Наём доброволен. Наёмников никто не принуждает силой к работе. Они добровольно “надевают на свою шею хомут”. И пусть потом не ноют, что их эксплуатируют.
Я писал уже в другой ветке, что это не так. Что внешне наем доброволен и он был доброволен в те эпохи человеческой истории, когда у человека был выбор. Хочу пойду наниматься на работу, а не хочу - пойду сяду на землю и буду ее пахать. Так было в Америке даже еще в 19-ом веке, когда люди могли получить землю, чтобы работать на ней и прокормить себя. Но сегодня товарищи мы живем уже совсем в другую эпоху. И не только в другую эпоху, но и в другую цивилизацию. Сегодняшняя цивилизация индустриальная и пост-индустриальная. Сегодня миром правят не правительства, СИСТЕМА. И в сегоднешней общественной системе нельзя сесть на землю и просто землю пахать. Никто тебе земли бесплатно во-первых не даст, а во вторых ты сегодня должен питаться и жить на современном уровне, ты сам поэтому крестьянствовать не захочешь. И поэтому, чтобы зарабатывать себе деньги на жилье, и на квартиру, на то, чтобы кормить своих детей - ты будешь просто вынужден идти наниматься на работу. И это уже нельзя рассматривать как добровольный труд. Это уже труд скрыто-принудительный.
Корпорации заказывают государству то, какого качества рабочую силу они хотт иметь и именно такую рабочую силу для них государство и готовит в своих учебных заведения. Например, сегодня в России сокращается преподавание гумманитарных предметов и увеличиваются часы на преподавание предметов технических. И это не случайно. Это не потому что "кто-то в Министерстве Образования с левой ноги встал". Государство и корпорации работают в одной упряжке. И требование крупнейших корпораций определяет государственную образовательную политику. Вы с этим не согласны, но те кто работает в крупном бизнесе это прекрасно знают, потому что это связано с их бизнесом непосредственно и они знают, каких политических решений и какой экономической политики, они хотят требовать от правительства. Они даже встречи с Путиным проводят регулярно. Встречи на которых крупнейший российские банкиры и промышленики говорят Путину ( в Кремле за большим круглым столом ), чего они хотят от Путина и его правительства. Это не афишируется, но это именно так. :sm100: