Анархисты и «басманные суды» Санкт-Петербурга
16 и 17 июля в Санкт-Петербурге прошли судебные заседания над участниками акций протеста, организованными Сетью Против Большой Восьмерки, Питерской Лигой Анархистов и движением «Front Aids». Процедура следствия и суда над задержанными оказалась совершенно абсурдной.
16 июля в Санкт-Петербурге прошли три акции протеста, организованных анархистами: блокада гостиницы «Рэдиссон-САС-Славянская», антивоенный пикет и шествие на Васильевском острове. В общей сложности во всех трех акциях приняло участие около 160 человек, 80 было задержано, 32 приговорены к аресту от одних до трех суток.
«Их восемь, нас - шесть миллиардов»
Участники первой акции – перекрытия Невского проспекта и попытки заблокировать вход в гостиницу «Рэдиссон» с лозунгами «Их восемь, нас - шесть миллиардов. Решать нам, а не им», «Нет капитализму, нет авторитаризму», «Жизнь важнее прибыли!», «No G8» - были задержаны около половины девятого утра, доставлены в 28-е отделение милиции и только к вечеру оказались в суде. 35 задержанных, милиция и ОМОН полностью заполнили свободное пространство отделения. Через некоторое время ОМОН был выдворен на улицу, чтобы не нагнетать напряженность и не создавать давку. Позднее, таким же образом оказался переполнен пустующий в выходной день суд.
Среди активистов оказалось девять иностранцев из «дальнего зарубежья» и восемь из «ближнего». Более чем аскетическое устройство камер – из мебели только бетонный выступ в качестве места для сидения, узкое окошко на уровне тротуара и никакой вентиляции – несколько удивило европейских активистов, но коллективное пребывание в камере и возможность неформального общения с милицией компенсировало эти неудобства.
Среди задержанных было около 10 человек, участия в акции не принимавших ни в каком качестве – они наблюдали за акцией в отдалении или фотографировали ее. Уже после задержания людей на проезжей части, ОМОН похватал заодно и всех «подозрительных наблюдателей». Среди них оказался участник группы юридической поддержки «Лигал тим» Иван Ниненко, которому в процессе задержания разбили мобильный телефон.
В 28-м отделении было полностью проигнорировано право адвоката навестить задержанных. Адвокат Василий Сызганов провел около дверей отделения около пяти часов и на протяжении всего этого времени начальник отделения по фамилии Козлов обещал «вот-вот» его пропустить. Один из активистов из Беларуси почувствовал себя плохо, сообщил, что у него больное сердце и попросил вызвать скорую. В результате его посадили около открытого окна и позвали женщину, предположительно, медсестру, которая произвела осмотр. Скорая так и не была вызвана.
Еще один задержанный благополучно скрылся от правосудия. Случайно оказавшись в одной группе с иностранцами, он был принят за одного из них и назвался Теодором Франком. Он жестами объяснил, что у него нет документов, а затем, воспользовавшись творившимся в отделении хаосом, незаметно его покинул. Сотрудники милиции позднее хватились зафиксированного в списках арестанта, поискали его и, не найдя, решили, что его увезли сотрудники ФСБ.
Представители спецслужб действительно появились в отделении, но вели они себя совсем не достойно. Случайным образом выбрав из стопки паспорт Михаила Т., они завели его в отдельную комнату, заперли ее на ключ и в течение часа задавали вопросы об организации протестов в Санкт-Петербурге. Разговор сопровождался угрозами в стиле «пацанов, живущих по понятиям» и обещаниями пыток при помощи канцелярского степлера.
Около четырех часов вечера около 12 задержанных отвезли в Куйбышевский суд Санкт-Петербурга. Но не успели участники акции расположится на новом месте, как их погрузили в автобус и отправили обратно. Одна из судей, которой были переданы материалы дела, сразу заявила, что протоколы составлены неправильно. Поэтому в отделении N28 протоколы переписали – за тем же числом и номером – и снова выдали обвиняемым. В новых протоколах совершенное «неповиновение сотрудникам милиции» описывалось более подробно и приобретало «злостный характер». На руки активисты получили копии сразу двух протоколов. На основании какого из них судья должен был выносить решение, так и осталось тайной следствия.
