Отрывок из несостоявшейся книги:
Для большинства анархия ассоциируется с короткой и ёмкой формулой классического анархизма: \"анархия - мать порядка\". Однако мало кто знает содержание этого термина. Для внесения некоторой первичной ясности приведем полностью высказывание Прудона: «Республика есть такая организация, в которой все мнения, все поступки — свободны, и народ, в силу этого самого разнообразия мнений и волевых актов, мыслит и действует, как один человек. В республике всякий гражданин, действуя так, как ему хочется, непосредственно участвует в законодательстве и правлении подобно тому, как он участвует в производстве и обращении богатств. В ней всякий гражданин есть царь, ибо у него — полнота власти, он царствует и правит. Республика есть положительная анархия. Это не свобода, подчиненная порядку, как в ограниченных монархиях, не свобода, закованная в порядок, как во временном правительстве. Это — взаимная свобода, а не свобода ограниченная; свобода, не дочь порядка, а мать порядка».
Как видите, Прудон говорит об анархии как о либеральной Республике, которая для французов его поры действительно являлась знаменем свободы. Простим \"старика\" за эту предопределённую историей неточность. Суть этого определения состоит в противоречивом утверждении \"всякий гражданин есть царь\". Анархия, по Прудону, есть то состояние, когда всякий \"действуя так, как ему хочется\", \"участвует в\" \"правлении\", именно поэтому каждый есть царь. Отсюда, из организующей воли каждого, вызревает порядок. Другими словами, лозунг \"анархия-мать порядка\" означает такой порядок, при котором каждый участвует в правлении и каждый является источником порядка. Анархический порядок немыслим в государственной среде, и Республика Прудона не республика вовсе, но только попытка объяснить своим современникам какой должна быть форма самоорганизации для осуществления действительной свободы. (Это подобно тому, как духовного лидера иудеев называли царём(rex) иудейским *.) Анархия - это порядок абсолютной свободы каждого. Это абсолют, какими переполнена наука, но без которых нельзя объяснить окружающий мир.
Анархизм и Анархия
Сообщений 121 страница 150 из 402
Поделиться1212006-05-24 00:38:02
Поделиться1222006-05-24 00:43:52
демогог: вот предположим что у нас анархия. предположим я сильнее тебя физически и предположим что я хочу набить тебе морду, что меня может ограничить?
Отредактировано mazdai (2006-05-24 00:44:03)
Поделиться1232006-05-24 00:48:19
В защиту анархии, хотя и не очень грамотно:
А что мешает набить морду при демократии (и только не надо про закон - вон сколько народу в тюрьмах: в России 1,5 млн чел, в СЩА -3млн чел)?
Поделиться1242006-05-24 01:11:37
ну так то и мешает что 1,5млн человек в тюрьмах. или ты думаешь что они все за борьбу с режимом сидят?
Отредактировано mazdai (2006-05-24 01:12:02)
Поделиться1252006-05-24 01:52:54
Не наааадо про битье морды
За отрывок спасибо. Но очевидно что постоянное использование термина "свобода" делает этот отрыво неким философским размышлением.
И тот же термин республика ничего не говорит к примеру о том как будут осуществляться товарные отношения и какие произойдут изменения со всеми общественными организациями и институтами.
А именно это сейчас необходимо, показать точную и уже имеющую место альтернативу гос институтам и гос регулированию
Поделиться1262006-05-24 02:27:22
А именно это сейчас необходимо, показать точную и уже имеющую место альтернативу гос институтам и гос регулированию
Проблема в том что гос. институты доминируют над обществом, но уничтожив их произойдет смена на мелкие полубандитские формирование. Типо экологи с гранатами и браканьеры вырубающие ВКПБЗ.
Пока я сторонник самоорганизации общества. Вопрос как?
Поделиться1272006-05-24 10:38:35
ну хорошо замяли про битье мордов. другой пример. собралась вся семья пообедать. сегодня у них на обед котлеты. все сидят довольные и веселые. тут врывается какой то чел с тесаком (не ф18) убивает родителей и начинает на глазах у детей снимать с них кожу. маньяк??? спросите вы, вовсе нет, это просто убежденный веган, и он считает что убийство животных это тоже самое что убийство людей.
Поделиться1282006-05-24 13:56:10
Я как-то потерял нить дискуссии. Причём здесь это? Когда мы говорим об анархии, мы говорим об отсутствии власти человека над человеком. Навязывание каких-то своих концептов, какими бы они ни были, насильно - это уже власть. Человек, проявляющий власть не в виде возмездия, лишается права требовать, чтобы по отношению к нему люди вели себя анархично. Всё просто как яблоко.
Поделиться1292006-05-24 14:04:52
веган в примере проявляет власть как раз таки ввиде возмездия.
Поделиться1302006-05-24 14:49:03
Читай внимательно:
Когда мы говорим об анархии, мы говорим об отсутствии власти человека над человеком.
Зверющки не при делах.
Поделиться1312006-05-24 15:29:52
а можно например сказать что негры не при делах. где та грань за которой надо остановиться?? кто ее очертит
Поделиться1322006-05-24 19:03:38
Общество...
Поделиться1332006-05-24 22:54:40
Общество...
воот уже лучше, уже не "каждый делает что хочет" только теперь возникает вопрос и механизме создания этих границ, и методах контроля.
Поделиться1342006-05-24 23:57:21
демогог: вот предположим что у нас анархия. предположим я сильнее тебя физически и предположим что я хочу набить тебе морду, что меня может ограничить?
... народ. Вот когда многие захотят, тогда действительно помешать некому. Тогда все говорят, вот допизделся. Это нормально, так оно всё и регулируется само собой. В конце концов люди расходятся и каждый живет там, где может обходиться без мордобоев.
