ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » Третья Мировая война в ближайшие десять лет


Третья Мировая война в ближайшие десять лет

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Меня часто, и уже давно, посещает такое чувство, что скоро грянет Третья Мировая Война. Не в том смысле, что Ядерная, или по образцу Второй Мировой, но, именно так - Третья Мировая. То есть, что мир реально расколется на несколько враждующих группировок и погрузится во тьму войны, в которую будут втянуты все: Евросоюз, Соединенные Штаты, Китай, Россия, страны исламского мира, и множество других государств.
Причем я это неразрывно связываю с такими событиями, как гражданские войны в отдельных государствах - как итог такой политики, так как она повлечет за собой огромные бедствия для народов (этоя намекаю на то, что уже поднимал вопрос о судьбе России - будет ли у нас гражданская война типа Испанской).
Причин для войны много: борьба за ресурсы, рынки сбыта, передел сфер влияния, нужда в дешевой рабочей силе, и т. д.

Итак, не буду дальше растекаться мыслью по древу, кто захочет - обсудим. Но, для начала я предлагаю собственно данный опрос - может я всё-таки слишком сгущаю краски, и всё не так плохо, войны не будет, мир поумнел? Или, наоборот, кто-то считает, что всё даже ещё хуже - война уже идёт (Югославия, Афганистан, Ирак, скоро - Иран, и дохрена других идущих сейчас войн), просто это как сО Второй Мировой войной - сначала помелочи, а уже потом - крупная война, втягивание всё новых крупных СИЛ, и переход войны в МИРОВУЮ стадию.

Мне, вот уже лет восемь (или меньше), кажется что война скоро будет, раньше она мне казалась несколько в перспективе, но, чем дальше, тем ближе она мне видется, порой кажется (и это уж точно где-то с 200ого года), что война разрзится в районе 2010-12гг..
Кто что думает, кто как видит, у кого какие соображения на сей счет имеются? Просьба, по возможности высказываться, если уж решаете отвечать на означенный вопрос. :shok:

0

2

http://www.gratis.pp.ru/index.php?act=S … 328&s=

Там я создал аналогичный опрос, оставив варианты ответов без изменений. Общается там в основном молодежь - студенчество (народу вроде много на форуме), будет интересно сравнит наши результаты где-нибудь через недельку -другую.

0

3

полюбому разрулят...точнее попытаются-недовольным зделают Ирак...но там не мировая война...

0

4

когда это писали, в каком году - хрен знает, но все равно любопытно.

           Начало третьей мировой войны предсказывали, как многие пророки, так и многие политические аналитики. И вот в сентябре 2001 года мир оказался на пороге всемирной бойни в которую нас усердно втягивают американские империалисты. Жалкая «театральная» провокация американских спецслужб, свидетелями которой  мы стали 11 сентября 2001 г., привела к войне в Афганистане и стала отправной точкой для начала третьей мировой войны. Из достоверных источников связанными с американскими спецслужбами нам стало известно, что военные операции, так называемые «антитеррористические операции», были тщательно спланированы и готовились задолго до прихода к власти Буша.

           Начало военных действий в Ираке ознаменовало собой новую фазу, дело не столько в захвате нефтяных месторождений, как нас пытаются убедить многие СМИ, как в проверки безоговорочной поддержки, или молчаливого согласия продиктованного страхом перед капиталом и военным потенциалом США.

          Из тех же источников нам стало известно что Ирак не последняя страна «террорист» против которой американские войска намеренны начать военные действия, кроме восточных стран, США намеревается обвинить в терроризме страны бывшего СССР, уже в настоящее время Украина, как и Россия обвиняются в пособничестве мировому терроризму (продажа «кольчуг» Украиной, и продажа оружия Россией ).

          Нашим агентством были проведены социологические опросы среди населения Украины. Гражданам Украины был задан вопрос: Если бы вам пришлось принимать участие в боевых действиях в Ираке какую из сторон вы бы поддерживали? В ходе опроса было опрошено 34561 чел. 81% опрошенных воевали бы против США,

4,5% воевали бы против Ирака, остальные 14,5% не интересуются политикой. 17% из всех опрошенных  готовы хоть сейчас вступить в военные действия против США.

          В настоящее на территории Ирака около полу тысячи наших соотечественников помогать войскам Хусейна вести антизахватническую войну.

http://worldwar2003.narod.ru/

0

5

Я дал ответ 2, хотя это не совсем то, что я думаю. Желающие начать войну есть, но они слишком слабы, чтобы быть серьезными противниками.

0

6

Война вполне может наступмть, правда я несовсем понимаю кому она будет выгодна. Вот мне кажется она точно начнётся когда обострится проблема нехватки нефти и других ресурсов... Кстати никто не подскажет когда примерно ресурсы планеты иссякнут?

0

7

Ответил за вариант №3.
Война уже давно началась в разных концах света: Ирак, Эфиопия, Нигерия, в Грузии ожидается, колумбия бунтует, Ро$$ия богата чечней и т. д. Все это может перерасти в более обширный конфликт.

0

8

я ответил "другой вариант"

мой вариант "ХУЙ ПАЙМЙОШЬ"

0

9

Да ну нахуй эту третью мировую, и так жизнь хуевая...

0

10

СТАТЬИ В ТЕМУ, И НЕ СОВСЕМ (советую почитать тем, кого волнует проблема международных отношений, как перспектива Третьей Мировой войны).

Дайджест БИЦ: Эстония - внешняя политика 
Главы комиссий по иностранным делам парламентов Балтийских и Северных стран выступают за единую внешнюю энергетическую политику

РИГА, 16 мая, BNS - Руководители комиссий по иностранным делам парламентов Балтийских и Северных стран во вторник на встрече в Риге подчеркнули необходимость проведения общей внешней политики региона в вопросах энергетики, особенно на переговорах с Россией. Председатель комиссии по иностранным делам сейма Латвии Вайра Паэгле сообщила BNS, что во время встречи главное внимание было уделено вопросам энергетики. Некоторые эксперты считают, что ЕС "должен очень открыто говорить с Россией о вопросах энергетики, которые используются для достижения различных целей". Участники встречи собираются также обсудить вопрос российско-германского газопровода. "Обсудим этот вопрос, поскольку он все-таки создает экологические угрозы", - сказала Паэгле, отметив необходимость серьезных переговоров с Россией. Как отметили участники встречи, вопрос российской политики в области энергетики - "краткосрочный, поскольку Россия располагает запасами примерно на 10 лет, поэтому в долгосрочной перспективе следует смотреть на проблемы в других местах". Эксперты по иностранным делам заключили, что истощение энергоресурсов неизбежно вызовет "громадное глобальное напряжение и конфликты, о чем надо начинать думать уже сейчас". Во вторник в Риге проходит совещание руководителей комиссий по иностранным делам парламентов Балтийских и Северных стран. Участники совещания обсуждают перспективы европейской безопасности и роль в ней НАТО, другие вопросы.
Baltic News Service. Таллин. 16.05.2006
17.05.2006

http://inews.spb.ru/issue.php?id=1364852851147835426

Истощение энергоресурсов потребует двукратного увеличения инвестиций в ближайшие 20 лет, считают эксперты
Мировых энергетических ресурсов с лихвой хватит на предстоящие 20 лет, но для удовлетворения растущего спроса придется резко увеличить инвестиции в этот сектор. Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном в пятницу исследовании о перспективах мировой энергетики.

В период до 2020 года спрос на энергоресурсы возрастет на 57%, но их истощение потребует увеличения инвестиций в два раза, считают эксперты агентства.

