Вот задался насущным вопросом. Наступило время революции, институт государства уничтожен, тюрьмы сломаны, всем дали равную свободу, никакого гражданского долга и общественной морали. Все хорошо, но тут сразу же у людей возникают вопросы:
1)Кто обеспечит собственную безопасность? (от гопоты, например)
2)Как будут работать системы здравоохранения, транспорта, образования?
3)На каких принципах будет строиться внешняя торговля?
4)В чьих руках окажутся, грубо говоря, деньги государства?
Я осознаю, что нынешняя система имеет достаточное количество недостатков и достойна разрушения, но было бы весьма не логично сломать старое и не предложить нового.
Практические применение анархизма
Сообщений 1 страница 30 из 52
Поделиться12007-09-05 02:00:15
Поделиться22007-09-05 11:25:07
про общественную мораль и гражданский долг:
http://www.avtonom.org/lib/theory/kropotkin/ethics.html (от петра кропоткина)
сами люди, вооружённые до зубов, и обеспечат. соберутся жильцы и решат как. придумать можно много схем обеспечения собственной безопасности, но
главное - это быть бдительным и не относится наплевательски к тому, что происходит на твоих, например, улицах.
слишком обширная тема, но таких систем как сегодня, уж точно быть не должно.
освобождившись от оков государства и капитала, людей не будут стеснять границы. поэтому слово "внешней" врядли будет уместно.
в руках контры, которая с этими грубоговоряденьгами свалит в сша.
вот тут предложения - http://aitrus.narod.ru/Puente.htm вообще почти про всё. костяк, можно сказать.
а вообще - люди не дураки. разберуться.
Поделиться32007-09-05 18:55:52
Вот задался насущным вопросом. Наступило время революции, институт государства уничтожен, тюрьмы сломаны, всем дали равную свободу, никакого гражданского долга и общественной морали. Все хорошо, но тут сразу же у людей возникают вопросы:
Я осознаю, что нынешняя система имеет достаточное количество недостатков и достойна разрушения, но было бы весьма не логично сломать старое и не предложить нового.
Не парся... революции в обозримом будущем не будет.
1. Еще Ленин писал, что для революции необходима "революционная ситуация". То есть это когда "верхи не могут править, а низы не хотят жить по-старому". А такой ситуации нет и в помине. И верхи "могут" и низы "хотят".
Только сейчас понял, что это фраза Ленина имеет и сексуальный подтекст...
2. Из моего опыта могу сказать, что я в своей жизни перевидал много разных "левых". И нбпэшников, и левых либералов "яблочников", и евразийцев, и коммунистов, и "левых интеллектуалов-теоретиков" и "левых художников" ( по совместительству рестораторов) и могу сказать, что все они, как люди, - несмотря на свои понты ! - не только не лучше путинских чиновников и ментов, но даже хуже их. Поэтому если даже в далеком будущем революция и будет - ничего хорошего от них, от этих людей, ждать не приходится. Все развалят и начнется голод, если только не мор.
Всех этих современных "левых революционеров" очень хорошо изобразил в своей книге "Все суки вон !" анархист Александр Бренер.
А что за люди были троцкисты, ты можешь посмотреть в телесериале "Завещание Ленина". Там эти троцкисты показаны достаточно объективно.
Вот такие пироги...
Отредактировано Trinity_666 (2007-09-05 19:24:40)
Поделиться42007-09-06 16:14:55
У людей таких вопросов, о каких говорит автор темы, возникнуть не может. Такие вопросы могут возникнуть только у граждан, т. е. у таких особей, которые жизни без государства для себя не представляют. Поясняю, что граждан за людей я не считаю. Граждане, это уже вовсе не люди, а государственные винтики и шестерёночки.
Поделиться52007-09-06 16:23:25
сами люди, вооружённые до зубов, и обеспечат. соберутся жильцы и решат как. придумать можно много схем обеспечения собственной безопасности, но
главное - это быть бдительным и не относится наплевательски к тому, что происходит на твоих, например, улицах.
Абсолюнто согласен с тем, что "на местах" виднее, но увы, страх перед неизвестностью отпугивает людей от анархизма, что отдвигает его наступление еще на определенный период времени. Значит отсутствие точной модели самооброны - минус с деле анархизма.
слишком обширная тема, но таких систем как сегодня, уж точно быть не должно.
Снова согласен, и снова общие слова Таких быть не должно, но все же лучше такие, чем их полное отсуствие (хотя внекоторых местах инфроструктура и так сведена к нулю)
освобождившись от оков государства и капитала, людей не будут стеснять границы. поэтому слово "внешней" врядли будет уместно.
Могу сказать на эот счет только то, что функции государства по внешней торговле в полной мере перейдет в частные руки - различные трансферные компании, тресты, синдикаты и пр и пр...
