ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Литература » Чак Паланик - Бойцовский клуб


Чак Паланик - Бойцовский клуб

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Это настоящая книга. Прочитал ее залпом. Философия свободный личностей. Вы только прслушайтесь:

"Итак, вечером во вторник, «Комитет Разбоя» предложил программу действий на ближайшую неделю, Тайлер ознакомился с ней и дал комитету домашнее задание.
   На следующей неделе каждый член «Комитета Разбоя» должен ввязаться в драку с незнакомцем и проиграть в ней. За стенами бойцовского клуба. Это не так просто, как кажется. Человек на улице сделает все возможное, чтобы не ввязываться в драку.
   Идея заключалась в том, чтобы заставить подраться какого-нибудь бедолагу, чем втянуть его в организацию. Позволить тому почувствовать в первый раз в жизни, что такое – победить в схватке. Позволить ему потерять над собой контроль. Позволить ему избить тебя до полусмерти."

или

"Проект Разгром» спасет мир. Наступит ледниковый период для культуры. Искусственно вызванные темные века. «Проект Разгром» вынудит человечество погрузиться в спячку и ограничить свои аппетиты на время, необходимое Земле для восстановления ресурсов.
   – Это единственное оправдание анархии, – говорит Тайлер. – Ты только задумайся.
   Бойцовский клуб делает мужчин из клерков и кассиров. «Проект Разгром» сделает что-нибудь более приличное из современной цивилизации.
   – Представь, – говорит Тайлер, – лося, бредущего мимо разбитых витрин супермаркета и гниющих куч красивых платьев и фраков на плечиках. Мы будем носить одну одежду из кожи, которой нам хватит на всю жизнь, и карабкаться по стволам лиан толщиной с руку, которые обовьют небоскребы. Как в сказке о Джеке и волшебном горошке. Вскарабкаешься выше крон влажного леса, а там воздух такой чистый, что можно рассмотреть крошечные фигурки людей, молотящих зерно и раскладывающих полосы кабаньего мяса вялиться на протянувшейся на тысячи миль и раскаленной августовским солнцем пустой восьмирядной скоростной автострады."

После прочтения этой книги хочется начать действовать, начать настоящую войну.  А какое начало у книги:
"Если вы это читаете, то это предупреждение для вас. Каждое слово, которое вы прочитаете здесь это еще одна секунда вашей жизни. Что, вам больше нечем заняться? Неужели ваша жизнь настолько пуста, что вы не можете придумать себе более лучшего способа чтобы потратить это время? Или вы настолько завербованы властями что цените и верите тем кто это пишет? Вы читаете все что должны читать? Вы думаете так как вам предполагается думать? Вы покупаете то что от вас хотят чтобы вы купили? Вылезайте из своей квартиры. Познакомьтесь с членом противоположного пола. Остановите чрезмерную ходьбу по магазинам и мастурбацию. Уйдите с работы. Начните драку. Докажите что вы живой. Если вы не заявите о своей человечности, вы станете предметом статистики."

Невозможно словами выразить мои чувства. Вы их поймете тогда, когда сами прочтете книгу.

=
http://www.punk-literatura.nm.ru/file/

=
Да, книга неплохая. Больше всего мне понравился эпизод, когда Тайлер грозил убить парня, если тот не станет ветеринаром. Блин, а ведь правда, многие люди живут, не думая о своем предназначении! Тут Паланик прав - такое существование мало чем отличается от смерти.
А в целом книга оставляет двойственное впечатление. Мне не нравится шизофрения главного героя (типа это все бред сумасшедшего) и постоянное упоминание "обезьянок-космонавтов". По-моему нельзя относиться к своим товарищам по борьбе как к подопытным животным...

