Опять придётся много писать, хотя страшно не хочецца...
Во-первых, ты нихера не предсталяешь себе чеченскую культуру, или представляешь себе её по каким-то официозно-фашизоидным источникам...
а всё идёт от простого: вот это - моё, а это - чужое. это - мой род, это - чужой.
это - свой, это - чужак. чужак, тронувший из твоего рода (не важно, что даже за дело!) - враг рода.
Неверно! Если человека убили за дело, никто за него мстить не будет. А к "своим" у представителей традционных обществ отношение ВСЕГДА гораздо менее терпимое, чем к "чужим". Если человек нарушил принятые в обществе морально-этические нормы, представители своего рода накажут его гораздо жёстче, чем представители чужого. Я не говорю, что это хорошо, но это фашизмом в любом из возможных смыслов этого слова уже не назвать.
жители эрэфии, которым насрать на государство и на эту войну, только лишь потому что они типо русские - безоружные кефиры и достойны смерти.
это - фашистская логика.
Не потому, что "типа русские", а потому, что граждане этого государства. Они ходят на выборы, выбирая агрессоров, платят налоги, из которых берутся средства на войну, работают на оборонных заводах, производя оружие, выращивают детей, которых затем отдают в армию... Они не невиновны, и то, что им на это "посрать" только отягчает их вину. Если убьют Маздая, Дрони или, скажем, Зверюгу, я думаю, это будет всё же несправедливо, потому что они понимают, что сами того не желая стали пособниками страшных преступлений. Но обывателей, которые отказываются это понимать и не хотят даже об этом разговаривать - не жалко!