Направления деятельности Автономного Действия в 2007-2008 гг
На съезде Автономного Действия, который прошел в июле 2007 года, был принят этот документ. Его принятию предшествовала дискуссия, длившаяся в интернет почти год. Представляем этот открытый по своей сути текст на всеобщее обозрение.
"Рекомендации VI съезда АД для коллективных и индивидуальных участников организации на 2007-2008 года".
VI cъезд АД настоятельно рекомендует группам, индивидуальным участникам АД и всем у кого наши идеи и деятельность вызывают симпатию, осуществлять в 2007-2008 годах деятельность хотя бы по одному из следующих направлений:
1.Антимилитаристкое.
После принятия в 2003 году закона "Об альтернативной гражданской службе" в России интенсивность антипризывных акций несколько снизилась. Между тем, принудительная воинская служба по прежнему остается в России и некоторых бывших странах СССР повседневным явлением жизни. Сокращение срочной службы до года нисколько не меняет положения. В акциях по этому направлении нужно подчеркивать следующее: 1. Военная служба должна быть добровольной. 2.АД не выступает за контрактную армию. При этом необходимо подчеркивать, что АД не стоит на пацифистских позициях - вооруженные силы необходимы в любом обществе. Идеал АД - армия милиционного типа.
Автономное Действие выступает против патриотической истерии, неуставных отношений в армии. Автономное Действие готово оказывать помощь уклонистам и дезертирам. Не служить в ВС РФ - право каждого.
2.Антидискриминация
В этом направлении для автономов особенно важно подчеркивать бессмысленность абстрактного антифашизма. Нельзя замыкаться исключительно на антифашизме. Правящей политической крайне выгодно, чтобы левые радикалы замыкались на антифашисткой деятельности и забывали о своем главном враге - системе глобального капитала, национальном государстве, бюрократах на местах и пр.
Необходима борьба с ксенофобией во всех формах и всеми средствами от прямого действия до образовательных проектов и работы со СМИ.
3. Развитие и либертаризация образовательной системы.
С самого начала 1990-ых годов по прежнему продолжается коммерциализация образования. По прежнему зарплаты у учителей в средних школах одни из самых низких. Общее среднее образование формально является бесплатным, фактически - платным, что увеличивает недоверие граждан к существующей системе. Не смотря на неоднократные заявления высших государственных, чиновников эта проблема не решается. В вузах резко сократилось количество бюджетных мест. Регулярно повышается плата за учебу. Принятие закона об АУ ("автономных учреждениях") в России в конце 2006 года дает еще больше возможностей для коммерциализации образовательной сферы.
Рекомендуем проводить акции протеста по этой тематике, создавать либертарные профсоюзы и даже целые образовательные проекты.
4.Социальное.
Вытеснение бизнесом общественного пространства: ликвидация или перенос музеев, открытых для всех спортивных площадок, стадионов, а также так называемая уплотнительная застройка. Расселение жильцов на неравных условиях, сворачивание дачных массивов, повышения коммунальных платежей, приватизация ЖКХ, медицины и пр.
Рекомендуем проводить акции протеста и создавать собственные автономные социальные зоны.
5. Антивыборное.
На выборах всех уровней в 2007-2008 годах автономы должны призывать к бойкоту. После исчезновения строки "Против всех!" из избирательных бюллетеней, планирующегося понижения порога явки избирателей * - бойкот выборов всех уровней единственный правильный ответ. В ходе антивыборной пропаганды следует подчеркивать недостатки парламентской системы и идеал политического устройства АД - сведения политической жизни на местный уровень. Парламентаризм в России, только начавшись в начале 1990-ых годов уже вырождается и жалеть об этом не надо.
В странах бывшего СССР, где есть группы АД, автономы должны исходить из существующей политической обстановки, однако, ни в каких случаях не призывать участвовать в выборах в общегосударственные органы власти.
* Примечание. На данный момент порог явки уже отменен. Делать сильный акцент на бойкоте выборов теперь смысла не имеет. Лучше подчеркивать недемократизм современной политической системы (ред.сайта).
6. Рабочая и студенческая борьба.
Буржуазные профсоюзы, объединенные в ФНПР не ведут никакой эффективной деятельности среди наемных работников. Почти все официальные профсоюзы сегодня крайне пассивны и боятся идти на конфликт с властью. Имеет смысл создание собственных профсоюзов и сотрудничество с альтернативными профсоюзами.
Нашу идеологию способны воспринять прежде всего молодые работники, занятые в сфере услуг или неиндустриального производства, а также иммигранты, эксплуатация которых является наиболее жестокой.