Около 19 часов 16 июля шесть человек снова привезли в суд и начали рассматривать их дела. Заседания проходили у двух разных судей – Кузнецова и Долинской – но по удивительно похожему сценарию. Первый задержанный каким-то чудом получил оправдательный приговор – состава преступления найдено не было – но все остальные с удивительным постоянством получали по двое или трое суток ареста. Неважно, что делал на месте акции человек, что говорил он, его свидетели и адвокат на суде. В неформальной беседе один из судей признался, что штраф он дать никак не может, так как есть инструкция «закрывать» всех до конца саммита. Одному из активистов – Алексею К. - стало плохо, и в здание суда была вызвана скорая помощь. Дежурившие ОМОНовцы рассуждали, кто именно его «приложил», и можно ли было обойтись без этого. Скорая увезла его в неизвестном направлении в сопровождении милицейского эскорта. Выяснить, где он находится, в суде так и не удалось – несмотря на настойчивые просьбы, судья Тамара Долинская отказалась предоставить какую бы то ни было информацию.
Суды над остальными продолжились 17 июля и проходили по тому же сценарию - за исключением двух человек. Одна девушка – мать двух детей до 14 лет – получила штраф вместо ареста и еще один активист из Великобритании, видимо, чем-то вызвал симпатии судьи и тоже отделался штрафом в 500 рублей. Девушку не имели право даже задерживать, но менты не очень любят внимательно читать административный кодекс. Остальные задержанные получили как минимум сутки ареста, чтобы оправдать их пребывание в отделении более суток, а шесть человек «попали» на три дня. Последний иностранец был осужден в 22-30 17 июня, то есть, 37,5 часов спустя с момента задержания. На это время наше правоохранительные органы не предоставили им ни питания, ни условий для ночлега. Питались задержанные из передач друзей и консульских работников, а спали на бетонном полу.
Самым длинным заседанием было заседание по поводу «проступка» Ниненко – оно продолжалось около трех с половиной часов. Защитники Ниненко привлекли на суд четырех свидетелей и настояли на открытости судебного заседания. Сам Ниненко тоже был хорошо знаком с правовой стороной вопроса своего административного «нарушения», но защититься и избежать заказного приговора не смог и тоже был приговорен к трем суткам ареста по статье 19.3 КОАП «за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции».
Автобус ОМОНа против десяти анархистов
Участники еженедельного антивоенного пикета на Малой Конюшенной решили провести акцию, несмотря на запрет и беспрецедентные меры безопасности. Участники акции скандировали «Нет фашизму» и «Свободу Чечне». Пикет начался в 14 часов и продержался около 10 минут, после чего для его ликвидации прислали целый автобус ОМОНа. 12 человек были задержаны, до утра они находились в 79-м отделении милиции. В результате судебного разбирательства два человека получили штрафы по 1000 рублей за участие в несанкционированном пикете, шестерым суд перенесли на следующий день, троим - на 25 июля. Еще один человек был оштрафован на 1000 рублей, но не был освобожден из-за конфликта с ментами.
Шествие на Васильевском
Несмотря на все «меры безопасности», предпринятые в Санкт-Петербурге, 16 июля примерно ста анархистам – участникам Сети Против Большой восьмерки из разных городов и стран - удалось провести уличное шествие. В пять часов вечера на 7-й линии Васильевского острова появились восемь человек в белых рубашках, очень похожих на глав стран-членов Б8. Они попозировали перед журналистами и чинно удалились.
К 17-15 на этом месте незаметно собрались анархисты, быстро сформировали колонну и двинулись в сторону набережной Шмидта. Демонстранты несли черные и черно-красные флаги, транспаранты «G8 на выход», «Fight corporate power», «Нет капитализму!» и другие. Многие участники акции были одеты в розовую одежду, а на носы нацепили клоунские розовые «носики». На улицах раздавалось: «Нет большой восьмерке!», «Выше, выше черный флаг, государство главный враг!», «Нет войне в Ираке и Чечне!», «Главный враг в своей стране, главный враг сидит в Кремле!», «Мир народам, война властям!».
С набережной Шмидта демонстрация свернула на 12-ю линию, и только там милицейским машинам удалось догнать анархистов. Демонстранты разбросали по улице листовки, которые они не успели раздать прохожим, и разбежались по дворам. Милиция и подоспевший ОМОНовский автобус вынуждены были уехать.
