ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Общий » Анархизм и Анархия

Анархизм и Анархия

Сообщений 181 страница 210 из 402

181

Философы анархизма:
Анархо - индивидуализм: Штирнер, Боровицкий.
Правовой анархизм: Тукер.
Анархо - коллектвизм: Прудон.
Анархо - коммунизм: Крапоткин, Бакунин.
Анархо - примитивизм: Букчин.
Христианский анархизм: Толстой.

В инете этих авторов можно довольно легко найти.

0

182

бляхо, камикадзе! диду букчин оторвал бы тебе за "примитивизм" голову...

0

183

Анархо - примитивизм - синоним радикальной анархии и эко - анархизма. Я сам его поддерживаю...

0

184

то есть радикальной экологии, оговирлся блин!

0

185

Спасибо за рекомендации. Я и сам уже нашёл в сети литературу вчера.
Будем штудировать.
А есть ли у Л.Н.Толстого публицистика посвящённая теме анархизма? Я пока что видел ссылку на "Царстово божье внутри нас".
Сам себя Толстой называл не анархистом, а христианинон. Т.е другие его причисляли
к анархистам, т.к. он призывал не платить налогов, не служить в армии, не учавствовать в государственных делах.
В каком состоянии сейчас находится движение анархизма в России?

0

186

А есть ли у Л.Н.Толстого публицистика посвящённая теме анархизма? Я пока что видел ссылку на "Царстово божье внутри нас".

У него есть работа "Путь жизни". Там есть часть 17 Суеверие государства.

Я считаю, подъём после спада в начале 90-х.

to Камикадзе:

Кропоткин!  :P

0

187

to кран - Спасибо, книга "Путь жизни" у меня есть, 1993 г издания.
Многие публицистические произведения Толстого были запрещены цензурой царской и советской, за критику государства. Поискал в интеренете - и сейчас ничего нет.
Видимо, россиянам  Лев Толстой не интересен.
Между прочим, интеренет самое настоящие анархическое сообщество. Каждый без принуждения находится там, где ему нужно.Объединясь, или уклоняясь от объедининений по собственному желанию. Чем не анархия. А многих из интернета за уши не оттянешь. Не хотят смотреть ТВ и читать прессу, созданную государством, а хотят находиться в интеренете, хаотичном, анархичном, не кем не управляемым.

to гроб - дык после самогонки потрындеть можно, а вот по нужным клавишам пальцем хрен попадёшь. хе-хе-хе. :

0

188

А че, в натуре бородатый? Это довольно впечатлающе, символично, так сказать, можно на плакаты пихать, типа: "Вступай в ряды Анархистов!" и ты с нечищенной бородой! :P
Надеюсь не обидел.;)
Самое главное:
НЕ СЛУШАЙ ЗДЕСЬ НИ КОГО!!! :angry:

0

189

Хаким Бея с Ги Дебором тоже почитай.

0

190

Еще один источник : национал-анархизм -- Каддафи, "Зеленая книга".

0

191

Сам себя Толстой называл не анархистом, а христианинон. Т.е другие его причисляли
к анархистам, т.к. он призывал не платить налогов, не служить в армии, не учавствовать в государственных делах.

Приветствую.
Толстой встречался с евреями анархистами они вместе проводили беседы, так как сам он очень сходился во многом с анархо идеологией и в последствии много продвинул эту тему, ещё он переписывался с социалистами, но сомневался из-за их атеизма. Об этом вы можите прочесть в дневниках Льва Николаевича. 

В россии анархистами себя называют панки или какие то молодежные течения, вообщем окрас не серьёзный на мой взгляд. Хотя тут на форуме есть и не панки, но в большинстве ими были раньше.

0

192

:war100:

0

193

To Herz - спасибо, я вас понял. А что разве нет идейных анархистов, имеющих убеждения, а не просто похуистов?  Вообщем то анархия только  кажется весёлым безумием - мир без хозяев, вольница,
и привлекает поэтому приколистов и весёлых циников. Но на самом деле, возможно, это будущие, хоть и не близкое.
Анархия это коммунизм без принуждения, компартии и советов, мне  кажется.
Мы не доживём, но тема сама по себе интересная. 
По поводу дневников ЛьваТолстого: не знаете есть ли где полное собрание сочинений, где дневники без цензурных исключений?

