ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » Нежная сила Италии


Нежная сила Италии

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Хочу представить вашему вниманию статью о стране, сумевшей оказать огромное воздействие на жизнь и культуру других стран, не будучи могущественной империей, не имея природных ресурсов (ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов), не славясь могущественными корпорациями (ну, разве что ФИАТ). Эта статья написана с демократично-буржуазных позиций, но всё равно содержит очень богатый материал для размышления.

Нежная сила Италии
АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ, президент фонда "Институт экономического анализа"

В российской истории трудно найти эпоху, когда мы что-нибудь да не позаимствовали бы у итальянцев. Причем заимствуем так, что чужеродные товары не вызывают ни ненависти, ни возмущения, ни даже раздражения патриотического чувства. Более того, заимствованное у итальянцев в России очень скоро перестает восприниматься как чужое. Наоборот, возникает ощущение, что это было с нами всегда.
Какой легковой автомобиль в России является народным, национальным, исконно российским? "Святогор"? "Князь Владимир"? "Юрий Долгорукий"? "Калита"? Смеетесь? Может быть, "Волга"? Есть ли машина, способная в масштабах национального признания конкурировать с "Жигулями", скопированными с итальянского Fiat-124? Название какого автомобиля обросло бесконечным списком народных синонимов? "Жигуль", "копейка", "девятка" – это про кого? Про какую машину сложены народные хиты типа "Моя вишневая 'девятка'"? Песен про "Святогора", "Юрия Долгорукого" и ГАЗ-24 что-то не слышно.
А пища? Кто в России рефлексирует по поводу происхождения макарон, вермишели, лапши, рожков и спагетти?
А музыка? Кто из композиторов смог удостоиться от "солнца нашей поэзии" наивысшей награды – эпитета "упоительный"? Джоаккино Россини.
Кто создал неповторимый облик нашей северной столицы? Итальянцы – Расстрелли и Ринальди, Кваренги и Росси. Кто заложил Петропавловскую крепость и построил ставший символом города Петропавловский собор? Доменико Трезини.
Да что там Петербург, символ европейского выбора России! Кто создал Московский Кремль, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризоположения, Грановитую палату, колокольню Ивана Великого? Все это дело итальянских зодчих. Есть ли еще примеры сердца столицы крупного государства, фактически полностью построенного иностранцами, но построенного так, что храмы и башни, дворцы и стены не только не были отвергнуты, но и органично вошли в душу нации, стали всенародной святыней как для элиты, так и для закомплексованной на примитивно толкуемом патриотизме толпы?
Импорт итальянских образцов идей оказался не менее впечатляющим. Вспомним, что еще в конце XV – начале XVI веков сложилась официальная идеология "Москва – третий Рим", утвердившаяся на века. Не второй Царьград (историческая столица православия) и не четвертый Иерусалим (столица всего христианства), а третий Рим – цитадель латинства. К чему бы это? Почему при выработке государственной доктрины русскими властями центральная идея была отдана, казалось бы, самому опасному идеологическому конкуренту?
Естественно, российский импорт полезных в национальном хозяйстве вещей никогда не ограничивался одной страной. За более чем тысячелетнюю историю страны что только не было ею заимствовано, переработано и благополучно усвоено. Ничего удивительного в этом нет: ни одна страна, не желающая обрекать себя на отсталость, не откажет себе в необходимости и удовольствии заимствования передовых образцов. Удивительно другое – относительный размер итальянской импортной квоты в российских заимствованиях. Традиционное объяснение масштаба воздействия народов-кредиторов на народ-заемщик сводится к их либо военно-политическому доминированию, либо торгово-экономическому превосходству. Вклад в российскую цивилизацию греков, ордынцев, турок, поляков, немцев, французов, англосаксов в разные периоды российской истории может быть объяснен интенсивными контактами – военно-политическим противоборством, или торгово-экономическими отношениями, либо и тем и другим.
С итальянцами ситуация труднее. Отсутствие непосредственного территориального соприкосновения с Италией и географическая удаленность предопределили скромность двусторонних контактов. Россия никогда не находилась под властью Италии (как, кстати, и Италия под властью России), между двумя странами практически никогда не было серьезных военных конфликтов, торгово-экономические отношения вплоть до недавнего времени были весьма ограниченными. К тому же никогда за последнее тысячелетие Италия не была доминирующей политической, экономической или военной силой ни Европы, ни мира. Спрашивается, почему же в массовых масштабах мы заимствуем итальянские образцы?
Впрочем, в положении реципиента итальянского цивилизационного кредита оказалась не только Россия, а практически вся Европа, да и весь мир. Так почему итальянская цивилизационная интервенция оказалась и столь властной, и столь привлекательной для разных народов? В чем код итальянского стратегического успеха?
В том, что Италия, как, возможно, ни одна другая страна, успешно освоила самое сильное оружие современной цивилизации – экономический и политический либерализм. Ставший частью национального сознания, укорененный в правилах общественного поведения, закрепленный в государственной системе. Складывающийся из нескольких компонентов, взаимно дополняющих друг друга и формирующих ключ к долгосрочному процветанию нации.
Первый компонент – высочайший профессионализм. Прилагательное "итальянский" давно стало синонимом качества. Итальянские имена почти в любой сфере деятельности формируют систему высочайших образцов: Данте, Медичи, Рафаэль, Леонардо, Микеланджело, Ботичелли, Челлини, Галилей, Бруно, Доницетти, Вивальди, Пуччини, Верди, Страдивари, Колумб, Ферми, Феллини, Дзефирелли, Версаче, Армани, Валентино, Феррари, Ламборгини.
Второй компонент – свобода конкуренции, отказ от монополии. Товары (ресурсы, идеи) должны быть проданы, они не могут быть навязаны. Конечно, в итальянской истории бывали примеры и других подходов. Были и мощные торговые монополии. Но мир завоевали не генуэзские фактории с эксклюзивными правами, не венецианское стекло, монополию на производство которого пытались удержать дожи. Мир завоевали свободные производители, выросшие в жесткой конкуренции друг с другом – хоть скрипичных дел мастера, хоть дома высокой моды, хоть автомобильные концерны.
Третий компонент – слабое и неагрессивное государство, базирующееся на традициях независимых республик и городского самоуправления. За послевоенную историю в Италии сменилось более 40 правительств, что не помешало осуществлению итальянского экономического чуда. Правительство Берлускони поставило рекорд длительности пребывания у власти, но именно эти годы ознаменовались стагнацией экономики.
Во всех случаях, когда Италия пыталась силой навязать свои порядки, она проигрывала. Но смогла сделать из своей истории правильные выводы. В последние два века Италия "потеряла" немало территорий. Но после второй мировой войны в Италии нет серьезных политических сил, стремящихся к возвращению Корсики и Ниццы, Албании и Ливии, Эфиопии и Сомали. Отказ от внешней агрессии высвободил колоссальную созидательную энергию нации.
Только тогда, когда Италия предлагала свободный выбор, она могла выиграть и выигрывала.
Россия выбирала итальянские образцы не потому, что ей их навязывали силой. И не потому, что Италия была важным экономическим партнером или крупнейшей, сильнейшей, влиятельнейшей страной своего времени. Нет. Выбор делался потому, что предлагаемый товар был наивысшего качества. Потому что товар выбирался свободно. Великая нежная сила либерализма, демонстрируемая итальянским примером, показывает, что никакое насилие, никакая государственная мощь, никакая монополия не могут добиться того, что легко и непринужденно получается у свободного выбора товаров, институтов, идей. В этом залог исторического успеха – отдельного человека, компании и целой страны.