=http://acweb.narod.ru/club.rar

=
Книга - весчь.
Очень долго пытался понять её. Много раз пересматривал фильм. Но книга - это другое!
------------------------
Помню, первый раз когда посмотрел фильм (книгу до этого не читал) - мне от ЖУТКО не понравился, моему брату же - понравился. Теперб наоборот - я "там", он "вне".

http://anarh.mybb.ru/viewtopic.php?id=103

0

2

Всё вышенаписанное прекрасно иллюстрирует фразу:"Вижу только то,что хочу видеть". Типа,сайт анархический,вот и давайте видеть в этом произведении призыв к борьбе против власти и "Долой урбанизм!" пошлите жить на картины Анри Руссо.Между прочим,сам Чак Паланик в своей книге рассказов сказал о "Бойцовском клубе",цитата "надуманная".А его все стали доставать с просьбами дать адреса этих самых бойцовских клубов.Ну, раз сайт об анархии,то попробуем увидеть что-нибудь анархическое в сём произведении.Ну здания повзрывали, ну подсадили хренову тучу людей на адреналин от самозатеянных драк.А что на самом деле?Эт,конечно,моё сугубо личное мнение,но я вижу здесь анархию личностную.На протяжении всей книги обывательскую сторону личности главного героя пытается подчинить,подмять под себя сторона бунтующая,маргинальная(смотри также:раздвоение личности.Смотри также:амбивалентность.Смотри также:шизофрения).Вот читаете вы её и смотрите,сможет ли человек жить в атмосфере вседозволенности?И радосто бы увидеть в конце фразу написанную большими буквами:ДА,КОНЕЧНО.ДЕЛАЙТЕ,ЧТО ХОТИТЕ.ЭТО,ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ КРУТО".А кому сейчас не хочется быть крутым,гордым, независимым творцом своей собственной судьбы вопреки маме, папе и государству?Ан нет.И вот на последних страницах стоит герой без своего маргинально-безумного собрата альтер-эго.Всё вокруг рушится,собрат убит(кровожадно застреленный воображаемый человек-это интересно.Создатели фильма постарались.Ох уж эта самодеятельность!) и никто не скажет,что теперь со всем этим дерьмищем делать и как жить дальше.Обывательское сознание не способно смоделировать что-то эдакое,хоть как-то годное для решения проблемы.Вот и получается,что из-за тупого обывательского мещанства гибнут великие умы,способные на кардинальные меры,на нестандартные решения и ...на то,если это нужно на благое дело,чтобы позволить отрезать себе яйца.Вот это я понимаю-Жертвенность с большой буквы Ж.И пока таких людей не наберётся достаточно,а существующие бунтари не дорастут,ни о чём анархическом не может быть и речи.Здания отстроят,а люди,пережинившись и наплодив маленьких мещанят и обывательнят,смастрячат такой вот нехитрый хеппи-енд.И кто кому обьявлять войну будёт?
       Дерзать призывает книга Чака Паланика,в крайней мере.Только правильно.В рамках жизнепригодности.А то у главного героя после свободного полёта мысли(пусть и только какой-то его части)одни проблемы.Так что направляйте свои экстремистско-анархические идеи в русло позитивной маргинальности.Дерзайте с толком,чтобы осталось что-то большее,чем красивые кадры рушащихся зданий.Аминь...

0

3

хрень...

0

4

Дерзайте с толком,чтобы осталось что-то большее,чем красивые кадры рушащихся зданий.Аминь...


Что может быть красивее рушащихся зданий?

