ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Общий » Вопрос о возможном переходе


Вопрос о возможном переходе

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

2 Graswurzel: т.е. ты как бы за единый сервак, на котором будет вся инфа вариться?

туда-туда. ты прав, конечно, опасность бюрократизации и о5 же неповоротливости.

0

62

А вот интересно! С какого хера вы почитаете основой строя комунну? Если со мной, допустим, на одной территории спосособны располагаться в основном те, кого пожизни носит во все 4 стороны. Причем кого куда переклинит непонятно. И, главно дело, хто будет поддерживать сверхлаборатории? Фундаментальная наука их требует, без них на голом энтузиазме хуй че выссышь. А без фундаментальной науки какой-нить антифа-энтузиаст могет запустить в производство вибродидлу уносящую анус пользователя к альфацентавру. Прикиньте какая подстава - половине ваших ебаться в рот и срать через трубочку :D И, главно, вот я в реконструкторском клубе. Там типа комунна. Народ может дать в долг ползарплаты, знать что ты её пропил и при ентом не требовать назад. Но одна из тем у нас эт как другим обществам насрать или отхапать чужих ресурсов. Ибо весело это и смешно. Почему вы не думаете, что ваши комунны не будут друг друга наебывать? Но капиталистическая система - самая живучая. Ибо динамику подтверждает общая говнистость масс. Вот вы мне говорите о тысячах косоглазо-черножопых толерастах которые ебнут весь наш зажравшийся белый мир и будет всем анальное счастье. Одна проблема - кореша мои гастролировали по всем континентам и выяснили одну вещь. Эти ваши слаборазвитые страны имеют 2 варианта:
1) Нац-самобытный. Херачат се спокойно ханку где-Нить в Испахане. Но выебнешься - нож в печень и плакать некому. Много не имеют, но в мечетях/пагодах/муниципалитетах есть жратва для путников. И места где не подохнешь от климатических аномалий. За наколки спрашивают тока дети, тыкая пальчиками. Вращаются по-тихоньку в своем кругу, не любую вещь купят. Но если че понравилось - предложат некисло. Слова "наебал" в торговых отношениях нет. По ментальности солнушки типа меня, только спокойные, корректные и не измученные синтетикой. Всем доволен. Если не доволен разбирается о-семейному. Из системы вылезают только пидарасы, ебанатики и мечтатели. Даже путешественники и наемники возвращаются. Кровной мести нет. Агрессоры вырезаются или общество умирает.

2) Хуесосо-капиталисто. Понтов дохуя, особенно у старперов. Однако реальных интересов 2 - обожраться до блева и что-нить раровое намутить. Мозги вправляются пиздюлями. Из-за дерьмовой жрачки любой из европейского мира - мегавоин. Пытаются доебаться, из страха. Страх же останавливает их пиздить вещи. Оч хорошо действует жестокость. Дерьмово переносят малейшее похолодание. Своего могет за бабки продать. Пока не отпиздишь пол-села хер кто че даст. Зато потом всё, включая жопы, пёзды и рации :D У кого есть мозг - пашет на соотечественниках, у кого маразм прет в европу. Кто съебался - не вернется.

И кто из этих архетипов будет составлять грозные онтефошиздские армии? Кто из них захочет вписываться в вашу социальную модель? Не легче ли 90% населения приспособится к капитализму. Мне эта система скорей противна по религиозным соображением, когда создается лишняя стихия и нарушается баланс в яви. Но это мои заморочки ;) А так в принципе живучий вариант постронный на механизме естественного отбора. Согласись, весьма немало социальных лифтов, способов и шансов вписаться в эту систему и получить блага ;)

0

63

вопрос, каким образом единый сервак на котором все вариться является признаком плана???

0

64

это кому вопрос? если мне, то я те как  обычно скажу: а ты действительно читал мою телегу про план и не-план?   :rolleyes:

0

65

вообще то вопрос был к ром(е). хотя ты вроде как не возразил по поводу единого сервака как признака плановой экономики. так что к тебе тоже притензии имеются.

зы: я читал все мессаги написаные в этой теме кем бы то ни было. если считаешь что я тебя не понял или понял не правильно, то по моему не трудно повтарить свою мысль еще раз.