Участники демонстрации случайно услышали переговоры ОМОНовцев со своим начальством – последнее было страшно недовольно тем, что никого из участников акции не удалось взять на месте. Милиционеры срочно приступили к исполнению команды «фас», в результате, спустя 20-30 минут после окончания демонстрации в районе станции метро «Василеостровская» было задержаны 33 человека «подозрительного вида».
Сколько из них реально принимало участие в акции остается только догадываться, но абсолютно точно, что намного меньше половины из задержанных. Примерно десять человек оказались абитуриентами ближайшей к отделению художественной академии, три человека были инженерами, приехавшими в командировку в один из портов на Неве, двое – журналистами, а ещё несколько - местными жителями.
Ради такого количества людей милиция вынуждена была пожертвовать своим актовым залом для размещения всех задержанных. Далее началась стандартная процедура оформления протоколов, сопровождавшаяся массовыми нарушениями. Сначала всем запретили пользоваться мобильными телефонами, так что связаться с адвокатами или сообщить кому-нибудь о своём задержании не было никакой возможности. При сборе паспортных данных люди в штатском настойчиво интересовались, в каких антиглобалистских организациях состоят задержанные. Если следовал ответ: «Ни в каких организациях не состою», а так отвечали все, следовал удар в живот или подзатыльник, и вопрос повторялся заново. Культура общения милиционеров с людьми также оставляла желать лучшего. Особенно это проявилось в общении с иностранцем. Выяснив, что человек не понимает русского, заместитель начальника 16-го ОВД обратился к нему примерно с такими словами: «Зачем ты сюда приехал, буржуйская сука? Это тебе не Англия, здесь тебя будут п…ть».
Затем последовала фотосессия и снятие отпечатков пальцев, после этого составлялся протокол. У большинства в протоколе не была указана статья, по которой предъявлялось обвинение, но, тем не менее, почти все задержанные поставили свои подписи под протоколом, так как только в этом случае появлялся шанс покинуть отделение в течение трех часов, а у многих уже были билеты на вечерние поезда. У некоторых людей изымали телефоны, переписывали оттуда информацию, сравнивали списки контактов и звонков. В течение более пяти часов сотрудники 16-го отделения милиции отказывались принимать еду и воду, которую пытались передать задержанным люди из «Лигал Тим» и правозащитники. Среди задержанных был один несовершеннолетний, один гражданин Великобритании и один гражданин Украины. После 10 вечера людей стали потихоньку отпускать. В час ночи оставшихся семь задержанных зачем-то развезли по другим ОВД – 30-му и 60-му.
Большинству задержанных пытались вменить ст. 20.2. "несанкционированная демонстрация", некоторым – «невыполнение законных требований сотрудников милиции» и «хулиганство». В итоге из задержанных на Васильевском освободили четыре человека, одному человеку дали двое суток, двое несовершеннолетних были признаны виновными в участии в "несанкционированной демонстрации" и оставлены в изоляторе до приезда родителей.
История двух задержанных несовершеннолетних такова. Гражданин Украины Антон приехал в Москву поступать в институт. Поступив, он приехал в Петербург на несколько дней, чтобы навестить друзей, и был схвачен на метро «Василеостровская» вместе с подругой при «зачистке» района ОМОНом. Второй несовершеннолетний, москвич Сеня, был схвачен ОМОНом, гуляя по Петербургу через полчаса после шествия анархистов довольно далеко от места событий. В обоих случаях сотрудники ОМОНа и милиции не представились, в грубой форме потребовали документы, вырвали их из рук и потребовали сесть в машину. На вопрос, на каком основании – ответили, что в отделении разберутся. Оба были признаны виновными в участии в "несанкционированной демонстрации" и оставлены в изоляторе для несовершеннолетних преступников на Седова, 54, корпус 3 до тех пор, пока их не заберут родители. Ребят не кормили в течение 13 часов, несмотря на то, что правозащитники, друзья и люди из «Лигал Тим» пытались передать им продукты и воду, потом покормили завтраком, а затем не давали ни воды, ни еды еще 8 часов.
Власти сделали все возможное, чтобы скрыть проведение суда над ними от общественности и возможных защитников и адвокатов. Сотрудники милиции отказались называть место проведения судебного заседания даже матери одного из несовершеннолетних. Консул Украины был возмущен подобной ситуацией и пытался помочь по мере сил.
ИА «ИКД»
http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php