0

5

"Бойцовский клуб" гениальное произведение Паланика. Фильм действительно здорово снят - шедевр.
То, что по всему миру создаются клубы - заслуга гениальности Паланика, и той части заряда рассчитанного на массовую культуру.
А суть то совсем не в этом... Вернее и в том и в этом, потому то это и талантливое произведение. Паланик очень умен. И, если вас тянет и вы стремитесь в эти клубы - значит у вас определенные психические проблемы, симптомы которых наблюдаются у многих представителей современной массовой культуры.
Как говорится, большинство наших проблем из детства. Поколение воспитанное женщинами, недолюбленное, без чувства дома, своего угла, с острой необходимостью подтвердить свою мужскую самость; несуразное, считающее себя неудачниками - подавляемые подсознательные реакции, не научившееся любить женщин, боящееся их, инфантильно ищущее мужской дружбы (иногда скатывающейся в гомосексуальные отношения - вспомните кому Джо только два раза за всю книгу признается в любви?!). Так как не было своего дома в детстве, они стараются искусственно воссоздать его во взрослой жизни - отсюда "хаты", "тачки", "телки". Отсюд эфемерное мужское товарищество - "Бойцовский клуб". Ну не знаю, если вы не видите как эти правила бойцовского клуба буквально пронизаны иронией. "Не говорить никому" - да всем скажите, кричите об этом, чтобы такие же как и вы примчались в этот "законспирированный" клуб и, как мальчишки во дворе, кулаками выбивали друг из друга все эти детские обиды, неустроенность жизни, мстили за этих "дур баб". Члены бойцовского клуба - это тридцатилетние мальчишки обделенные любовью...
А фильм создали для тех, кто читать не любит, и чтобы бойцовские клубы создавались - индустрия.
Это произведение Паланика со значительным постмодернистским зарядом. Оно многоуровневое, для прочтения людьми из различных социальных сред и с разным складом ума. Всем сестрам по серьгам, так сказать. Каждый в нем способен увидеть свое... Но, если знать о личной жизни Паланика подробнее, то можно было бы наверное сказать, что это его литературная исповедь. А если это не так, то он тем более гениален. Он описал весьма распространенное культурное явление современной массовой культуры. Протест личности, осознавшей всю тщетность своего положения, против своего жизненного сценария, как назвал бы это Эрик Берн. Попытка обрести гармонию, примириться с самим собой. В общем то "Бойцовский клуб" как и все книги о Любви, да о любви с большой буквы. А то, что он читается через призму анархизма, так это художественный прием, дабы нагляднее показать всю сущность проблемы. Всем же видна иллюзорность выстроенной им конструкции, от этого и противоречивость чувств от прочтения этой книги. Кажется, что Паланик как будто иронизирует. Но нет, он серьезен как никогда, он кричит, вопиет в пустыне и шепчет интимным шепотом... Имеющий уши да услышит.

0

6

"Бойцовский клуб" гениальное произведение Паланика. Фильм действительно здорово снят - шедевр.
То, что по всему миру создаются клубы - заслуга гениальности Паланика, и той части заряда рассчитанного на массовую культуру.
А суть то совсем не в этом... Вернее и в том и в этом, потому то это и талантливое произведение. Паланик очень умен. И, если вас тянет и вы стремитесь в эти клубы - значит у вас определенные психические проблемы, симптомы которых наблюдаются у многих представителей современной массовой культуры.
Как говорится, большинство наших проблем из детства. Поколение воспитанное женщинами, недолюбленное, без чувства дома, своего угла, с острой необходимостью подтвердить свою мужскую самость; несуразное, считающее себя неудачниками - подавляемые подсознательные реакции, не научившееся любить женщин, боящееся их, инфантильно ищущее мужской дружбы (иногда скатывающейся в гомосексуальные отношения - вспомните кому Джо только два раза за всю книгу признается в любви?!). Так как не было своего дома в детстве, они стараются искусственно воссоздать его во взрослой жизни - отсюда "хаты", "тачки", "телки". Отсюд эфемерное мужское товарищество - "Бойцовский клуб". Ну не знаю, если вы не видите как эти правила бойцовского клуба буквально пронизаны иронией. "Не говорить никому" - да всем скажите, кричите об этом, чтобы такие же как и вы примчались в этот "законспирированный" клуб и, как мальчишки во дворе, кулаками выбивали друг из друга все эти детские обиды, неустроенность жизни, мстили за этих "дур баб". Члены бойцовского клуба - это тридцатилетние мальчишки обделенные любовью...
А фильм создали для тех, кто читать не любит, и чтобы бойцовские клубы создавались - индустрия.
Это произведение Паланика со значительным постмодернистским зарядом. Оно многоуровневое, для прочтения людьми из различных социальных сред и с разным складом ума. Всем сестрам по серьгам, так сказать. Каждый в нем способен увидеть свое... Но, если знать о личной жизни Паланика подробнее, то можно было бы наверное сказать, что это его литературная исповедь. А если это не так, то он тем более гениален. Он описал весьма распространенное культурное явление современной массовой культуры. Протест личности, осознавшей всю тщетность своего положения, против своего жизненного сценария, как назвал бы это Эрик Берн. Попытка обрести гармонию, примириться с самим собой. В общем то "Бойцовский клуб" как и все книги о Любви, да о любви с большой буквы. А то, что он читается через призму анархизма, так это художественный прием, дабы нагляднее показать всю сущность проблемы. Всем же видна иллюзорность выстроенной им конструкции, от этого и противоречивость чувств от прочтения этой книги. Кажется, что Паланик как будто иронизирует. Но нет, он серьезен как никогда, он кричит, вопиет в пустыне и шепчет интимным шепотом... Имеющий уши да услышит.