http://www.kommersant.ru/application.html?DocID=665688

0

2

:D да-да. дон карлеоне, сицилийская мафия, кровавые разборки с рабочими и профсоюзами, фашист берлускони, ахуенный пиздец в генуе (см. г8)... список можно продолжать.

0

3

Посмотрел бы я, что бы с тобой сделал дон Корленоне да и любой другой уважающий себя сицилиец, если бы ты его итальянцем назвал...
Фашисты, как правило, один раз придя к власти, изыскивают способы не проиграть выборы.

Вообще,к собственно содержанию статьи возражения не отноятся.

0

4

Посмотрел бы я, что бы с тобой сделал дон Корленоне да и любой другой уважающий себя сицилиец, если бы ты его итальянцем назвал...

:D дык это ты всех называешь итальянцами, русскими, чилийцами, колумбийцами. а я просто говорю о том, что было в италии. не забыл как приведённая тобой статья называется?

Фашисты, как правило, один раз придя к власти, изыскивают способы не проиграть выборы.

да вот не изыскал. уж шибко народу он не нравился.

Вообще,к собственно содержанию статьи возражения не отноятся.

ну, если мой пост к государству под названием италия никак не относицо, то...

0

5

Если б народ так уж шибко плохо к Берлускони относился, пловина населения за него небось не голосовала бы.

0

6

2 атилла: какая нах половина населения? 50 процентов от общего числа голосувавших - это не 50 процентов всего населения.
слава яйцам, что многие бойкотируют выборы, а предпочитают остаивать право на жизнь акциями прямого действия.

0

7

Кстати, когда я говорил о доне Корленое, я подразумевал, что он и его товарищи - сицилийцы, а не итальянцы. Разница есть.

слава яйцам, что многие бойкотируют выборы, а предпочитают остаивать право на жизнь акциями прямого действия.

Выборы бойкотирует, как правило, самая  пассивная часть населения. Те, у кого, как ты совершенно правильно подметил, наиболее активный орган - яйца.
Одно из немногих преимуеств демократических выборов - то.ю что на выборы приходит только наиболее мыслящая часть населения. В развитых странах это около 60%. Только на Кубе на выборы строем ходят.

0

8

Кстати, когда я говорил о доне Корленое, я подразумевал, что он и его товарищи - сицилийцы, а не итальянцы. Разница есть.

дык. ты же по-государственному говоришь. а государства с названием "сицилия" нету на политической карте мира. так что ты выбирай:
либо ВСЕХ под одну гребёнку, либо поразборчивей пиши.

Выборы бойкотирует, как правило, самая пассивная часть населения. Те, у кого, как ты совершенно правильно подметил, наиболее активный орган - яйца.

в италии многие бойкотируют сознательно. и вместо яиц (если бы ты новости хотя бы индимедии читал - ты бы знал) кидают в мусаров коктейли молотова и камни.

Одно из немногих преимуеств демократических выборов - то.ю что на выборы приходит только наиболее мыслящая часть населения.