0

194

Я вот как раз на днях  читал дневники Толстого за 1905-1907 гг. и это кстати подвигло меня на поиск в сети анархических сайтов.
Все, что он тогда писал, предлагал, требовал было отвергнуто правительством и высмеяно интеллегенцией, как анархический бред. А ведь если бы его послушали, то не было бы не революции, не 1 мировой войны, не, соответственно 2 мировой войны. Вот вам логика государственности и безумие анархизма.
Толстой  говорил, что при безвластии не совершается и тысячной доли преступлений и насилия, чем при государственном правлении.
Не поверили Толстому и Кропоткину, а поверили Ленину и Троцкому

0

195

Спасибо за достоверную информацию, товарищи!
Пойду читать подрывную литературу.
Бороду и усы, в целях конспирации,  брить пока не буду.
Ибо, как сказал товарищ А.П.Чехов: мужчина без усов и бороды, всё равно, что женщина с усами и бородой.
Долой  правительственные бандформирования!
Даёшь Анархию - мир без хозяев!

0

196

To Herz - спасибо, я вас понял. А что разве нет идейных анархистов, имеющих убеждения, а не просто похуистов?  Вообщем то анархия только  кажется весёлым безумием - мир без хозяев, вольница,
и привлекает поэтому приколистов и весёлых циников. Но на самом деле, возможно, это будущие, хоть и не близкое.
Анархия это коммунизм без принуждения, компартии и советов, мне  кажется.
Мы не доживём, но тема сама по себе интересная. 
По поводу дневников ЛьваТолстого: не знаете есть ли где полное собрание сочинений, где дневники без цензурных исключений?

Дело в том, что когда обывателю представляется жизнь без хозяев он начинает представлять себя, как он начнёт беспридельничать, а по просту он судит по себе о всех. А дело в том, что если не будет милиции, то беспредел всё равно не будет иметь успех, так как вместо милиции будет право на защиту себя и своего имущества и mr.Кольт уравняет права граждан, возможно в первые секунды безвластия и будет литься кровь, пока все недоумки не кончатся, но что бы такого не произошло мы стараемся внедрить идею анархизма постепенно, что бы общество было осведомлено с последствием беспредельного поведения и что ответственность останется в любом случае за каждое правонарушение.На самом деле анархия не так утопична и многие уже сегодня живут как пологается жить в анрхо-обществе, просто само название анархия уже опорочено и пугает, следовательно преоритет нужно ставить на понятия, а не на названия. Знание снимает оковы безвластия власти. Для современных государственников идеально считается управлять людьми необразованными, так с помощью РПЦ и РКЦ в мире уничтожали любые знания и подменялись религиозным псевдознанием и лже науками, которые изучали не мироустройство, а бредни церковных догматов, так людям которые стремились к знаниям, казалось, что они изучали, что то мудрое, но на самом деле глодали пустую кость, в современности так же они подменяют истинное знание псевдознаниями, например можно встретить людей, которые горды тем, что разбираются в названиях марок телефонов, автомобилями, модой, биографией (сплетнями) актёров и шутов разных мастей.

По поводу дневников я таки не знаю, у меня есть, но я не задумывался подвергнуты они цензуре или нет, в идеале считаю посетить в ближайшее время ясную поляну, там посмотреть музей поговорить с людьми, там кстати собираются иногда люди, которые знают, где и что, вот с ними есть желание пообщаться, в инете сложно, пока не удалось найти обширную информацию.

А может устроить совместную поездку? Возможно кто с этого форума ещё присоеденится, было бы здорово окунуться в историю и прикоснуться к русской мысли.

