Скандал в Германии, вызванный публикациями о тайной слежке спецслужб за журналистами
Интернет-сайт немецкой внешней разведки встречает пользователя словами: "Мы держим руку на пульсе времени". Похоже, разведчики давали своим рукам слишком много свободы. Они годами шпионили за журналистами. Первым из них был Эрих Шмид Эенбом.
По словам журналиста, следить за ним стали ещe в начале 90-х годов, когда вышла его первая книга о тайных операциях немецкой разведки. На журналиста спецслужбы открыли досье. Оказалось, что сам Эенбом подрабатывал в БНД добровольным осведомителем, а свои депеши подписывал псевдонимом "Гладиатор".
Дело Эенбома стало началом грандиозного скандала. Спецслужба почти 10 лет вела наблюдение за репортeрами журнала "Фокус" и других крупных изданий. Главным героем шпионской драмы стал Аугуст Хейнинг - бывший глава БНД. Уходя в отставку, Хейнинг встретился с теми, за кем следили, и извинился.
Политикам этого показалось мало. Для этого создали специальную парламентскую комиссию. В стенах Бундестага зазвучали возмущeнные голоса: чем разведка демократической Германии лучше бывшей спецслужбы ГДР, которая в своe время держала под колпаком полстраны.
Результаты расследования настолько впечатлили народных избранников, что огромный доклад решили опубликовать с купюрами, посчитав, что публика окончательно разочаруется в своих спецслужбах. Разведчики считают, что провинились они не сильно, а публикация лишь нанесeт урон безопасности немецкого государства.
Эксперты считают, что спецслужбам не избежать больших чисток. Следя за журналистами внутри Германии, БНД нарушало главный принцип - работать только за рубежом.
Но и за границей не все гладко. Немецких разведчиков критикуют за помощь ЦРУ в перевозке пленников в лагерь Гуантанамо и за передачу секретных данных американским военным в Ираке.
Новое руководство БНД только на футбол и надеется. Во время Чемпионата мира депутатов-разоблачителей будет не оторвать от телевизора.