"Энергетических ресурсов достаточно для обеспечения всего мира, но для их эффективной и длительной эксплуатации необходимо мобилизовать значительные капиталы для разведки, разработки и поставок энергоносителей на соответствующие рынки", - заявил исполнительный директор МЭА Роберт Придоул на презентации этого исследования.

Эксперты агентства рекомендуют увеличить прямые иностранные инвестиции в страны-производители энергоносителей и содействовать расширению сотрудничества между частными и государственными компаниями, передает ИТАР-ТАСС. По их мнению, государства будут играть более активную роль в области стабилизации цен и либерализации рынков в энергетическом секторе экономики.

http://www.investmentrussia.ru/rus/news/in...d=876&oldpage=1

Влияние атомной  и тепловой энергетики на экологию Томского региона.

Аникеев А.Н.

Томский политехнический университет

Среди величайших достижений XX века наряду с генной и полупроводниковой технологиями, открытие атомной энергии и овладение ею занимает особое место. Человечество получило доступ к громадному и потенциально опасному источнику энергии, который нельзя ни закрыть, ни забыть, его нужно использовать на пользу человечества.

В XXI веке истощение энергоресурсов не будет первым ограничивающим фактором. Главным становится фактор ограничения предела экологической ёмкости среды обитания.

Прогресс, достигнутый в превращении атомной энергии в безопасное, чистое и действенное средство удовлетворения растущих глобальных энергетических потребностей, не может быть достигнут никакой другой технологией (энергия ветра, солнца и др. возобновляемых источников энергии).

Однако бытующие в обществе представление об атомной энергетике по прежнему окутано мифами и страхами, которые не соответствуют фактическому положению дел, и, в основном опираются на чувства и эмоции.

Целью данной работы является анализ влияния атомной и тепловой энергетики на экологию, в общем, и экологию Томского региона в частности.

Многочисленные противники применения атомной энергетики выделяют как не разрешённую проблему – постоянную и растущую опасность для окружающей среды, радиоактивные отходы, получаемые в результате эксплуатации АЭС.

Ядерные отходы тщательно хранятся и захороняются, и их выход в окружающую среду практически исключён. Необходимо отметить, что радиоактивных отходов в год производится небольшое количество, а учёные постоянно работают над их утилизацией. Радиоактивные отходы - это 1% от общего числа отходов в России (при 12% получаемой энергии с помощью АЭС).

В настоящий момент в мире свыше 30% выбросов загрязняющих веществ поступающих в природную среду, обусловлены работой тепловых электростанций. Рассмотрим некоторые отрицательные эффекты, на которые “общественные” экологи практически  не обращают внимания, и от которых энергетика на органическом топливе не может полностью избавиться в принципе:

Сжигание кислорода атмосферы Земли

Выброс углекислого газа

Выброс шлаков, золы.

Так, в Томской области, основными загрязнителями атмосферного воздуха являются предприятия Нефтегазпрома, Минэнерготопа, а золоотвалы занимают земельное пространство площадью равной 250 га, и являются источником многокомпонентного загрязнения подземных вод и атмосферного воздуха. Следует упомянуть и об отходах атомной промышленности в Томской области, на территории которой размещается Сибирский химический комбинат. Влияния полигонов глубинного захоронения радиоактивных отходов на Томский водозабор нет, т.к. глубина захоронения 280-300 метров, а глубина водозабора 80-100 метров. Также радиоактивные отходы находятся под постоянным контролем, благодаря разветвлённой сети контрольных скважин.

Не так давно Томский институт медицинской генетики изучал в течение двух лет генетическое здоровье жителей Томска и Северска. Учёные института генетики сравнивали количество легко диагностируемых врождённых пороков, однозначно интерпретируемых врачами любой специальности, с российскими и зарубежными данными. Частота врождённых пороков в Томске составила 12.4 на 1000 новорождённых, в Северске-12.5, г.Люберцы-17.2, г.Новомосковск-14.6, Курская область-14.19; в Европе- от 8.7 до 21.2 на 1000 новорождённых. То есть, частота врождённых пороков у томичей не превышает средних значений статистических данных европейских государств. Клиническая часть исследований показала, что Томская область благополучна в плане генетических мутаций и онкологических заболеваний т.к была установлена чёткая зависимость развития онкологии от загрязнения окружающей среды, и по сравнению с такими городами как Назарово, Канск, Барнаул, Кемерово и др., жители Томска и Северска находятся в лучшем положении, хотя в  вышеперечисленных городах нет ядерно-топливного цикла. То есть отрицательное влияние радиационного фона на население Томска и Северска отмечено не было.

Необходимо заметить, что сейчас нет такого источника энергии, который бы не производил отходов при своей работе. И главной целью является выбрать тот способ производства энергии, который наиболее безопасен для экологии и отвечает растущим потребностям человечества. На данном этапе научно технического развития – это ядерное производство энергии. Ядерное производство – это  та отрасль, которая очень рано осознала свою ответственность перед окружающей средой и будущими поколениями и это единственная отрасль, которая ведёт учёт своего экологического баланса.

http://www.polar.mephi.ru/ru/conf/2003/ … ike_tr.htm

Держи трубу шире
Милана Давыдова

--------------------------------------------------------------------------------

ЕС потребовал от Путина разделить Газпром и допустить европейские компании на наш энергетический рынок

Жак Ширак провожает Владимира Путина. Сойдясь во мнении, что энергетический мост между Россией и Европой следует строить, лидеры разъехались с намерением подумать, в чем и насколько уступить друг другу (Фото: EPA)

Мы нескоро узнаем, о чем договорился Владимир Путин с лидерами Евросоюза в ходе прошедшего саммита во Франции. Главный вопрос - масштабное увеличение импорта российских энергоносителей - обсуждался за закрытыми дверями. "Мы договорились о долгосрочном энергетическом сотрудничестве между Россией и ЕС, для чего в ближайшее время будет создана рабочая группа экспертов", - лаконично подвел итог Владимир Путин. Но хотя информация о результатах переговоров очень скудна, некоторые выводы сделать все-таки можно.

Евросоюз сам предложил российской стороне считать одним из главных вопросов предстоящего обсуждения "идею стратегического партнерства в обеспечении энергобезопасности Европы в XXI веке". Задача-минимум европейских лидеров - оказать давление на ОПЕК, продемонстрировав свою готовность выделить России инвестиции на добычу нефти и газа и получив ее согласие стать энергощитом Европы на нефтяном фронте. Представитель ЕС так обрисовал корреспонденту "Итогов" сделку: "Нам нужна энергия. Русским нужны деньги, поэтому особых сложностей возникнуть не должно".

Похоже, наши чиновники с готовностью ухватились за предоставившийся им шанс обогреть и осветить Европу. "До 2010 года экспорт газа с нынешних 120-130 млрд. кубометров (80 из которых приходится на Европу) может быть увеличен до 179 миллиардов", - сказал Виктор Христенко. По его словам, своевременная поддержка инфраструктуры российского газового сектора способна вывести экспорт на запланированные объемы. Такая поддержка требует порядка 80 млрд. долларов инвестиций. Помимо этого для увеличения поставок нам нужна расчистка путей для транзита российских энергоносителей ("никаких капризов со стороны Украины, Польши и других стран", по словам Виктора Христенко) и свободный экспорт российских нефтепродуктов и электроэнергии. Транзит российского газа требует от ЕС еще и "хирургического вмешательства", то есть участия в строительстве новых обходных веток. В Париже Владимир Путин заявил о необходимости "как минимум двух газопроводов". Причем недовольство Польши предстоящим строительством нашего президента не смутило: "Если трубопровод пойдет через вашу территорию, то Польша только за транзит будет получать миллиард долларов в год. Вот не было ничего, а тут с неба падает миллиард. Подумайте об этом", - обратился он к полякам на пресс-конференции в Париже.