ага. мыслящая буржуазным медиа :yahoo:

0

9

если бы ты новости хотя бы индимедии читал - ты бы знал

Я предпочитаю буржуазные СМИ

0

10

В этом нет ничего удивительного.
Небуржуазные политически ориентированные, в частности анархистские, СМИ содержат информацию, сильно сдобренную пропагандой и агитацией, то есть, искажённую.
Буржуазным СМИ, то есть адресованным буржуазии, агитировать нечего и некого, информауия предоставляется в наиболее чистом виде. Ещё бы - ведь для достижения успеха буржую требуется объективная информация.

0

11

Я предпочитаю буржуазные СМИ

ну, и предпочитай дальше.
если б ты читал "ведомости", ты бы видел как, кто и кого поимел. а ты, видимо, мужские журналы почитываешь.
:D

Небуржуазные политически ориентированные, в частности анархистские, СМИ содержат информацию, сильно сдобренную пропагандой и агитацией, то есть, искажённую.

охохох!  :yahoo: в наших сми выдаются факты, которые в сми, созданных для промывки мозгов народу, хуй прочтёшь.
яркий пример таких сми - это "мк" (хотя есть, наверное, ещё дерьмовее). почитав эту газету из паганого туалету, сразу становится понятно, что установка у московских пиздабольцев следующая: народу знать не надо как его во все щели капиталисты поёбывают.

0

12

"Буржуазным СМИ, то есть адресованным буржуазии, агитировать нечего и некого, информауия предоставляется в наиболее чистом виде. Ещё бы - ведь для достижения успеха буржую требуется объективная информация. "
Это пядь! Просто в ахуе! Да в буржуазных сми пропаганды и агитации больше чем в миллионе троцкистских листовок. Постоянное вдалбливание в голову буржуазных ценностей, культуры потреблядства, лояльности существующему общественному строю и т.п. В общем, потребляй____работай____здохни...

0

13

2РОМ(А)
Ты не совсем правильно меня понял. МК адремован не буржуазии, а разложившемуся плебсу. Говоря о буружуазных СМИ я имел ввиду, в частности, газету "Коммерсантъ". Эту газету пишут буржуи и для буржуев. Или они и друг другу мозги промывают?

0

14

Ты не совсем правильно меня понял. МК адремован не буржуазии, а разложившемуся плебсу.

про средний класс ничего не слышал?

0

15

Выборы бойкотирует, как правило, самая пассивная часть населения. Те, у кого, как ты совершенно правильно подметил, наиболее активный орган - яйца.
Одно из немногих преимуеств демократических выборов - то.ю что на выборы приходит только наиболее мыслящая часть населения. В развитых странах это около 60%. Только на Кубе на выборы строем ходят.

  Бля, ну сказанул. Слушай, тебе же, вроде, уже, афаир, не 12 лет? Как ты можешь до сих пор верить в демократию? Даже если себе представить на минутку, что кидание бумажек в урны и в самом деле как-то влияет на власть, неужели ты думаешь, что выбрав из предложенного дерьма то, которое считаешь наименьшим, ты не останешься в дураках? Народу предлагают выбрать одного из десяти, чтобы он принимал за них все решения - и "типа наиболе мыслящие" ломанулись выбирать. А то, что решать за себя можно и самим - об этом у "мыслящих" людей мысли не появлялось?

Небуржуазные политически ориентированные, в частности анархистские, СМИ содержат информацию, сильно сдобренную пропагандой и агитацией, то есть, искажённую.
Буржуазным СМИ, то есть адресованным буржуазии, агитировать нечего и некого, информауия предоставляется в наиболее чистом виде. Ещё бы - ведь для достижения успеха буржую требуется объективная информация.

Нетенденциозной информации вообще никогда и нигде не бывает. Анархисты искажают информацию так, как нужно анархистам, коммунисты - как нужно коммунистам, а буржуи - как нужно их "компании". Если им нужна какая-нибудь деза чтобы, скажем, ввести в заблуждение конкурентов, они её сфабрикуют. Проблем с этим нет. Причём недостаток буржуазных СМИ в том, что у них работают крутые профессионалы и если они врут, то врут так профессионально, что не вдруг раскроешь. Таким образом, для получения сколько-нибудь непредвзятой информации (слово "объективный" я вообще стараюсь не употреблять, потому что ничего на самом деле объективного не бывает) можно получить только просматривая самые разные СМИ и находя в них некое "общее место"...

0

16

Ещё бы - ведь для достижения успеха буржую требуется объективная информация.

это ты сам придумал, тока честно? :D

0

17

2Кащей
Один из крупнейших буржуев, не помню точно кто, уж не Ротшильд ли, сделал в 1815 году кучу денег на том, что первым из игроков лондонской биржи узнал о поражении Наполеона при Ватерлоо.
Информация дорогого стоит...

2Goren
Как ни странно кидание бумажек действительно влияет на власть. Достаточно посмотреть на последние выборы в Италии, в Германии, на Украине, чтобы понять, что метание бумажек в урны вносит некоторую неопределённость, продолжающуюся, порой, в течение нескольких месяцев... Для того, чтобы выбирать, нужно понимать разницу между одним и другим кандидатами.
В демократическом государстве правительство принимает решения не за каждого, многие решения не кадого-то и касаются.

Если им нужна какая-нибудь деза чтобы, скажем, ввести в заблуждение конкурентов, они её сфабрикуют.

Вот только это издание очень сильно рискует репутацией... Доброе имя - главный капитал журналиста.

0

18

Один из крупнейших буржуев, не помню точно кто, уж не Ротшильд ли, сделал в 1815 году кучу денег на том, что первым из игроков лондонской биржи узнал о поражении Наполеона при Ватерлоо.
Информация дорогого стоит...