Отредактировано CTAPOBJI9IDOB (2007-09-06 16:31:15)
Поделиться62007-09-06 16:29:34
Все ваши ответы - бред идеалистов, оторванных от практики. С такими взглядами анархизм всегда будет считаться тем, за что его принимают ныне.
Такие вопросы могут возникнуть у размуных людей и не возникнуть только у утопистов, как 131084. Любой здравомыслящий человек задаст такой вопрос : "Ну, развалите старое, а что взамен?" А взамен скажут: "Ты человек, а не гражданин, поэтому не задавай таких вопросов". Фуфло полное.
Правы те, кто утверждают, что анархизм без экономической модели существования невозможен, банально, хотя бы потому, что не получит популярности у тех самых "граждан". Не спорю, можно устроить анархию в чистом поле, но кому это надо?
Поделиться72007-09-06 19:40:58
2 CTAPOBJI9IDOB:
Могу сказать на эот счет только то, что функции государства по внешней торговле в полной мере перейдет в частные руки - различные трансферные компании, тресты, синдикаты и пр и пр..
ну, да. в руки коммун и профсоюзов и пр.
-----------
анархизм и не может дать чёткие готовые ответы. анархия основывается на самостоятельности мышления каждого. на оригинальности местности, человека и всего такого.
лишь направление развития. в сторону уничтожения как можно большего количества границ, мешающих людям жить.
границы между людьми, воздвигаемые государством, мешают? нафиг государство.
границы между людьми, воздвигаемые капиталом, мешают? нахрен капитал.
и тд.
зы: а чёткости, как бы кто не пыжился, не ни у каких *истов.
Любой здравомыслящий человек задаст такой вопрос : "Ну, развалите старое, а что взамен?"
ну, например, как говорится у фромма в "анатомии человеческой деструктивности" поверхностных изменений недостаточно. нужны глубинные и истинно революционные. например, надо в корне изменить (в себе в первую голову) жизненные принципы. например, принцип "иметь - копить" должен быть заменен принципом "быть и делиться".
Правы те, кто утверждают, что анархизм без экономической модели
экономическая модель элементарная. только нельзя её рассматривать в отрыве от всего остального, что предлагают анархисты. в первую очередь от того, что касается изменения отношений внутри общества.
создал что-то, кому-то нужное, отдай этому кому-то. задром. когда тебе будет что-то нужно, тебе тот, кто это что-то тебе нужное создал, отдаст. задаром.
Поделиться82007-09-06 20:52:28
лишь направление развития. в сторону уничтожения как можно большего количества границ, мешающих людям жить.
Не могу не задать конкретный вопрос, какие именно границы мешают выражению свободы личности?
Также думаю, анархия возможна только на постсоветском пространстве или в там в Зимбабве, к примеру, поэтому с границами придется воременить. касательно капитала, думаю добровольно обственники не захотят растаться со своим добром :vinsent: . Привычка, выработанная тысячелетиями...
Поделиться92007-09-06 21:06:30
Не могу не задать конкретный вопрос, какие именно границы мешают выражению свободы личности?
а хотя бы и государственные.
Поделиться102007-09-06 21:45:14
И каким методом ты сможешь избавиться от них?
Поделиться112007-09-06 22:27:12
2 CTAPOBJI9IDOB:
чё-то я не понял. свободы для чего?
всемирная социальная революция в этом поможет.)
касательно капитала, думаю добровольно обственники не захотят растаться со своим добром . Привычка, выработанная тысячелетиями...
надо избавляться от дурных привычек. тем более, что добро это не их.
Поделиться122007-09-06 22:37:52
давайте уточним для начала 2 вещи.
во первых так вы согласны что гос. границы мешают моей свободе личности (или типа того)???
и во вторых: вы в принципе сами та левый???
Отредактировано mazdai (2007-09-06 22:38:19)
Поделиться132007-09-06 23:01:26
Я допускаю такой момент, что госграницы мешают вашему волеизъявлению, но так же допускаю, что уничтожение таковых в одночасье невозможно.
Даже, даже если случится такой светлый момент, когда анархизм восторжествует в России, это еще не значит, что он станет всемирной системой. Даже при анархии границы останутся незыблемыми...
Левый...коммунист в смысле или как?)
Поделиться142007-09-06 23:07:47
чё-то я не понял. свободы для чего?
Речь зашла о том, что госдуарство ущемляет свободу личности. Каждый из нас неоднократно повторил этот постулат, следовательно под ним должны быть действительные притязания и недовльства, иначе это пустословие...
Вот я и спрашиваю. Например там, обязательный призыв, разнузданный бюрократический аппарат и омерзительная система не оправдывающая затрат, аренда национальной земли частными лицами...