Компания "Газ де Франс" тотчас согласилась инвестировать в совместные проекты 1-2 млрд. долларов, подписав с Газпромом соответствующее соглашение. Теперь думать, по всей видимости, предстоит нам. Дело в том, что за почти двукратным увеличением поставок стоит желание лидеров Евросоюза открыть и либерализовать российский рынок газа, добиться того, чтобы в российский ТЭК наравне с российскими независимыми производителями были допущены иностранные компании. Основная цель - снижение цен на газ, что сейчас и наблюдается в Европе, которая испытывает на себе процессы либерализации энергетической отрасли.

Клиент созрел
Согласно директиве ЕС от 10 августа, владельцы газопроводов должны допускать за установленную плату к трубе всех желающих. Представители Евросоюза полагают, что мелкие добывающие компании потеснят с рынка монопольных владельцев - залог снижения цены для потребителей. Кроме того, участие государства в газовых компаниях будет ограничено 50%, а остальное будет отдано в частные руки. Подавив естественное сопротивление таких крупнейших газовых поставщиков, как "Статойл", "Газ де Франс" и другие, где уже проводится приватизация, ЕС принялся за Россию.

"ЕС убеждал Россию открыть ее энергетический рынок, предлагая твердую валюту, чтобы создать более мягкий инвестиционный климат для западных нефтяных компаний", - пишет "Файнэншл таймс". "Мы ожидаем, что Газпром отдаст независимым производителям свои месторождения, что в конечном итоге приведет к полному отделению добычи от транспортировки, и оцениваем стоимость отдельной транспортирующей компании примерно в пять раз выше нынешней стоимости Газпрома", - заявил "Итогам" представитель крупной западной компании.

Инициатива ЕС уже нашла поддержку в правительстве. По нашим данным, замглавы администрации президента и по совместительству председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев (по слухам, возможный преемник Вяхирева) выступает за доступ к магистральному газопроводу независимых производителей газа. То есть он не против либерализации рынка, а следовательно, и выделения из Газпрома транспортной составляющей. Таким образом, если нынешний руководитель Рем Вяхирев уйдет, как и обещал, весной будущего года, именно Медведев может стать главным реформатором монополии. Пока же в своих выступлениях Рем Вяхирев всячески подчеркивает, что спонтанный выход мелких производителей на внешний рынок только собьет цены на российский газ, что приведет к прямым потерям для бюджета.

За последние 10 лет спрос на газ в Европе вырос на 40% и в последующие 10 лет, по мнению аналитиков, вырастет еще на столько же. Сейчас Россия обеспечивает 25% всего потребляемого Европой топлива, и доля ее будет только возрастать. По заключению исследовательской компании "Андерсен консалтинг", перспективы европейского рынка энергетики напрямую зависят от России, обладающей 40% суммарных общемировых запасов природного газа. Уже сегодня более 70% мировых поставок природного газа с месторождений Северного моря и России приходятся на Европу. И это не случайно. Высокие цены на нефть подталкивают Европу к повсеместному переходу на газ - для производства электроэнергии, отопления домов, в качестве моторного топлива, в промышленности. Переработка газа менее вредна для окружающей среды, и он транспортируется по подземным трубопроводам, что предпочтительнее наземных линий передач. Новые технологии переработки газа обеспечивают 65% эффективности, в то время как эффективность переработки угля не превышает 30-40%. Поэтому средние по Европе цены на газ, используемый для производства электричества, в два раза ниже, чем цены на нефть. Многие аналитики даже стали предрекать слияние энергетического и нефтегазового рынков. Однако на топливном рынке России события развиваются совсем по другому сценарию.

Первые ласточки
В меморандуме, подписанном по окончании Парижского саммита, вопрос об энергомосте между Россией и Европой был опущен. По нашей информации, дальнейшие переговоры будут проходить в рамках повышенной секретности. И это понятно - сложно решить такую проблему наскоком.

Российскому ТЭКу, конечно же, нужны инвестиции, но, видимо, следовало бы думать не только о быстрой прибыли от увеличения экспорта, но и о развитии внутреннего конкурентного рынка и появлении независимых отечественных производителей газа. Постепенный выход на рынок отечественных производителей обусловлен сокращением добычи Газпромом, что вынуждает концерн "отдавать на сторону" месторождения, на разработку которых у него не хватает средств. Низкие внутренние тарифы приводят к снижению прибыли и не позволяют расширять производство (добыча падает), что уже привело к энергетическому кризису - стало не хватать газа для производства электричества. В этом году газа будет добыто на 20 млрд. кубометров меньше, чем в предыдущем, в следующем добыча Газпрома сократится уже на 40-50 млрд. кубометров. Этот дисбаланс и призваны устранить нефтяные и газовые компании с собственной добычей - "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Итера" и др. Правда, независимость "Итеры" у многих вызывает сомнения. "Критики утверждают, что успехи "Итеры" объясняются тайным участием в ней некоторых менеджеров Газпрома, которые предоставили компании такие привилегии, как доступ к трубе и газовые месторождения", - пишет, в частности, журнал "Ньюсуик".

Допуск иностранных компаний на энергетический рынок на равных правах с российскими, долгосрочные обязательства по поставкам могут привести к снижению экспортных цен на энергоносители и быстрому истощению энергоресурсов. Учитывая, что все запасы нефти и газа кончаются в XXI веке, их стоимость будет только возрастать, а потому возникает вопрос - стоит ли идти на поводу Европы, которая не располагает значительными топливными запасами и потому в отличие от России заинтересована в снижении мировых цен?

http://www.itogi.ru/paper2000.nsf/Article/..._03_175302.html

Военная безопасность
Россия, как и любое другое государство, сознавая свою ответственность за обеспечение мира и поддержание всеобщей безопасности, исходит из определенных положений и руководствуется принципами, приемлемыми для всего мирового сообщества. Общие для всех стран и народов цели: уважение прав человека и основных свобод, в том числе равных прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам" демократия и верховенство закона, экономическая свобода, социальная справедливость и ответственное отношение к окружающей среде; общие для всех стран - участников ОБСЕ обязательства, которые представляют непосредственный и законный интерес для всех государств - участников и не являются исключительно внутренним делом какого-либо одного государства. Защита прав человека, основных свобод и содействие их осуществлению, а также укрепление демократических институтов - жизненно важные основы всеобъемлющей безопасности.

Принципиальную значимость имеют признание недопустимости войны как средства политики, а также применения военной силы или угрозы силой как средства достижения политических, экономических и других целей. В решении спорных вопросов предпочтительны политические средства, а также признание нерушимости существующих внешних границ, невмешательства во внутренние дела других государств, неприменение вооруженных сил при решении спорных вопросов в рамках СНГ, ОБСЕ и с другими странами, кроме как по решению ООН, ОБСЕ или СНГ (в случае создания миротворческих сил).

Принципы военно-стратегического паритета в прежнем его понимании должна заменить концепция "коллективного реалистического сдерживания" (или "динамической стабильности"), основанная на оптимизации оборонных усилий, переоценке характера и масштабов угроз и опасностей, путей противодействия им.

Национальные интересы России в области военной безопасности сложились под влиянием реально существующих военных опасностей и военных угроз для нее. Первая из них выступает как потенциальная опасность возникновения войны, вооруженного конфликта и т.д., а вторая - это реальная возможность военного нападения.