Отредактировано mazdai (2006-10-18 14:18:35)

0

66

ну так мессаги все тут, перечитай сам, пока не поздно...

значицца, единый сервак, который регулирует сообщение между крупными предприятиями, типа логистики и планов снабжения, кому, когда и сколько надо, по-моему на план тянет. разве нет?

0

67

предлположим мы имеем свободный рынок (полная противоположенность плану), предприятия и частные лица выкидывают свои заявки и предложения на инфорационном сервере/ах. в этом случае функции серва будут такие же как ты опеимал (регулирование экономических отношений) но только планом это назвать никак нельзя. вывод: наличие  подобного сервера ни коим образом не свидетельствует о плановой экномике.

Отредактировано mazdai (2006-10-24 10:55:23)

0

68

Не, Маздай прав, без базара. А то если уходить в такие терминологические дебри, можно и газету бесплатных объявлений "планом" назвать...

0

69

Внутри корпораций такие системы уже есть. Разработка ПО, агропромышленный комплекс в штатах. Просто не всё в штатах выращивается. А внутри компании любят замутить конкуренцию между разделами.

0

70

Ну в первую очередь вопрос терминологии - а что планом называете? Да, было тут уже пара вариантов :)

Я думаю будет ошибкой делить мир на чёрное и белое - план и рынок. Конечно были попытки искусственных систем, но они долго не протянули.

Нам скорее нужен не план, а синтез плана и рынка.

Кроме этого следует учитывать, что общество не монолитно по своей структуре. В нём есть две тенденции: первая - индивидумы "кучкуются" в коллективы по сходным признакам - интересам, мировоззрениям, религии, цвету кожи, жизненным ценностям и т.п.; вторая тенденция - при превышении определённой критической массы группа начинает слоиться, разделяться - отдельные индивидумы ищут в себе отличия от основной массы и соответственно организуются в более мелкие "клубы по интересам". При этом индивидумы могут ассоциировать себя с различными группами.

Итак, в результате мы имеем несколько уровней организации коллективов, различающиеся лишь масштабом. Уровни не имеют между собой чётких границ, но условно можно выделить несколько основных масштабов от человечества, страны, нации, до дружеской компании из нескольких человек.

Вот теперь и поговорим о планах.

Во первых у каждого человека есть свой набор потребностей и возможностей, свои представления о смысле жизни, правилах поведения и плане жизни на ближайший временной отрезок.

Во вторых подобные возможности, потребности и планы имеются у коллективов всех масштабов, но естественно, что они могут кардинально различаться между собой и соответствующими у отдельного индивидума.

Поэтому планирование жизни отдельного индивидума на уровне государства - нам как отдельным индивидумам не нравятся :D Но точно так же целому государству безразличен отдельный индивидум ввиду разницы масштабов - отдельный человек или даже значительная группа не могут конкурировать с целым государством - не потянут. (в данном случае слово "государство" я употребляю как обозначение организационного масштаба, а не синоним к монополии власти, которая в текущей системе узурпирована малыми группами).

Следовательно как должно осуществляться планирование?

Во-первых, планирование на индивидуальном уровне - каждый сам хозяин своему расписанию, своим договорам, интересам, предпочтениям, умениям, знаниям и т.д. Свои интересы индивидум стыкует со сферой своего общения - другими индивидумами. Так или иначе, то что может быть решено индивидуально с близкими людьми психологически будет более приемлемо для индивидума.

Во-вторых планирование на уровне коллектива: реализуя общий интерес своих непосредственных участников, коллектив учитывает имеющиеся ресурсы и аналогично стыкует это всё на уровне своего масштаба.

В-третьих и на самом деле - основа создания эффективного планового общества - координация между этими логическими уровнями индивидума, коллективов и сверхколлектива: индивидум или коллектив делегирует часть интересов и ресурсов более крупным структурам (не одной), которые учитывают общий вектор интересов и возможностей и координируют их далее с более высоким уровнем вплоть до планетарного и в перспективе межпланетного. Одновременно идёт встречный процесс, когда более крупные структуры обращаются к более мелким сообщая им свои потребности и предоставляя в распоряжение свои ресурсы.