7. Экологическое.
С самого момента своего существования АД неоднократно участвовало в экологических кампаниях. Последняя из них - строительство нефтепровода на берегу Байкала, против расширения ФГУП "Ангарский электролизный химической комбинат".
В ближайшее время возможно возобновление строительства новых атомных электростанций. Нефтегазовые ресурсы России постепенно закончатся. В связи с этим следует ожидать строительства новых АЭС, дополнительных реакторов на уже действующих атомных станциях. Вместо того, чтобы разрабатывать и внедрять альтернативные способы получения энергии - правительство РФ скорей всего пойдет именно по этому пути. Подготовка их строительства будет сопровождаться усиленной пропагандой атомного лобби или замалчиванием. Организация кампаний против строительства новых ядерных энергоблоков и электростанций может оказаться ведущим направлением деятельности в рамках экологического направления. Однако мы не отказываемся и от других видов эко-активности, например, внедрение энергосберегающих технологий.
8. Миграция и свобода передвижения.
Поток иммигрантов из стран бывшего СССР не снизиться в ближайшие годы. Наоборот - он будет увеличиваться. С мигрантами часто обращаются как с "людьми второго сорта". Процедуры получения регистрации, паспортов и загранпаспортов усложнены и связаны со взятками и коррупцией. Возможно, именно иммигранты станут носителем революционных перемен. Среди них необходимо проводить правовой ликбез.
Имеет смысл проводить скоординированную атаку на паспортно-визовые и миграционные службы.
Мы выступаем за свободу передвижения. Против института прописки.
9. ЖКХ.
В стране уже несколько лет проходит так называемая реформа жкх. Принят Жилищный Кодекс, который ставит все население страны перед выбором формы управления домами. Наиболее навязываемые формы управления заведомо не выгодны для населения. Активно навязываются "свои ручные" управляющие компании. Создаются специальные пресскоманды для выбивания долгов неплатильщиков. Власти постоянно уверяют граждан, что жкх это бездонная дыра в бюджете страны, при этом из года в год сокращается финансирование. Это вызывает разрушение инфраструктуры, рост тарифов, ухудшение качества услуг и не оказание ряда предоставляемых услуг(капремонт).
Необходимо активнее участвовать в кампаниях против реформы жкх. Не просто поддерживать акции, а именно участвовать, предлагать свои предложения и отстаивать их. Необходимо активизировать внутреннюю дискуссию между нашими группами и выработать общие позиции.
10. Общепропагандистское.
Участники АД должны заказывать и распространять журнал "Автоном", газету "Ситуация". По всей большой России, например, сейчас находится не более двадцати открытых мест, где можно приобрести газету "Ситуация" или журнал "Автоном". Это положение нужно исправлять. Как правило, соглашаются брать на реализацию наши издания небольшие книжные магазины или торговые точки. В любом городе такие есть.
Кроме того, для всего АД крайне необходимо выпустить одну-две брошюры по типу "Чего хотят автономы и как мы видим современное положение вещей", в которых бы популярным языком излагалась наша позиция. Очень желательно участвовать в издательских проектах. И очень важно регулярно и вовремя присылать материалы об акциях на наш сайт (info@avtonom.org).
11.Теоретическое
Выработать и сформулировать стратегию, которая не носила бы ответный характер по правилам, которые предлагает система. Большинство наших акций - лишь ответ на "актуальные проблемы" предлагающиеся системой. Задача заключается в том, чтобы выработать свои собственные правила, смысл которых не оборона, а нападение. Данное направление ни в коем случаи не перечеркивает все вышеперечисленные. Одно дело - организовывать акции по принципу "вопрос-ответ", другое - исходя из далекоидущих задач.
В практической деятельности следует руководствоваться целями, указанными в Манифесте, и по Манифесту же оценивать результаты.
Формы деятельности по всем этим направлениям могут быть самыми разными. VI съезд АД не берет на себя задачу указывать участникам формы проведения акций. КС АД подчеркивает, что главной целью в рамках деятельности по вышеобозначенным направлениям является достижение практических результатов, вовлечение в движение новых людей, повышение опыта уже существующих групп и активистов. Следует избегать распыления сил. Возьмите хотя бы одно направление деятельности и ведите его регулярно, настраиваясь на долгосрочную борьбу.
Задачей Автономного Действия, и любой современной лево-революционной организации является выжить, и подготовить фундамент для революционных событий, которые неизбежно случаться. Смысл этой задачи - сформулировать конкурентоспособную альтернативу на "рынке идей" и распространять ее в обществе словом и делом.