"А ну-ну... а я ведь да же ссылки давал - понимаешь Гошиш, есть то что тебе кажется а есть то что на самом деле, и чего-то у тебя оно как-то слишком часто не совпадает. ЕБРИР прекрасно сейчас существует без помощи государства, и стартовый капитал там не 100% гос был."
Нудык тогда - это чистой воды коммерческий банк с некоторой направленностью на инвистиции в перспективные отрасли.
"Я же писал, термин общество, он очень загадочный. Я смею предположить, что являюсь частью общества, так же как и ты и так же как булочник который печет хлеб.
Незнаю чем мне мотивировать предположение, то ли логикой то ли здравым смыслом. Я, как часть общества получаю буханку хлеба, которая была выпечена силами других участников общества. И эти "другие" выпекшие хлеб получили от меня в виде ден платы на основе рыночной стоимости буханки хлеба, возмещение своего труда (которое они получают в виде з\п)
... ну осталось тока услышать твое определение общества."
Действительно, определение об-ва разные концепции и парадигмы дают разное. Но я бы не стал называть человека частью об-ва, т.к. об-во не просто механический набор индивидов, а скорее объективная реальность. Уже поэтому нельзя говорить, что если Пупкин покупает хлеб, значит покупает все об-во.
Говорить, что результаты труда в рыночной экономике получает об-во глупо. Во-первых, не каждый человек может его получить, а только тот который обладает деньгами (т.е. возможность получения ограничивается для разных слоев населения в зависимости от кошелька). Это раз. Во-вторых, как я ужо говорил, человек - это не общество, даже не часть. Покупая буханку хлеба для своего пользования, я не покупаю его для всего об-ва - где в твоем рассуждении на эту тему здравый смысл я не вижу.
И рассуждение твое о получении зарплаты ошибочно. Твои деньги идут не просто на зарплату рабочим-пекарям, а на кучу нужд (в первую очередь, собственника), из которых многие не относятся к выпечке хлеба. Конечно, з/п в какой-то мере зависит и от прибыли, вот только зависит она только при крайних положениях: если прибыли нет - зарплаты нет у рабочих, у собственника засчет извлечения прибавочного продукта, всяких махинаций, распродажи имущества она есть, хотя не такая большая; если прибыль завода - огромная, рабочие получают нормированную зарплату, установившуюся на рынке труда для этой профессии, когда собственник гребет прибыли ненормированные. Так что твои денюжки - это не зарплата рабочим, неа.
"данные откуда... две недели назад один знакомый вернулся из командировки из Лондана, очень много интересного расказал, в т.ч. и про машину в 18 лет."
Ух, нехера себе! Целых две недели! Да еще и в Лондоне! Знаешь, если англичанина поселить на две недели в Москве и водить его по достопримечательностям, он тоже скажет, что бедных у нас - минимум, зато какое строительство!
"На что и как живет Европа и сколько там людей после 18 имеют машины, это вопрос отдельный."
Чувак. Есть такая хорошая книжка американского социолога Джона Масиониса "Социология" (2003 год) - там есть данные опросов, проверок насчет жизни разных слоев населения, в т.ч. и в Европе. Почитай. В нете есть еще много данных. Рассеивает мифы о благополучном западе.
"Есть просто еще к примеру Арабские Эмираты где при рождении человек сразу на счет получант N сумму денег."
Ну, не спорю. Только ведь и нефть когда-то закончится. И уровень неравенства, несмотря на втидимое благополучие некотрых слоев населения огромное. И странно, почему из Арабских Эмиратов столько эммигрантов едет в Европу на зароботки?
"Мир он Гошиш очень разный и сделать всех одинаковыми очень проблематично... и я весь мир переделывать в ближайшем будущем не собираюсь."
А я ведь тоже! Не мне мир переделывать и не тебе. А факт остается фактом. Маркс-то прав, был. И несмотря на такую разность, весь мир можно под одну гребенку глобального капитализма загрести. И загребается удачно. Так что скоро от многообразного мира не останется и следа. А ты думаешь, почему альтерглобалисты шумят?
"Боюсь это корень нашего несхождениaя во взглядах."
Нет. Другой у нас корень. Ты видишь проблему только во внешних причинах, типа гос-ва, которые проявляют себя каждый день отчетливо и очевидно. Для тебя война и ментовский безпредел - насилие и несправедливость, а миллионы людей умирающих от голода из-за нечеловеческой системы эксплуатации, миллионы людей втаптываемые в грязь в погоне за прибылью - это для тебя так...
"Но ты про нормы так и не ответил, какие будут нормы при "анархо-коммунизме"?"
А какие нормы будут при анархо-капитализме, раз тебя так втыкает прожектерство. Кстати, ты так и не ответил, про систему городского освещения.
Будет ли нормальным, то что человек в 18 лет получает хотя бы велосипед а в 10 скажем компьютер, ну а в 6 первую книжку?
"Могу в этом плане утверждать только то, что граничны мои потребности как человека."
Точно? Сколько пирожных ты можешь съесть за один день? У тебя ведь безграничный аппетит? Сколько раз в день ты можешь заниматься сексом? В неделю? В год? Бесконечно?
"А ну-ну рад тебя послушать, выскажись кто же этот загадочный "пролетарий" и "буржуй" пот твоему поределению (уж где-то это было) и приведи по одному примерчику, желательно хоть чуть-чуть адаптированному к современным реалям."
