диктатура пролетариата. Принципами новой партии, по Ленину, должны были стать глубокая конспирация и демократический централизм.

С открытием съезда стала очевидна неоднородность партии, возникла острая полемика между сторонниками Ленина — «твёрдыми» искровцами с одной стороны и его противниками — «мягкими» искровцами и «экономистами» с другой. Ленин настаивал на положениях о диктатуре пролетариата, о жёстких требованиях к членам партии. Он считал, что членом партии может быть только тот, кто не только признаёт её про­грамму и поддерживает её материально, но обязательно принимает постоянное личное участие в повседневной работе одной из пар­тийных ячеек.

По мнению же Мартова, кроме признания программы и материальной поддержки, члену партии достаточно оказывать лишь регулярное личное содействие партийной организации без обязательного участия в её каждодневной работе. Вначале мартовская формулировка данного пункта устава была поддержана 28 голосами против 22 при 1 воздержавшемся, однако, позже съезд покинули 2 «экономиста» и 5 бундовцев, в силу чего группа Ленина получила большинство при выборах в ЦК партии и в редакцию «Искры». Отсюда образовались термины «большевики» и «меньшевики».

Революция 1905-07 годов застала Ленина за границей, в Швейцарии. Поддерживая тесную связь с местными партийными организациями, он обладал информацией о нарастании революционного движения. В феврале 1905 года в России был арестован весь состав ЦК РСДРП, за исключением двух человек — лениниста Красина и полулениниста Любимова. Они присоединились к созданному ранее большевистскому «Бюро комитетов большинства» — организационному комитет по подготовке III съезда партии. Таким образом руководство РСДРП переходит в руки Ленина и его сторонников.

На III съезде РСДРП, проходившем в Лондоне в апреле 1905 года, Ленин подчёркивал, что главная задача происходящей революции — покончить с самодержавием и остатками крепостничества в России.

Несмотря на буржуазный характер революции, по мнению Ленина, её главной движущей силой должен был стать рабочий класс, как наиболее заинтересованный в её победе, а его естественным союзником — крестьянство. Одобрив точку зрения Ленина, съезд определил тактику партии: организация стачек, демонстраций, подготовка вооружённого восстания.

Ленин хотел принять непосредственное участие в революционных событиях. При первой же возможности, в начале ноября 1905 года, он нелегально, под чужой фамилией, прибыл в Петербург.

Ленин возглавил работу Центрального и Петербургского комитетов РСДРП, большое внимание уделял руководству газетой «Новая жизнь». Под руководством Ленина партия готовила вооружённое восстание. В это же время Ленин пишет книгу «Две тактики социал-демократии в демократической революции», в которой указывает на необходимость гегемонии пролетариата и вооруженного восстания. В борьбе за привлечение на свою сторону крестьянства (которая активно велась с эсерами) Ленин пишет брошюру «К деревенской бедноте».

Присутствие Ленина не могло остаться незамеченным охранным отделением, дальнейшее пребывание в России стало опасным. В 1906 Ленин переехал в Финляндию, а осенью 1907 вновь эмигрировал.

по мнению Ленина, несмотря на поражение декабрьского вооружённого восстания, большевики использовали все революционные возможности, они первыми вступили на путь восстания и последними покинули его, когда этот путь стал невозможен[7].

0

4

В первых числах января 1908 года Ленин вернулся в Женеву. Поражение революции 1905—1907 годов не заставило его сложить руки, он считал неизбежным повторение революционного подъёма. «Разбитые армии хорошо учатся»[8], — позже писал об этом периоде по Ленин.

В конце 1908 года Ленин вместе с Зиновьевым и Каменевым перебирается в Париж. Здесь же происходит его первая встреча и близкое знакомство с Инессой Арманд, ставшей его любовницей вплоть до её смерти в 1920 году .

В 1909 году опубликовал свой главный философский труд «Материализм и эмпириокритицизм».

В 1912 году он решительно порывает с меньшевиками, настаивавшими на легализации РСДРП.

5 мая 1912 года вышел первый номер легальной большевистской газеты «Правда». Её главным редактором фактически был Ленин. Он почти ежедневно писал в «Правду» статьи, посылал письма, в которых давал указания, советы, исправлял ошибки редакции. За 2 года в «Правде» было опубликовано около 270 ленинских статей и заметок. Также в эмиграции Ленин руководил деятельностью большевиков в IV Государственной Думе, являлся представителем РСДРП во II Интернационале, писал статьи по партийным и национальным вопросам, занимался изучением философии.

Когда началась Первая мировая война Ленин жил на территории Австро-Венгрии в галицийском местечке Поронин, куда он приехал в конце 1912 года. Из-за подозрения в шпионаже в пользу Российского правительства Ленин был арестован австрийскими жандармами. Для его освобождения потребовалась помощь депутата-социалиста австрийского парламента В. Адлера. 6 августа 1914 года Ленин вышел из тюрьмы.

Через 17 дней в Швейцарии Ленин принимал участие в собрании группы большевиков-эмигрантов, где он огласил свои тезисы о войне. По его мнению начавшаяся война являлась империалистической, несправедливой с обеих сторон, чуждой интересам трудящихся[9].

На партийных конференциях в Циммервальде (1915) и Кинтале (1916) Ленин отстаивает свой тезис о необходимости преобразования империалистической войны в войну гражданскую и выступает с лозунгом «революционного пораженчества»[10][11].

В феврале 1916 года Ленин перебирается из Берна в Цюрих. Здесь он заканчивает свою работу «Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк)», активно сотрудничает со швейцарскими социал-демократами (среди которых левый радикал Франц Платтен), посещает все их партийные собрания. Здесь он узнаёт из газет о Февральской революции в России.

Ленин не ожидал революции в 1917 году. Известно публичное заявление Ленина в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до грядущей революции, но что её увидит молодежь. Состоявшуюся вскоре революцию Ленин, знавший слабость подпольных революционных сил в столице, расценил как результат «заговора англо-французских импе­риалистов»[12].

3 Апреля 1917 Ленин приезжает в Россию. Петроградский совет, большинство в котором составляли меньшевики и эсеры, организовал ему торжественную встречу как видному борцу с самодержавием. На следующий день, 4 апреля, Ленин выступил перед большевиками с докладом, тезисы которого были опубликованы в «Правде» лишь 7 апреля[14], когда Ленин и Зиновьев вошли в состав редколлегии «Правды», так как, по мнению В. М. Молотова, новые идеи вождя показались слишком радикальными даже близким соратникам.[15] Это были знаменитые «Апрельские тезисы»[16].

В этом докладе Ленин резко выступил против настроений, господствовавших в России среди социал-демократии вообще и большевиков в частности и сводившихся к идее расширения буржуазно-демократической революции, поддержке Временного правительства и защите революционного отечества в войне, изменившей свой характер с падением самодержавия.

Ленин объявил лозунги: «Никакой поддержки Временному правительству» и «вся власть — Советам»; он провозгласил курс на перерастание буржуазной революции в пролетарскую, выдвинув целью свержение буржуазии и переход власти к Советам и пролетариату с последующей ликвидацией армии, полиции и чиновничества.

Наконец, он потребовал широкой антивоенной пропаганды, поскольку, согласно его мнению, война со стороны Временного правительства продолжала носить империалистический и «грабительский» характер. Взяв в свои руки управление РСДРП(б), Ленин реализует этот план. С апреля по июль 1917 он написал более 170 статей, брошюр, проектов резолюций большевистских конференций и ЦК партии, воззваний.

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » История » Ленин