факт - ещё ни есть информация, главное то, как ты его преподнисёшь - умей различать

-------

Говоря об устройстве современных (рубеж XIX-XXго веков) государств, в частности о парламентаризме, анархисты подчеркивали, что: «История реформ, принятых французским правительством за последние 30 лет, нам ясно показали, что ни парламент, ни какое-нибудь другое государственное учреждение никогда не является инициатором реформ, имеющих целью улучшить положение рабочего <…>»Штырбул А. А. «Анархическое движение…» стр. 28

Я. В. Мехайский, в своем воззвании  по  случаю  майской стачки,    подчеркивал:    «Итак,    даже   если   рабочие   выбирают  в
правительственные учреждения своих социал-демократических депутатов-представителей, то из этих представителей мало-помалу вырастают не освободители раб[очего] класса, а его новые господа.»Анархисты (документы и материалы…) стр. 31

Отредактировано Кащей (2006-06-30 16:24:05)

0

19

В чем ты прав, так это в том, что в 12 лет я был ярым сторонником демократии

0

20

Я полагаю, чо данный диспут не относится к истории Франции вековой давности.
Было бы глупо полагать, что положение рабочих воФранции за последние 120 не изменилось.

0

21

2 атилла:

2РОМ(А)
Ты не совсем правильно меня понял. МК адремован не буржуазии, а разложившемуся плебсу. Говоря о буружуазных СМИ я имел ввиду, в частности, газету "Коммерсантъ". Эту газету пишут буржуи и для буржуев. Или они и друг другу мозги промывают?

я тебя понял. и "мк" привёл пример как буржуазное (т.е. руководимой буржуазией) издание для полоскания мозгов народных.
но буржуазия тоже должна бабло тратить. для этого есть издания с яхтами, "клёвыми тёлками", дайвингом, крутыми тачилами и тд и тп.

а "коммерсант", имхо, не настолько крута для понимания капиталистических процессов как те же "ведомости". в "Ъ" слишком много комментариев.

2 горен: ты про дезу-то не гони. у анархистов в отличие от этатистов цель НЕ оправдывает средства.

0

22

В Германии, Италии и Франции прошли массовые демонстрации 
5 апреля, 2004   

В Германии, Италии и Франции прошли массовые демонстрации против проводимых в этих странах социальных реформ, в том числе пенсионной.

Германии на улицы вышли почти полмиллиона человек. Они выступили против проводимых правительством реформ, согласно которым будут сокращены размеры пенсий и социальной помощи.

С аналогичными лозунгами прошел марш протеста в Париже. Его участники потребовали от нового кабинета министров пересмотреть социальную и экономическую политику страны.

В Риме состоялась общенациональная демонстрация пенсионеров. Митингующие выразили недовольство проектом пенсионной реформы.

Первый канал

http://www.fundshub.ru/?ID=16549

----------------

БЕРЛУСКОНИ НА ВОЛОСКЕ
Независимая Газета Джованни Бенси 14-07-2004
Просуществует ли Сильвио Берлускони до 2006 года? Через два года состоятся очередные выборы, но его судьба решается уже сейчас.
Вице-премьер Джанфранко Фини отказался от поста министра экономики и финансов, который сейчас занимает сам Берлускони . Правительственная коалиция на грани раскола. Берлускони проводит встречи с партнерами в надежде найти компромисс.
Министр по социальным вопросам Роберто Марони, один из лидеров «Лиги Севера», заявил: «Не будет парламентского большинства, если мы не договоримся с правительством о проведении социальных реформ и выйдем из коалиции. Тогда надо будет проводить досрочные выборы, может, уже в сентябре или весной».
Напомним, что кризис разразился после отставки министра экономики Джулио Тремонти, одного из лидеров партии Берлускони «Вперед, Италия!». 

-----------------
14.01.2002 15:48
 
Итальянские профсоюзы протестуют против социальной политики
 

Забастовкой почтовых служащих области Пулья в понедельник начались намеченные на эту неделю акции протеста против социальной политики правительства Италии. Их проводят ведущие профсоюзы страны. Самой крупной из них станет назначенная на 18 января общенациональная забастовка трудящихся авиатранспорта.

Правительство в ближайшее время намерено принять новое трудовое законодательство, допускающее необоснованные увольнения, а также провести социальную реформу, в том числе пенсионную. Против этого решительно выступают три ведущих профсоюза Италии. С декабря они проводят акции протеста, в которых принимают участие разные категории трудящихся. На их фоне между министерством труда и профсоюзами шли активные переговоры, однако в минувшие выходные они зашли в тупик из-за нежелания сторон пойти на уступки.

Профсоюзы предъявили правительству ультиматум. Они ждут изменения его планов до 15 февраля - на это день назначена общенациональная забастовка госслужащих, которая пройдет на фоне манифестаций протестов в Риме. В случае отказа правительства прислушаться к их требованиям, профсоюзы намерены прибегнуть к более решительным мерам.

Автор
Подробности (inform@podrobnosti.ua) По материалам
РИА "Новости" (http://www.rian.ru)

URL новости http://www.podrobnosti.ua/society/2002/01/14/12677.html

http://www.podrobnosti.ua/print/society/20...1/14/12677.html

-----------------

В Европе митингуют пенсионеры
12:21 04 Апреля 2004

послать на принтер 

Пенсионеры нескольких стран Западной Европы проводят так называемые «Дни профсоюзных акций». Многотысячные митинги и демонстрации проходят в Германии, Италии и Франции. Манифестанты протестуют против социальных реформ, проводящихся в этих странах.