Поделиться1352006-05-25 00:17:15
народ. значит ты все таки признаешь влсть общества над индивидуумом?
Поделиться1362006-05-25 01:34:06
А при чем тут власть общества?
Если подходить к термину "власть" как "влияние" в первую очередь, т.е. возможность влиять на поступки др людей. То общество (что это такое кстати???) влияет на индивида от самого рождения до самой смерти, т.е. хош не хош а да же своим примером ты можешь влиять на окружающих, явно или нет побуждать их к тем или иным поступкам.
Можно сказать да же примерно так - ты встал на тротуаре, а из за этого другой человек не может тут встать, и ты уже проявляешь власть.
Термин "власть" как и "свобода" не несет в себе практически ничего, ни знака + ни знака -
Поделиться1372006-05-25 07:30:51
http://www.i-u.ru/biblio/archive/kropot … hy/06.aspx - ОБ ОБЩЕСТВЕ И ГОСУДАРСТВЕ
Поделиться1382006-05-25 10:57:29
дрони: давай спорить все таки в рамках этой темы. гореном уже было дано определение власти и вроде как протестов оно не вызвало
Собственно, надо было ещё власть определить. Самое классическое определние: власть - это принятие решений за других людей помимо их воли, то бишь, насильственно.
я с таким определением согласен и в рамках его и веду дискуссию, если ты нет, спорь пожалуйста с гореном.
дальше, разговор шел о конкретном примере и речь шла не о влиянии вообще, а о конкретном запрете конкретному человеку совершать определенные действия, вести себя определенным образом, а возможно даже применить к нему репресивные меры.
Поделиться1392006-05-25 18:10:00
Занятно, ты исходишь из одного определения а я из другого, но спорить я должен не с тобой а Гореном.
Поделиться1402006-05-25 18:32:41
дрони это называется закон тождества. без его соблюдения любой спор становится безсмысленной демогогией. нельзя в процессе дискуссии менять значение терминов и понятий. я веду спор используя определение данное гореном. если спорить с моими аргументами используя другое определение, то спор превратиться в словоблудие.
Поделиться1412006-05-27 23:50:09
народ. значит ты все таки признаешь влсть общества над индивидуумом?
власть общества? Где же тут власть? Если общество бездействует, предоставляя естественным стихиям восстанавливать равновесие, это совсем не означает что оно использует власть. Сдерживая стихию, оно опять не проявляет власть, а только лишь ожидает реакции систем саморегуляции. Если время ожидания вышло, то есть саморегуляция несостоятельна, только тогда допускается стихия. Не думаю, что всё это власть.
Поделиться1422006-05-28 00:30:44
че то я не понял. если общество бездействует, то власти нету, если общество не бездействует то власти тоже нету. мало того, есть еще и третий пункт, при котором власти опять же нету. так может власти не бывает в принципе и все это выдумка массонов?
Поделиться1432006-07-04 17:11:04
Да наступит Анархия в муравейнике.
Поделиться1442006-07-05 12:08:24
У Ле Гуин, по-моему, был рассказ про муравья-анархиста.
Поделиться1452006-07-05 12:10:52
У Ле Гуин, по-моему, был рассказ про муравья-анархиста.
Интересно, надо найти
Поделиться1462006-07-23 17:45:53
Ваше отношение к коммунистическому режиму, существовавшему в СССР до 1991 года?
Негативное, т.к. то, что существовало в России с 1921 по 1991 год, не было коммунизмом, и являлось тоталитарным режимом.
На мой взгляд не вполне точно, хотя и проще для восприятия.
Во-первых в СССР никогда не было коммунизма - был социализм.
Во-вторых, если говорить, что это была коммунистическая страна, то здесь я буду солидарен с П. А. Кропоткиным - это была страна, развивавшаяся в сторону казарменного коммунизма, в то время, как мы (анархисты) выступаем за анархический (вольный, либертарный) коммунизм.
Ну и, наконец, в третьих, стоит пояснить, что не каждый анархист является сторонником коммунистических идей, так как анархическое движение давольно разнообразно.
--------
Ещё к распространенным вопросам стоило бы отнести:
Вы выступаете за построение безвластного государства?
Такая постановка вопроса некорректна, так как свидетельствует о том, что человек явно плохо представляет себе, что такое теория анархизма. Прежде всего, анархисты - это прежде всего противники любого государства, так как оно является инструментом насилия над личностью. Государства безвластного небывает.
Поделиться1482006-07-23 20:40:53
Про "анархисты против РПЦ" возьмите, пожалуйста, в скобочки. Все-таки есть исключения! Я, например; или вот тов. Аттила тот же самый, не говоря уже об о. Ханжине... Нас мало, но нельзя же нас совсем не учитывать!
Поделиться1492006-07-23 22:26:55
Анархизм - против власти человека над человеком. Христианин, как и анархист, никогда не станет добиваться для себя такой власти.
большой ошибкой было бы разделять христианскую религию и православную церковь. В Симоле Веры, единогласно принятом на Первом Вселенском Соборе (если не ошибаюсь конечно) говорится: "Верую Во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Все хрисиане признали этот Символ Веры. (Католики позднее добавили одно слово, знаменитое "filioque").
Можно привести множество цитат из Св. Евангелия и Посланий апостолов о необходимости церкви и церковной жизни, то есть участия в таинствах, преждевсего, естественно, Евхаристии прежде всего.
Поделиться1502006-07-23 22:29:32
а ещё можно вспомнить сказку пушкина "о попе и его работнике балде", где чётко показано как
"
Христианин, как и анархист, никогда не станет добиваться для себя такой власти.
"