0

197

само название анархия уже опорочено и пугает, следовательно преоритет нужно ставить на понятия, а не на названия

Именно поэтому я считаю что одна из главных задач перед анархистами нашего времени - объяснить людям что есть анархия и с чем её едят.
Для этих целей лучше всего подходит Анархопедия, листовки (к примеру оттуда же) и просто живая речь.
А пытаться продвигать сами понятия - имхо, будет малорезультативно. Все знают что есть хорошо и что есть плохо, но все мирятся с текущим положением вещей, считая это вынужденной необходимостью.
Анархизм - своего рода обобщение всех этих понятий, поэтому просто названием проще пользоваться. Хотя с другой стороны отмыть анархию от советской пропаганды (это у старшего поколения) и беснования панков (у современного) будет непросто :unsure:

Отредактировано Fobos (2007-04-03 11:16:48)

0

198

По поводу дневников Толстого. У него почти на каждый день есть пронумерованные мысли, которые он в этот день обдумывал. Что не мысль,то бриллиант. О смысле жизни,  государстве,  политике. Но, часто после размышления под номером N стоит многоточие и продолжение под номером  N+2, или N+5 и т.д. Т.е., вымарано цензурой очень много. Мысли Толстого были запрещены и царским правительством и советским, а сейчас замалчиваются. Но даже в том виде, в котором они доступны, мысли эти имеют большую цену . Где то слышал, что ПСС без купюр было издано  в 1990х годах.
В России, я считаю, не было человека умнее Льва Толстого. Нужно напоминать о нём людям.
Хорошо бы поехать в Ясную поляну, но наверно, там мало осталось от духа Толстого.
Там сейчас один из его потомков  директор музея. Но занят он в основном хозделами. Видел по ТВ: разводит лошадей, ремонтирует помещения, организовывает экскурсии, т.е занят не пропагандой идей, а обустройством туристического объекта,  и времени на отвлечённые разговоры у него нет.
Хотя, побывать там нужно. В начале прошлого века в Ясную поляну совершались  паломничества образованных людей со всего мира.
Про то, что  сейчас там неформально собираются  люди не знал. 
Согласен с тем, что название Анархия было успешно дескридитировано и сейчас воспринимается людьми как  экстремизм, идиотизм, маразм и анохронизм.
Нужны усилия просвещения.

0

199

Еще один источник : национал-анархизм -- Каддафи, "Зеленая книга".

Хм... По моему Каддафи - это Теократический Анархизм.

0

200

Мутная вода...Я хотел сказать, что вы тут начинаете водить вилкой по воде. Не обижайтесь но это так. Камикадзу так ваще по-ходу прут сложносочиненные слова и предложения. :D
А насчет того, что тут почти все Российские Анархисты - выходцы из панка, так эт может и правда, только чем же так плох панк? Вы не поверите, но я в панк пришел ПОСЛЕ школы, а теперь вот считаю себя Анархистом Идейным. Панков дрочу по чем свет стоял, и, знаете, есть выхлоп. Так что не надо вешать ярлыков на остолопа который просто отрывается как может, вдруг он человек-то неплохой, когда трезвый?!;)

0

201

Хорошо бы поехать в Ясную поляну, но наверно, там мало осталось от духа Толстого.

Тут есть информация

http://www.tolstoy.ru

А тут расписание мероприятий

http://www.yasnayapolyana.ru

А я читал дневники в электронном виде и там не было многоточий, может тебе прислать?

У меня так же есть граммофонные записи в мр3, где он читает свои письма и сказки.

0

202

Всем спасибо за внимание.
Herz. спасибо за беседу и за ссылки, если не трудно, ссылку на дневники скинь. МР3 записи не надо, у меня есть.

0

203

Философы анархизма:

За это и я могу чего плохого сделать.
Для начала, кто такой Боровицкий?  :blink:  Я знаю Алексей Боровой был - представитель ветви анархо-гумманизма.
Тукер - индивидуалист.
Прудон - сторонник мютюэлизма.
Бакунин - коллективист.

Про Букчина сказали уже.

И это если придераться к данному списку.