Правительства по всей Европе ищут способы справиться с экономическими последствиями старения населения. Эксперты считают, что единственный путь добиться этого – сократить выплаты из фондов систем социального обеспечения.

По данным немецкой полиции, на улицы Берлина, Кельна и Штутгарта вышли около 400.000 человек. Кое-где к пенсионерам присоединилась молодежь. Молодые люди выступают против повышения пенсионного возраста.

НТВ

http://www.sedmoykanal.com/news.php3?vi … p;id=59672
--------------

24.01.2002

22 января, во вторник, Италия осталась без газет и журналов благодаря прошедшей накануне забастовке работников полиграфической отрасли.

    В киоски поступило только официальное издание Ватикана "Оссеравторе романо", так как ватиканские полиграфисты участия в забастовке не принимали.
    Забастовка трудящихся полиграфической промышленности проводилась профсоюзами в рамках акций протеста против намерения правительства изменить трудовое законодательство и провести социальную реформу.

http://archive.officemart.ru/news_print.htm?id=3602

----------

В Италии пройдет общенациональная забастовка работников авиационного сектора
Эта забастовка станет одной из самых крупномасштабных акций в защиту прав трудящихся, которые проводят итальянские профсоюзы в знак протеста против намерения правительства изменить трудовое законодательство

В Италии в пятницу пройдет общенациональная 8-часовая забастовка работников авиационного сектора.

Как передает корреспондент РИА "Новости", забастовка, в которой примут участие трудящихся авиасектора - от пилотов до служащих аэропортов - станет одной из самых крупномасштабных акций в защиту прав трудящихся, которые проводят итальянские профсоюзы в знак протеста против намерения правительства изменить трудовое законодательство и осуществить социальную реформу.

Забастовки против данных реформ, призванных, по мнению профсоюзов, узаконить необоснованные увольнения и увеличить пенсионный возраст, не прекращаются с начала декабря.

Действия профсоюзов углубили конфликт с правительством до такой степени, что в него вынужден был вмешаться президент Италии Карло Адзелио Чампи. Он назначил серию встреч участниками конфликта, которые будут проходить до 21 января.

В случае, если правительство не пойдет на уступки, профсоюзы грозят провести общенациональную забастовку. Назначенную на пятницу акцию протеста авиаторов можно считать ее репетицией.

Возможности министерства транспорта для того, чтобы не допустить акцию исчерпаны.

Правительство ранее уже отменяло забастовку авиаторов, которая должна была состояться в декабре, и накануне рождественских праздников принесла бы большие потери.

http://www.elfor.ru/articles.asp?article=q...E39wg&start=121

-----------

и т. д.

0

23

Я полагаю, чо данный диспут не относится к истории Франции вековой давности.

ну и зря :wife:

0

24

Во-первых, стоит заметить, что ни в одной забастовке не упоминается, например, голод, нищета, аресты профсоюзных лидеров и т.п.  Их нет.
Во-вторых, обратим внимание на то, что ни одна из демонстраций не была расстреляна, никто из организаторов не посажен и пр.
В-третьих, демонстрация и забаствока - нормальные средства борьбы за свои права. Их наличию отнюдь не стоит удивляться. И эти способы действуют.
В-четвёртых, рабочие Европы могут позволить себе демонстрации и забастовки. В-пятых, проводимые реформы направлены на ускорение экономического роста и связаны со спадом его при социалистическом правительстве. В Европе принято чередование: либеральное правительство - рост экономики, недовольства рабочих; социалистическое правительство - спад экономики, удовлетворение рабочих.
В-шестых, подборка информации не совсем удачна. Когда правительство проводит полезные для рабочих реформы, никаких демонстраций и не должно быть..

0

25

2 атилла: для рабочих может быть только одна приемлимо только "фабрики рабочим!" и "смерть капитализму".

а реформизм - это мазохизм, как правильно орал товарищ миша (РевАльтернатива Тверь).

0

26

Кстати, о фабриках вообще ничего не говорилось в посте Кащея...
Там все больше о пенсионерах (людях, живущих за чужой счёт) и госсужащих (бюрократах)....

0

27

для тех, кто в танке -  :rolleyes:

--------
апрель 2002

Итальянские рабочие переходят в наступление
То, что всеобщая стачка, проходившая 16 апреля оказалась успешной, не стало неожиданностью после недавней почти трехмиллионной демонстрации в Риме. 13 миллионов человек бастовало. В действительности это больше чем суммарная численность всех трех крупнейших профсоюзов страны (CGIL, CISL and UIL) вместе взятых. Охват составил 90%. Два миллиона человек вышли на демонстрации в 21 городе страны. Многие провинциальные города Италии еще не видели таких профсоюзных демонстраций.

350 тысяч человек прошли по улицам Болоньи, 300 — Рима, 200 — Милана и 400 — Флоренции где выступал Генеральный секретарь CGIL Кофератти. Даже в небольших городах прошли огромные демонстрации: стотысячная в Палермо и 30-тысячные в Ансоне и Потенце.

Стачка парализовала не только промышленность, но и управление, банки, транспорт. В римских больницах бастовало 40% персонала. Аэропорты практически не работали.