Бля,я не пойму вас.Фрики-недоделыши...населения этого форума лиюо ебанутые,ни хера не понимающие подростки с невьебеным эгоцентризмом"Я де,бля,светило анархии. Я разбил лампочку в подьезде,а Бакунин и Кропоткин - лохи,и не рубят фишки". Что может быть красивей рушащихся зданий??? слушай,кретин,зайди в рушащееся здание и поймешь как это НЕ ВЪЕБЕННО КРАСИВО...Синдром Стендаля отдыхает... Ты иди пей портвейн и ори"Анархия - мать порядка",на большее ты не способен...А Бакунин с Кропоткиным были величайшими учеными,и анархия это социальный строй для лучшей жизни... А не красивые лозунги для подростков со спермотоксикозом. И вторая часть людей форума..."Я кошу под умного". СвеZдухъ,если ты прочитал "Буратино" и "Волшебник Изумрудного города" это ничего не значит...Ты-дерьмовый психолог...очень дерьмовый психолог. Выкинься из окна,избавь мир от себя... "то можно было бы наверное сказать, что это его литературная исповедь." Слышь,Хрюндель,ты прочти сначала мнение самого Паланика о своей "исповеди". Его мнение кого-нибудь интересует? Белкин рулит...Правильно думает человек,всем покланяйтесь такому человеку...А то приду Я,и вы ,засранцы,не обрадуетесь.ХА-ХА-ХА :vinsent:

0

7

2 Хлодвиг лечится не пробовал? говорят помогает..)))

0

8

2 Хлодвиг лечится не пробовал? говорят помогает..)))

нет,не помогает.А ты сначала подрасти,а потом поговорим об анархии

0

9

Книга хороша, но Поланик в начале книги делает ставку на критику современного "потребительского" образа жизни, на попытку человека избавиться от оков системы(что в свою очередь завлекает читателя, так как в этом чуствуется бунтарский дух), но к в конце книги эта критика отходит на второй план и вместо неё автор больше описывает психическое состояние главного героя и его взаимоотношения с его подругой, из-за чего книга кажется недоработаной. Мне лично кажется, что начало и концовка этой книги писалась автором в разные периоды его жизни....
Книгу эту стоит прочитать.......вызывает массу эмоций и наводит на некоторые полезные в анархистской борьбе идеи....
Ну в общем много чего ещё можно сказать об этой книге(книга стоящая внимания), но.....мне лень :)

0

10

книга и фильм хрень..
да.. они критикуют.. но в конце автор говорит типа "бля да ничего мы изменить не сможем".. и на фиг такое?
кстати никто не думал что FC - это не только Fighting Club но и Freedom Club.. типа паланик пытается полемизировать с Тедом Качински? (эт так к размышлениям)

0

11

Паланик не рассуждает о революции. Это такой художественный прием, чтобы читатель ярчее увидел...

