ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » Теорема Эрроу


Теорема Эрроу

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Кто че может сказать насчет этой теоремы?  ;)

0

2

:huh: могу сказать, чтов  задаче не хватает условий..что за теорема то?...

0

3

Если честно я невникал в суть но вот статья о Эрроу

В 1972 году Нобелевскую премию по экономике присудили американскому математику Кеннету Эрроу за исследование «Социальный выбор и индивидуальные ценности». Под таким скромным названием в наш мир вошло сенсационное открытие, положившее конец мечтам об идеальной демократии. Выделив пять непременных условий демократическиx выборов как механизма выявления воли большинства избирателей, Эрроу доказал: в принципе невозможна избирательная система, в которой не нарушалось бы, по крайней мере, одно из этих условий!

Это открытие произвело впечатление разорвавшейся бомбы. «Оказывается, лучшие умы человечества занимаются поисками химеры, зиждущейся на внутреннем логическом противоречии исходных принципов, - писал один из тогдашних обозревателей. - Теперь учёные во всем мире пытаются спасти то, что может быть спасено от разрушительного открытия Эрроу, занявшего в математической политологии такое же место, какое занимает в математической логике открытая Куртом Гёделем в 1931 году теорема о невозможности построения непротиворечивой математической теории, содержащей аксиомы арифметики...».

Справедливости ради заметим: американец сделал своё открытие не на пустом месте. С дефектами демократической системы выявления воли большинства путём подсчёта голосов столкнулся в XVIII веке маркиз Кондорсе (1743-1794 гг.), философ, математик и политический деятель, казнённый во время Французской революции. Позднее так называемый парадокс Кондорсе переоткрыл на материалах выборов в Оксфордском университете Льюис Кэрролл. В 1940-х годах подобным же наблюдением озадачил политиков английский экономист Л. Блэк, исследовавший эффективность принятия решений во всякого рода комитетах.

Открытие Эрроу прояснило вопрос, но не облегчило практические поиски разрешения тупиковых ситуаций. Теперь эксперты гадают, от какого из пяти условий можно отказаться, не развалив существующие системы голосования. Тем временем другие специалисты обращаются к историческому опыту. Ведь народы мира, далекие от понимания математических тонкостей, давно нашли практические пути разрешения тупиковых ситуаций, порождаемых играми в демократию. На место запутавшихся в неувязках парламентариев народы всегда выдвигали диктаторов, которые своей единоличной властью исполняли требования жизни. Но вот вопрос: как приводить к власти такого диктатора? Специалисты по принятию решений (оказывается, на 3ападе есть такие!) рекомендуют диктатора избирать демократическим путём. Но ведь это очередная логическая нелепица! Диктаторов голосованием не избирают. Они приходят сами, но при всенародном одобрении...

//КОРНЕЙ АРСЕНЬЕВ, «За семью печатями», N7, 2005 г.

Теорема невозможности Эрроу //ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРИЗ Consulting Project// За теоремой Эрроу, доказывающей невозможность демократических выборов без элементов диктатуры, скрываются более сложные проблемы, нежели поиск новой математической модели голосования. См. более подробно постановку проблемы и формулировки:
http://triz.port5.com/works/ws17.html
http://expert-39.narod.ru/15.html

http://iraqwar.mirror-world.ru/article/84334

0

4

Товарищи чего думаем?

0

5

с темой ознакамливаюсь, потом отпишу если будет что. а так хотел добавить такой факт. Ученые физики и математики не так давно доказали что сбалансированных систем небывает в природе, вернее практически на опытах с молекулярными струтурами довели, то только если смоделировать хаос, или хотя-бы такой хаос маленький в одной из систем, то вся модель становится стойкой и идеальной,, то есть доказали СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ анархии в природе, и не только доказали но и рекомендовали к практическому применении.

0

6

во-во. об этом ещё пригожин в "порядок из хаоса" писал.