Поделиться152007-09-06 23:14:02
2 CTAPOBJI9IDOB: дадада. всё перечисленное - это границы для совершенствования человека, для его продуктивного (в понимании э. фромма) жития-бытия.
Поделиться162007-09-07 00:07:14
Я допускаю такой момент, что госграницы мешают вашему волеизъявлению
причем тут простите волеизьявление??? я ж не требую для себя избирательного права в занзибаре.
Левый...коммунист в смысле или как?)
под левыми я понимаю социалистов как в словаре брокгауза и ефрона.
Социализм, система народного хозяйства, при которой орудия производства, то есть земля и капитал (заводы, фабрика, железн. дор. и проч.), являются общей собственностью всех трудящихся; труд и производство, а равно распределение продуктов труда организованы таким образом, что эксплуатация одних членов общества другими становится невозможной: все трудящиеся при равных обязанностях и равных правах участия в общественном труде облечены равными правами в пользовании плодами своего труда. Ныне различают три направления, различающиеся по форме осуществления социалистического идеала: 1) С. в тесном смысле или коллективизм, 2) коммунизм и 3) анархизм.
вы относите себя к одной из перечисленных категорий???
Поделиться172007-09-07 00:14:26
причем тут простите волеизьявление??? я ж не требую для себя избирательного права в занзибаре.
Если вы имеете потребность перейти границу, а исоплнение потребности, мне кажется, есть акт волеизъявления. Но это демогогия имхо. Основная суть ясна.
Я отношу себя к третьей категории, в понятии того, что жесткая централизованная власть изжила себя, как метод и осталась в прошлом.
Если в двух словах)
Отредактировано CTAPOBJI9IDOB (2007-09-07 00:16:42)
Поделиться182007-09-07 18:01:16
СТАРОВJI9IDOB
Любой здравомыслящий человек задаст такой вопрос : "Ну, развалите старое, а что взамен?" А взамен скажут: "Ты человек, а не гражданин, поэтому не задавай таких вопросов".
Ну уж нет! Просто вы абсолютно меня не поняли. Поэтому ещё повторяю, что тот, кого вы называете здравомыслящим человеком, это уже не человек, а гражданин. Посмотрите как озаглавлена вторая глава Конституции РФ. Она озаглавлена: Права и свободы человека и гражданина. То есть российский законодатель, в отличие от вас, не смешивает понятие человек и понятие гражданин. Разница между этими двумя понятиями есть огромная, но просто вы, как и прочее большинство, её не улавливаете, да ещё при этом продолжаете считать себя здравомыслящими людьми. Никогда я не скажу такому вопрошающему гражданину: «Ты – человек, а не гражданин, поэтому не задавай таких вопросов». Наоборот, я скажу такому гражданину: «Ты – всецело зависимый от государства гражданин, а не свободный человек, именно поэтому ты не способен рассуждать как человек, ты способен рассуждать только как гражданин. Горбатого могила выправит».
Поделиться192007-09-07 21:08:33
Проблема в том, что все "люди" так или иначе зависимы от государства, если проживают на его территории. Другое дело, если вы имели в виду способность мыслить, не озираясь на государственную систему, но в экономическом плане мы все - граждане.
То есть российский законодатель, в отличие от вас, не смешивает понятие человек и понятие гражданин.
Кажется, игра слов и не более, в понятии государства одно дополняет другое и наоборот. Да, в конце концов, человек, приехавший в Россию, но без гражданства уже гражданин, однако он все ранво зависит от государства. Поэтому так и записано в констутуции. Но основная мысль ваша несомнена верная - человек не должен зависеть от госудасртва и прежде всего на уровне сознания! Как говорил кто-то из Дрвней Греции или Рима (Сенека?) Раб может быть рабом только телесно, дух его свободен! Однако рабское существование вызывает и рабские мысли.
Отредактировано CTAPOBJI9IDOB (2007-09-07 21:09:35)
Поделиться202007-09-07 22:51:49
Основная суть ясна.
то есть данный вопрос с повестки дня снимается.
раз вы себя относите к анархистам то и вопрос о нужности/нееужности гос границ я считаю излишним. остается еще один.
если совсем честно - то не знаю. однако можно привести в пример к примеру евросоюз, где даже гос чиновникам стал ясен вред от органичения свободы граждан и границы между членами ЕС таки отменили. еще можно вспомнить что многие "границы" без которых как считается жить нельзя (те же гос границы, или например законы об авторском праве) существуют буквально 100 - 150 лет. все тысячелетия до этого людт без них вполне нормально обходились. то есть как один из методов я вижу разьяснение порочности данных ограничений с приведением доказательств того, что возможны альтернативные варианты. также методом борьбы является личное наплевание на эти границы. пока ни до чего более серьезного я не додумался.
