Участников опроса попросили поделиться соображениями относительно того, в чем заключается польза, приносимая нашей стране политическими партиями, и в чем - наносимый ими вред.
На первый из этих открытых вопросов затруднились ответить 60% опрошенных; еще 20% уверенно заявили, что никакой пользы политические партии не приносят ("нет пользы, один вред"; "никакой пользы, одни склоки"). Что касается остальных ответов, то едва ли не половину из них составляют либо реплики, не имеющие практически никакого отношения к институту партий и содержащие позитивные оценки деятельности структур исполнительной и законодательной власти ("восстанавливают экономику"; "собирают налоги"; "забота о молодых семьях"; "проводят реформы"; "иногда издают нормальные законы"; "реализуют проекты"; "отношения налаживают с другими странами"), либо туманные фразы, смысл которых, по-видимому, сводится к тому, что партии не бездействуют ("заседают, что-то решают"; "что-то пытаются"; "чтобы для людей все"). Другие участники опроса говорили, что польза состоит в плюрализме мнений ("присутствуют различные взгляды"; "идет какая-то дискуссия" - 2%), межпартийном соперничестве ("должна быть конкуренция"; "соперничество приносит пользу" - 2%), в возможности принятия объективных решений по итогам межпартийных споров (1%), в наличии у избирателей возможности выбора (1%), в том, что партии "обеспечивают институт демократии в стране" (1%) и т. д.
На другой открытый вопрос - о вреде, наносимом партиями, ответили почти половина опрошенных (затруднились с ответом 51%, еще 2% - сказали, что вреда нет). Партии обвинялись в бездействии и неэффективности ("много разговоров, а дела - чуть, одна показуха"; "много словоблудия" - 11%), в паразитизме и расточительстве ("деньги едят бюджетные"; "дармоеды на нашей шее" - 7%), безразличии к людям ("не думают о простом народе, нищая пенсия"; "не слушают людей, не отражают интересы народа" - 6%), корыстолюбии ("все гребут в свои карманы" - 6%), лживости ("обман народа"; "много врут" - 3%) и т. д. Особо стоит отметить, что довольно многие (8%) ставили партиям в вину стремление к власти, межпартийную борьбу как таковую ("вечно спорят между собой"; "разногласия"; "много политической борьбы"; "каждая добивается власти").
Кстати, только 24% респондентов полагают, что конкуренция, соперничество между политическими партиями обычно приносит стране больше пользы, а 46% - что больше вреда (только среди обладателей высшего образования сторонников этих точек зрения примерно поровну - 39% и 41% соответственно). Причем еще в прошлом году, в июне, когда этот же вопрос ставился перед респондентами, доля признающих межпартийную конкуренцию благом была ощутимо выше - 31% (число сторонников противоположной точки зрения практически не изменилось - их было 47%).
Уже распределение ответов на открытые вопросы определенно говорит о том, что институт партий сегодня не слишком популярен. Неудивительно, что 43% участников опроса полагают: партии приносят России больше вреда, чем пользы. Противоположную точку зрения разделяют лишь 23% опрошенных (прочие - затрудняются с ответом). Суждения по этому вопросу существенно разнятся в зависимости от возраста респондентов: если среди молодежи доля считающих, что от партий больше вреда, превышает долю полагающих, что они скорее полезны, не очень ощутимо (35% и 27% соответственно), то среди пожилых граждан сторонники первой точки зрения преобладают безоговорочно (46% и 18% соответственно).
Надо сказать, что за последние годы отношение к роли партий в жизни страны претерпело небольшие изменения: в 2001 году мнение, согласно которому они приносят больше пользы, пользовалось практически такой же популярностью, как сейчас (его разделяли 22% россиян), но тогда абсолютное большинство опрошенных (52%) были убеждены, что их деятельность скорее вредна.
Треть участников опроса (33%) считают сегодня роль партий в жизни страны значительной, 44% - незначительной. И тут обнаруживается закономерность, весьма существенная для понимания эмоционального фона восприятия данного института: считающие, что партии для страны скорее полезны, почти втрое чаще оценивают их роль как значительную, чем как незначительную (67% и 23%), а полагающие, что они несут стране по преимуществу вред, напротив, примерно в том же соотношении склоняются к мнению о незначительности их роли (23% и 60% соответственно). Это, надо полагать, несколько смягчает общее недовольство партиями: исходящий от них "вред" представляется не слишком серьезным.
По мнению 23% опрошенных, влияние партий в последние годы возрастает, по мнению 13% - ослабевает (41% респондентов изменений не видит, остальные - затрудняются с ответом). Примерно так же распределяются и мнения относительно роли партий в обозримой перспективе: 21% респондентов полагают, что в ближайшие 5-10 лет их влияние будет расти, 9% - что снижаться (32% - что их вес не изменится, остальные - затрудняются делать прогнозы). Но при этом суждения об усилении влияния партий в настоящем и будущем гораздо чаще высказывают те, кто усматривает в их деятельности больше пользы, нежели вреда для страны. Недовольные партиями сравнительно редко склонны ожидать роста влияния этого "вредного" института.
Григорий Кертман
Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 31 марта - 1 апреля 2007 года. 1500 респондентов.
Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте Фонда "Общественное мнение" по адресу wwwfom.ru