0

7

Кто еще желает отметиться?  :lol:

0

8

а подробнее о пяти условиях демократии можно? а то уравнение так и осталось без переменных и известных.

0

9

http://triz.port5.com/works/ws17.html
http://expert-39.narod.ru/15.html
а сдесь читали?

0

10

все очень просто. если не получается что то выбрать, нужно бросать монетку.

0

11

во-во, так называемый двусторонний генератор двоичных альтернатив!

0

12

Угу, а Эрроу получил Нобелевскую Премию по ошибке, доказав что настоящая демократия невозможна... Во мудаги надо было премию мастдаю дать...
Товарищи кто еще не отмечался жду не дождусь.

0

13

Да блин, найдите хотя бы про условия демократии, а потом можно что-то обсуждать...

0

14

Но действительно ли идеал демократии сводится к математической модели процедуры голосования, избавленной от произвольности, безвыходных положений и неравноправия? Или это просто красивая теория, не имеющая отношения к реальности? Действительно ли демократия исключает произвол или неравноправие? Увы, не исключает даже теоретически. Например:

1. Не все признаются гражданами.

2. Не все граждане имеют право голоса.

3. Не все граждане, имеющие право голоса, могут быть выдвинуты.

4. Значимость одних и тех же критериев у разных граждан всегда будет различаться, равно как и осведомлённость о соответствии кандидатов этим критериям. Отсюда следует неравная компетентность избирателей при равном «весе» их голосов.

5. Принципы демократии распространяются лишь на очень небольшую часть общественных отношений даже в самых образцово-показательных государствах, считающихся эталонами демократии, да и то лишь в ограниченное время в особых ситуациях. Во всём остальном предпочтение отдаётся диктатуре, явной или косвенной. Реальная демократия предусматривает не только равные права, но и неравные возможности в большей части областей жизни общества. Американцы, столь ревностно относящиеся к своим демократическим правам, равнодушны к разнице между выборами президента промышленной корпорации и президента «корпорации Америка».

как говорится, у тебя нет шансов - используй же их!

Если граждане различаются по способности оценивать истинные критерии, то они должны различаться и по «весу» своего голоса

в натуре, с высшим образованием - три голоса, среднетехническое - 2, ниже - хер с вами, адын...  ;)

Не зря ведь в самых демократически продвинутых государствах часть категорий граждан не допускается к выборам по ряду причин. Например, дети: они слишком, видите ли, некомпетентны по сравнению со взрослыми (как будто немалая часть тех более компетентна). Да и не существует естественная чёткая граница между имеющими право голосовать и не имеющими. Граница проводится вполне диктаторски, не спрашивая мнения избирателей.

да уж, несчитая того, что бабушкам не долго осталось, а детям потом с "этим" жить... дак можно исправить законодательно. тока что детские интересы трудо представимы.

Теорема Эрроу отличается лишь тем, что вместо одного осла имеем целое стадо равноправных ослов, а вместо двух стогов – несколько. По условиям игры ослы должны демократически проголосовать, к какому стогу сена идти (а идти должны все вместе). Конечно, вероятность тупика при выборе альтернатив у стада ослов меньше, нежели у одного осла. Но это несущественно, так как имеет значение лишь сама возможность возникновения неопределённости.

  зачёт, нна!

В ситуации, когда, по мнению экспертов, ни один из претендентов не обладает перевесом, следует ввести ещё один критерий выбора. Например, спросить у секретарши, какой претендент ей больше нравится. В сущности, так поступает любой человек: столкнувшись с выбором между равноценными альтернативами, он принимается за поиски их признаков, которые можно было бы привлечь в качестве дополнительных критериев оценки и выбора. Но любые дополнительные критерии, используемые после голосования, есть, по Эрроу, проявление диктатуры.

маздай, ты гений!

взязо всё с                     http://triz.port5.com/works/ws17.html

0

15

Осталось отнять у Эрроу Нобелевскую премию  :lol:

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » Теорема Эрроу