Поделиться212007-09-07 22:52:05
Поэтому ещё повторяю, что тот, кого вы называете здравомыслящим человеком, это уже не человек, а гражданин. Посмотрите как озаглавлена вторая глава Конституции РФ. Она озаглавлена: Права и свободы человека и гражданина.
Может быть здесь разница чисто юридическая. Человек может быть на территории РФ и не быть гражданином РФ, а гражданином какого-то другого государства. Но может быть я ошибаюсь...
Поделиться222007-09-07 22:56:23
Кстати меня всегда интересовал такой юридический вопрос. Но может ли человек отказаться от гражданства РФ или не может. Вроде как даже юристы не могут четко ответить на этот вопрос. И может ли он после этого, не являясь гражданином РФ или любого другого государства, жить и работать на территории РФ ?
Я думаю, что если бы миллионы людей начали бы отказываться от гражданства, государства начали бы исчезать сами собой...
Поделиться232007-09-07 23:04:44
Кстати меня всегда интересовал такой юридический вопрос. Но может ли человек отказаться от гражданства РФ или не может. Вроде как даже юристы не могут четко ответить на этот вопрос. И может ли он после этого, не являясь гражданином РФ или любого другого государства, жить и работать на территории РФ ?
Я думаю, что если бы миллионы людей начали бы отказываться от гражданства, государства начали бы исчезать сами собой
может. есть такая категория "лица без гражданства" вроде как приравниваются к иностранцам. смысла отказываться от гражданства не много. налоги с тебя все равно будут взимать, но при этом придеться отказаться от некоторых плюшек.
Поделиться242007-09-08 00:12:59
Искренне верю, что анархия возможна только в России, и не потому, что считаю русских "сверчеловеками", а скорее наоброт. Ни одна страна в мире не страдала так от государства, как наша, и ни в одной стране власть не относится так к с воим жителям. Поэтому мой вывод - народная власть (местное самоуправление) избавит нас от части мучений...Или нет?
Отредактировано CTAPOBJI9IDOB (2007-09-08 00:14:12)
Поделиться252007-09-08 00:32:21
А вы жили где нибудь ещё кроме россии?
Поделиться262007-09-08 00:49:44
Для этого нео бязательно где-то еще жить.
Не забывайте, что это мое субъективное мнение, но думаю многие, увы, согласятся с ним...
Отредактировано CTAPOBJI9IDOB (2007-09-08 00:51:36)
Поделиться272007-09-08 11:11:57
Искренне верю, что анархия возможна только в России,
а почему к примеру не в мексике???
Поделиться282007-09-08 11:41:23
а почему к примеру не в мексике???
На знаком с политической обстановкой в Мексике, да и честнго говоря, Мексика мало волнует.
Поделиться292007-09-08 11:43:43
Нельзя отказаться только от гражданства Израиля и Афганистана
Поделиться302007-09-09 11:21:15
Ультрацентрист
Нельзя отказаться только от гражданства Израиля и Афганистана
С 31 мая 2002 года – даты введения в действие нового Федерального закона РФ № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», чистый выход из гражданства РФ запрещён. Теперь возможен только переход из российского гражданства в какое-либо другое гражданство.
Mazdai
есть такая категория "лица без гражданства" вроде как приравниваются к иностранцам. смысла отказываться от гражданства не много. налоги с тебя все равно будут взимать, но при этом придеться отказаться от некоторых плюшек.
Отказаться от каких таких некоторых плюшек? Ознакомьтесь с пунктом 3 статьи 62 Конституции РФ. Фундаментальные права человека незыблемы, но гражданских обязанностей для апатридов нет. А такие сугубо гражданские права, как право избирать и быть избранным, или право на службу в вооружённых силах страны гражданской принадлежности, вряд ли всерьёз можно считать “плюшками” (скорее оплеушками).
Trinity 666
Кстати меня всегда интересовал такой юридический вопрос. Но может ли человек отказаться от гражданства РФ или не может. Вроде как даже юристы не могут четко ответить на этот вопрос. И может ли он после этого, не являясь гражданином РФ или любого другого государства, жить и работать на территории РФ ?Я думаю, что если бы миллионы людей начали бы отказываться от гражданства, государства начали бы исчезать сами собой...
Юристы вам попадались плохие. Жить и работать на территории РФ без гражданства можно. Также смотрите п.3 ст.62 Конституции РФ. А вот что касается отказа от гражданства, то теперь насчёт этого стало очень сложно. По Закону «О гражданстве СССР» от советского гражданства было можно отказаться. По старому Закону "О гражданстве РФ" и от российского гражданства было можно отказаться. Путин, видимо тоже подумав, что, если миллионы станут отказываться от гражданства, то от государственности ничего не останется, очень испугался такой вероятности и исключил её из нового Закона РФ от 31.05.2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ». Так что, Trinity 666, на больной мозоль государству наступаете.
Отредактировано 131084 (2007-09-09 11:26:58)