В результате автоматически устанавливается стоимость ресурса и цена реализации потребности на каждом логическом уровне.

Исполнитель находится на основании предложения и конкурса в соответствии с критериями заказчика, которые достаточно разнообразны, чтобы охватить разнообразие исполнителей имеющих каждый свой стиль и особенности своих продуктов - будь-то услуги или товары.

Общество самоорганизуется в соответствии со своим же чётким планом при этом достаточно динамично (динамичность определяется масштабами - способностью к скорости адаптации на каждом уровне, что тоже может анализироваться и просчитываться и необходимостью).

Детали конкурса и производства - отдельная тема.

Рассмотрим реализацию цепочки на примерах

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Отдельному индивидуму нравятся французские булочки - он отмечает эту потребность в своём личном органайзере. У него есть знакомый пекарь и возможно они договориваются о натуральном обмене. В данном случае срабатывает минимальная цепочка и более ничего не требуется.

Но возможна ситуация, что он не может предоставить своему знакомому пекарю то, что тому требуется (по разным причинам - либо не может, либо все потребности уже удовлетворены). Тогда в действие вступает один из коллективов, с которым взаимодействует индивидум, для которого он реализует определённую потребность, а коллектив в свою очередь реализует потребность пекаря.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Другой случай рассмотрим с уже знакомым нам пекарем. Он производит довольно-таки значительный ресурс, который не может реализовать исключительно среди круга своих знакомых. При этом для производства ему требуется значительный ресурс в виде оборудования, энергии и сырья, что обычно отдельные индивидумы не производят.

По всем этим вопросам он обращается в соответствующие сообщества и организации - клуб любителей французских булочек, завод производящий пекарское оборудование, мастерскую занимающуюся ремонтом оборудования, энергокомпанию, и соответственно к производителям требующегося для работы материала. Со всеми из них он находит общие интересы через параллельные и более высокие уровни. Но в конце всё сводится к отдельным людям и структурам реализующим отдельные интересы  каждого из участников цепочки.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Конкурс и цена

Цена определяется самим потребителем как величину ресурса, который он готов обменять на продукт и производителем, как величину ресурса, который он готов принять в качестве вознаграждения.

Конкурс формируется потребителем - он имеет свой чёрный список торговых марок и уровень оценки известных. Кроме того, сообщество, следуя интересам своих участников, формирует свои критерии, такие, например, как качество продукции - требуя от производителя сертификации в соответствующей организации, которой доверяет. Работа по сертификации так или иначе будет оплачена конечными потребителями и доверие будет оказано в соответствии с коллективным мнением. Значительное разделение интересов участников сообщества приведёт лишь к появлению двух сообществ реализующих потребности своих участников менее обобщённо. Это может произойти постепенным отделением участников или возможно единовременным разделением.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Как же это всё координируется и на каких супер-пупер компьютерах считается?

Каждый человек имеет в своём распоряжении вычислительный ресурс - не важно, будет это мобильный терминал, домашний компьютер или получаемая в аренду доля вычислительный мощностей мощного сервера. Главное условие - каждый из этих ресурсов управляется данным индивидумом и логически изолирован от других.

С потребностями отдельного человека прекрасно справится его мобильный терминал (например смартфон, некоторые модели которых по производительности уже сравнимы с суперкомпьютерами прошлого :) ). С потребностями сообщества справляется арендуемый ресурс или грид-сеть, построенная из выделенной специально для сообщества долей производительности вычислительных ресурсов участников сообщества.

Масштабы государства и планеты могут обеспечить грид-сети суперкомпьютеров или национальных грид-сетей всех участников сообществ-государств соответственно поддерживаемые на ресурсы эти сообществ.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Почему это всё не должно развалиться?

Основой стабильности всего мирового сообщества должны стать информационная насыщенность - способность обслужить все потребности координации и... максимальное разнообразие, ради которого и требуется эта огромная информационная инфраструктура.

Отличие успешного сетевого планирования от неудачного централизованного будет заключаться в том, что централизованное по мере роста структуры (а население и инфраструктура пока растут стабильно) по мере удаления от центра теряют информационную оперативность и возможности рассчёта в виду ограничений чисто технического характера.

