Согласен со своей ошибкой, потому я потом и привел, что разделяю прогресс, культуру (духовную) и материальную.
В моем контексте речь идет имено о духовной составляющей культуры. Вы с этим согласны? (Влияние) матеральной составляющей и науки я не отрицаю и согласен о взаимообмене между наиональными культурами, для их же сохраниения и развития.
а забыл. есть же еще социальная культура. будем ее в данном споре выделять отдельно или отнесем к материальной/духовной??? (говорю это без подьебок, исключительно технический вопрос)
так, подведем промежуточные итоги. тезис 1: взаимовлияние материальных культур признано в целом фактором положительным. (конечно есть косяки, к примеру распространение табака, но мы ж говорим в целом). тезис 2: при этом признается какое-никакое влияние материальной культуры на духовную (ну и соответственно наоборот). я так понимаю, что с этим вы согласны.
исходя из этого можно построить следующую цепочку влияний
дух.культ1>мат.куль1>мат.культ2>дух.культ2
где дух.культ и мат культ соответственно духовная и материальная культура первого и второго народа. стрелочка обозначает влияние.
таким образом при обмене предметами материальной культуры проиходит косвенное влияние духовных культур друг на друга (исходя из тезиса 2). что в целом является фактором положительным (исходя из тезиса 1)
дальше по поводу прямого влияния духовной культуры. вы можете показать что славянская духовная культура является полностью самобытной и в ней полностью отсутствуют заимствованые элементы??? про русскую культуру я думаю говорить даже нет смысла, так как влияние византийского христианства, французских мыслителей и поэтов 17 века, немецких философов 19 века, имхо, очевидно.
Вы правильно все поняли в п.(б). Самоопределение и есть один из факторов.
ясно.
тогда отсылаю вас к более ранней части дискуссии.
рома
А что есть русские? Московиты? "Великороссы"? Православные? Когда-то, лет сто с лишним назад, данное слово вполне подходило для нации, но за годы большевистской власти оно стало этническим обозначением для всех русскоязычных РСФСР
я (хоть это и не скромно заниматься самоцитированием)
есть и еще какое. . вы же насколько я знаю сидите на том же славнаци, должны же были видеть сколько было срача в темах типа "кого считать русским"
смысл в том, что если взять десять русских националистов и попросить высказать свое мнение на то кого считать русскими, то мы получим 6 точек зрения и 2 драки. кто то ставит во главу угла рассу, кто то культуру, кто то способность пролить кровь за русский народ.