Современная военно-политическая обстановка в мире такова, что при существующих опасностях для России конкретной военной угрозы со стороны других стран нет.

Однако военные опасности существуют. Они заключены в сложном и противоречивом комплексе исторических, экономических, социальных, политических, идеологических, особенно военных и иных явлений.

Сокращение вооруженных сил крупные государства (США и другие страны НАТО) восполняют за счет принятия на вооружение новых, более эффективных видов оружия. Не исключено, что для разрешения противоречий в различных сферах жизни общества и достижения своих военно-политических целей эти страны могут применить военную силу. Об этом свидетельствуют многие военные конфликты, в том числе и война в районе Персидского залива, действия в Югославии и др.

Ряд государств обладает мощным ракетно-ядерным потенциалом, уровень которого хотя и снижается, но все же остается достаточно опасным. Причем, кроме России, других членов СНГ и США, ни одна из ядерных держав пока не уничтожила ни одного ядерного боеприпаса, ни одной ракеты. Еще не остановлен процесс распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, возможно увеличение числа членов "ядерного клуба".

Время от времени предпринимаются попытки использовать против России средства политического, экономического и иного давления или военный шантаж. К ним можно отнести т.н. увязки политическим руководством Японии вопроса о спорных с Россией территориях с оказанием ей помощи в проведении экономических реформ.

Вероятна дестабилизация в отдельных странах и регионах, особенно в африканских странах. Это связано с угрозой голода, болезнями, эпидемиями, истощением энергоресурсов для развитых стран, организованной преступностью, национализмом, терроризмом и т.д. Это, в свою очередь, может вызвать военные последствия, для урегулирования которых потребуется военное вмешательство России под флагом ООН.

Продолжается совершенствование ядерного оружия и других средств массового уничтожения. Нельзя не считаться с уроками истории, когда военно-техническое превосходство над вероятным противником нередко использовалось для нападения на него, для начала войны. Стремление иметь превосходство сохраняет свое значение как в материальном, так и в психологическом аспекте. Технический прорыв какой-либо страны в создании новых видов вооружения может породить обстановку подозрительности, недоверия в отношениях между государствами. Эту же роль способна сыграть и гонка вооружений, если не станет необратимым процесс разоружения.

К сожалению, военные опасности для России не ограничиваются внешними. Наряду с ними существуют и такие военные опасности, которые можно назвать внутренними (по отношению к России и другим странам СНГ). Это прежде всего нестабильность экономических, социально-политических, национально-этнических, религиозных и некоторых других процессов, происходящих в России и других странах. Это связи принципиально новые, ибо прежде безопасность стран обеспечивалась преимущественно военным могуществом. Чем оно было больше, тем надежнее была безопасность. 

Теперь же безопасность государства в военной области более тесно взаимосвязана с другими формами безопасности - экономической, политической, экологической, информационной и т.д.

На все время ядерного разоружения, изменения политического климата в мировой политике и военно-политической обстановки вооруженная сила остается ключевым звеном в системе военной безопасности России, Оборонное строительство России, эффективность ее Вооруженных Сил все больше должны обеспечиваться не милитаризацией экономики и общества, а напротив, их усилением в интересах народа, повышения уровня его жизни. Не наращиванием численности армии и флота, а ее снижением, но таким образом, чтобы качественные характеристики военной техники, военной науки, личного состава Вооруженных Сил могли гарантировать надежную безопасность государства (а также СНГ) в соответствии с Военной доктриной. В связи с этим потребуется усиление профессионализма личного состава, увеличение числа солдат и офицеров с высокой общеобразовательной и специальной подготовкой.

Для России жизненно необходима система коллективной обороны общего военно-стратегического пространства, недопустимы децентрализация управления Стратегическими силами СНГ и контроля над ядерным оружием и другими видами оружия массового поражения. Необходимо также строго выполнять договоры, касающиеся сокращений вооружений, вооруженных сил и укрепления мер доверия.

Система военной безопасности СНГ должна функционировать в соответствии с принципами Организации Объединенных Наций, а ее военный компонент основываться на национальных и Объединенных Вооруженных Силах с сохранением единого ядерного потенциала.

Общая тенденция развития вооруженных сил в новых условиях будет определяться непосредственным влиянием уровня военной опасности. Чем выше этот уровень, тем большие требования предъявляются к вооруженным силам, и наоборот. 

Если государство находится перед опасностью военной угрозы, то оно обязано принимать дополнительные меры по упрочению своей армии. Вооруженные Силы России должны строиться и развиваться не как армия подготовки войны, а как армия мира, обеспечения национальной безопасности.

Гарантом такого хода развития, а следовательно, и военной безопасности России, призвана стать ее политика. В ней должны содержаться положения о том, что Россия никому не навязывает своей воли, идеологии, образа жизни, признает сохранение мира приоритетной целью, отказывается от войны, как средства политики по отношению к другим странам, выступает за ее предотвращение, за решение возможных конфликтов прежде всего мирными средствами. 

http://www.rau.su/observer/N03-04_95/021.htm

ТЕРМОЯДЕРНЫЙ МИР

МИХАИЛ СИДОРОВ

Борьба человечества за выживание подходит к решающему моменту. Через 50--80 лет нас ждет возвращение в каменный век -- основные источники электроэнергии на планете закончатся. Рецепт спасения пока один -- термоядерная энергетика, топливом для которой служит простая вода. Начало строительства международного термоядерного реактора ожидается уже в будущем году.

В конце концов

Суть сверхзадачи по созданию нового источника энергии сводится к тому, что это чудо должно быть "неразборчивым в еде", потреблять в качестве топлива что-то недорогое, чего на Земле очень много, и при этом быть максимально безопасным. Есть и еще одно немаловажное условие: новый источник должен заработать раньше того момента, когда на Земле исчерпаются основные виды невозобновляемых энергоресурсов. К слову сказать, нефть должна закончиться лет через 40, газ -- максимум через 80, уран -- через 80--100 лет. Запасов угля может хватить лет на 400. Но, во-первых, по мере истощения легкодоступных месторождений будет дорожать его добыча. К тому же обеспечить хотя бы нынешний уровень энергопотребления при помощи одного угля -- значит, поставить планету за грань экологической катастрофы: "угольные" станции выбрасывают в атмосферу в 100 раз больше сернистого газа, чем "газовые", и в десятки раз больше радиоактивных веществ, чем АЭС. Следовательно, ни о каких столетиях речи быть не может -- альтернативный источник энергии нам необходим уже, в общем-то, в обозримом будущем.

Навоз и ныне там

То, что альтернативные источники энергии на дороге не валяются и что решение энергетической проблемы потребует огромных денег и усилий, фундаментальной науке стало ясно уже довольно давно. Но сложность и дороговизна как раз и вдохновляли целые полчища "эйнштейнов" и "кулибиных" на поиски быстрого и дешевого решения. Искали буквально везде -- в прямом смысле от навоза, из которого можно получать бензин, до духовной субстанции, которая, по небесспорному мнению, может входить в гравитационное взаимодействие с материей и выделять энергию. Пока большего прогресса добилось биологическое направление "экономной" научной мысли. В Бразилии, например, научились добывать горючее из тростниковой биомассы, в Новой Зеландии -- из цитрусов. В Германии бурно развивается ветряная энергетика. Как предсказывают в местном Институте энергии ветра DEWI, к 2030 году ветряки в этой стране будут обеспечивать до 30% потребления электроэнергии. Но это в одной отдельно взятой и не очень большой стране. В мировом же масштабе доля альтернативной энергетики не достигает и одного процента, и сейчас нет никаких оснований полагать, что в ближайшие годы эта доля серьезно возрастет, -- на Земле не так много мест, где использование вышеперечисленных альтернативных способов получения энергии было бы эффективным.