Определения тебе уже давал - уж потрудись поищи. А примеры, пжалуста: пролетарий - дядя вася пупкин, из России, работающий на заводе сталеваром, благодаря которому у тебя есть компьютер, батареи ... мальчик лет семи из Панамы, шьющий для тебя кроссовки фирмы Найк, дядя Сэм, из США, целый день собирающий одну и ту же деталь для автомобиля фирмы Дженерал Моторз, который ты возможно купишь. Буржуй - дядя Свинюков - владеющий заводом под Тулой, строящий себе третью дачу, в то время как его рабочим еле-еле хватает денег заплатить за свет, Дядя Билли Гейтс(эт вы и сами знаете) и т.п. Ты думаешь, что компьютер, стул на котором ты сидишь, свет который освещает тебе комнату появился сам собой? Да все, что ты видишь сделано трудом, трудом рабочих, которые заливают свою беспомощность, ничтожность, униженность, водкой пять раз в неделю. Наслушался сказок про высокие технологии, которые все сделают за нас, про рынок информации и рынок услуг, вытесневший промышленность, про растущий средний класс (что есть чистая фикция, в странах золотого миллиарда, с падением двухполярной мировой системы, средний класс таит с завидным упорством), и якобы уменьшающийся день ото дня класс рабочий?
"1. МЫ - СОЦИАЛИСТЫ. Вместо капиталистической системы мы предлагаем обобществление (превращение в общенародное достояние) ключевых отраслей экономики, земли, недр и лесов.
Мы ЗА: демократизацию отношений на производстве, что подразумевает рабочий контроль над экономикой и рабочее самоуправление на производстве; демократическое планирование экономики:"
Прости, но за это выступают ВСЕ неавторитарные социалисты, в том числе и я. Где здесь явные ссылки на троцкизм? Ты вообще троцкизм как-то от других левых течений отличаешь?
"А ты хоть раз слышал что бы к примеру ПЛА призывала к тому что бы "Буржуев к стенке"?"
А я, вообще, от ПЛА, кроме "долой государство" и "свободу чечне" мало чего слышал. И дай-ка мне пример, где автономы использовали такие лозунги?
"Гошиш - эти фермеры они СОБСТВЕННИКИ (о ужас!) они на СВОИХ трактарах протестовали!"
А я тоже собственник - собственник лопаты, и что? Я же не заставляю батрака пахать на меня. И эти фермеры, пашут на себе и на себя, дабы заработать денюжку на жизнь. А с приходом глобализ. экономики в сельском хоз-ве и отказе гос-ва от протекц. политики, мы получим толпы обнищавших батраков - новых рабов корпораций.
"Ого! Вот это утверждение! ну-ка ну-ка Гошиш, просвети как появляются монополии. У меня тут как раз формула одна припосена, объясняющая скажем причины сокращения рбочих на многих Европейских предприятиях.
А так же почему в Европе уходят от монополий, пример с энэрго комплексом я привел чуть выше."
Говорил я уже о монополиях и ооочень подробно, вродя с Гореном то ли в этом топике, толи в Левых - посмотри сам.
А причина сокращ. рабочих мест на Европ. предпр. ну очень проста. Корпорации переносят производство в свободные экономич. зоны вроде такой в южной америке, в Африке с дешевой рабочей силой и с практически отсутств. трудовым законодательством. Вот от этого Европ. рабочии и остаются вне рынка труда.
"Можно поехать в колхоз "Новый путь" и жить поживать. и прекрастно там строить анархо-коммунизм, а не писать о его строительстве на форуме. "
А вот знаешь, я анархо-коммунизм и не для себя и не для тебя строю. И не строю его я. И высокого смысла в построении социализьма в отдельно взятом колхозе(тем более это невозможно) я не вижу.
"а я таки снова про арагон. если собственность "ЫЫЫ КОЛЕКТИВНАЯ" это совсем не признак отсутствия рынка. не мог бы ты сказать что ты понимаешь под рынком вообще? может исходя из твоего определения я пойму почему зарплата, прибыль и магазины не относятся к рынку. про ТДО я вообще молчу. "
А я-таки отсылаю вас в топик Левые. Там ты нехера мне не ответил. Но раз тебе так хоцца, то отвечу тут. ТДО в Арагоне отмереть не могло сразу, т.к. Арагон был включен в экономич. систему Испании. Рынка там не было, т.к. отношения были не рыночные. Существовали механизмы социалистического распределния ресурсов. Прибыль - естественна, т.к. некоторые предприятия производили продукцию вовне, т.е. в Испанию и получали оттуда деньгами, а у себя пускали эти ресурсы на культурные проекты и дальн. соверш. системы.
Зарплата, тоже, естессно оставалась, но с курсом на отмирание ТДО( в случае победы революции в Испании), зарплата бы окочурилась. И вообще, впадлу, на все это я ответил в топике Левые. Уж удосужте себя - прочитайте.
"Более того, Араго - это замечательный пример "анархо"-капитализма" "
Представляюю как на это бы отреагировали жители Арагона - рабочие и крестьяне, так настрадавш. от дикого капитализма времен американо-европ. великой депрессии. "Капитализм" в Арагоне! Обоссацо! Крутые историки! Реально, поговорите с Магидом - автоногмовский форум, там его мыло. Он хороший историк - расскажет вам про примеры построения неавторитарного социализма.