Он попытался показать проблемы современной культуры.

А уж что менять и как каждый решает сам. Только вот вопрос: если у вас болит голова, вы пойдете взрывать аптеку?..

0

12

Хм. Неплохая мысль, надо будет попробовать. А таки шо, помогает? ;)

0

13

Идея анти-потребительства Паланика не просто "фишка", помогающая продать книгу, это очень нужная в наше время вещь, и в первую очередь для развитых стран. Попробуйте жить в США и носить одну одежду два сезона подряд, да с вами здороваться не будут! А о власти БРЕНДОВ в Америке и говорить не стоит. Так что побольше бы нам таких людей как Чак Паланик :umn:

0

14

"Бойцовский клуб" как фильм ,так и книга ПРОСТО СУПЕР!!!!!Хотя бы потому ,что они заставляют людей думать более широко!Пусть каждый понимает по своему,но рассуждение-это уже жизнь. ^_^

0

15

Если уж говорить о литературе Чака Паланика,то меня очень радует "Рент,биография Бастера Кейси",хотя "Бойцовский клуб"я не читал,но фильм меня порадывал

0

16

сначала услышала песню F.P.G.)))очень много слышала и о фильме "бойцовский клуб",но не смотрела,решила сначала прочитать книгу)))прочитала за два дня,читала просто неотрывая глаз,очень понравилось произведение,написано в необычном стиле,реалистично))потом все таки добралась и до фильма,но впечатления сложились разные...по-моему в фильме малец не то,много чего вырезали нужного,но если оценивать фильм и книгу с разных сторон,то это шикарные произведения)

0

17

долбоебы вы

0

18

Философию надо учить и понимать, а не эту фигню.
Какой то идиот написал для красного словца, а люди и рады верить.))

0

19

Бля,я не пойму вас.Фрики-недоделыши...населения этого форума лиюо ебанутые,ни хера не понимающие подростки с невьебеным эгоцентризмом"Я де,бля,светило анархии. Я разбил лампочку в подьезде,а Бакунин и Кропоткин - лохи,и не рубят фишки". Что может быть красивей рушащихся зданий??? слушай,кретин,зайди в рушащееся здание и поймешь как это НЕ ВЪЕБЕННО КРАСИВО...Синдром Стендаля отдыхает... Ты иди пей портвейн и ори"Анархия - мать порядка",на большее ты не способен...А Бакунин с Кропоткиным были величайшими учеными,и анархия это социальный строй для лучшей жизни... А не красивые лозунги для подростков со спермотоксикозом. И вторая часть людей форума..."Я кошу под умного". СвеZдухъ,если ты прочитал "Буратино" и "Волшебник Изумрудного города" это ничего не значит...Ты-дерьмовый психолог...очень дерьмовый психолог. Выкинься из окна,избавь мир от себя... "то можно было бы наверное сказать, что это его литературная исповедь." Слышь,Хрюндель,ты прочти сначала мнение самого Паланика о своей "исповеди". Его мнение кого-нибудь интересует? Белкин рулит...Правильно думает человек,всем покланяйтесь такому человеку...А то приду Я,и вы ,засранцы,не обрадуетесь.ХА-ХА-ХА


Чувак говорит реально умные вещи. Лично я думаю,что "БК" не есть сугубо анархистское произведение. Фильм я не смотрел, но думаю не хуже книги. Теперь по теме:каждый черпает из произведения что-то лично для себя. И не надо,как говорил товарищь Хлодвиг, писать,мол Бакунин и Кропоткин лохи и тд. Надо выйти на улицы, а не засирать форумы ненужными словами.  Сделайте хоть что либо для Анархии, а уж потом начинайте трепаться

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Литература » Чак Паланик - Бойцовский клуб