Еще более впечатляющее новшество -- правда, уже в атомной энергетике -- представляет собой так называемый реактор на быстрых нейтронах. Если на обычных реакторах (на тепловых нейтронах) используется лишь 5% природного урана, то "быстрый" реактор сможет сжигать 60%, то есть он в 12 раз эффективнее обычного. Экспериментальный "быстрый" реактор уже 20 лет работает на Белоярской АЭС. Как заявляет генеральный директор государственного концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев, строительство коммерческого реактора на быстрых нейтронах намечено на 2009 год.

Более дальний и "революционный" проект -- применение в качестве топлива водорода. Экспериментальные автомобильные двигатели на "водородной тяге" существуют уже сегодня, а к 2010 году, если верить заявлениям представителей французского концерна Renault, они будут запущены в серийное производство. Однако для получения водорода в промышленных масштабах требуется атомный реактор. А это значит -- уран, о близости исчерпания запасов которого на планете уже было сказано.

Таким образом, при всех прелестях перечисленные технологии позволяют лишь отсрочить истощение энергоресурсов и выиграть время для создания и внедрения "абсолютно альтернативного" источника энергии, который был бы и эффективен, и безопасен, и экологически чист, и работал бы на "бросовом" топливе. С точки зрения современной физики всеми перечисленными качествами может обладать только такой источник энергии, принцип работы которого основан на реакции термоядерного синтеза.

Правила деления

Прежде всего, что такое термоядерный синтез?

Существует только два типа ядерных реакций, сопровождающихся существенным выделением энергии. Первый -- реакции деления (расщепления), которые используются в атомной энергетике (деление ядер). Второй -- реакции слияния (синтез), на которых планируется базировать энергетику термоядерную (слияние ядер). Обе реакции были впервые проведены на земле в виде испытаний атомной (деление) и водородной (слияние) бомб.

В атомной энергетике применяется радиоактивный уран (причем тысячами тонн) -- делятся его тяжелые ядра. В термоядерной энергетике задействованы абсолютно нерадиоактивный дейтерий и радиоактивный тритий. Но если атомный реактор "съедает" тысячи тонн урана, то в термоядерном реакторе речь идет об использовании десятков килограммов трития. В целом содержание радиоактивных материалов в термоядерной энергетике будет примерно в 1000 раз меньше, чем в атомной. И даже в аварийных ситуациях, по самым пессимистическим расчетам, радиоактивный фон вблизи термоядерной электростанции не будет заметно превышать природные показатели.

При этом термоядерные реакции сопровождаются выделением огромного количества энергии -- на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.

Отходами слияния дейтерия с тритием являются гелий и нейтроны. Гелием надувают воздушные шарики, он совершенно безопасен. А вот нейтроны будут облучать стенки камеры реактора. Но в данном случае радиоактивность не создает особых проблем. Облученной камере достаточно простоять в обычном (без особых условий) помещении от 10 до 30 лет -- и с ней снова можно будет работать. Соответственно исключаются проблемы выброса радиоактивных веществ в атмосферу, захоронения отработанного ядерного топлива и распространения ядерных материалов и технологий. Для сравнения: отходы обычного атомного реактора опасны от 30 до 1000 лет и нуждаются в особых условиях хранения, что обходится недешево.

Особое качество термоядерного реактора -- высокий уровень собственной, так называемой внутренне присущей безопасности. Не вдаваясь в научную терминологию, собственную безопасность можно объяснить тем, что при аварийном энерговыделении в реакторе естественным образом (в соответствии с законами физики) падает температура. А это приводит к торможению и полному прекращению энерговыделения. Следовательно, "разгон" и последующий неуправляемый выброс радиации по "чернобыльскому образцу" в термоядерном реакторе принципиально невозможен.

Что же касается базовой энергетической проблемы сегодняшнего дня -- истощения запасов энергоресурсов, то запасы топлива для термоядерного реактора на земле практически не ограничены. Дейтерий содержится в воде -- и в морской, и в пресной. А тритий получают из лития, мировых запасов которого может хватить энергетикам всех стран на многие века.

Таким образом, искомое найдено: термоядерный реактор является, по сути, идеальным энергетическим источником -- с неограниченными запасами топлива и настолько безопасным и экологически чистым, что его без риска для генофонда можно расположить вблизи любого мегаполиса.

Только имеется одна проблема. Слияние ядер дейтерия и трития интенсивно протекает лишь при температуре порядка 100 млн. градусов по Цельсию -- на поверхности Солнца "только" 6 млн. градусов. Такую температуру не может выдержать ни один из земных материалов.

Красная жара

Первые идеи насчет того, как можно "обмануть" 100 млн. градусов, появились еще до первых испытаний водородной бомбы -- в начале 1950-х годов. В нашей стране у истоков этих исследований стояли академики Игорь Тамм и Андрей Сахаров. "Обман" состоит в следующем: при столь высоких температурах смесь дейтерий-тритий (как и любое другое вещество) переходит в плазменное состояние. А на плазму можно воздействовать магнитным полем и не подпускать ее к стенкам камеры, предотвращая их нагревание. Принцип магнитного удержания нашел свое применение в разработанной в СССР магнитной ловушке, получившей название "токамак".

Практически одновременно в условиях строжайшей секретности аналогичные исследования начались в США и Англии. В Америке магнитную ловушку назвали "стелларатор", в Англии -- "зета". Причем если американцы и англичане как-то обменивались информацией, то СССР, как ему было свойственно, вел работы совершенно самостоятельно. Однако именно советские ученые первыми пришли к выводу, что индивидуально решить проблему фактически невозможно. Более того, они сумели убедить в этом правительство. И во время визита в Великобританию Никиты Хрущева в 1956 году академик Игорь Курчатов сделал соответствующий доклад в английском ядерном центре Харуэлл. Такого шага от "источника коммунистической заразы" никто не ожидал. Тем более что английские физики услышали от Курчатова о термоядерном синтезе куда больше, чем знали сами. В ответ в течение года свои исследования рассекретили все занимавшиеся к тому времени термоядом страны: США, Великобритания, Германия и Франция. Началась эра международного сотрудничества. В процессе этого сотрудничества, которое не прекращалось даже во время обострений отношений между СССР и Западом, американские и английские ученые постепенно убедились в превосходстве токамака и "заморозили" свои национальные проекты. Токамак и по сей день является мейнстримом.

На сегодняшний день экспериментальные токамаки имеют практически все развитые страны. Но желаемого результата -- получения значительного количества положительной энергии -- не достигла еще ни одна установка. Где-то недостаточная температура, где-то с температурой все в порядке (сейчас достигнут результат аж в 200 млн. градусов), но плазма не имеет нужной плотности и т.д.

В России, а вернее в Советском Союзе, последний крупный токамак (такого же класса, как токамаки в США, Великобритании и Японии) был построен в 1988 году. Однако он так и не заработал -- прекратилось финансирование, и на запуск этой установки элементарно не хватило денег.

Впрочем, несмотря на финансовую несостоятельность, сейчас Россия является активнейшим участником самого крупного и многообещающего международного проекта ИТЭР -- строительства мощнейшего токамака всех времен и народов, первого реального термоядерного реактора. Этот проект начал разрабатываться 10 лет назад. Кроме нас в нем участвуют США, Евросоюз и Япония.