Теперь весь вопрос в том, чем ответит Берлускони. «Соглашательское» крыло, группирующееся вокруг Фини, намекает на необходимость искать поддержку у CISL и UIL. Фактически правительство пытается расколоть профсоюзный фронт «изолируя» CGIL. Однако после успешной трехмиллионной демонстрации CGIL прочно захватило инициативу. Скорее не CGIL окажется в изоляции, а CISL и UIL полностью потеряют поддержку рабочих. Руководство этих профсоюзов чувствует это и панически боится начавшегося сокращения численности.

Но похоже, что правительство твердо встало на путь конфронтации с профсоюзами. Подавляющее большинство КонфИндустрии — организации итальянских боссов занимает жесткую позицию. Правительство пытается вести «тэтчеристскую» политику. В то же время профсоюзы, особенно CGIL, заявляют, что не сядут за стол переговоров до те пор пока не отменена статья 18 Трудового Кодекса.

В условия жесткой конфронтации между профсоюзами и правительством Кофератти оказался под огромным давлением. Его вытолкнули влево. и сейчас он пользуется огромной поддержкой среди итальянских рабочих, которые видят в нем своего лидера. Еще недавно он казался «умеренным». Тесно сотрудничал с «левоцентристским» правительством. Его стремительная радикализация продемонстрировала всем нам, то, что марксисты всегда говорили о массовых организациях. Под давлением рабочего класса они радикализуются, независимо от их прежних позиций.

Теперь стало ясно, что у профсоюзных руководителей, как бы мы им не доверяли, просто не осталось пространства для маневра. Итальянский капитализм слишком слаб. Капиталисты вынуждены наступать на права рабочих, для того чтобы увеличить «конкурентоспособность» товаров на мировом рынке…

Проблема Берлускони в том, что его «тэтчеристская» политика спровоцировала все слои общества. Не только все отряды рабочего класса, но также и студенческую молодежь. Он создал единый фронт, направленный против него самого.

Теперь, после успешной стачки, рабочие стали более уверенны в себе. Давление будет расти. Уже сейчас многие профсоюзные лидеры выдвигают идею всеобщей бессрочной итальянской забастовки («работы по правилам»). Твердое выполнение всех условий трудового контракта приведет к драматическому снижению производительности труда без потерь в зарплате. Профсоюз металлистов также готовит новую стачку.

Сложилась ситуация когда обеим сторонам трудно отступить. Если Берлускони не удовлетворит боссов то его правительство может оказаться в кризисе. Но профсоюзы, особенно CGIL, также находятся под огромным давлением. Ход событий предвещает нам «горячую осень» в лучших традициях итальянского рабочего класса. История сделала полный круг. После многих лет поражений и компромиссов итальянский рабочий класс поднимается в атаку. Он покажет пример остальной Европе и всему миру. И это лишь начало!

Фернандо Д'Алессандро
www1917.com Новости Баста Апрель 2002 Италия Статья
Автор

http://www.1917.com/WM/04-02/1019023627.html

---------
хрен знает какой год.

Итальянский Транспортный Союз встает на пути транспортировки оружия
Несмотря на то, что итальянское правительство разрешило армии США проход через территорию своей страны на пути в Персидский залив, генеральный секретарь “Filt-Cgil” (крупнейшего транспортного профсоюза Италии) Гуидо Аббадесса в интервью, опубликованном газетой “La Stampa” от 22 февраля, заявил: “Ни одно направляющееся туда судно, груженное оружием или боеприпасами, не выйдет из итальянских портов. Оружие, которое прибыло в Ливорно из Виченцы, должно идти в Турцию? Мы приняли решение, что докеры в Ливорно, или в любом другом месте Италии, бойкотируют его транспортировку, используя, если понадобится забастовку… Я абсолютно уверен в том, что так оно и будет – 87% итальянских докеров являются членами нашего союза. Я полагаю, кто-то в правительстве очень поспешил показать Соединенным Штатам свое рвение!”.

Президент Национальной Ассоциации Компаний Докеров Роберто Пиччини из Ливорно также поддерживает это решение: “Если они захотят использовать торговые причалы, мы откажемся работать. Каждый докер в Италии поддержит эту позицию”.
Самое же интересное во всей этой истории заключается в том, что руководство “Filt-Cgil” – одно из самых правых среди всех профсоюзов Италии. И то, что оно пошло на выпуск подобного заявления, вне всякого сомнения, говорит о наличии на него значительного давления снизу – со стороны простых членов союза.

После трехмиллионной демонстрации в Риме 15 февраля боевой дух итальянского рабочего класса продолжает расти. Так, например, Союз металлургических рабочих “Fiom-Cgil” уже заявил, что его члены в день начала войны объявят всеобщую забастовку целого сектора экономики.

Одним словом, мы полностью согласны с генеральным секретарем Итальянского Транспортного Союза: Берлускони стоит хорошенько подумать, перед тем как продолжать поддерживать Буша и Блэра!

Роберто Сарти

Вернуться назад

http://www.revkom.com/index.htm?/za_rubezo...0316_dokeri.htm

------------

Здравствуй, человечище All!

www1917.com
Забастовка в Мелфи, в Италии

В прошлом ФИАТ проводил политику построения новых заводов на Юге
Италии. Это было следствием более высоким уровнем безработицы в этом
регионе. Боссы ФИАТа надеялись таким образом ухудшить положение
рабочих, и уменьшит значение профсоюзов. Идея состояла в том, что
рабочие побоятся вступать в профсоюзы или устраивать забастовки, из-за
высокой конкуренции за рабочие места. Hо, как известно условия
коллективного труда на заводе повышают уровень сознательности рабочих.
Hа всех других заводах юга, кроме Мелфи, (Melfi) рабочие создали свои
профсоюзы и стали бороться за улучшения условий труда. Однако,
ситуация с заводом в Мелфи была крайне специфической. Завод был создан
на условиях специального соглашения, по которому здесь была более
низкая заработная плата, чем на других предприятиях ФИАТа. Для
оправдания приводился довод более низкого прожиточного уровня в
регионе. Таким образом, в Мелфи было крайне трудно создать профсоюзы.