Сетевая структура при появлении подобной недостаточности организует новый центр принятия решения на месте и увеличивает свой масштаб пропорционально количеству участников сети. В результате в глобальную систему просто добавляются новые логические уровни снимающие нагрузку с центра и передающие ему лишь вопросы действительно требующие глобального масштаба принятия решений.

Зачем нужна информационная структура - понятно. Зачем нужно разнообразие? Общественное регулирование строится на договорах, заключаемых отдельными участниками сети и структурами. В определённый момент всегда возникает разделение интересов, например, кому-то нравится большее количество свободы и децентрализация, кому-то наоборот больше нравится централизованная система с "батюшкой царём" во главе - это реализуется локально для каждой группы.

Разнообразие обеспечивает возможность нахождения самого эффективного способа решения для каждого вопроса, каждого типа, каждой группы, каждой ситуации, обстоятельств, условий и т.д., делая общество гибким и жизнестойким.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Аналогичным образом обеспечивается планирование и работа медицины, спасательных служб, безопасности, образования, науки - всё, что требует значительного масштаба получает своё обеспечение от крупных групп для реализации потребностей ассоциированных участников этих групп.

В данной ситуации хочу вернуться к понятию "государство". Очень типичный стереотип анархиста, который ненавидит государство как символ угнетения. Хочу противопоставить себя этому образу - я не требую упразднения государств. Я не верю что 99% населения планеты захочет упразднить государственность даже через несколько поколений. Упразднение государства - это отказ от собственной идентичности.

Поэтому государства должны остаться и как таковые исчезнут не скоро. Должна поменяться их роль и функции. С введением децентрализации государство больше не может выполнять функции диктатора диктующего волю небольшой группировки всему населению. Законы создаются специалистами соответствующего профиля, их внедрение или отказ от них - дело субъектов федерации. Законы регулирующие отношения субъектов федерации принимаются всеми субъектами вместе. Государство при этом продолжает представлять интересы страны в качестве субъекта международной федерации до тех пор, пока все государства не придут к единой согласованной системе планирования и взаимодействия.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

С чего начинается Родина? или Как же всё-таки перейти к этой системе динамического планирования?

Всех кто до этого места начинал засыпать и с радостными криками повскакивал предвкушая баррикады, телеграфы и прочие прелести революционного времени, просьба пока подождать своей очереди :)

Это делается очень легко. Для успешного функционирования этой системы необходима небольшая программка-органайзер-коммуникатор и личный компьютер.

Элементарный уровень уже реализуется каждым на личном примере - личные отношения ты мне, я тебе - это анархия местного значения в каждом доме, в каждой семье :)

Нам предстоит сделать следующие важные шаги:
- организовать обмен между желающими в безденежной системе;
- начать собирать кодекс договоров - примером работающих договоров являются лицензии сообщества OpenSource, которые однажды написанные профессионалами и постепенно дорабатывающиеся как другие интеллектуальные продукты используются большой группой разработчиков принимаемые ими и их потребителями.

Кому-то нравится копилефт, кому-то - копирайт. Настоящее анархическое общество не может отрицать копирайт и преклоняться перед копилефтом. Договор должен уважаться, иначе система развалится. Если кто-то желает определённую цену, которую мы не готовы заплатить, нам придётся отказаться от его услуг. Если нам очень хочется/надо и нет альтернативы - придётся заплатить. Третьего не дано, но этого достаточно.

С уважением,
Алекс Рэво

0

71

P.S. Ещё пару слов об эволюционном переходе

Никто не заставляет участников анархической сети вступать в явные противоречия с государством, большая часть деятельности стыкуется с действующим законодательством. В то же время государство не может уничтожить сеть, кроме как уничтожив всех её участников, что дорого и очччень сложно.

То что нам не нравится в законодательстве, мы сможем поменять когда будет достаточно большая сеть, способная поддержать лобби. Лобби - это качественно новый уровень изменений, в конце концов допускающий конституционные реформы и смену государственного строя, продиктованную большинством населения.

0

72

Браты! Дайте я пристрелю этого хмыря...  :lol:

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Общий » Вопрос о возможном переходе