ХЗ почему, второй вариант, о котором говорила Хельга, мне кажется, выльется в войну, в духе первой чеченской…
Старый Мельник, вот объясни мне тупому – нахрена тебе организация? Общая цель известна в ней и есть единство, общность и т.д. Средство координации действий… А чем тебе и-нет не средство координации? Но координация должна быть в выборах средств борьбы, а не в способах ее реализации. Как пример подобного действия, без организации:
Я и еще несколько участников форума договариваемся о проведении «нужной», а не пустой акции. На абсолютно добровольной основе (хочешь участвую, хочешь нет) в оговоренное время проводим акцию (но не месте), оговорив лишь характер оной. Как ты ее проведешь – лежит полностью на твоей ответственности. Почему не месте? Место каждый сам должен для себя определить. Все должно пройти стихийно. Стихию ни кто не координирует, она действует согласно своей сути… Стихийность, может стать самым эффективным оружием. Есть очень большая разница между ветром и воздухом гоняемым в аэродинамической трубе…
И далее о пропаганде как об одном из способов борьбы (продолжая ранее затронутый разговор):
А вот кроме пропаганды – существует и антипропаганда. И про этот инструмент тоже, думаю, не стоит забывать, думая о борьбе. С одной стороны его стоит взять на вооружение, а с другой… Нужно четко отдавать себе отчет, что идеи анархии могут быть скомпрометированы, и причем, это не так уж сложно сделать… К примеру:
Какой-нить газосварочный аппарат рванет, а пьяный сварной заявит во всеуслышание – что он, дескать, анархист, и клал он свой прибор на технику безопасности, и вообще на все остальное, а на вас милые граждане в особенности.
И что останется от репутации анархистов и идей анархии, после парочки таких случаев?
А что касаемо антипропаганды по применению в борьбе. Я думаю, что неплохим инструментом может стать хорошая сатира (но только не в духе Задорнова – это слабенько; да и не сатира в общем, а просто юмор с элементами). Просто критика – уже, скорее всего не катит, ее слишком легко перебить противоположной критикой...
Думая об этом всем, почему-то в голову приходит на ум создание анархо-сатирического журнала. В котором могли бы сочетаться такие качества как: интерес разносторонней аудитории к публикациям; пропаганда идей анархии; антипропаганда реальных и потенциальных противников; рупор «некоммерческого искусства»… Содержание могло бы быть ядовитым аж жуть, все кроме анархистов загнаны в рамки… В том могла бы быть реальная сила… Только без скатывание в стороны чернухи, порнухи и т.п. Может это стать оружием, как думаете?
И все же… Что делать, если борцов-анархистов «подставят»? Очень хотелось бы выслушать мнение по всему тому, о чем я написал.