По словам главного специалиста Института термоядерного синтеза Российского научного центра "Курчатовский институт" Георгия Елисеева, ИТЭР будет последней крупной экспериментальной термоядерной установкой. После реализации этого проекта (о сроках скажем чуть позже) все страны-участницы, включая Россию, приступят к разработке уже коммерческих термоядерных реакторов.

Мощность ИТЭРа составит не менее 1,5 тыс. МВт (предельная мощность реакторов АЭС на сегодняшний день). Но, являясь исключительно экспериментальным, этот реактор не будет работать на сеть.

Главная проблема строительства ИТЭР заключается в его дороговизне. Дело в том, что эффективность "магнитной ловушки" пропорциональна размерам реактора. Следовательно, чтобы добиться эффекта, приходится строить сразу крупный и, следовательно, дорогой токамак.

Изначально планировалось, что ИТЭР обойдется в $9 млрд. За счет модернизации проекта его стоимость снизилась вдвое -- до $4,7 млрд. Распределение долей между странами-участницами рассматривается в настоящее время. Наш вклад будет главным образом интеллектуальным.

Пространство и время

В данный момент проект ИТЭР находится на стадии выбора площадки под строительство. Это тоже представляет собой определенную проблему. Например, западно-европейские партнеры никогда не поддерживали идею строительства токамака на территории США. Как выражаются некоторые ученые, "потом его оттуда не заберешь". Заманчивее выглядит предложение Японии, которая в обмен на размещение токамака на ее территории готова взять на себя две трети расходов. Но многих западных партнеров останавливает то, что в Японии трудно жить неяпонцам. Из Европы и Америки в эту страну едут работать неохотно. Французы предлагают разместить ИТЭР под Марселем, испанцы -- под Барселоной и т.д.

Раньше были предложения и от России. Мы хотели строить ИТЭР в Ленинградской области. Но сейчас Россия уже ничего не предлагает. Для реализации проекта необходима развитая инфраструктура, мощные, мобильные, по западным меркам, предприятия, строительные организации и т.д. На текущий момент этого у нас нет.

Выбор площадки, вслед за чем сразу же начнется строительство, должен произойти в конце нынешнего -- начале будущего годов. Само строительство продлится восемь лет, а проработает токамак лет двадцать. Но многие принципиальные результаты могут быть получены в течение первых 5--8 лет, что позволит начать разработку уже не международного, а национального проекта -- пилотного серийного термоядерного реактора.

Пилотный коммерческий токамак, вероятно, будет строиться тоже около 8--10 лет. Таким образом, учитывая время создания ИТЭР и время для экспериментов, получить термоядерный реактор в промышленную эксплуатацию, по оптимистическим расчетам, мы сможем к концу 2020-х годов.

Как считает Георгий Елисеев, скорость внедрения токамаков в народное хозяйство может быть сопоставима с распространением атомной энергетики. В 1954 году была построена первая АЭС, а через 20 лет на долю атома в цивилизованном мире уже приходилось около трети всей вырабатываемой электроэнергии. В России в настоящее время АЭС вырабатывают только 15%. Но это главным образом обусловлено огромными запасами нефти и газа в нашей стране. А к 2030 году их вряд ли можно будет назвать огромными. Так что пора торопиться.

МИХАИЛ СИДОРОВ

http://www.profile.ru/items/?item=7906

Нефть кончится раньше, чем вы думаете

Джон Видал

В будущем году производство нефти в мире, возможно, достигнет пика. Но лишь для того, чтобы сказать последнее прости вашему образу жизни. Единственное, чего не хотят слышать международные банкиры, это то, что вторая Великая депрессия, по-видимому, не за горами. Но на прошлой неделе ультраконсервативные швейцарские финансисты попросили английского геолога, живущего на пенсии в Ирландии, рассказать им о начале и конце нефтяной эпохи.

Они пригласили Колина Кэмпбелла, который участвовал в создании лондонского Центра анализа истощения нефтяных резервов, потому что он нефтяник до мозга костей, не имеет никаких финансовых интересов и всю жизнь провел на переднем крае разведки нефти на трех континентах. Он возглавлял геологическую службу Amoco, был вице-президентом Fina, работал в BP, Texaco, Shell, ChevronTexaco и Exxon и десятке стран.

"Не бойтесь того, что нефть кончается, ее хватит еще на много лет, – сказал он банкирам в выступлении, которое повторит перед бизнесменами, учеными и аналитиками по инвестициям на конференции в Эдинбурге на будущей неделе. – Проблема в длительном спаде, который начинается после того, как производство достигает пика. Нефть и газ господствуют в нашей жизни, и этот спад изменит мир радикальным и непредсказуемым образом".

Кэмпбелл полагает, что пик мирового производства обычной нефти, которая у нас ассоциируется с нефтяными скважинами, стремительно приближается и, возможно, будет достигнут уже в будущем году. Его подсчеты основаны на исторической информации, данных о нынешнем производстве, разведанных запасах, оценках резервов, выступлениях руководителей отрасли и глубоком понимании того, как работает эта индустрия.

"Уже добыто около 944 млрд баррелей нефти, на известных месторождениях можно добыть 764 млрд, еще 142 млрд относятся к разряду "предстоит найти", то есть ожидается, что эту нефть найдут. Если дело обстоит так, то пик будет достигнут в будущем году", – говорит он.

Если он прав, можно ожидать, что мировое производство нефти ежегодно будет сокращаться на 2-3%, а цены на все – поездки, сельское хозяйство, торговлю, предметы из пластика – будут расти. Борьба за контроль над нефтяными ресурсами ожесточится. Как сказал на прошлой неделе один американский аналитик, "прощайтесь с привычным образом жизни".

Но анализ Кэмпбелла расходится с оптимистичными официальными данными. Американское геологическое общество утверждает, что резервы в 2000 году составляли около 3 триллионов баррелей, и пик производства наступит не раньше, чем через 30 лет. Международное энергетическое агентство полагает, что пик наступит между "2013 и 2037" годом, а Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и Иран – страны, на долю которых в основном приходятся разведанные резервы, не сообщают об истощении этих резервов.

Между тем нефтяные компании, которые публично не высказываются по поводу их собственного пика, утверждают, что в долгосрочной перспективе не видят дефицита нефти и газа. "Разведанных глобальных резервов нефти хватит на 40 лет поставок, а газа – на 60 лет при нынешнем уровне потребления", – заявила на этой неделе BP.

На протяжении 150 лет нефтяная отрасль почти ежегодно производит больше, чем в предыдущем году, а прогнозы по поводу того, что нефть кончится или производство достигнет пика, никогда не оправдывались. Сегодня отрасль производит около 83 млн баррелей в день, и ожидается, что в ближайшее время заработают новые месторождения в Азербайджане, Анголе, Алжире, глубинах Мексиканского залива и других местах.

Но оценка нефтяных резервов всегда неоднозначна и не лишена политической окраски. По словам Кэмпбелла, компании редко говорят правду о своих оценках по коммерческим причинам, а правительства, которым принадлежит 90% резервов, часто лгут. Многие официальные данные, утверждает он, недостоверны. "Оценка резервов – это наука. Есть множество сомнений, но всегда есть возможность получить вполне ясное представление о том, что скрывает месторождение. Однако заявление о резервах – это политический шаг".

Кэмпбелл и другие специалисты нефтяной отрасли утверждают: чаще всего используются оценки резервов, сделанные Oil and Gas Journal и BP Statistical Review, но они основаны на данных, которые им предоставляют правительства и индустрия, и точность этих данных никто не подвергает сомнению.