Теперь борьба разгорелась. Более двух недель идет борьба, по всей
Италии проходят забастовки солидарности с рабочими Мелфи. Hадо
отметить, что забастовка вспыхнула в малых фабриках, которые
поставляют детали главному заводу ФИАТ. Здесь условия работы еще более
худшие, чем на головном предприятии. Боссы ФИАТа заявили, что они
должны отправить рабочих по домам из-за нехватки запчастей. Это
привело к противоположному для них эффекту, все рабочие завода в Мелфи
объявили забастовку. Сегодня весь город поддерживает бастующих. В
прошлом году шла ожесточенная борьба слесарей за более приличный
колдоговор. Рабочие были настроены очень решительно и воинственно, но
профбоссы предали борьбу, нарушив единство действий, разделив движение
по отдельным фабрикам. В результате чего, битва была проиграна. Hовое
выступление в Мелфи, могло бы вновь поднять итальянских рабочих на
борьбу.

После 18 дней стачки, борьба рабочих ФИАТа в Мелфи все еще
продолжается. В прошлый четверг (29 апреля) рабочие собрались перед
воротами фабрики и решили выставить кордоны и призвать к всеобщей
забастовки всех подразделений предприятия.

Изо дня в день, рабочие Мелфи демонстрируют решительность и храбрость.
Они не попались на происки боссов ФИАТа (при соучастии CISL, UIL и
профсоюзных руководителей FISMIC) ночью с 23 на 24 апреля. Их не
сломило нападение полиции посланных правительством. Hапротив, они еще
более ожесточились, и смогли вызвать забастовки солидарности по всей
Италии. В четверг, 29 апреля генеральный секретарь FIOM (входящего в
CGIL) Джанни Ринальдини предложил рабочим, принять условия выдвинутые
руководством ФИАТа, т.е. снять пикеты у проходных, и сесть за стол
переговоров. Ринальдини также предложил начать работу на время
переговоров, при готовности в любой момент возобновить стачку. Рабочие
свистом и протестами встретили это <предложение>. Пикеты у проходных
были оставлены.

Эта забастовка еще раз продемонстрировала единство и сплоченность всех
рабочих. В прошедшие дни только 60-100 рабочих (главным образом
диспетчера), из 8 000 работали. Боссы, в конце концов, вынуждены были
отправить их по домам, так как в таком малом количестве от них не было
никакого толку.

В пятницу 30 апреля, благодаря предательству бюрократии FIM-CISL,
пикеты были сняты. Руководство ФИАТом придумало новую уловку для срыва
переговоров. Они демагогически заявили о нападении на профсоюзного
организатора FIM-CISL, которая, желала помешать забастовки, и прервали
переговоры. Это было настолько нелепое обвинение, что даже полицейские
не поверили в это. Тем не менее, переговоры были сорваны. Сейчас
переговоры <временно> преостановленны, и никто не знает, когда они
продолжатся. Рабочие ясно продемонстрировали свою решительность.
Попытки руководства FIOM сдаться перед шантажом боссов ФИАТа,
провалились, рабочие заставили профбоссов продолжить борьбу. События
прошлых дней дают ясно понять, что верить боссам нельзя. Фактически,
руководство ФИАТа разорвала достигнутые соглашения с профсоюзами,
которые подписали все кроме FIOM, и теперь они должны начать новые
переговоры. ФИАТ уже потерял в 200 миллионов евро, (30 000
автомобилей). Единственный способ заставить боссов сесть за стол
переговоров, вынудить их нести еще большие прибыли или пойти на
уступки рабочим. Блокирование заводов наилучший способ достигнуть
достойных условий.

Сила рабочих Мелфи в их единстве. Они также показываю пример другим
отрядам пролетариата, их победа станет важным прецедентом, для всего
итальянского рабочего класса. Именно поэтому, в этот критический
момент, нельзя оставлять рабочих Мелфи один на один с боссами.

В понедельник 26 апреля, после атаки полиции, по всей стране прошли
забастовки. В Туринской области более 100 фабрик забастовали, примерно
столько же фабрик остановилось в области Брешиа. Кроме того, четырех
часовая всеобщая забастовка слесарей, прошедшая в среду 28 апреля,
показала готовность рабочих к борьбе. Эти настроения поддержки должны
быть преобразованы в массовую общенациональную мобилизацию. Однако
даже такая забастовка не может быть единственной формой поддержки.
Можно и нужно сделать гораздо больше. Hеобходимо организовать массовую
мобилизацию рабочих, которая выдвинет требование рабочих Мелфи и
других рабочих Италии, и добьется их удовлетворения.

То, за что борются рабочие Мелфи, есть требования и всех других
рабочих Италии: приличная зарплата и достойны условия работы. Мы
должны помнить, что в прошлые три года руководство FIOM было вынуждено
оказаться от двух соглашений с предпринимателями об условиях труда и
пытаться получить больше с помощью забастовочной борьбы. Таким
образом, конфликт на ФИАТе может стать отправной точкой для общего
наступления рабочих, не только рабочих ФИАТа и слесарей, но и других
отрядов.