0

204

А вообще, вот что, что, а это почитать точно стоит:
Прудон - "Что такое собственность?"
Бакунин - "Государственность и анархия", "Бог и Государство", "Федерализм, социализм и антитеологизм", "Всестороннее Образование", "Коррупция", "Наука и народ", "Наука и насущное революционное дело", "Письма о Патриотизме", "Письмо к С. Г. Нечаеву", "Реакция в Германии".
Кропоткин - "Этика", "Современная наука и анархия", "Хлеб и воля", "Век ожидания", "Речи бунтовщика", "Великая Французская революция", "Что такое анархия", "Справедливость и нравственность", "Революционная идея в революции", "Нравственные начала анархизма", "Взаимопомощь как фактор эволюции", "Анархия. Её философия, её идеал", "Анархическая Работа Во Время Революции", "Поля, фабрики и мастерские".
Алексей Боровой - "Власть".
Михаил Магид - "ТОТАЛИТАРИЗМ : ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ ИЛИ “СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ”?"
Эррико МАЛАТЕСТА - "КРАТКАЯ СИСТЕМА АНАРХИЗМА В ДЕСЯТИ БЕСЕДАХ"

Это для начала. Дальше - больше.

0

205

word, кащей!

кста, почему мужика всё тукером называют? по идее такер, или у мя идеи несовременныя?

0

206

Тукер - типа старый вариант произношения и написания, мне самому Такер привычнее.

0

207

Еще весьма рекомендую:
Алексей Боровой - "Анархизм", "Анархистский манифест"
Боб Блэк - "АНАРХИЯ - вопросы и ответы"
Михаил Маггид - "КОММУНИСТИЧЕСКИЙ АНАРХИЗМ", "ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРА"
Петр Рябов - " Краткий очерк истории анархизма в XIX - XX веках", "ФИЛОСОФИЯ БУНТА У МИХАИЛА БАКУНИНА И АЛЬБЕРА КАМЮ"
Вадим Дамье - "ИЗ ИСТОРИИ АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМА", "Забытый Интернационал", "ИСПАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КОММУНЫ АРАГОНА", "Философия Франкфуртской школы", "СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ АНДРЕ ГОРЦА"
Манифест Унабомбера - тоже стоит, равно как и Штирнера - "Единственный и его собственность", Шубина, опять же - его работы о махновщине
Эриха Фромма нужно читать

короче - это я уже в ширь пошел - за пределы означенного вопроса... но можно список и продолжать...

0

208

Философы анархизма:

За это и я могу чего плохого сделать.
Для начала, кто такой Боровицкий?  :blink:  Я знаю Алексей Боровой был - представитель ветви анархо-гумманизма.
Тукер - индивидуалист.
Прудон - сторонник мютюэлизма.
Бакунин - коллективист.

Про Букчина сказали уже.

И это если придераться к данному списку.

Насчет Боровицкого - Борового - сам уже заметил, опечатка, бывает иногда... путаю фамилии часто... А Боровой был все таки анархо - индивидуалистом, если не ошибаюсь... Теория Тукера существенно отличается от анархо - индивидуализма. Хотя и вытекала из неё. Тукер признавал свое благо высшей целью, но он признавал право, мораль, законы и ещё много того, чего анархо - индивидуализм отрицает. Прудон - сторонник мютюэлизма, согласен. Но его теория называется анархо - коллективизмом... хотя сам он её называл анархизмом и мютюэлизмом... все таки наверное правильно было бы её называть так, как он сам назывл её...
Бакунин - коллективист?.. :blink: круто... а все его анархо - коммунистом считали...
про Букчина - сказал уже... хотя его работы ещё не читал, только в кратце, так что, наверное, могу и ошибаться...

0

209

Отвечаем-с!  :)

0

210

Анархия. Революция. Любовь

"Конечно, мы были молоды. Мы были невежественны. Мы были смешны. Мы были нахальными и дерзкими. Мы были глупыми. Мы ссорились между собой. Но мы были правы. Эбби Хоффман."

0

Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Общий » Анархизм и Анархия