Компании, утверждает Кэмпбелл, "занижают оценки новых резервов, подчиняясь жестким требованиям американской биржи, но со временем пересматривают их в сторону повышения" – отчасти ради того, чтобы поднять цену своих акций, используя эффект "хорошей новости". "Не думаю, что я когда-нибудь говорил правду о перспективах. Мы играли в другую игру, – говорит он. – А когда мы боролись с другими филиалами за финансирование, мы завышали цифры".

Он, а также другие аналитики и геологи, много лет работающие в отрасли, обвиняют США в использовании сомнительных моделей статистической вероятности при подсчете мировых резервов, а страны ОПЕК – в переоценке своих резервов в сторону значительного повышения в 1980-е годы.

"Оценки стран ОПЕК систематически преувеличивались в конце 1980-х годов ради получения большего куска от пирога ассигнований. За три года официальные ближневосточные резервы увеличились на 43%, хотя никаких серьезных открытий не было", – говорит он.

Изучение "пика", момента, когда половина нефти на месторождении или в стране добыта, после чего в добыче наступает необратимый спад, тогда относилось к сфере любительских догадок. Ни бизнесмены, ни правительства не принимали его всерьез, во многом из-за того, что нефть была дешевой и ее хватало.

Из-за войны в Ираке, быстрого роста экономики Китая, глобального потепления и рекордно высоких цен на нефть споры переместились из сферы: "существует ли глобальный пик" в сферу: "когда он наступит".

Американскому правительству известно, что обычная нефть стремительно кончается. В докладе о нефтяных сланцах и нетрадиционных запасах нефти, опубликованном в прошлом году американским управлением нефтяных резервов, говорится, что "мировые запасы нефти иссякают втрое быстрее, чем появляются новые. Нефть добывается на известных месторождениях, но запасы не восполняются. Оставшиеся резервы отдельных компаний, по-видимому, убывают. Разрыв между ростом производства и уменьшением числа открытий новых месторождений может привести только к одному результату: будет достигнут предельный уровень поставок, и в будущем поставок будет недостаточно для удовлетворения спроса на обычную нефть".

И далее: "Хотя нет единого мнения по поводу сроков наступления пика производства, прогнозы, представленные Геологическим обществом США, Oil and Gas Journal и другими экспертами, предполагают, что пик наступит между 2003 и 2020 годом. Примечательно, что никто не называет дату после 2020 года, и это наводит на мысль о том, что мир столкнется с дефицитом раньше, чем предполагалось".

Билл Пауэрз, редактор инвестиционного журнала Canadian Energy Viewpoint, утверждает, что, по мнению геологов, изучающих мировые запасы нефти, в производстве "скоро наступит необратимый спад. Американское правительство не желает признавать реальность ситуации. Точка зрения Кэмпбелла приобретает все больше сторонников".

В отсутствие достоверных официальных данных геологи и аналитики обращаются к дедушке анализа истощения запасов нефти – Кингу Хабберту, геологу из Shell, который в 1956 году математически доказал, что любое нефтяное месторождение развивается по предсказуемой "кривой": медленно стартует, резко растет, достигает плато, а затем резко падает. Самые крупные месторождения с наиболее легкой добычей были открыты в начале разведки, а разработка меньших началась после спада производства на крупных месторождениях. Он точно предсказал, что производство американской нефти достигнет пика примерно в 1970 году, через 40 после бурного периода открытий 1930-х годов.

Многие аналитики сегодня относятся к модели Хабберта со всей серьезностью, а к данным американского Геологического общества, правительств и нефтяных компаний – с большой долей скептицизма. Эта же модель проявилась на всех нефтяных месторождениях мира. Первое открытие в Северном море было сделано в 1969 году, пик открытий пришелся на 1973 год, а пик производства Британия миновала в 1999 году. В британской части бассейна наступил спад, норвежский сектор к настоящему времени выровнялся.

Другие аналитики тоже переоценивают данные нефтяных компаний. Американская энергетическая группа Herold в марте сопоставила объявленные резервы ведущих нефтяных компаний мира с их открытиями и уровнем производства. По прогнозу Herold, у семи крупнейших компаний спад наступит в ближайшие четыре года. В докладе Deutsche Bank говорится, что мировое производство нефти достигнет пика в 2014 году.

Крис Скребовски, редактор ежемесячного журнала Petroleum Review, который издает Институт энергии в Лондоне, говорит, что мировые запасы обычной нефти в настоящее время ежегодно уменьшаются на 4-6%. По его словам, производство падает в 18 странах, являющихся крупными производителями, и в 32, где объем производства меньше. По его прогнозу, в ближайшие годы пика достигнут Дания, Малайзия, Бруней, Китай, Мексика и Индия.

"У нас есть причины для беспокойства. Времени мало, а мы еще даже не признали, что проблема существует, – говорит Скребовски. – Правительства настроены чересчур оптимистично. Пик, который, на мой взгляд, придется на 2008 год, надо учитывать при планировании".

С другой стороны, ожидается значительный рост добычи в Экваториальной Гвинее, Сан-Томе, Чаде и Анголе.

Все сходятся на том, что спрос растет. Международное энергетическое агентство, которое сводит воедино данные по странам и прогнозирует спрос, утверждает, что к 2030 году развивающиеся страны увеличат спрос на 47%, до 121 млн баррелей в день, а нефтяные компании и страны-производители должны ежегодно тратить на разработку новых резервов 100 млрд долларов.

По данным агентства, в 2004 году спрос рос быстрее, чем в любой другой год, начиная с 1976-го. Потребление в Китае, на долю которого в прошлом году пришлась треть мирового спроса, выросло на 17%, и ожидается, что за 15 лет оно удвоится и превысит 10 млн баррелей в день, что лишь вдвое меньше нынешнего спроса в США. Ожидается, что потребление в Индии за ближайшие пять лет увеличится почти на 30%. Если рост мирового спроса продолжится на уровне 2% в год, в 2035 году нужно будет добывать 160 млн баррелей в день – вдвое больше, чем сейчас.

Многие геологи считают, что это практически невозможно. По данным консалтинговой компании IHS Energy, в настоящее время в производстве задействовано 90% разведанных запасов, и это подразумевает, что важных открытий будет мало. Компания Shell сообщает, что в прошлом году ее резервы уменьшились, так как найденной нефти хватит на то, чтобы заменить лишь 15-25% того, что произвела компания. BP объявила на американской бирже, что в 2004 году заменила лишь 89% того, что произвела.

Кроме того, запасы все больше сосредотачиваются на нескольких гигантских месторождениях: 10% от общего объема производства ведется на четырех месторождениях, а 80% были открыты до 1970 года. Даже открытие месторождения "Гавар" в Саудовской Аравии, крупнейшего месторождения мира, запасы которого оцениваются в 125 млрд баррелей, может обеспечивать мировой спрос лишь в течение 10 лет.

"Все важные открытия пришлись на 1960-е годы, – говорит Кэмпбелл. – В настоящее время весь мир занят лихорадочными поисками. В последние 30 лет геология стремительно развивалась, и почти невероятно, что будут найдены новые крупные месторождения".

Он признает, что одно-два месторождения могут найтись в России и еще несколько в Африке, но это мало отразится на мировых запасах. Нетрадиционные залежи – смолистые пески и нефтяные сланцы – способны лишь замедлить спад производства.

"Первая половина нефтяной эпохи кончилась, – считает Кэмпбелл. – Она длилась 150 лет, ей было присуще быстрое развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства и финансового капитала, шестикратное увеличение население. Начинается вторая половина, для которой будет характерно уменьшение количества нефти и всего, что с ней связано, вплоть до финансового капитала".