Распространение борьбы на общенациональном уровне -- единственный путь
для рабочих Мелфи, добиться победы и это возможность радикально
изменить рабочую борьбу по всей Италии. Hо нельзя все отдавать на
откуп профбоссам FIOM. Фактически, хоть они и поддержали борьбу с
самого начала, а также подняли на борьбу слесарей, совершенно ясно,
что они не собираются углублять и расширять борьбу. Они ограничиваются
переговорами. Однако, боссы ФИАТа сделают все, чтобы подавить
забастовку и нарушат любые соглашения, будут пытаться разделить
рабочий фронт.

Hеобходим стачечный <Фонд борьбы> и общие требования. FIOM должен
немедленно создать такой фонд, для предотвращения экономических
трудностей, которые могут вынудить рабочих начать работу. Рабочие
ФИАТа в Имересе подали прекрасный пример, пожертвовав 25 000 евро в
фонд борьбы.

Объединение борьбы рабочих Мелфи с борьбой слесарей, сегодня вполне
возможна, необходима общая пролетарская мобилизация. Hеобходимо
немедленно послать рабочие делегации из Мелфи на другие заводы ФИАТа и
другие крупные фабрики и заводы, для организации совместной борьбы.
Это позволит построить условия для подлинной национальной координации
рабочей борьбы. Это стало бы самым эффективным способом организации
всеобщей национальной забастовки, которая не ограничится только
простой солидарностью, но станет отправной точкой более общей борьбы,
за более хорошее трудовое соглашение. Это так же стимулировало бы
дальнейшуюю борьбу.

Эта борьба уже началась год назад. В прошлом ноябре 100 000
демонстрация слесарей прошла в Риме, прошедшие в этот же день
забастовки показали, что есть огромная поддержка этой борьбы. Победа в
Мелфи может дать новый импульс этой борьбе.

Сегодня необходимо общее наступление рабочих по всему фронту, по
проблеме зарплаты, правах рабочих и рабочему времени, эта борьба не
может быть отложена на потом. Мы можем и должны защитить права и
достоинство рабочих, как нынешних, так и идущих нам на смену.

3 мая 2004

Паоло Грасси

Еще спишемся. Uzi.
nr Петр Рябов "Анархические письма"

http://www.retranslator.ru/index.php?page=...&messageId=1651

-------------

и хватит думать, что кроме того что я сдесь выкладываю, нихрена нет, это далеко не так - просто заебешься искать - тратить время, но если очень надо - то можно постараться.

специально для знатоков социально-экономических отношений между различными классами...

0

28

В-четвёртых, рабочие Европы могут позволить себе демонстрации и забастовки.

а в других частях света, в россии по твоему не могут чтоль?

Во-первых, стоит заметить, что ни в одной забастовке не упоминается, например, голод, нищета, аресты профсоюзных лидеров и т.п. Их нет.

а ты всем доволен? ты голодаешь?

Во-вторых, обратим внимание на то, что ни одна из демонстраций не была расстреляна, никто из организаторов не посажен и пр.

мир меняется - по средством народной борьбы, умник хренов...

В-третьих, демонстрация и забаствока - нормальные средства борьбы за свои права. Их наличию отнюдь не стоит удивляться. И эти способы действуют.

ты уж определись со своим к ним отношением, с тем, что они по-твоему дают народу, и их роли в общественных отношениях  :rolleyes:

В-шестых, подборка информации не совсем удачна. Когда правительство проводит полезные для рабочих реформы, никаких демонстраций и не должно быть..

не нарамвится - потрудись создать свою подборку...
реформ не будет, пока о себе не напомнит рабочий класс. НИКОГДА. будет наоборот, попытка урезать права - например Франция 2006.

В-пятых, проводимые реформы направлены на ускорение экономического роста и связаны со спадом его при социалистическом правительстве. В Европе принято чередование: либеральное правительство - рост экономики, недовольства рабочих; социалистическое правительство - спад экономики, удовлетворение рабочих.

социалистические правительства - это дерьмо собачье, которое играет на чаяниях рабочих - что только доказывает необходимость устранения любых властей.

-------------

И ещё, одной из стран, в которой были акции протеста против правительства, начавшихся под влиянием беспорядков во Франции - была Италия, где давние корни борьбы за свои права, глубоко укоренившиеся в народе идеи анархиза, уходящие в глубину веков - к тем же анабаптистам, а то ираньше...

0

29

а в других частях света, в россии по твоему не могут чтоль?

Могут канечна, я вот прдствавляю чтобы было бы в России если б месяцок в ней пожили одни Европейцы в качестве рабочих...

0

30

Судя хотя бы по вот этим строкам:

После многих лет поражений и компромиссов итальянский рабочий класс поднимается в атаку. Он покажет пример остальной Европе и всему миру. И это лишь начало!

БОльшая часть из приведённых Кашеем статей - чистой воды флуд, то бишь чистого флуда вода.

Кстати, в этом году никто французским рабочим права не урезал - были расширены права предпринимателей. Я целиком поддерживаю проводимую французским правительством реформу трудового законодательства. Иначе, как верно подмечал Goren, Европа, в частности Франция, скатится в совок.

0


Вы здесь » ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ » Флейм » Нежная сила Италии