Поняли ли швейцарские банкиры серьезность положения? "На бирже нет ни одной компании, которая не делала бы негласных оценок по поводу топлива, – говорит Кэмпбелл. – Но банкиры практически не способны это принять. У них другой склад ума".

Альтернативы нефти

"Нетрадиционные" резервы, которые не учитываются при подсчете запасов, включают в себя следующее.

Тяжелая нефть

Ее добывают так же, как обычную нефть, но она намного плотнее, сильнее загрязняет окружающую среду и требует более серьезной переработки. Тяжелые виды нефти обнаружены более чем в 30 странах, но около 90% резервов находится в "тяжелом нефтяном поясе" Венесуэлы. По оценкам, резервы составляют 1,2 триллиона баррелей. Около трети этой нефти можно добыть с использованием нынешних технологий.

Смолистые пески

Они обнаружены в осадочных породах, и добывать их можно в огромных открытых шахтах. Но по сравнению с производством обычной нефти для этого нужно в 10 раз больше энергии, площадей и воды. Крупнейшим мировым ресурсом являются залежи в Альберте, Канада; по оценкам, запасы здесь составляют 1,8 триллионов баррелей, и в настоящее время можно добыть 280-300 млрд баррелей. Сегодня на долю песков приходится около 20% канадской нефти.

Нефтяные сланцы

Их считают американским паллиативом. Большие запасы находятся в экологически важных районах Колорадо, Вайоминга и Юты, где они залегают на разной глубине, но для производственного процесса нужна горячая вода, так что добывать эту нефть намного дороже, чем обычную. Такие нефтяные компании, как Shell, Exxon и ChevronTexaco, инвестируют миллиарды долларов в этот способ добычи.

Переведено 21  апреля  2005

http://www.sayasat.kz/modules.php?name=New...=article&sid=41

Отредактировано Кащей (2006-06-06 23:02:12)

0

11

Третий вариант. Вы читали книжку Супа "Четвёртая Мировая Война" (Он третьей считал Холодную)? Одно из немногих произведений левой мысли, с которым можно полностью согласиться.

0

12

2 Goren - Я много думал, и думаю над таким подходом, но... всё же не склонен считать сегодняшнее положение дел Третьей Мировой, так как это скорее прилюдия - не втянуты в ОБЩИЙ водоворот многие ещё страны (хотя и "сходят с ума" по отдельности), похоже весьма на события, предшевствовавшие началу Второй Мировой,  и именно поэтому я считаю, что она ещё не началась, но уже не загорами.

0

13

Я вообще не верю ни в энную Мировую, ни во что иное. У нас ни на что не способная, серая и дохлая эпоха без мысли и чувства, где все решает глухая и немая толпа

0

14

Не, это неверно. Массы ничего не решают, это я убедился ещё в момент начала войны в Ираке. Тогда в америке (кто там что-то вякал насчёт тупых американцев?) в протестах против войны участвовали десятки миллионов человек. Кто-то послушал их? Война всё равно началась, потому что это было выгодно политикам и финансовой олигархии.
Современная демократия похожа на древнегреческую - все свободные люди, которые что-то решают, знают друг друга в лицо. Остальные только думают, что от них что-то зависит, а на самом деле они - просто пушечное мясо Четвёртой Мировой...

0

15

Ну типа мировая классовая война - енто бы катирвалось. Плюс сопротивление глобализации в странах 3его мира.

0

16

Идея "классовой войны" мне не нравится. Но глобализация антигосударственного сопротивления - при всевозможном дроблении и ослаблении самих государств - это наша тема, к которой надо стремиться.

0

17

На эти рельсы надо переводить собственно мировую империалистическую войну, здесь, хошь не хошь, а марксисты-ленинисты правы.

0

18

Да ничего уже не будет. Ни войны, ни Революции. Общество потребления выключило себя из исторического процесса и разве что задохнется в собственном жиру...

0

19

Я лично ушла в анархическую Революцию не потому, что я верю в ее победу, а потоиу, что я считаю позорным поддерживать что-либо иное, когда есть анархизм. Если хотите, я дерусь с сознанием того, что уже проиграла, потому что иначе не смогу именовать себя человеком, поэтом, христианином и личностью...

0

20

Фриджи, чем больше среди нас будет больше таких, как ты - тем больше у нас будет шансов на победу!

Заранее обречённый на полнейший провал,
Я убил в себе государство...
                                            Е. Летов

0

21

Я лично ушла в анархическую Революцию не потому, что я верю в ее победу

А я - именно потому, что НЕ верю  :ph34r:

0

22

Пессимизм какой-то галимый. Не, если бы я не верил в возможность анархической революции, я бы просто повесился нахх. Какой толк заниматься заведомо проигрышным делом? Понты покидать - вот мол, какой я крутой, один против всего мира? Это не то, что мне нужно.
Концепцию анархо-сепаратизма я продумывал очень давно - именно потому, что история доказала, что марксисты-ленинцы со своей идеей "мировой революции" были кругом неправы. Мир не вспыхнет от одной искры, а локальная революция, приводит только к воспроизводству системы насилия. Нужно добиваться не того, чтобы переустроить жизнь всех и сразу, а того, чтобы любая группа - национальная ли, культурная или идеологическая - которая не хочет жить "как все" могла отделиться и получить право строить своё общество без оглядки на господствующую систему.

0

23

2 горен:

чтобы любая группа - национальная ли, культурная или идеологическая - которая не хочет жить "как все" могла отделиться и получить право строить своё общество без оглядки на господствующую систему.

тогда чё ты пристаёшь к бонам?
они живут так как живут. и оставь их в покое.

0

24

Солнушко - револиция - это не чьи-то желания, её можно только приблизить или отдалить - а начнётся она сама, как в 1905, 1917, или любом другом - будет ситуация, будет и революция...
Народ сам созреет - если к этому не будет предпосылок, то хоть ты оборись о необходимости восстания - толку не будет.

0

25

тогда чё ты пристаёшь к бонам?
они живут так как живут. и оставь их в покое.

Да хай бы себе отделились и жили. Они ведь не хотят так, они власти хотят...

0

26

2 горен:

Да хай бы себе отделились и жили. Они ведь не хотят так, они власти хотят...

пардон, батенька. но ты говорил о

чтобы любая группа - национальная ли, культурная или идеологическая - которая не хочет жить "как все" могла отделиться и получить право строить своё общество без оглядки на господствующую систему.

.

т.е. о ЛЮБОЙ - это значит И АВТОРИТАРНОЙ И ВЛАСТОФИЛЬНОЙ =))) И АГРЕССИВНОЙ К ДРУГИМ и тд.

а планета - круглая почти. поэтому и не удасться отделиться.

так что неувязочка у тебя!

Отредактировано POM(A) (2006-06-12 14:38:57)

0

27

если бы боны не до кого не докалупывались а сидели и тихо себе ненавидели хачей то всем было бы похуй.

0

28

Черт, да пессимизм - это движущая сила общества!!! Я вот щас сижу за компом в смертельной обиде на моего любимого человека, и ярость у меня внутри такая, что только дайте мне этот долбаный Зимний или что там штурмовали в 17 году - разнесу и не замечу! Вообще, революционер не должен ни на что надеяться. Он должен жить так, как будто его уже убили и нечего терять

0

29

а у бонья КУЛЬТУРА такая. и с такой КУЛЬТУРОЙ они не могут сидеть тихо в одном строго определённом месте и ни до кого не докапываться.

0

30

Загнанные в угол,  и не ждущие положительного исхода люди всегда опаснее самоуверенных кретинов, тупо верящих в свою победу...

По крайней мере я так считаю...

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » Третья Мировая война в ближайшие десять лет